Способ гидролиза рыбных белков
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к способу гидролиза белков при переработке рыбного сырья. Цель изобретения - сокращение длительности процесса и повышение биологической ценности гидролиэата. Способ гидролиза рыбных белков включает измельчение сырья и его электрохимическую обработку , которую ведут в поле высоковольтных электроимпульсных разрядов при частоте 3-4 Гц и напряжении 12-15 кВ в течение 25-35 мин. 1 ил., 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19} (11} (s1}s А 23 3 1/04
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4472804/13 (22) 10.08.88 (46) 23.11.91. Бюл. М 43 (71) Азово-Черноморский научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (72) А.Г.Губанова, Н.И.Егорова, Л.Я,Полищук, B.П.Советников, В.Н.Пономаренко, Г.С.Христоферзен и В.А. Гаврило ва (53) 664,95(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
M 1324628, кл. А 23 (1/06, 1987.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности касается способа гидролиэа белков при переработке рыбного сырья.
Известен способ гидролиэа рыбных белков путем измельчения сырья и злектрохимической обработки его.
Недостатками известного способа являются длительность и сложность технологического процесса, связанная с получением электрохимически обработанной воды.
Целью изобретения является сокращение длительности процесса и повышение биологической ценности гидролизата.
Поставленная цель достигается тем, что при способе гидролиза рыбных белков путем измельчения сырья и электрохимической обработки его, последнюю ведут в поле высоковольтных злектроимпульсных разрядов при напряжении 12-15 кВ, частоте 3-4
Гц в течение 25-35 мин.
Способ осуществляется следующим образом. (54) СПОСОБ ГИДРОЛИЗА РЫБНЫХ БЕ. .—
КОВ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу гидролиза белков при переработке рыбного сырья. Цель изобретения — сокращение длительности процесса и повышение биологической ценности гидролиэата. Способ гидролиза рыбных белков включает иэмельчение сырья и его электрохимическую обработку,которую ведут в поле высоковольтных электроимпульсных разрядов при частоте
3-4 Гц и напряжении 12-15 кВ в течение
25 — 35 мин. 1 ил., 1 табл.
Измельченное рыбное сырье смешивают с водным раствором соляной кислоты и помещают в поле высоковольтных электроимпульсных разрядов при напряжении 12—
15 кВ, частоте 3-4 Гц и ведут обработку в течение 25 — 35 мин. Получается кислотный
° юЪ гидролизат, характеризующийся высоким О1 содержанием аминокислот и хорошей усво- О яемостью. Таким образом, гидролизат получают путем расщепления белков под (Я воздействием высоковольтных разрядов. С)
В таблице приведены данные по амина- . р кислотному составу гидролизатов, полученных обычным термокислотным способом и предлагаемым.
На чертеже дан график зависимости степени гидролиза белка от длительности процесса гидролиэа.
Пример ы 1-4, Измельченное сырье (250 г) в смеси с водным раствором соляной кислоты (6-8;(,-ной концентрации) при соотношении 1:l подвергают гидролизу при
100 С в течение 1, 2, 8 и 10 ч. В результате
I È25Î3 получен гидролизат, содержащий 11,7; 28 3;
48,6 и 47,7 азотистых веществ сырья (кривая 7,. контр оп ьн ые оп ыты), Пример ы 5-7. Измельченное сырье (250 r) в смеси с водным раствором соляной кислоты(6 — 8 -ной концентрации) при состношении 1:1 подвергают гидролизу в псле высоковольтных (30 YI3) низкбчэстагных (3
Гц) разрядов в течение 8, 10 и 12 мин. Полученный гидролизат характеризуется 62,3;
73,5; 77,5 g ным содержанием обще."о азата сырья (кривая 1).
Пример ы 8-- IO. Измельченное сырье (250 г) в смеси с водным раствором соляной кислоты (6 — 8 -ной концентрации) при соотношении 1:1 подвергают гидролизу в попе высоковольтных (15 кБ) низкочастотных (5
Гц) разрядов в течение 15, 20 и 25 мин, Полученный гидропизат "îäåðæèò 63,4; 75,4 и 77,2 общего азота сырья (кривая 2).
Пример ы 11-13, Измельченное сырье (250 г) в смеси с водным растворам соляной кислоты (6 — 8 г-ной концентрации), взятые в соотношении I, 1, подвергают гидролизу в попе высоковольтных (15 кВ) низкочастотных(4 Гц) разрядов в те гение 18,20 .и 25 мин. В результате получен гидрализат, характеризующийся 61,2; 73,0 и 78,3 -ным содержанием общего азота сь рья (кривая 3), П.р и и е р и 14 — 16. Измельченное сырье (250 г) в смеси с водньп.> раствора:;; сОлйнОЙ кислоты (6 8%-най концентраци|л) при соотношении 1;1 подвергают г,»:дрализу в пале высоковольтных (12 кВ) низкочасъатных (3 Гц) разрядов в течение 25, "0 и 35 мин. Гидролизат, полученный таким Образом, характеризуется 55,4; 67,5 и 77,0,Ьным содержанием общего азота сырья (кривая 4).
Пример ы 17 — 20. Измельченнсе сырье (250 r) в смеси с водным растворам соляной кислоты (6-8 -ной концентрации) при соотношении 1:1 подвергают гидрализу в псле высоковольтных I,1IO KB) низкачаста" ных (4 Гц) разрядов в течение 2ГК 80 и 120 мин, Полученный гидролизат содержит
31,2; 50,4 и 66,7% общего а=,ста сырья (кривая 5).
Пример ы 21--24. Измельченное сырье (250 г) в смеси с водным раствс рам
78,3 и 77,0%, а гидролизат характеризуется полноценным аминокислотным составом.
Повышение напряжения выше 15 кВ и увеличение частоты разрядов до 6 Гц сокращает длительность процесса, однако в этом нет необходимости, так как осуществление его потребует более мощной установки, что связано с технологическими трудностями.
Снижение частоты разрядов даже при одинаковом напряжени удлиняет процесс, а
5 снижение:. апряжен я не позволяет сформировать разряд при исследуемой проницаevости среды.
Предлагаемый способ позволяет повы- сить оиапагическую и пищевую ценность „1(,2 2 получаемого гидролизата за счет значитель:;ога содержания в нем аминокислот и ускорить сам процесс гидролиза, Формула изобретения
Способ гидролиза рыбных белков, включающий измельчение сырья и электрохимическую обработку его, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью сокращения длительности процесса и повышения биологической ценности гидролизата, электрохимическую обработку сырья ведут в поле высоковольтных электроимпульсных разрядов при напряжении 12-15 кВ, частоте 3-4
Гц в течение 25 — 35 мин. соляной кислоты (6 — 8%-ной концентрации) при соотношении 1:1 подвергают гидролизу в поле высоковольтных (15 KB) низкочастотных (2 Гц) разрядов в течение 25, 60, 120 и
5 150 мин. Полученный гидролизат содержит
25,7: 35,6; 46,4 и 67,8 общего азота сырья (кривая 6), Анализ приведенных примеров позволил установить целесообразность проведе1G ния гидролиза белков рыбы в поле высоковольтных низкочастотных разрядов.
Это снижает длительность процесса гидролиза до 12-150 мин (кривые 1-5) против
480 — 600 мин (кривая 7, контроль).
i5 Наиболее оптимальными режимами проведения процесса являются напряжение 12 — 15 кВ при частоте разряда 3-4 Гц в течение 25-35 мин. При этом достигается высокая степень гидролиза белка, равная
1692503 . 80
; 80 с 70 3 % а 50
° сь 10 о0 l0 8090 100 110180 130 1%150507l0 980
Диипальносаь гидролща, нин
Составитель Б.Олейникова
Редактор И.Шмакова ТехредМ.Моргентал Корректор Т.Палий
Заказ 4618 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101