Способ получения пектина

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к получению пектинов из фруктовых выжимок. Пектины могут быть использованы в фармацевтиче ской и пищевой отраслях промышленности. Изобретение позволяет упростить процесс (устраняется испопьзование азотной кислоты , сокращается число стадии процесса), повысить выход яблочного пектина с 11 до 18,77-19,82%, алычового пектина с 5,61 до 11,72%, малиновою пектина с 2,01 до 4,13%, клубничного пектина с 1,95 до 1,03% и увеличить антимикробное действие пектинов (минимальные концентрации пектинов, при которых проявляется их антимикробно действие, уменьшаются с 4000-5000 до 3000-4000 мкг/мл). Достигается это измель чением фруктовых выжимок до размера ча стиц 1 мм, экстракцией пек гинов водой ери массовом соотношении выжимки: вода равном 1:(10-20), сначала 18 ч при омнатной температуре, а затем 30-46 мин при 70-80°С с последующей фильтрацией и вакуумным упариванием экстракта осаждением пектинов из упаренного экстракта этанолом, их отделением и сушкой 2 гавл ц/ г:

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)s С 08 В 37/06

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

Щф ца

6@@У@

Б р ;Б.Др

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4735576/05 (22) 03.07.89 (46) 07.11.91. Бюл, hL 41 (71) Пятигорский фармацевтический институт (72) В.А.Компанцев, Н.LU.Кайшева, В.В,Писарев, Т,Н.Ващенко и Е.С.Уткина (53) 547.458.88(088.8) (56) Пектин, Производство и применение.

Киев. Урожай, 1989, с, 42-45, (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНР (57) Изобретение относится к получению пектинов из фруктовых выжимок, Пектины могут быть использованы в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности.

Изобретение позволяет упростить. процесс (устраняется использование азотной кислоИзобретение относится к способу получения пектина, используемого в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности.

Цель изобретения — упрощение процесса и повышение выхода и антимикробного действия целевого продукта.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами..

П р и и е р 1. 50 r сухих яблочных выжимок с размером частиц 5 мм (яблочная кожура, семенные гнезда) помещают. в лабораторный измельчитель и в течение 5 мин измельчают до размера частиц 1 мм.

Затем измельченные яблочные выжимки помещают-в смеситель, наливают туда 500 мл воды комнатной температуры и перемешивают в течение 10 мин и ри частоте вращения

„„SU „„1689378 А1 ты, сокращается число стадий процесса), повысить выход яблочного пектина с 11 до

18,77-19,82;ь, алычового пектина с 5,61 до

11,72, малинового пектина с 2,01 до

4,130ь, клубничного пектина с 1,95 до 4,03;4 и увеличить антимикробное действие пектинов (минимальные концентрации пектинов, при которых проявляется их антимикрсбное действие, уменьшаются с 4000-5000 до

3000-4000 мкг/мл). Достигается это измельчением фруктовых выжимок до размера частиц 1 мм, экстракциеи пек тинов водой пр.. массовом соотношении выжимки; вода, равном 1:(10-20), сначала 18 ч при комнатной температуре, а затем 30-45 мин при 70-80 С с последующей фильтрацией и вакуумным упариванием экстракта, осаждением пекти нов из упаренного экстракта этанолом, их отделением и сушкой. 2 табл.

I рабочего вала смесителя 5000 об/мин, Потом содержимое смесителя г ереносят в колбу на 1 л и проводят экстрэкцию eûæèìoê 0 методом мацерации в течение 18 ч, после Q) чего эту смесь нагревгют до 70 С на водяной бане в течение 30 мин. Затем экстракт отделяют от шрота фильтрованием через марлю и фильтровальную byMary. Экстракт концентрируют под вакуумом до обьема примерно 50 мл. Затем к экстракту дооаеллют трехкратный обьем (150 мл) 96 -ного зтанола, выдерживают на холоде 15 мин, а затем отделяют выпгвший в осадок пектин . от маточника фильтрованием через бумажный фильтр. Пектин перенссят в стеклянный бюкс и сушат при 40 с.

Содержание основного вещества в пол ученном продукте равно 93,43 . Выход т

1689378 продукта составляет 19,82 р. Минимальная концентрация пектина, при которой проявляется его антимикробное,цействие, равна

4000 мкг/мл, Пример ы 2-6 выполнены аналогичро примеру 1, но при других значениях параметров, Пример 7 (известный способ), К 50 г сухих яблочных выжимок cG степенью измельчения 5,0 мм добавляют примерно 500 мл воды с температурой 30-35 С, тщательно перемешивают, затем сливают воду. Операцию промывания сырья проводят трижды. Затем к сырью добавляют 500 мл водного раствора азотной кислоты (рН

2,0) и при 750С в течение 3,5 ч проводят экстракцию, после чего экстракт фильтруют через бумажный фильтр. После этого к сь,рью снова добавляют экстрагент- воду в количестве 650 мл и при 50 С проводят экстракцию в течение 2 ч, Затем экстракт отделяют от выжимок фильтрованием через бумажный фильтр. Экстракты обьединяют и отстаивают в течение 4 ч для оседания большей части механических примесей. Отстоявшийся экстракт фильтруют через мелкопористый фильтр (фильтр "синяя лента"). Концентрирование экстракта проводят под вакуумом. Затем экстракт охлаждают до

25 С. Пектиновые вещества осаждают 96%ным этанолом при соотношении концентрат:этанол 1:3. Осацок центрифугируют, о.гделяют от жидкости фильтрованием, промывают 70 -ным этанолом в соотношении пектин:этанол 1:8, затем промывают 96%. ным эганолом в том >ке соотношении. Очиьценный пектин сушат при 49 С в течение 3 ч, По окончании сушки пектин измельчают растиранием в ступке.

Выход продукта от исходного сырья

11,0 ф>, Количественное содержание пектиновых кислот на исходное сырье 7,63 . Количественное содержание пектина в продукте 75,160

При сравнении выходов яблочного пек5 тина по предлагаемому (см. пример 1) и известному способам (и римеры 7-10) установлено, что выход яблочного пектина в предлагаемом способе (19,82 от исходного сырья) выше, чем в известном способе j 0 (11,0%).

Установлено более высокое антимикробное действие яблочного пектина, полученного предлагаемым способам (пример

1): минимальная концентрация, при которой

15 проявляется антимикробное действие яблочного пектина, полученного предлагаемым способом — 4000 мкг/мл ПА, а яблочного пектина, полученного известным способом — 5000 мкг/мл ПА.

20 Сведения о примерах и полученных продуктах представлены в табл,1, в табл,2 представлены данные испытаний

- антимикробного действия полученных пектинов, 25 Формула изобретения

Способ получения пектина, включающий экстракцию фруктовых выжимок неорганическим растворителем, фильтрацию и

30 вакуумное упаривание экстракта, осаждение пектина из упаренного экстракта этанолом с последующим отделением и сушкой, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса, повышения выхода и

35 антимикробного действия целевого продукта, фруктовые выжимки измельчают до размера частиц 1 мм, экстракцию их проводят водой при массовом соотношении выжимки:вода, равном 1;(10-20). сначала 18 ч при

40 комнатной температуре, а затем 30-45 мин при 70-80 С.

1689378

ОООО О сч (К с4 с4 с 4

О

СЧ с с о о сМ N cv (1 ооо.о оооо оооо 1 .аб

О О О О О О

О О О О О О

О О, О О О О с> сл и и саЪ (1 с 1 с 1

:1 4 .Ф СО л л л л л с с М о

Ch Ch О СО CO л

CV

Ю

О (71 о а а

° а A Ъ с 1 О л

1О с 1

Щ °

Ю л

О

Ю -л а л Г1 л л л-- a г а а» С7 о

-б с 1 л л са) с 1 ео о н О ф а л A A а Са а» сч сч сч с 4 с0 сосо л л а Л аа

Ch О1 О оa uD а» л а и .o о

° аа сч оо сч с4 O

С4 оооо о сс) б а саЪ с") оо сс н оооо л л со r о,о

О Ц оооо о о оо о о л л л в

° T а а л a . а ос ос о о а»

° ° аа ° ° аа а а а

° ° ° а а

° ° ° à а сМ саЪ Ф 1 О

f. л

Я

g u с 1 о ю

«о

О о

4 и ж о ь е о

Ф

Ф

Л ь а» и

1689378

tll й.И

С а

cd e о

U ri а о

3< !

k <32,И <3

u .t а

td e

° с!

О 3

<б .О

czt о 1 — — — 1! I 1 + +

1 ! + +

++ «1++

I 1 1 + +

++ 3 1 +I+

1 1 1 1 +

1 1 1 + +

I 1 + +

1 1 1 + +

I 1 + +! а а

X <1 le cd Ф х а хсзр

<33 м и <= <ооооо ооооо ооооо о ол.а. е < о

О

<33 з

Ф ь

<32 с < х а

1 21

X

Ф

1 ь

z

3 х

Ф с ь

X х

l- Z х х

e z с z

2l ь ,z I- Ç х z

33 Z с с

C « с

1 1

l 1

1 I

1 1

1 1

l 1

3 1 3

1 1 3

1 l

1 I 1 ! 1 1

Ь 3 а 1 ! I <

1 I

1 М 1

l C 1

1,3 Х! ! 1 Y 1

1 1 1

I e 1 ь

1 1 X I ! 1 Z I

1 l.

1 1

1 I

I 1

1 1

I t

I 3

1 1

1 1

3 1

1 1

1 1

1 I

1 1

1 I

1 1 ! 1

1 1

1 1

3 1

I 3

1 1

1 I

i 3

3 I

Ф I 1

О.1

1 3

Z 1 1

3» 1 1

Х 1 cd!

331 а!

C I <

I 3- 1

Э 1 Л 1

Z1 С3

6l I n3

3 1 Х I и

tz

e3v! а t e 1

1 I- 1

О 1 1

X 3 I

1 1

dL 1 I

Y 1 1

X 1 1

2х 1 1 ! 1 1

X 1 1 аС 3 1 ! I

1 I

1 3

1 1

1 1

I I !

1 1

1 1

I I

I I

1 3

1 1

1 1

1 3

I I

1 1

I ! !

1

1

1

« — ——

1 i

1 Ф

1 C

1 Dl а

l C

I е

1 Z td

1 X lI Ф Ф а а

1 а

I fD

1

1 !

dl I 1

1 Ь а

R а л

О1 о ел»

C 1 td . <2 И

D I 33<Л.С<

<33 О<а <а

1 ° 4 ° rl .< td <33

1 <Л

ocdi 6

Н Л 3 ° Л

1 ф-< л Л <<

1

О3<2<л Й

1

3 1

О

i o

1 td

3<

1 td а -!

I ° <

1 3<2

Z 3» ! «л а! «1

et О«л оО х i

Е 3 3<3

<О 1 — I — — 4О 3 л аl I<

<3) 1 а л

Z l О Лл«Л

<3!а

l 3Д<<.3 Оm

1 ° 3< с: 33 а

d3 33 33

Y сл <а3 р1, Я

Х 1

О г — — — — Ч

° а

О 1 2» е1 <».ale

Z td 3< ii

Ю1 И 1л

e3«3tdi

l l . и ° а

1 .й .

Э1 аа Х

2l cd 3< ttI dl

zI uО2.О

Z i Л

Ф 3

О! 1 а

"1 а1 dt.o e l с! ао а!о и о е о о3л о а<ч

1 1 1 + + l 1 + +

3 i 1 + + 1 3 + +

111++111++

3 i + + 1 3 + +

1 1 i + + 1 1 I + + 3 1 1 +

1! t ++! I !++

1 1 1 + + l 1 1 + + 3 + + +

l 1 1 + + 3 1 I +, + 1 1 I + +

31++311++111++! 1 I + + 1 I 1 + + оooооîîîoo

ООООООЬРОО

OOOOOOOOOO

33 иЛ. <3 - а иЛ ГЛ1

1

1 + + 1

1

1

4 + 1!

1!

1 + + I

1

+ + I

1!

1 + + I

1

1!

1 + + !

1

1

1 + + 1

1

1 + + 1

t

I + +

1

1

1 + + I б

1

+ + !

I

3 + + 1

I.!

1! оооо оооо рроо

ОЛ-Ф t

3

1

1

I !

1

1

1

I ! !

1 !

« а

:1

О 3-а ф

3c5

1 1 1