Способ осветления яблочного сока

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности. Цель изобретения - сокращение энергозатрат и упрощение процесса, Это достигается тем, что процесс осветления ведется напорной флотацией с применением желатина без предварительного нагрева сока с продолжительностью насыщения сока воздухом в течение 5-7 мин при давлении 0,3-0,5 МПа и продолжительности флотоотстоя 20-30 мин, Процесс осветления ведется с рециркуляцией 30-50% осветленного сока. 1 ил., 1 табл.

COOS СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (р1) А 23 ? 2/30

1 мд уузр@а а с зГ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

flO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И OTHPblTHSIM

ПРИ ГННТ СССР (21) 4496367/13 .(22) .30.08,88 (46) 30.12.91, Бюл, Г 48 (71) Симферопольский филиал Днепропетровского инженерно-строительного института (72) Л,Д.Субботкин, В,Г.Корохов и С,Н.Анисимов (53) 663,236 (088,8) (56) Романов А,И, и др, Электрофлотационное осветление яблочного сока.

Электронная обработка материалов, 2, 1984,,SU„„ 1701246 А1

2 (54) СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ ЯБЛОЧНОГО СОКА (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, Цель изобретения сокращение энергозатрат и упрощение процесса, Это достигается тем, что процесс осветления ведется напорной флотацией с применением желатина без предварительного нагрева сока с продолжительностью насыщения сока воздухом в течение 5-7 мин при давлении 0,3-0,5 МПа и продолжительности флотоотстоя 20-30 мин, Процесс осветления ведется с рециркуляцией

30-504. осветленного сока, 1 ил., 1 табл, i701246

На чертеже изображена технологическая схема осветления сока, Технологическая линия содержит центробежный насос 1„ вихревой флотационный декантатор 2, вихревой насос 3, эжектор 4„ ресивер 5, мешалку 6 и насос-дозатор 7.

Осветление сока осуществляется следующим образом, Свежеотжатый сок насосом 1 непрерывно падается в декантатор 2, где происходит процесс флотации взвешенных веществ пузырьками воздуха (газа), образующихся из пересыщенного раствора газа в соке.

Результаты осветления сока при различных режимах представлены в таблице, в которой использованы следующие условные обозначения:

Р— давление в ресивере, МПа, 40

Изобретение относится к способам осветления соков и предназначено для использования на предприятиях сокоэкстрактной и консервной отрасли пищевой промышленности, 5

Цель изобретения - сокращение энергозатрат и упрощение процесса, Для этого осветление сока ве. дется флотацией пузырьками воздуха ,(газа), образующегося из перенасыщенного раствора сока, в вихревом флотационном декантаторе при продолжительности флотоотстоя 20-30 мин, температуре соковоздушной смеси 1030 С (температуре окружающей среды),, даялении в растворе 0,3-0,5 МПа и рециркуляции осветленного сока 30

50/, Для достижения эффекта осветления 20

86-98ь флотация осуществляется с применением желатина„

Такой способ позволяет осуществлять очистку сока до 86-983 без на1 грева с применением только олного 25 желатина, что. сокрашает расходы электроэнергии и реагентов; применить в качестве реагента один желатин и поэтому использовать один комплект оборудования для приготовления раствора щ реагента и его дозировки, что снижает капитальные и эксплуатационные затраты, применить взрывобезопасную технологию и тем самым исключить специальные затраты по охране труда„ . связанные с фактором взрывоопасности вследствие электролиза сока. «<н - время пребывания сока в ресивере, мин, о о

- температура сока, С;

00>

t <Р— время обработки сока во флотаторе, мин, С же - концентрация желатина, мг/л;

С „ „и Сбс — концентрация взвешенных веществ в исходном и осветленном соке соответственно, мг/л;

Сосв

Э = ---- ° 100 - степень осветлеСдсх ния, 3.

Время пребывания сока в вихревом флотационном декантаторе 2 составляет 20-30 мин, из него осветленный сок непрерывно отводится в сборные емкости готового продукта, Часть осветленного сока (30

50io) вихревым насосом 3,на всасывающе-напорной линии которого установлен эжектор 4, отводится в ресивер 5, Вместе с соком в ресивер 5 поступает

3-53 воздуха> засасываемого насосом в эжектор 4, В ресивере 5 в течение 5-7 мин при давлении 0,3-0,5 МПа происходит- насыщение сока воздухом с образованием соковоздушной смеси, которая затем поступает в вихревой флотационный декантатор 2, где смешивается с поступающим на осветление свежеотжатым соком.

Для увеличения эффекта осветления применяют желатин, раствор которого приготовляется в мешалке 6 на осветленном соке. Раствор желатина подается в вихревой флотационный декантатор 2 насосом-дозатором 7.

Образующийся в верхней части декантатора 2 пенный продукт удаляется на дальнейшую переработку.

Пребывание соковоздушной смеси в ресивере в течение 5-7 мин при давлении 0,3-0,5 МПа является огтимальным.

Снижение давления меньше 0,3 МПа приводит к значительному увеличению времени насыщения, увеличение давления,больше 0,5 МПа, требует использования специального оборудования, Увеличение времени флотоотстоя свыше 30 мин не приводит к улучшению качества осветления сока.

61701246

Рециркуляция 30-504 сока позволяет осуществить процесс осветления беэ насыщения воздухом всего объема сока.

Менее чем 304 рециркуляция сока снижает качество его осветления, формула и зобрет ения

Способ осветления яблочного сока, включающий флотацию с применением желатина, отличающийся

Ресивер Флотатор нас Е сФ„С же„Сис„сосв Э

21,5

21 5

21,5

21,5

0,3

0,3

20 200

20 200

20 200

30 200

0.3

0 3

21,5

0,3

0,4

21,5

21,5

0,5

21,5

0,5

21,5

30 200

30 250

0,5

21,5

0,5

Составитель А.Елисеев

Редактор T,Ãîðÿ÷åâà Техред Л.Сердюкова Корректор Л,Пилипенко

Заказ 4704 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Óæãoðoä, ул.Гагарина, 191

7

7

7

7

7, цй(р

50 тем, что, с целью сокращения энергозатрат и упрощения процесса, перед флотацией сок насыщают воздухом в

5 течение 5-7 мин при давлении 0,3

0,5 МПа и температуре соковоздушной смеси 10-30 С, а флотацию проводят в вихревом флотационном рекантаторе, при этом продолжительность флотоотстоя составляет 20-30 мин при рециркуляции 30-503 сока, 1

39500 8600 78,4

39500 7500 81,0

40250 8750 78,2

40250 74 0 81,6

39800 3000 92,3

39800 2600 93,3

39800 2100 94,6

39800 1550 96,1

45100 1720 96,2

45100 1680 96,3