Способ определения термоустойчивости молока
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при определении термоустойчивости молока . Целью изобретения является повышение точности определения и снижение себестоимости анапиза. Для определения термоустойчивости молока отбирают среднюю пробу молока, подогревают ее, определяют общие показатели молока, пробу в количестве 50 мл центрифугируют до выделения нерастворимого осадка и по величине последнего определяют термоустойчивость молока, относя его к I группе, к II группе при наличии следов осадка, к III группе при объеме осадка до 0,05 мл, к IV группе при объеме осадка от 0,05 до 0,1 мл и к V группе при объеме осадка от 0,1 до 0,5 мл. 1 ил., 1 табл.
COBFTCKVIX
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)ю G 01 N 33/04
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ. (21) 4483418/13 (22) 15.09.88 (46) 30.11.91, Бюл, hb 44 (71) Омский сельскохозяйственный институт им. С.М.Кирова . (72) Н.С,Панасенков и В,Н.Ольховикова (53) 637.148(088.8) (56) ГОСТ 25288-82, Молоко и сливки, Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТИ МОЛОКА (57) Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано
Изобретение относится к молочной про-. мышленности и может быть использовано при определении термоустойчивости молока, Цель изобретения — повышение точности определения и снижение себестоимости анализа.
Способ осуществляется следующим образом.
Отбирают среднюю пробу молока, подогревают ее, определяют общие показатели качества молока, пробу в количестве 50 мл центрифугируют до выделения нерастворимого осадка и по величине последнего определяют термоустойчивость молока, относя
его к 1 группе при отсутствии осадка, к II группе при наличии следов осадка, к l!!груп- . пе при объеме осадка до 0,05 мл, к IV группе при объеме осадка от 0,05 до 0,1 мл и к V группе при объеме. осадка от 0,1 до 0 5 мл., Ж 1694482 А1 при определении термоустойчивости молока. Целью изобретения является повышение точности определения и снижение себестоимости анализа. Для определения термоустойчивости молока отбирают среднюю пробу молока, подогревают ее, определяют общие показатели молока, пробу в количестве 50 мл центрифугируют до выделения нерастворимого осадка и по величине последнего определяют термоустойчивость молока, относя его к!группе, к II группе при наличии следов осадка, к Ill группе при объеме осадка до 0,05 мл, к 1Ч группе при объеме осадка от 0,05 до 0,1 мл и к V группе при объеме осадка от 0,1 до 0,5 мл. 1 ил., 1 табл, На чертеже изображен график зависимости ошибки измерения осадка от времени.
Пример. Из поступившей партии молока. отбирают среднюю пробу молока в количестве 500 мл, 100 мл подогревают до
20 С, определяют общие показатели качества молока органолептически — вкус, цвет, запах; физико-химическими методами— кислотность, плотность, группу чистоты.
При соответствии общих показателей качества молока ГОСТУ 50 мл молока помещают в центрифужную пробирку емкостью 50 мл с ценой деления 0,01 мл и подвергают зту пробу центрифугированию на лабораторной молочной центрифуге при 1000 мин в течение 5 мин.
В результате центрифугирования в мерную часть центрифужной пробирки выделяется нерастворимый осадок, В таблице приведены данные о соответствии объема выделенного нерастворимого
1694482 осадка группе термоустойчивости, определенной параллельно по алкогольной пробе.
Измерив по шкале центрифужной пробирки величину объема нерастворимого осадка, по таблице определяют группу термоустойчивости данной партии молока.
Установлено, что ошибка измерения осадка, как показывает кривая 11 {см. чертеж), находится в пределах, допустимых для объемных измерений, Использование пробы объемом 50 мл дает возможность получить замеряемые данные о величине объема осадка, Проба меньшего объема затрудняет количественную характеристику белковой фазы молока, э именно ее нерастворимой части. При объеме пробы более 50 мл возникают трудности в использовании молочной центрифуги. Б результате центрифугирования в мерную часть центрифужной пробирки выделяется осадок.
Формула изобретения
Способ определения термоустойчиво5 сти молока, предусматривающий отбор средней пробы молока, подогрев ее, определение общих показателей качества молока и отнесение молока к одной из пяти rpynn термоустойчивости, о т л и 4 а ю шийся
10 тем, что, с целью повышения точности определения и снижения себестоимости анэлиза, после определения общих показателей качества молока пробу молока в количестве
50 мл центрифугируют до выделения нера15 створимого осадка и по величине последнего определяют термоустойчивость молока, относя его к 1 группе при отсутствии осадка. к 11 группе при наличии следов осадка, к 111 группе при объеме осадка до 0,05 мл, к IV
20 руппе при obbeMe осадка 0,05 — 0,1 мм и к
V группе при объеме осадка 0,1 — 0,5 мл.