Способ автоматического управления процессом созревания сыра

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сыра. Целью изобретения является сокращение продолжительности процесса созревания сыра. Это достигается тем, что относительную влажность воздуха в камере корректируют пропорционально второй производной активности воды на поверхности сыра, т.е. в зависимости от скорости изменения активности воды. 1 ил.

„„SU „„1688234

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (5))g г, 05 D 27/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ "=;;

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4779405/13 (22) 08.01.90 (46) 30.10.91. Бюл. 40 (71) Семипалатинский технологический институт мясной и молочной промышленности (72) Я.Б.Островский и Е.В.фатьянов (53) 637.325(088.8) (56) Протопопов И.И.Автоматизация процессов производства сыра. — М., Легкая и пищевая пр-ть, 1982, с.61-62.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть исполь" зовано при производстве сыра.

Цель изобретения — сокращение продолжительности процесса созревания сыра.

Способ заключается в том, что при изменении относительной влажности воздуха в процессе созревания сыра этот параметр корректируют пропорционально второй производной активности воды на поверхности сыра, т.е, в зависимости от скорости изменения активности воды, в результате чего интенсивность испарения влаги поддерживается на максимальном уровне, определяемом Фактическим состоянием сыра.

На чертеже приведена блок-схема системы, реализующей ланный способ.

Система состоит из камеры 1 для созревания сыра 2, соединенной с кон2 (54) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ СОЗРЕВАНИЯ СЫРА (57) Изобретение OTHocHTcR к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сыра.

Целью изобретения является сокращение продолжительности процесса созревания сыра. Это достигается тем, что относительную влажность воздуха в камере корректируют пропорционально второй производной активности воды на поверхности сыра, т,е. в зависимости от скорости изменения активности воды. 1 ил. диционером 3. Датчик 4 влажности, установленный в камере 1, соединен с вторым вхолом сумматора 5, который сравнивает Фактическое Cf(t) и заданное ф „„() значения влажности.

Выход сумматора 5 через регулятор 6 соединен с кондиционером 3.

Датчик 7 активности воды на поверхности сыра 2 соединен с третьим входом сумматора 5 через блоки 8, 9 дифференцирования и корректор 10.

В процессе работы кондиционер 3 по управляющему сигналу u(t) с выхода регулятора 6 поддерживает эа" данное значение относительной влажности (А(с) в камере 1, В начальный момент времени (закладка сыра 2) активность воды на поверхности сыра отсутствует, и вторая производная d àl,/dt, а именно скорость изменения активности воды на поверхности сыра 2, равна

1688234 нулю, т.е, сигнал коррекции k(d а / и

/dt ) = О, В процессе созревания сыра 2 скорость испарения влаги с поверхности сыра снижается по мере ее обезвоживания и скорость снижения активности воды на поверхности сыра уменьшается, В результате вторая производная или сксрость изменения активности воды становится меньше нуля, и корректор 10 вырабатывает сигнал коррекции k(d а1,/dt ), про1 порциональный второй производной активности воды.

При коррекции заданного значения относительной влажности кондиционер 3 по сигналу U(t) регулятора 6 снижает относительную влажность q (t) в камере 7, что увеличивает испарение с поверхности сыра 2.

В начальный момент времени (закладки сыра) по измеренному значению активности воды (а1,) рассчитана вторая производная ас, численное значение которой равно нулю.

В этом случае коррекция не осу ществляется.

Яо мере созревания снижается влажность поверхностного слоя сыра и а> начинает снижаться. Измерив а и рассчитав а, получаем эначение0,3, тогда относительная влажность воздуха в камере снижается íà k a

3) (-О,З), где 1с определяется в зависимости от коэффициента передачи замкнутой ACP влажности, !

В результате скорость испарения влаги с поверхности сыра увеличивается, а > - снижается.

Иэмери в а и рассчитав а 1„получим значение +0,1, тогда относительная влажность корректируется на величину + В. О,1, Таким образом, коррекция относительной влажности воздуха при созревании сыра пропорциональна второй производной активности воды на его поверхности, компенсирует снижение влагоотдачи с поверхности сыра и ускоряет наведение корочки, что ускоряет процесс выработки зрелого сыра, создает условия для более раннего парафинирования, обеспечивающего снижение трудоемкости и усушки, а также повышение производительности оборудования, Данный способ может быть использован при управлении процессом. соэре вания сыра, автоматизации этого длительного и трудоемкого процесса. ф о рмула изобретения

Способ автоматического управления процессом созревания сыра, заключающийся в изменении относительной влаж30 ности воздуха в камере для созревания, отличающийся тем, что, с целью сокращения продолжительности созревания, измеряют активность воды на поверхности сыра, а изменение относительной активности воздуха в камере для созревания корректируют в зависимости от скорости изменения активности воды.

1688234

Составитель Г,Богачева

Техред Л.Олийнык Корректор М.Самборская

Редактор А.Маковская

Заказ 3709 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР . 113035, Москва, 3-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат Патент, г. Ужгород, ул. Гагарина, 11 II Г г ина 101