Безалкогольный напиток "таврический

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Цель изобретения - придание напитку ванильно-коньячного тона во вкусе и аромате. Напиток содержит ингредиенты при следующем соотношении, мас.%: яблочный сок 51-69, виноградный сок 11-29, виноматериал из сорта винограда Фиолетовый ранний 4,2-5,8, композиция Лимонад 0,145-0.155. диоксид углерода 0,425-0,475 и вода - остальное.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (s<)s А 23 L 2/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4782719/13 (22) 21.11.89 (46) 23.11.91, Бюл. М 43 (71) Украинский научно-исследовательский институт садоводства (72) А.M.Ëèòîâ÷åíêo, И,И,Петров, А.Н.Сидоренко и В.Н.Качанова (53) 663.21 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Ф 1253580, кл. А 23! 2/00, 1984.

Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные. — M.; !983, с. 31, . Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Целью изобретения является придание напитку ванильно-коньячных тонов во вкусе, и аромате.

Напиток содержит композицию "Лимонад", яблочный и виноградный соки, виноматериал из сорта винограда "Фиолетовый ранний", 9 диоксид углерода и воду при следующем соотношении компонентов; мас. ф: яблочный сок 51,0-69,0; виноградный сок

11,0-29,0; виноматериал из сорта винограда "Фиолетовый ранний" 4,2-5,8: композиция "Лимонад" 0,145-0,155; диоксид углерода 0,425-0,475; вода питьевая — остальное.

Сочетание компонентов в данном напитке позволяет получить положительный эффект, выражающийся в увеличении биологической ценности напитка, а также усиливает радионуклеидовыводящие свойства напитка, благодаря наличию пектинов в яб„„!Ж,„, 1692529 А1 (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ТАВРИЧЕСКИЙ" (57) Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Цель иэобретения— придание напитку ванильно-коньячного тона во вкусе и аромате. Напиток содержит ингредиенты при следующем соотношении, мас.ь: яблочный сок 51 — 69, виноградный сок 11 — 29, виноматериал иэ сорта винограда "Фиолетовый ранний" 4,2 — 5,8, композиция "Лимонад" 0,145 — 0,155, диоксид углерода 0,425 — 0,475 и вода — остальное. лочном и виноградном соках и столовом виноматериале окрашенных сортов, а также придать напитку ванильно-коньячных тонов во вкусе и аромате.

Напиток готовят следующим образом, Подготавливают яблочный сок(601,1 кг), О виноградный (204,5 кг), виноматериалы íà Q столовое сухое вино из сорта винограда

"Фиолетовый ранний" (49,3 кг), композицию (Я

"Лимонад" в количестве 1,5 кг, представляющую собой cMecb ароматических веществ О и красителя по известной технологии и воду питьевую в объеме 143,0 л. Все указанные, компоненты, а именно яблочный и виног- Ф радный соки, виноматериал, композиция

"Лимонад", вода питьевая в количествах соответственно: 601,7 кг, 204,5 кг, 49,3 кг, 1,5 кг, 143,0л загружают в сборник-смеситель с мешалкой. Приготовленный купаж осветляют согласно требованиям инструкции по производству натуральных пастеризованных соков. После отстаивания с осветляю1692529

30

45

50 щими веществами купаж декантируют с осадка и нагревают в потоке до 60-70 С в пластинчатых или трубчатых теплообменниках, Затем купаж направляют на фильтрование на фильтр-прессах и др. После фильтрации напиток должен быть прозрачен, беэ осадка и посторонних взвешенных частиц, допускается лишь легкая опалесценция.

Перед сатурированием напиток охлаждают до 2-4 С. Рекомендуется проводить охлаждение рассолом в пластинчатом или трубчатом теплообменниках, Насыщение углекислым газом проводится в сатурационных установках. Для насыщения напитка углекислым газом в количестве 4 г/дм

3 необходимо поддерживать рабочее давление в сатураторе не менее 0.3 мПа (3 атм), а в сборнике для выравнивания концентрации 4 атм.

После розлива и укупорки бутылки с напитком направляют на пастериэацию, которая должна осуществляться в непрерывно действующих туннельных оросительных пастериэаторах по следующему режиму;

25-35-55-76-55-35-20 где 50 — общая продолжительность процесса в минутах, в том числе 20 мин при 76 С.

Напиток должен храниться в чистых, хорошо вентилируемых сухих помещениях при 2 — 5 С и относительной влажности воздуха не более 75%, без попадания солнечных лучей. Срок хранения безалкогольного напитка "Таврический" — 6 месяцев.

Пример 1, Подготовленный яблочный и виноградный соки в количествах 51,0 и 11 л соответственно на 100 л напитка, виноматериал на столовое сухое вико из сорта винограда "Фиолетовый ранний", приго- в. ленный согласно общеизвестной технологии и в количестве 4,2 л, композиция

"Лимонад", приготовленная по известной технологии в количестве 0,145 кг, вода питьевая — остальное до 100 л загружают в сборник-смеситель с мешалкой и готовят купаж, Приготовленный купаж осветляют согласно требованиям инструкции по производству натуральных пастеризованных соков. После отстаивания с осветляющими веществами купаж декантируют с осадка и нагревают в потоке до 65 С и пластинчатых или трубчатых теплообменниках. Затем купаж направляют на фильтрование. После фильтрации получают напиток прозрачный без осадка и посторонних взвесей, допускается лишь легкая опалесценция.

Перед сатурированием напиток охлаждают до 2 С, затем насыщают углекислым газом известным способом s количестве

4,25 r/pM . Затем разливают и укупориваюг, Укупоренные бутылки направляют на бутылочную пастериэацию при 76 C в течение 20 мин. Получают напиток с выраженным ванильно-коньячным оттенком, напиток обогащен органическими кислотами и натуральными сахарами.

Пример 2. Подготовленные яблочный и виноградные соки, виноматериал, компазицию "Лимонад", подготовленные по примеру 1, соответственно в количествах 60,0, 20,0, 5.0 и 0,15 кг, вода остальное до 100 л загружают в смеситель с мешалкой и готовят купаж. Затем купаж осветляют, После отстаивания с осветляющими веществами купаж декантируют с осадка и нагревают в потоке до 65 С. После чего получают прозрачный напиток без осадка и посторонних вэвесей. Перед сатурированием напиток охлаждают до 2 С, затем насыщают углекислым газом, разливают и укупоривают, Укупоренные бутылки направляют на пастериэацию при 76 С в течение 20 мин.

B данном примере получают напиток со слаженным вкусом, с выраженными ванильно-коньячными тонами, напиток обогащен витаминами и микроэлементами.

Пример 3. Подготовленные как в примерах 1 и 2 яблочный и виноградный соки, виноматериал и композицию "Лимонад соответственно в количествах 69,0, 29,0, 5,8 и 0,155 кг, вода — остальное загружают в смеситель для приготовления купажа, Приготовленный купаж осветляют, затем декантируют с осадка и нагревают в потоке до 65 С, фильтруют, После фильтрации допускается лишь легкая опалесцен ция.

Перед сатурированием напиток охлаждают до 2 С, затем насыщают углекислым газом, разливают и укупоривают. Укупоренные бутылки направляют на пастеризацию при

76 С в течение 20 мин.

В данном примере получают напиток с выраженными винильно-коньячными тонами, слаженным вкусом.

Напиток по органолептическим и физико-химическим показателям соответствует следующим требованиям: массовая доля сухих веществ 8,2 + 0,2%, кислотность 1 моль/ м, раствора гидроокиси натрия на

100 см напитка 4,2 + 0,5, массовая доля двуокиси углерода 0,4%, массовая доля этилового спирта 0,5%, стойкость 6 месяцев, цвет янтарный. При наливе в бокал происходит интенсивное выделение пузырьков, придающее напитку игристые свойства.

Благодаря сочетанию введенных ингредиентов, а именно яблочному и виноградному сокам, содержащим пектины, 1б92529

Составитель Е.Лаврова

Редактор В Бугренкова Техред M,Ìoðãåíòàë Корректор Т." алий

Заказ 4026 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.t агарина, 101 никотиновую кислоту, фруктозу, витамины:

С, Bi, Bz, Вв, минеральные вещества; калий, натрий, кальций, фосфор, железо и другие, повышается благотворное воздействие напитка на организм человека, Потребность этих витаминов и микроэлементов в организме человека возрастает в стрессовых ситуациях, что предупреждает возникновение атеросклероза, а также улучшает работу

- всех внутренних органов. Одновремен <о сок в напитке является естественна:м природным красителем, придающими напитку устойчивую от светло-янтарного до темно-янтарного окраску, благодаря этому в напитке не требуется применение искусственных красителей, таких как колер, который является канцерогеном.

Сахара в напитке представлены в виде пнокозы, фруктозы и других легкоусвояемых углеводов, присутствующих в натуральном виде в соках. В напиток не требуется вводить сахар как готовый дорогостоящий и дефицитный продукт, который в избыточном количестве усложняет работу под>келудочной железы, В то же время натуральные соки, обладая всеми вышеперечисленными свойствами, не могут дать необходимой полноты вкуса, оригинальной слаженности и гармоничности аромата, а в сочетании с виноматериалом столовым сухим из сорта

5 винограда Фиолетовый ранний" и ксмпозицией "Лимонад" получают неожиданный оригинальный и несвойственный заложенным компонентам слаженный полный вкус и аромат с ванильно-коньячным тоном. Де",0 густационный балл составляет 27,4.

Формула иэобр .TPния

Безалкогольный напиток, содержащий кОмпОзиЦию "Лимонаp", диоксид углерода

15 иводу,отличающийся тем,что,сцелью придания напитку ванильно-коньячных тонов во скусе и аромате, он дополнительно содержит Яблочный и виноградный соки и виноматериал из сорта винограда "Фиоле20 тавый ранний" при следующем соотношении ингредиентов, мас, ; яблочный сок

51-69; виноградный сок 11 — 29. виноматериал из сорта винограда "Фиолетовый ранний" 4,2 — 5,8; композиция "Лимонад"

25 0,145-0,155; диоксид углерода 0.425 — 0,475; вода — остальное.