Состав для обработки плодов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам хранения плодов. Цель изобретения - снижение потерь. Плоды обрабатывают в течение 3-15 с препаратом, содержащим следующие вещества/соотношение компонентов указано в мас.%: соли сернистой кислоты (сульфит, бисульфит, метасульфит) 0,1-1,0; фосфолипиды 0,1-1,5; спирт этиловый 0,1- 3,0 и вода - остальное.

СОПЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОсудАРственный ки1итет

ПО ИЗО:PETFHNPM И "! TKPI ITMHI, ПРИ ГКНТ СССР

:2 ь

" t

ОГ1 ИСАИ И Е И ЗОБ РЕТЕ Н Ия

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4745214/13 (22) 01.06,89 (46) 23. 10. 91. Бюл. %39 (71) Латвийская сельскохозяйственная академия, Агрофирма "Кекааа", Научноисследовательский институт земледелия

Лата. ССР и Лиелвардская средняя школа (72) И.Я. Скрупскис, У.Я, Каулиньш, B.À.

Мангулис, B.ß. Рожукалне и В.С. Гобиня (53) 631.364 (088.8) (54) СОСТАВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам хранения плодов и овощей.

Цель изобретения — снижение потерь.

Для обработки плодов используют со-, став, содержащий соли, выделяющие сернистый анти гид рид, — мета бисульфиты, сульфиты или бисульфиты натрия или калия, фосфоглицериды, этиловый спирт и воду.

Обработку плодов проводят в течение

3 — 15 следующим образом.

Ящик с плодами погружают в емкость, заполненную раствором, содержащим, о (, сульфит натрия 0,5; а-лецитин 0,5; этиловый спирт 0,5; вода 98,5, После некоторой выдержки в растворе ящик устанавливают в помещении с регулируемой влажностью и хранят при 4 С до реализации, Плоды после сбора подают на конвейерную ленту для инсйекции. После инспекции яблоки орошают раствором, содержащим, мас.%: метабисульфит калия

1,0; яичное масло 1,5; этиловый спирт 3,0; вода 94,5. Лишняя жидкость стекает в приемник, а яблоки помещают в пластмассовые

„„Я3„„1685301 А1 (st)s А 01 F 25/00, А 23 В 7/16 (57) Изобретение о носится к пищевой промышленности, в частности к способам хранения плодов. Цель изобретения снижение потерь. Плоды обрабатывают в течение 3 — 15 с препаратом, содержащим следующие вещества/соотношение компонентов указано в мас.-",ь: соли сернистой кислоты (сульфит, бисульфит, метасульфит) 0,1 — 1,0; фосфолипиды 0,1 — 1,5; спирт этиловый 0,1 — 3,0 и вода остальное. ящики-контейнеры и штабелируют на складе, Плоды обрабатывают тампоном, смоченным в растворе, укладывают в один ряд а ящиках для хранения ягод (лоточках).

Фосфолипиды, содержащие лецитин или чистый а-лецитин, являются эмульгаторами. В присутствии солей способность образования эмульсии ухудшается, Однако присутствие спирта в составе улучшает воэможность эмульгирования лецитина в воде.

Присутствие липидов обеспечивает прилипание раствора солей, которые в свою очередь препятствуют образованию на гидрофобной поверхности плодов непрерывной липидной пленки, затрудняющей их дыхание. Образование стабильной эмульсии и первичную стерилизацию обеспечивает этиловый спирт, который после высыхания улетучивается первым, не влияя на дальнейшее созревание плодов.

Пример 1.

200 кг яблок (сорта Велтхи, Тербатас рожу и Шафран пепиньш) в деревянных ящиках для хранения опускают на 3 — 5 в

Показатели после 3-х месяцев хранеНИЯ:

Ящик Сгнившие и па Зженны8 р яблоки,,4 i-A 5

2-Й 11,5

3 — и 54

4 — и 38

Снижение кОличвства сГнивших и пОрз" женных яблок по сравнению с известным составом 6,5 g

Прим8р 3.

Хранение осуществляют согласна примеру 2.

Для обработки используют раствор, содержащий, мас,, : сульфит натрия 0,55; фосфолипиды 0,8; этиловый спирт 1,5;

Остальное Вада, Снижение КОлич8ства сГнивших и пораженных яблок по сравнению с известным составом составляет 11,47.

Корректор С. Черни

Р8рВКТор Н. Тупица

Заказ 3614 Гираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35. Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул, Гагарина, 101

8MKocTb с раствором, содержащим 0,1;Д сульфита натрия и 0,1;4 ящичного масла (<<лецитина) в виде 50;6 — ной раствора в этиловом спирте, Температура хранения 4 оС атносиT8JlbNBR влзжностi 93 — 95/„ срОк хран8ния

4 М8с. Площадь ОчзГОВ чернОЙ Гнили снизилась иа 40 — 5004, Повае>кденных яблок 9,8%, Пpим8р 2, Ei четыре ящика загружают па 20 кг яблок сорта Антоновка.

Готовят ра твор, содержащий 0,1 сульфитз нзтаия, 0.,1% Фосфолипиоов, 0,1 ОА этилеВОГО спирта В ВОде, при этом стрОГО применяется пОследовательность растворения липидав в спирте для последующего

ВВедения В водный растВОр.

Для сравнения с известным составом готовят раствор, содержа ций 5 (,-ную аскарбинавуЮ киСЛОту, 5О Сульфита натрия и

1 г лимонной кислоты на 20 кг яблок, Погружают: 1-й ящик на 3 с в приготовленный раствор, 2 — Й в раствор, содержащий ингредиенты известного состава, 3 — и

В чистую воду, 4 — и не обрабатывают.

Выдер>кивают с регулируемой влажностью и темпера"гурой.

Г1 pNM8p 4.

Обработку и хранение осуществляют согласно примеру 2, Для обработки используют раствор, содержащий, мас. : сульфит натрия 10 ; фосфолипиды 15%; этиловыЙ спирт 3%; остал ь нов — Вада.

Снижение количества сгнивших и пораженных яблок по сравнению с известным сосТВВоМ cocTBBëß8T 1 1,5 /р, Пример 5.

Груши сорта Гринвалда бергамоте" обрабатывают водными растворами, содержащими:.

0.01 лецитина и 0,01 g сульфита натрия, 6„2 О лецитина + 0,2 Я, сул ьфита натрия, Лецитин вводится в виде 50 >-ного спиртного экстракта.

Количество гнилых плодов при обработке 0,010,-ным раствором лецитина составляет 8,67, при обработке 0,2,— ным раствором лецитина 8,0 Д.

Пример 6.

При обработке лимонов предлагаемым составам с последующим хранением в полиэтиленовых пакетах в холодильнике при

3оС гниль появилась в среднем через 22-30 дней, нз контрольных плодах — через 8

30 дней, Таким Образам, использование предлагаемого состава способствует снижению потерь плодов в процессе хранения.

Применяемые вещества являются не35 устойчивыми и не загрязняют окружающую среду. Низкая концентрация солей в составе исключает возможность пищевого отравления, постороннего привкуса или других неблагоприятных воздействий, Формула изобретения

Состав для обработки плодов, содержащий соли сернистой кислоты, о т л и ч а ющ и Й с я тем, что, с целью снижения потерь, ои дополнительно садерх<ит фосфолипиды, 45 этиловый спирт и воду при следующем соо-ношении компонентов, (мас.,4): соли сернистой кислоты 0,1 — 1,0; фосфалипиды

0,1 — 1,5; этиловый спирт 0,1 — 3,0; вода— остальное.