Способ получения безалкогольного напитка

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является улучшение органолептических свойств. Виннас осветляют, смешивают с пивными семенными дрожжами в количестве 3,5-5,0 млн клеток на 1 мл смеси, выдерживают до содержания альдегидов в смеси не менее 20 мг/л, затем смешивают с виноградным соком в количестве 50-58% от массы смеси. 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛ ИСТИЧ Е СКИХ

РЕСПУБЛИК

1б92527 А1 (я)s А 23 L 2/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4490091/13 (22) 04.10.88 (46) 23.11.91. Бюл. N. 43 (71) Дагестанский государственный университет им. В,И, Ленина (72) Д.М. Гаджиев, А.К. Родопуло и Г.Ш. Дандамаев (53) 663.236 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

N 1351569, кл. А 23 L 2/00, 1987.

Авторское свидетельство СССР

N 371914, кл, А 23 1 2/00, 1971.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка.

Виннас отстаивают, оклеивают желтой кровяной солью (ЖКС) или бентонитовой суспензией, приготовленной на предварительно подщелоченном 0,3 содой кипящем молоке, отстаивают до осветления в течение 19 — 20 дней, декантируют с осадка, фильтруют. Затем с целью очистки аромата от посторонних тонов в виннас вводят рафинированное растительное масло из расчета 10 — 15 кг на 100 дал, тщательно перемешивают, 20 — 24 ч отстаивают, декантируют и фильтруют. После этого виннас обрабатывают семенными пивными дрожжами из расчета 3,5 — 5,0 млн клеток в 1 мл до содержания в нем альдегидов не менее

20 млг/л (табл. 1 и 2). Обработанный таким образом виннас смешивают с виноградным соком в соотношении: виннас 42-501ь, сок

50-581ь. Наиболее перспективным является купаж с сахаристостью 8-10 . Виноград(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА (57) Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является улучшение органолептических свойств. Виннас осветляют, смешивают с пивными семенными дрожжами в количестве 3,5 — 5,0 млн клеток на 1 мл смеси, выдерживают до содержания альдегидов в смеси не менее 20 мг/л, затем смешивают с виноградным соком в количестве 50 — 58Я, от массы смеси. 2 табл. ный сок готовят из мускатных сортов белого, розового, венгерского, дагестанских сортов

"Хатми", "Изабелла" с сахаристостью ягод

17 — 19 .

Готовый купаж подвергают термической обработке при 50 — 55 С в течение 4048 ч для обеспечения стабильности продукции, затем охлаждают в теплообменнике до 0 — 0,5 С и выдерживают еще 40 — 48 ч. Снимают с осадка. фильтруют, охлаждают до+4 С и подвергают сатурации углекислым газом до 4 атм.

Химический состав виннаса до и после обработки семенными пивными дрожжами приведены в табл.1.

Содержание летучих букетообразую-, щих компонентов в виннасе до и после обработки приведены в табл.2

Пример 1. Отходящий от непрерывно действующего коньячно-перекурочного аппарата виннас отстаивают в течение 15 сут.

Затем виннас оклеивают бентонитовой суспензией, приготовленной на горячем, молоке, содержащем 0,2 каустической

1692527

Таблица 1

Показатели кальцинированной соды, отстаивают до ос ветления, снимают с осадка фильтрацией, ;В тех случаях, когда в аромате ощущаются посторонние тона, виннас подвергают об:;работке рафинированным растительным

:маслом (из расчета 12 кг на 100 дал), После

: этого виннас настаивают на семенных пив ных дрожжах, взятых из расчета 3,5 млн клеток в 1 мл, количество альдегидов после настаивания достигает 20 млг/л. При сме,шивании с виноградным соком (мускатное сусло) в соотношении 50:50 получают купаж с сахаристостью 10 . Готовый купаж диаэрируют в вертикальных аппаратах в насадкой, затем подвергают термической обработке при 50 С в течение 48 ч для обеспечения стабильности купажа: охлаждают в теплообменнике и выдер>кивают при 00С 48 ч. Снимают с осадка фильтрацией, охлаждают до +4 С и подвергают сатурации угле кислым газом до 4 атм, Розлив производят на изобарических разливных машинах в ! шампанскую оборотную тару.

Напиток прозрачный, светло-соломенного . цвета. Игратонкая, продолжительная. Вкусгармо, ничный. Аромат выраженный, тонкий, с мускат, но-цветочными тонами. Оценка 8,9 балла.

П р м е р 2, Виннас отстаивают, оклеивают бентонитовой суспензией, отстаивают до осветления, снимают с осадка C фильтра цией. обрабатывают рафинированным растительным маслом аналогично примеру 1. После этого виннас настаивают на семенных пивных дрожжах, взятых из расчета 5,0, млн клеток в 1 мл, количество альдегидов достигает 25 млг/л. Купа>к готовят из расче та 42 виннасы и 58 виноградного сока рт руемая кислотность, r/ë

/чие кислоты, г/л дегиды общие, млг/л бодные щее количество эфиров, м-экв/л днее количество эфиров. м-зкв/л

1ые эфиры рфурол, млг/л ольное вещества, млг/л цетил,мл/л потенциал, мВ становительный способ т общий. млг/л г аминокислот, млг/л лковый, млг/ll еланоидинов,млг/л ммиачный шнныые масла сорта "Хатми", Сахаристость купажа при этом составляет 13 . Дальнейшие операции проводят аналогично примеру 1.

Напиток прозрачный, светло-соломен5 ного цвета, с некоторым зеленоватым оттенком, В аромате ощущаются тона пряных растений (мяты, базилика), вкус гармоничный, полный, чистый, Игра хорошая. Оценка

8,6 баллов.

10 Пример 3. Виннас, обработанный по примеру 1, настаивают на семенных пивных дрожжах, взятых из расчета 4,2 млн клеток в 1 мл, при этом количество альдегидов достигает

23 млг/л, Купаж готовят из расчета 45 виннас15 сы и 55 виноградного сока(мускатного сусла), сахаристость составляет 12 . Дальнейшие операции проводят аналогично примеру 1.

Напиток прозрачный, светло-соломенного цвета. Игра красивая, мелкая, продолжи20 тельная. Вкус своеобразный, с выраженными десертными тонами. Оценка 8,6 балла, Предлагаемый способ обеспечивает выcome органолептические свойства и снижение себестоимости, 25 Формула изобретения

Способ получения безалкогольного напитка, предусматривающий осветление виннаса и купажирование его с соком, о т ли ч а ю шийся тем, что, с целью улучшения

30 органолептических свойств напитка, осветленный виннас смешивают с пивными се-, менными дрожжами, взятыми в количестве

3,5-5,0 млн клеток на 1 мл смеси, и выдерживают до содержания альдегидов в смеси

35 не менее 20 мг/л, а из соков используют виноградный в количестве 50-587 от массы смеси.

1692527

Таблица 2

Со е жание компонетов, млг/л

Компонеты

До обработки

После обработки ожжами

Составитель E.Ëàâðoâà

Редактор В.Бугренкова Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор В.Гирняк

Заказ 4025 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Ацетал ьдегид

Метилацетат

Этила цетат

Метанол

Пропанол

Изобутанол

Изоамилацетат

П-бутан ол

Метил — 2 бутанол 1

Метил-3 бутанол 1

Гексанол

Этиллактат

Фенилацетат

Фениловый спирт

Бутиленгликоль

Неиденфицированные

Изоб ил †к илат

6,7

0.2

28

5,4

28,3

39,2

1,7

17

83

1,2

7,1.

14,5

112

2,6

0,83

40,1

0,5

53

46,8

42,1

2,3

2,2

26,1

94

2,3, 9,8

0,1

16,7

138

3.2

1,2