Патент ссср 168983

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАН ИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 28.111.1964 (№ 890626/28-13) Кл 53е, 6О с присоединением заявки №

Приоритет

Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР

МПК А 23с

УДК 637.333.9(088.8) Опубликовано 26 1!.1965. Бюллетень № 5 ,71,ата опубликования описания 17.111.1965

Авторы изобретения И. И. Климовский, И. В. Тишинская, К. А. Чекалова, Н. А. Шляпникова, Н. Н. Шапошникова и Г. А. Калинина

Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА

Предмет изобретения

Пойиисная группа № 224

Способы производства сыра с применением биологически активных веществ, полученных из микроорганизмов, например молочнокислых бактерий, выращенных на смеси обезжиренного молока и сыворотки, известны.

Особенностью предлагаемого способа является то, что в качестве биологически активных веществ используют выделенную из микроорганизмов фракцию, содержащую ценные азотистые соединения, например прогеины и аминокислоты, причем выделение последних проводят путем ферментации выращенной биомассы протеолитическими ферментами.

Это отличие ускоряет процесс созревания сыра.

При производстве сыра готовят питательную среду, содержащую обезжиренное молоко, сыворотку и добавки ростовых веществ, и культивируют на ней молочнокислые бактерии.

После выделения осадка культуральной среды его подвергают ферментации протеолитическими ферментами до свободных аминокислот.

При этом ферментацию биомассы проводят при 40"С в условиях регулирования активной кислотности. с .

1, 1:. ;т

1 7

;. -Х. . : .

2

Применение полученной фракции, содержащей протеины и аминокислоты, при производстве сыра усиливает процесс расщепления белковых веществ сырной массы до свободных аминокислот и тем самым GáócëîâëèHает ускорение созревания сыра в 1,5 — 2 раза.

1. Способ производства сыра с применением биологически активных ве7цеств, полученных из микроорганизмов, например молочнокислых бактерий, выращенных на смеси обез15 KHpeHHQI o 170 707 77 сыво1зотки, 0T:77L 7ающийся тем, что, с целью ускорения созревания сыра, B качестве биологически активных веществ используют выделенную пз. микроорганизмов фракцию, содержащую ценные азоти20 стые соединения, например протепны, аминокислоты.

2. Спосоо производства сыра по и. 1, от,7ичающийся тем, что выделение ценных азоти25 стых соединений проводят путем фер;, ептацин выращенной биомассы протеолитпческим77 ферментами.