Состав для обработки плодов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам хранения плодов. Цель изобретения - снижение потерь. Плоды обрабатывают в течение 3-15 с препаратом, содержащим следующие вещества/соотношение компонентов указано в мас.%: соли сернистой кислоты (сульфит, бисульфит, метасульфит) 0,1-1,0; фосфолипиды 0,1-1,5; спирт этиловый 0,1- 3,0 и вода - остальное.
СОПЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ГОсудАРственный ки1итет
ПО ИЗО:PETFHNPM И "! TKPI ITMHI, ПРИ ГКНТ СССР
:2 ь
" t
ОГ1 ИСАИ И Е И ЗОБ РЕТЕ Н Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4745214/13 (22) 01.06,89 (46) 23. 10. 91. Бюл. %39 (71) Латвийская сельскохозяйственная академия, Агрофирма "Кекааа", Научноисследовательский институт земледелия
Лата. ССР и Лиелвардская средняя школа (72) И.Я. Скрупскис, У.Я, Каулиньш, B.À.
Мангулис, B.ß. Рожукалне и В.С. Гобиня (53) 631.364 (088.8) (54) СОСТАВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам хранения плодов и овощей.
Цель изобретения — снижение потерь.
Для обработки плодов используют со-, став, содержащий соли, выделяющие сернистый анти гид рид, — мета бисульфиты, сульфиты или бисульфиты натрия или калия, фосфоглицериды, этиловый спирт и воду.
Обработку плодов проводят в течение
3 — 15 следующим образом.
Ящик с плодами погружают в емкость, заполненную раствором, содержащим, о (, сульфит натрия 0,5; а-лецитин 0,5; этиловый спирт 0,5; вода 98,5, После некоторой выдержки в растворе ящик устанавливают в помещении с регулируемой влажностью и хранят при 4 С до реализации, Плоды после сбора подают на конвейерную ленту для инсйекции. После инспекции яблоки орошают раствором, содержащим, мас.%: метабисульфит калия
1,0; яичное масло 1,5; этиловый спирт 3,0; вода 94,5. Лишняя жидкость стекает в приемник, а яблоки помещают в пластмассовые
„„Я3„„1685301 А1 (st)s А 01 F 25/00, А 23 В 7/16 (57) Изобретение о носится к пищевой промышленности, в частности к способам хранения плодов. Цель изобретения снижение потерь. Плоды обрабатывают в течение 3 — 15 с препаратом, содержащим следующие вещества/соотношение компонентов указано в мас.-",ь: соли сернистой кислоты (сульфит, бисульфит, метасульфит) 0,1 — 1,0; фосфолипиды 0,1 — 1,5; спирт этиловый 0,1 — 3,0 и вода остальное. ящики-контейнеры и штабелируют на складе, Плоды обрабатывают тампоном, смоченным в растворе, укладывают в один ряд а ящиках для хранения ягод (лоточках).
Фосфолипиды, содержащие лецитин или чистый а-лецитин, являются эмульгаторами. В присутствии солей способность образования эмульсии ухудшается, Однако присутствие спирта в составе улучшает воэможность эмульгирования лецитина в воде.
Присутствие липидов обеспечивает прилипание раствора солей, которые в свою очередь препятствуют образованию на гидрофобной поверхности плодов непрерывной липидной пленки, затрудняющей их дыхание. Образование стабильной эмульсии и первичную стерилизацию обеспечивает этиловый спирт, который после высыхания улетучивается первым, не влияя на дальнейшее созревание плодов.
Пример 1.
200 кг яблок (сорта Велтхи, Тербатас рожу и Шафран пепиньш) в деревянных ящиках для хранения опускают на 3 — 5 в
Показатели после 3-х месяцев хранеНИЯ:
Ящик Сгнившие и па Зженны8 р яблоки,,4 i-A 5
2-Й 11,5
3 — и 54
4 — и 38
Снижение кОличвства сГнивших и пОрз" женных яблок по сравнению с известным составом 6,5 g
Прим8р 3.
Хранение осуществляют согласна примеру 2.
Для обработки используют раствор, содержащий, мас,, : сульфит натрия 0,55; фосфолипиды 0,8; этиловый спирт 1,5;
Остальное Вада, Снижение КОлич8ства сГнивших и пораженных яблок по сравнению с известным составом составляет 11,47.
Корректор С. Черни
Р8рВКТор Н. Тупица
Заказ 3614 Гираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35. Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул, Гагарина, 101
8MKocTb с раствором, содержащим 0,1;Д сульфита натрия и 0,1;4 ящичного масла (<<лецитина) в виде 50;6 — ной раствора в этиловом спирте, Температура хранения 4 оС атносиT8JlbNBR влзжностi 93 — 95/„ срОк хран8ния
4 М8с. Площадь ОчзГОВ чернОЙ Гнили снизилась иа 40 — 5004, Повае>кденных яблок 9,8%, Пpим8р 2, Ei четыре ящика загружают па 20 кг яблок сорта Антоновка.
Готовят ра твор, содержащий 0,1 сульфитз нзтаия, 0.,1% Фосфолипиоов, 0,1 ОА этилеВОГО спирта В ВОде, при этом стрОГО применяется пОследовательность растворения липидав в спирте для последующего
ВВедения В водный растВОр.
Для сравнения с известным составом готовят раствор, содержа ций 5 (,-ную аскарбинавуЮ киСЛОту, 5О Сульфита натрия и
1 г лимонной кислоты на 20 кг яблок, Погружают: 1-й ящик на 3 с в приготовленный раствор, 2 — Й в раствор, содержащий ингредиенты известного состава, 3 — и
В чистую воду, 4 — и не обрабатывают.
Выдер>кивают с регулируемой влажностью и темпера"гурой.
Г1 pNM8p 4.
Обработку и хранение осуществляют согласно примеру 2, Для обработки используют раствор, содержащий, мас. : сульфит натрия 10 ; фосфолипиды 15%; этиловыЙ спирт 3%; остал ь нов — Вада.
Снижение количества сгнивших и пораженных яблок по сравнению с известным сосТВВоМ cocTBBëß8T 1 1,5 /р, Пример 5.
Груши сорта Гринвалда бергамоте" обрабатывают водными растворами, содержащими:.
0.01 лецитина и 0,01 g сульфита натрия, 6„2 О лецитина + 0,2 Я, сул ьфита натрия, Лецитин вводится в виде 50 >-ного спиртного экстракта.
Количество гнилых плодов при обработке 0,010,-ным раствором лецитина составляет 8,67, при обработке 0,2,— ным раствором лецитина 8,0 Д.
Пример 6.
При обработке лимонов предлагаемым составам с последующим хранением в полиэтиленовых пакетах в холодильнике при
3оС гниль появилась в среднем через 22-30 дней, нз контрольных плодах — через 8
30 дней, Таким Образам, использование предлагаемого состава способствует снижению потерь плодов в процессе хранения.
Применяемые вещества являются не35 устойчивыми и не загрязняют окружающую среду. Низкая концентрация солей в составе исключает возможность пищевого отравления, постороннего привкуса или других неблагоприятных воздействий, Формула изобретения
Состав для обработки плодов, содержащий соли сернистой кислоты, о т л и ч а ющ и Й с я тем, что, с целью снижения потерь, ои дополнительно садерх<ит фосфолипиды, 45 этиловый спирт и воду при следующем соо-ношении компонентов, (мас.,4): соли сернистой кислоты 0,1 — 1,0; фосфалипиды
0,1 — 1,5; этиловый спирт 0,1 — 3,0; вода— остальное.