Способ производства концентрированных томатопродуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве концентрированных томатопродуктов. Цель изобретения - удешевление способа и улучшение качества готовых продуктов путем уменьшения доли влаги, удаляемой при концентрировании термическим методом, и снижения доли мякоти а массе, поступающей на термическое концентрирование. Томаты моют, инспектируют , ополаскивают, дробят, подогревают, концентрируют на первом этапе методом обратного осмоса до массовой доли растворимых сухих веществ 8-9% и массовой доли мякоти 35-55%, подвергают прессованию для удаления части мякоти, содержащей кожицу и семена, полученную жидкую массу с долей мякоти 8-12% сепарируют для получения фракции, содержащей мякоть, и фракции, не содержащей мякоть. Фракцию. не содержащую мякоть; концентрируют на втором этапе методом обратного осмоса до получения жидкости с массовой долей растворимых сухих веществ 23-25%. Полученную жидкость смешивают с фракцией, содержащей мякоть, смесь гомогенизируют , стерилизуют при 125°С и подвергают термическому концентрированию в вакуумвыпарной установке до получения 30-40% концентрированного томатопродукта.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я>з А 23 (1/06, 1/212

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (21) 4493407/13 (22) 09.08.88 (46) 23.11.91. Бюл. М 43 (71) Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт продуктов детского питания и систем управления агропромышленными комплексами консервной промышленности (72) M.È. Берман, С.И, Денисенко и В,И. Лернер (53) 66,063,94 (088.8) (56) Проспект фирмы "Paterson Candy

1гйегпабопаГ, Англия. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИ РО ВАН Н ЫХ ТОМАТОП РОДУ КТО В (57) Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве концентрированных томатопродуктов, Цель изобретения — удешевление способа и улучшение качества готовых продуктов путем уменьшения доли влаги, удаляемой при концентрировании

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к производству концентрированных томатопродуктов.

Цель изобретения — удешевление способа и улучшение качества готовых продуктов путем уменьшения доли влаги, удаляемой при концентрировании термическим методом, и снижения доли мякоти в массе, поступающей на термическое концентрирование.

В способе получения концентрированных томатопродуктов процесс обратного осмоса ведут в два этапа; причем на первом

„„. Ж„„1692517 А1 термическим методом, и снижения доли мякоти в массе, поступающей на термическое концентрирование. Томаты моют, инспектируют, ополаскивают, дробят, подогревают, концентрируют на первом этапе методом обратного осмоса до массовой доли растворимых сухих веществ 8-9 и массовой доли мякоти 35-55ф„подвергают прессованию для удаления части мякоти, содержащей кожицу и семена, полученную жидкую массу с долей мякоти 8-12 сепарируют для получения фракции, содержащей мякоть, и фракции, не содержащей мякоть, Фракцию, не содержащую мякоть, концентрируют на втором этапе методсм обратного осмоса до получения жидкости с массовой долей растворимых сухих веществ 23 — 257ь. Полученную жидкость смешивают с фракцией, содержащей мякоть, смесь гомогенизируют, стерилизуют при 125 С и подвергают термическому концентрированию в вакуумвыпарной установке до получения 30-40 концентрированного томатопродукта.

К) этапе концентрируют дробленую томатную СЛ массу, затем полученную массу с концентрацией растворимых сухих веществ 8 — 9 и массовой долей мякоти 35 — 55 подвергают прессованиюдля удаления части мякоти, содержащей кожицу и семена, до,получения массы с долей мякоти 8-12 мас.g, после чего массу сепарируют для разделения на две фракции: содержащую и не содержащую частицы мякоти; на втором этапе обрат- ноосмотическим методом концентрируют фракцию, не содержащую частиц мякоти, до концентрации растворимых сухих веществ

1692517

23-257;, смешивают ее с. Фракцией, содержащей частицы мякоти, смесь гомогенизируют, стерилизуют и под1вергают термическому концентрированию в вакуумвыпарной установке до получения ЗО-4О у „ концентрированного томатного продукта, Уменьшению доли влаги, удаляемой при концентрировании термическим методом, способствует удаление бол ь шаго количества влаги мембранным методом в два этапа: на первом этапе концентрируется до

8 — 9 6 массы, содержащей частицы мякоти, а на втором-с 8 — 9, до 23-25;(, массы, не содержащей мякоти, При этом на первой стадии в отличие от известного способа кзнцентрируется не мелкодисперсная протертая масса, а грубодисперсная дробленая масса, что позволяет далее отделить от «астично сконцентрированной массы грубодисперсную составляющую (кожицу, семена) с помощью пресса и одновременно уменьшить содержание мякоти в полученной после пресса массе до значения rn =

=8-12 (, против m = 35-55g, по известному способу. Применение прессования loaaoляет при этом сохранить потери на стадии подготовки массы на уровне 5,5-6,5, От массы с содержанием мякоти 8-12 (в отличие от массы с m = 35 — 55 $) может бь1ть отцелена с помощью сепаратора (центрифуги) фракция, не содержащая мякоти. Это позволяет провести второй этап концентрирования такой фракции экономичнымм мембРанным метоДом от С гх = 8-с1,"ь до Ссух = 23 — 25, Уменьшение количества массы, подвергаемой термическому воздействик1с 5О до 7 мас.$, улучшает качество продукта, Понижение содержания мякоти в термически концентрируемой массе устраняет нагарообразование и подгорание продукта при прОизводстве высококонОентоированных (ЗΠ— 40,ь) томатных продуктов из томатов машинных сортов, что также улу шает качество продуктов, Пример 1, Томаты мс1к1Т, инспектируют по качеству, подвергают дроблени1о и подогревают до 75 1 50С, Полученную томатную массу с массовой долей растворимых сухих веществ С = 4 К и массовой долей мякоти m = 17,5 подают на блок Tрубчатых обратноосмоти;еских мембран, на выходе получают томатную массу с С = 8 и гп = 35;ь, Затем зту массу подверга1от прессованию на непрерывнодействующем шнековом прессе для удаления части мякоти, содержащей кожицу и семена. Отходы после пресса сост "глякп 5,5--5, =,,ь От массы поступивших том;ьт.оВ. Полученну1а после прессования жилку .о 1е!ГЕ1 гома 11ой массы

1О топродуктов с C = 30$.

55 ПО данному способу можно получить томатную пасту и г1 оре, причем пюре получают без установки термического концентрировачи я

П р и м 6 р 3. ТОматы MGIG r, инспектируют по ка еству, подвергают дроблению и

45 о с гп = 8% е"-парируют с помощью сепаратора или Филь. ру-:Ощей центрифуги, получая масoó Àaól Фракций содержащую и не содержащую частицы мякоти, Фракцию, не содержащу1О частицы мякоти, направляют в блок обратноосмотических мембран. Полученну1о на второй стадии концентрирования массу с C = 25 4 смешивают с фракцией, содержащий частицы мякоти, смесь c C = 2О7ь гомогенизируют, стерилизуют и направляют на двухступенчатую установку термического концентрирования для получения концентрированных томаГотовый продукт с массовой долей растворимых сухих веществ ЗО Д фасу1от и укуКачество готового продукта соответствует требованиям ГОСТ.

Пример 2, Томаты моют, инспектируют по качеству, подвергают дроблению и подогрева1от до 75 1-.. 5 С. Полученную томатную массу с массовой долей растворимых сухих веецеств С = 5 j, и массовой допей мякоти гл = 27,57 подают на блок трубчатых обратноосмотических мембран, на вы "îäå получают томатную массу с С =9@ и m =55)ь. Затем эту массу подвергают прес.:.с ванию на непрерывнодействующем шнековом прессе для удаления части мякоти, содержащей кожицу и семена. Отходы посл(л яре -.ф а ссставля1от Р 5 g 5 о-е количества пост упивших томатов. Полученную пОсле прессования i-"идк /Ео часть TOMaT"" ной массы с гл =12 % сепарируют с помощью сепаратора или фильтрующей центрифуги, получая массу двух евракций, соде рж:1щую и не содержащую частиц мякоти. Фракцию, не содержащую частиц мякоти, направляют в блок обратноосмотических мембран, Полученную на второй стадии концентрирова2 3 О( фракцией, содержащей частицы мякоти, смесь с С -2О g> гомогенизируют с помощью дискового гомогенизатора, стерилйзуют и наг равляют на двухступенчатую установку термического концентрирования для получения концентрированны" томатопродуктов с C = 40 .

Готовый продукт с массовой долей растворимых сухих веществ 4GQ фасуют и укупоривают, Качество готовоео продукта соответствует требованиям ГОСТ, Составитель Н Первушина

Техред М.Моргентал Корректор В.Горняк

Редактор В.Бугренкава

Заказ 4025 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

1 l3035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 161 ление, подогрев, концентрирование метадами обратного осмоса и термическим да содержания растворимых сухих веществ

30-40, прессование для удаления части мякоти, содержащей кожицу и семена, сепарирование с разделением на две фракции— содержащую и не содержащую частицы мякоти, гомогенизацию, стерилизацию, последней фракции, отличающийся тем, .что, с целью удешевления способа и улучшения качества готовых продуктов путем уменьшения доли влаги, удаляемой при кон,центрировании термическим методом. и снижения доли мякоти в массе, поступающей на термическое концентрирование, концентрирование обратным осмосом осуществляют в два этапа, при этом на первом этапе концентрирование нагретой дробленой томатной массы ведут до содержания растворимых сухих веществ 8--9 и массовой доли мякоти 35 — 55, прессованию

5 подвергают полученную массу до остатка мякоти в ней в количестве 8-12 мас., на втором этапе концентрированию обратным осмосом подвергают фракцию, не содержащую частиц мякоти, до содержания

1О растворимых сухих веществ в ней 23-25, после чего концентрированную жидкую фракцию смешивают с фракцией, содержащей частицы мякоти после сепарирования, а термическому концентрированию

15 подвергают полученную смесь двух фракций после ее гомогенизации и стерилизации.