Способ сушки термочувствительных растительных белковых компонентов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой промышленности и используется для уменьшения количества микроорганизмов в чувствительных к нагреванию белках и суспензиях или растворах биомасс. Целью изобретения является снижение микробиальной обсемененности компонентов и сохранения при этом качества. Изобретение предусматривает уничтожение микроорганизмов, избегая пастеризации, за счет применения целенаправленных условий сушки до количества , при котором применение суспензий и белков в пищевой промышленности не вызывает сомнений. Белки и водяной пар при помощи форсунки одновременно впрыскиваются в сушилку с псевдоожиженным слоем и сушатся. Изобретение применимо для уменьшения количества микроорганизмов в семенах общепринятых масличных культур. Способ сушки термочувствительных растительных белковых компонентов предусматривает распыление с водяным паром , водяной пар подают в количестве 5-15% от массы продукта, а сушку ведут в псевдоожиженном слое, 1 ил. (Л с
союз советских
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 J 3/00, F 26 В 3/12
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (89) DD 138596 (21) 7770777/13 (22) 29.08.79 (31) WP А 23 J/208190 (32) 29.09,78 (33) DD (46) 15.11.91. Бюл. М 42 (71) ФЕБ Швермашиненбау — Комбинат
"Эрнст Тзлман" (ОР)
1 (72) Эльспас Рольф, Эверсман Кристоф, Дейкке Клаус/Дитер, Фен Йюрген, Хаусман Ханс-Георг, Шулц Клаус-Йюрген, Кнохе
Кристель и Неубауер Бригитте (DD) (53) 664.8.047 (088.8) (54) СПОСОБ СУШКИ ТЕРМО IYBCTBI
ТЕЛЬНЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ БЕЛКОВЫХ
КОМПОНЕНТОВ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и используется для уменьшения количества микроорганизмов в чувствительных к нагреванию белках и суспензиях или
Изобретение относится к пищевой промышленности и используется для уменьшения микроорганизмов в чувстви ельных к нагреванию белках и суспензиях или растворах биомасс, Известен способ сушки термочувствительных растительных белковых компонентов, предусматривающий распыление с водяным паром, Недостатком является то, что несмотря на мелкое распыление. количество микроорганизмов недостаточно уменьшается (патент ФРГ М 2005972, В 05 В 7/07, опублик.
1975).
Цель изобретения — снижение микробиальной обсемененности компонентов и сохранение при этом качества.
„„5U 1690658 А1 растворах биомасс. Целью изобретения является снижение микробиальной обсемененности компонентов и сохранения при этом качества. Изобретение предусматривает уничтожение микроорганизмов, избегая пастеризации, за счет применения целенаправленных условий сушки до количества, при котором применение суспензий и белков в пищевой промышленности не вызывает сомнений. Белки и водяной пар при помощи форсунки одновременно впрыскиваются в сушилку с псевдоожиженным слоем и сушатся, Изобретение применимо для уменьшения количества микроорганизмов в семенах общепринятых масличных культур. Способ сушки термочувствительн ых растительных белковых компонентов предусматривает распыление с водяным паром, водяной пар подают в количестве
5 — 15 Д от массы продукта, а сушку ведут в псевдоожиженном слое, 1 ил.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу сушки термочувствительных растительных белковых компонентов, предусматривающем распыление с водяным паром, водяной пар подают в количестве 5 — 15 от массы продукта, а сушку ведут в псевдоожиженном слое, Задача заключается в том, чтобы разрушить микроорганизмы в чувствительных к нагреванию суспензиях протеинов, а также биомассах без пастеризации для применения протеинов в пищевой промышленности.
Одновременно впрыскиваемые в псевдоожиженный слой продукты сушатся. Решается эта задача тем, что суспензии или растворы протеинов или биомассы и 5-157, водяного пара одновременно впрыскиваются в су1690658
Формула изобретения
Способ сушки термочувствительных растительных белковых компонентов, предусматривающий распыление с водяным паром,отлича ю щийся тем,что,сцелью снижения микробиальной обсемененности компонентов и сохранения при этом качества, водя%ой пар подают в количестве 5-15 от массы продукта, а сушку ведут в псевдоожиженном слое.
Составитель М, Фомичев ..
Редактор M. Недолуженко Техред М.Моргентал Корректор И, Муска
Заказ 3871 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 шилку с псевдоожиженным слоем известной распылительной форсункой, встроенной в корпус с регулируемой запорной шайбой и сушатся в ней.
На чертеже представлена форсунка, со- 5 стоящая из корпуса 1 и находящейся в нем распылительной форсунки 2, Ввод суспензии осуществляется через отверстие 3 под давлением в распылительную форсунку. Через отверстие 4 водяной пар поступает в 10 камеру 5, иэ которой он совместно с суспензией опять проходит через отверстие 6. Настройкой зазора между распыдительной форсункой 2 и запорной шайбой 7 регулируется интенсивность перемешивания пара и 15 сусйе нэ ии.
Пример 1. Иэолят соевого белка с исходным количеством микроорганизмов
510 000/r в сушилке псевдоожиженным слоем сушится при температуре воздуха 150 С. 20
При добавлении 12 -ного водяного пара под давлением 0,2 — 0,3 МПа (по отношению к количеству суспензии) получается белковый гранулят с количеством микроорганизмов 420/r. При этом растворимость 25 измельченного гранулята в растворе едкого натра составляет 98 .
Пример 2. Изолят подсолнечного белка с исходным количеством микроорганизмов 230 000/r сушится в сушилке с псевдоожиженным слоем при температуре воздуха 140 С. При добавлении 8 -ного водяного пара под давлением 0,2-0,3 Mila получается белковый гранулят с количеством микроорганизмов 240/г. Растворимость измельченного гранулята в растворе едкого натра составляет 99, Водяной пар вместе с суспензией впрыскивается в псевдоожиженный слой.