Способ получения пектина
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к получению пектинов из фруктовых выжимок. Пектины могут быть использованы в фармацевтиче ской и пищевой отраслях промышленности. Изобретение позволяет упростить процесс (устраняется испопьзование азотной кислоты , сокращается число стадии процесса), повысить выход яблочного пектина с 11 до 18,77-19,82%, алычового пектина с 5,61 до 11,72%, малиновою пектина с 2,01 до 4,13%, клубничного пектина с 1,95 до 1,03% и увеличить антимикробное действие пектинов (минимальные концентрации пектинов, при которых проявляется их антимикробно действие, уменьшаются с 4000-5000 до 3000-4000 мкг/мл). Достигается это измель чением фруктовых выжимок до размера ча стиц 1 мм, экстракцией пек гинов водой ери массовом соотношении выжимки: вода равном 1:(10-20), сначала 18 ч при омнатной температуре, а затем 30-46 мин при 70-80°С с последующей фильтрацией и вакуумным упариванием экстракта осаждением пектинов из упаренного экстракта этанолом, их отделением и сушкой 2 гавл ц/ г:
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)s С 08 В 37/06
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
Щф ца
6@@У@
Б р ;Б.Др
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4735576/05 (22) 03.07.89 (46) 07.11.91. Бюл, hL 41 (71) Пятигорский фармацевтический институт (72) В.А.Компанцев, Н.LU.Кайшева, В.В,Писарев, Т,Н.Ващенко и Е.С.Уткина (53) 547.458.88(088.8) (56) Пектин, Производство и применение.
Киев. Урожай, 1989, с, 42-45, (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНР (57) Изобретение относится к получению пектинов из фруктовых выжимок, Пектины могут быть использованы в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности.
Изобретение позволяет упростить. процесс (устраняется использование азотной кислоИзобретение относится к способу получения пектина, используемого в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности.
Цель изобретения — упрощение процесса и повышение выхода и антимикробного действия целевого продукта.
Изобретение иллюстрируется следующими примерами..
П р и и е р 1. 50 r сухих яблочных выжимок с размером частиц 5 мм (яблочная кожура, семенные гнезда) помещают. в лабораторный измельчитель и в течение 5 мин измельчают до размера частиц 1 мм.
Затем измельченные яблочные выжимки помещают-в смеситель, наливают туда 500 мл воды комнатной температуры и перемешивают в течение 10 мин и ри частоте вращения
„„SU „„1689378 А1 ты, сокращается число стадий процесса), повысить выход яблочного пектина с 11 до
18,77-19,82;ь, алычового пектина с 5,61 до
11,72, малинового пектина с 2,01 до
4,130ь, клубничного пектина с 1,95 до 4,03;4 и увеличить антимикробное действие пектинов (минимальные концентрации пектинов, при которых проявляется их антимикрсбное действие, уменьшаются с 4000-5000 до
3000-4000 мкг/мл). Достигается это измельчением фруктовых выжимок до размера частиц 1 мм, экстракциеи пек тинов водой пр.. массовом соотношении выжимки; вода, равном 1:(10-20), сначала 18 ч при комнатной температуре, а затем 30-45 мин при 70-80 С с последующей фильтрацией и вакуумным упариванием экстракта, осаждением пекти нов из упаренного экстракта этанолом, их отделением и сушкой. 2 табл.
I рабочего вала смесителя 5000 об/мин, Потом содержимое смесителя г ереносят в колбу на 1 л и проводят экстрэкцию eûæèìoê 0 методом мацерации в течение 18 ч, после Q) чего эту смесь нагревгют до 70 С на водяной бане в течение 30 мин. Затем экстракт отделяют от шрота фильтрованием через марлю и фильтровальную byMary. Экстракт концентрируют под вакуумом до обьема примерно 50 мл. Затем к экстракту дооаеллют трехкратный обьем (150 мл) 96 -ного зтанола, выдерживают на холоде 15 мин, а затем отделяют выпгвший в осадок пектин . от маточника фильтрованием через бумажный фильтр. Пектин перенссят в стеклянный бюкс и сушат при 40 с.
Содержание основного вещества в пол ученном продукте равно 93,43 . Выход т
1689378 продукта составляет 19,82 р. Минимальная концентрация пектина, при которой проявляется его антимикробное,цействие, равна
4000 мкг/мл, Пример ы 2-6 выполнены аналогичро примеру 1, но при других значениях параметров, Пример 7 (известный способ), К 50 г сухих яблочных выжимок cG степенью измельчения 5,0 мм добавляют примерно 500 мл воды с температурой 30-35 С, тщательно перемешивают, затем сливают воду. Операцию промывания сырья проводят трижды. Затем к сырью добавляют 500 мл водного раствора азотной кислоты (рН
2,0) и при 750С в течение 3,5 ч проводят экстракцию, после чего экстракт фильтруют через бумажный фильтр. После этого к сь,рью снова добавляют экстрагент- воду в количестве 650 мл и при 50 С проводят экстракцию в течение 2 ч, Затем экстракт отделяют от выжимок фильтрованием через бумажный фильтр. Экстракты обьединяют и отстаивают в течение 4 ч для оседания большей части механических примесей. Отстоявшийся экстракт фильтруют через мелкопористый фильтр (фильтр "синяя лента"). Концентрирование экстракта проводят под вакуумом. Затем экстракт охлаждают до
25 С. Пектиновые вещества осаждают 96%ным этанолом при соотношении концентрат:этанол 1:3. Осацок центрифугируют, о.гделяют от жидкости фильтрованием, промывают 70 -ным этанолом в соотношении пектин:этанол 1:8, затем промывают 96%. ным эганолом в том >ке соотношении. Очиьценный пектин сушат при 49 С в течение 3 ч, По окончании сушки пектин измельчают растиранием в ступке.
Выход продукта от исходного сырья
11,0 ф>, Количественное содержание пектиновых кислот на исходное сырье 7,63 . Количественное содержание пектина в продукте 75,160
При сравнении выходов яблочного пек5 тина по предлагаемому (см. пример 1) и известному способам (и римеры 7-10) установлено, что выход яблочного пектина в предлагаемом способе (19,82 от исходного сырья) выше, чем в известном способе j 0 (11,0%).
Установлено более высокое антимикробное действие яблочного пектина, полученного предлагаемым способам (пример
1): минимальная концентрация, при которой
15 проявляется антимикробное действие яблочного пектина, полученного предлагаемым способом — 4000 мкг/мл ПА, а яблочного пектина, полученного известным способом — 5000 мкг/мл ПА.
20 Сведения о примерах и полученных продуктах представлены в табл,1, в табл,2 представлены данные испытаний
- антимикробного действия полученных пектинов, 25 Формула изобретения
Способ получения пектина, включающий экстракцию фруктовых выжимок неорганическим растворителем, фильтрацию и
30 вакуумное упаривание экстракта, осаждение пектина из упаренного экстракта этанолом с последующим отделением и сушкой, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса, повышения выхода и
35 антимикробного действия целевого продукта, фруктовые выжимки измельчают до размера частиц 1 мм, экстракцию их проводят водой при массовом соотношении выжимки:вода, равном 1;(10-20). сначала 18 ч при
40 комнатной температуре, а затем 30-45 мин при 70-80 С.
1689378
ОООО О сч (К с4 с4 с 4
О
СЧ с с о о сМ N cv (1 ооо.о оооо оооо 1 .аб
О О О О О О
О О О О О О
О О, О О О О с> сл и и саЪ (1 с 1 с 1
:1 4 .Ф СО л л л л л с с М о
Ch Ch О СО CO л
CV
Ю
О (71 о а а
° а A Ъ с 1 О л
1О с 1
Щ °
Ю л
О
Ю -л а л Г1 л л л-- a г а а» С7 о
-б с 1 л л са) с 1 ео о н О ф а л A A а Са а» сч сч сч с 4 с0 сосо л л а Л аа
Ch О1 О оa uD а» л а и .o о
° аа сч оо сч с4 O
С4 оооо о сс) б а саЪ с") оо сс н оооо л л со r о,о
О Ц оооо о о оо о о л л л в
° T а а л a . а ос ос о о а»
° ° аа ° ° аа а а а
° ° ° а а
° ° ° à а сМ саЪ Ф 1 О
f. л
Я
g u с 1 о ю
«о
О о
4 и ж о ь е о
Ф
Ф
Л ь а» и
1689378
tll й.И
С а
cd e о
U ri а о
3< !
k <32,И <3
u .t а
td e
° с!
О 3
<б .О
czt о 1 — — — 1! I 1 + +
1 ! + +
++ «1++
I 1 1 + +
++ 3 1 +I+
1 1 1 1 +
1 1 1 + +
I 1 + +
1 1 1 + +
I 1 + +! а а
X <1 le cd Ф х а хсзр
<33 м и <= <ооооо ооооо ооооо о ол.а. е < о
О
<33 з
Ф ь
<32 с < х а
1 21
X
Iх
Ф
1 ь
z
3 х
Ф с ь
X х
l- Z х х
e z с z
2l ь ,z I- Ç х z
33 Z с с
C « с
1 1
l 1
1 I
1 1
1 1
l 1
3 1 3
1 1 3
1 l
1 I 1 ! 1 1
Ь 3 а 1 ! I <
1 I
1 М 1
l C 1
1,3 Х! ! 1 Y 1
1 1 1
I e 1 ь
1 1 X I ! 1 Z I
1 l.
1 1
1 I
I 1
1 1
I t
I 3
1 1
1 1
3 1
1 1
1 1
1 I
1 1
1 I
1 1 ! 1
1 1
1 1
3 1
I 3
1 1
1 I
i 3
3 I
Ф I 1
О.1
1 3
Z 1 1
3» 1 1
Х 1 cd!
331 а!
C I <
I 3- 1
Э 1 Л 1
Z1 С3
6l I n3
3 1 Х I и
tz
e3v! а t e 1
1 I- 1
О 1 1
X 3 I
1 1
dL 1 I
Y 1 1
X 1 1
2х 1 1 ! 1 1
X 1 1 аС 3 1 ! I
1 I
1 3
1 1
1 1
I I !
1 1
1 1
I I
I I
1 3
1 1
1 1
1 3
I I
1 1
I ! !
1
1
1
« — ——
1 i
1 Ф
1 C
1 Dl а
l C
I е
1 Z td
1 X lI Ф Ф а а
1 а
I fD
1
1 !
dl I 1
1 Ь а
R а л
О1 о ел»
C 1 td . <2 И
D I 33<Л.С<
<33 О<а <а
1 ° 4 ° rl .< td <33
1 <Л
ocdi 6
Н Л 3 ° Л
1 ф-< л Л <<
1
О3<2<л Й
1
3 1
О
i o
1 td
3<
1 td а -!
I ° <
1 3<2
Z 3» ! «л а! «1
et О«л оО х i
Е 3 3<3
<О 1 — I — — 4О 3 л аl I<
<3) 1 а л
Z l О Лл«Л
<3!а
l 3Д<<.3 Оm
1 ° 3< с: 33 а
d3 33 33
Y сл <а3 р1, Я
Х 1
О г — — — — Ч
° а
О 1 2» е1 <».ale
Z td 3< ii
Ю1 И 1л
e3«3tdi
l l . и ° а
1 .й .
Э1 аа Х
2l cd 3< ttI dl
zI uО2.О
Z i Л
Ф 3
О! 1 а
"1 а1 dt.o e l с! ао а!о и о е о о3л о а<ч
1 1 1 + + l 1 + +
3 i 1 + + 1 3 + +
111++111++
3 i + + 1 3 + +
1 1 i + + 1 1 I + + 3 1 1 +
1! t ++! I !++
1 1 1 + + l 1 1 + + 3 + + +
l 1 1 + + 3 1 I +, + 1 1 I + +
31++311++111++! 1 I + + 1 I 1 + + оooооîîîoo
ООООООЬРОО
OOOOOOOOOO
33 иЛ. <3 - а иЛ ГЛ1
1
1 + + 1
1
1
4 + 1!
1!
1 + + I
1
+ + I
1!
1 + + I
1
1!
1 + + !
1
1
1 + + 1
1
1 + + 1
t
I + +
1
1
1 + + I б
1
+ + !
I
3 + + 1
I.!
1! оооо оооо рроо
ОЛ-Ф t
3
1
1
I !
1
1
1
I ! !
1 !
« а
:1
О 3-а ф
3c5
1 1 1