Способ получения салатного масла

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к способам очистки растительных масел. Целью изобретения является более полное удаление фосфолипидов, восков и повышение стабильности масла. Для этого смешивают подсолнечное и соевое масло при соотношении подсолнечное масло: соевое масло от 60:40 до 80:20, полученную смесь выдерживают , а образовавшийся осадок отделяют . 1 табл.

L= У,I! >3 !.ОГ!! I Г 1Х

6I,I!ИА, !И 1И II < VÈÕ

I I !.ПУ(! .1К

I5I)5 С 11 В 3/00

ГОСУДАРС ТГ1Г ННЫИ VO ËÈ ÅÒ

ПО И306Р! 1! НИЯМ И ОТКГ (:!ТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

М

C (21) 4719878/13 (22) 19.07.89 (46) 07.01.92, Бюл. N. 1 (71) Московский жировой комбинат (72) В,T.Гринь, В.В.Белобородов, Ф.К.Мартыненко и А.А.Хагуров (53) 665.031 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

N. 936869, кл. А 23 D 5/00, 1982. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САЛАТНОГО

МАСЛА

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к способам очистки растительных масел.

Целью изобретения является более полное удаление фосфолипидов, восков и повышение стабильности масла.

Для этого смешивают подсолнечное и соевое масло при соотношении от 60:40 до

80:20, полученную смесь выдерживают в течение 1 ч, образовавшийся осадок отделяют. Полученное масло промывают водой, фильтруют и дезодарируют.

Эффект очистки масла обусловлен взаимодействием восков и фосфолипидов за счет взаимной адсорбции. изменением условий кристаллизации восков и части фосфолипидов. В смеси масел после обработки уменьшается содержание фосфатидилинозитолов, полифосфоглицерилов, лизофосфатидилзолина и некоторых других фосфолипидов.

Смешивание масел позволяет уменьшить содержание фосфатидов, в том числе негидратируемых, восков, и подавить процесс возникновения сетки в готовой смеси, не расходуя при этом энергию на охлажде„, SU „„1703676 А1 (57) Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к способам очистки растительных масел. Целью изобретения является более полное удаление фосфолипидов, восков и повышение стабильности масла. Для этого смешивают подсолнечное и соевое масло при соотношении подсолнечное масло: соевое масло от 60:40 до 80:20, полученную смесь выдерживают, а образовавшийся осадок отделяют. 1 табл. ние и не используя дополнительных материалов.

Пример 1. Смешивают 60 ч. нерафинированного подсолнечного и 40 ч, нерафинированного соевого масла, нагревают до

55-60 С, оставляют на 1 ч, осадок отдел ют.

Добавляют раствор щелочи в количестве

3 5% к массе масла при температуре 8090 С. выпавший после отстаивания осадок отделяют. Промывают масло водой, высушивают. фильтруют и дезодорируют.

Влияние соотношения подсолнечного и соевого масла на качество полученной после очистки смеси показано в табл. 1.

В примере 1 (известном) наблюдается ухудшение органических свойств — появляется привкус сои.

В примерах 2-5 предлагаемого способа установлен вкус обезличенного масла, запах отсутствует.

Из таблицы видно, что если содержание подсолнечного масла меньше 60%, а со! ваго — больше 40% (пример 1), то фосфолипиды и воски не удаляются: содержание подсолнечного масла больше 80%. а соевого — меньше 20% (пример 5), не приводит к дальнейшему удалению фосфолипидов и во1703676

Составитель С. Стрелков

Техред М.Моргентал Корректор Т. Малец

Редактор Л. Гратилло

Заказ 40 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 сков и снижает стабильность масла (показатели устойчивости к окислению и срок хранения).

Таким образом, предложенный способ позволяет снизить содержание гидратируемых и негидратируемых фосфолипидов, восков и повысить стабильность масла.

Формула изобретения

Способ получения салатного масла путем смешивания двух растительных масел, одним иэ которых является подсолнечное масло, отличающийся тем, что, с целью более полного удаления фосфолипидов, восков и повышения стабильности

5 масла, в качестве другого компонента используют соевое масло, при этом соотношение подсолнечное масло: соевое масло берут от 60;40 до 80:20, полученную смесь выдерживают, а образовавшийся осадок от10 деляют.