Способ определения массы кефирных грибков
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для микробиологического контроля процесса получения кисломолочного продукта кефира . Целью изобретения является упрощение и сокращение времени определения, В способе устанавливают продолжительность образования кефирными грибками сгустка и по экспериментально найденной формуле рассчитывают массу кефирных грибков. 1 ил., 2 табл.
СОнОЗ СС В ЕТС К1 . Х сОциАлистических
РЕСПУБЛИК (19) (ll) (sl)s G 01 и 33/02
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4711166/13 (22) 27.06.89 (46) 07.01.92. Бюл. 1Ф 1 (71) Восточно-Сибирский технологический институт (72) Н.И. Хамнаева, С.Б. Дарибазарон и Г. А. Первушина (53) 637.146.21(088,8) (56) Гисин И.В., Сприк В.И., Чекулаева Л.В.
Технология молока и молочных продуктов.—
М,: Пищевая промышленность, 1973, с. 84.
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для микробиологического контроля процесса получения кисломолочного продукта кефира, Известен способ определения массы кефирных грибков, предусматривающий отделение с помощью металлического сита кефирных грибков от молока, перенос отдельных грибков в чистый химический стакан и взвешивание, с целью определения массы грибков на аналитических весах.
После чего кефирные грибки заливают молоком иэ расчета 1 вес. ч. грибков на 30 — 50 ч. молока.
Недостатком способа является то, что он требует значительных затрат ручного труда, трудоемок и длителен, В этой связи невозможно своевременно и оперативно воздействовать на технологический процесс получения кефирной грибковой закваски с целью обеспечения в ней высоких качественных показателей.
Целью изобретения является упрощение и сокращение времени определения, (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССЫ КЕФИРНЫХ ГРИБКОВ (57) Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для микробиологического контроля процесса получения кисломолочного продукта кефира. Целью изобретения является упрощение и сокращение времени определения,В способе устанавливают продолжительность образования кефирными грибками сгустка и по экспериментально найденной формуле рассчитывают массу кефирных грибков. 1 ил., 2 табл.
Поставленная цель достигается тем, что в исходной пробе кефирной грибковой закваски определяют продолжительность образования кефирными грибками сгустка. а затем определяют массу кефирных грибков по формуле
-3 1. ь
m ° 10 = — t ——
a а где m — масса кефирных грибков, кг;
t — продолжительность образования сгустка, ч; а, Ь вЂ” постоянные коэффициенты а=5,16, b=49,36).
Предлагаемый способ определения массы кефирных грибков осуществляется следующим образом.
В подготовленное молоко после тепловой обработки и процесса охлаждения вносят кефирные грибки из расчета 1 ч. кефирных грибков и 50 ч. молока и термостатируют при 20 — 22 С. В процессе термостатирования устанавливают момент образования сгустка кефирными грибками и определяют продолжительность его образования в ч, а затем рассчитывают массу ке1704069
m-10 = — t ——
-з 1. Ь а а
Таблица фирных грибков по приведенной выше формуле.
На чертеже показана зависимость массы кефирных грибков от времени образования сгустка. 5
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом, В молоко, подготовленное для эаквашивания, вносят кефирные грибки, затем емкость с молоком и грибками помещают в 10 термостат при 22 C. Устанавливают момент образования сгустка в заквашенном молоке путем визуальных наблюдений, рН сгустка при этом соответствует величине 4,4-4,5.
Время, в течение которого образуется сгу- 15 сток, равно 32 ч.
Затем по формуле находят массу m кефирных грибков в исследуемой пробе, которая равна 3 37-10 .
Зависимость массы кефирных грибков 20 от времени образования сгустка построена на экспериментальных данных, приведенных в табл. 1.
Предлагаемый способ позволяет сократить длительность процесса определения 25 массы кефирных грибков в 8 раэ при погрешности нахождения массы кефирных грибков 8-10, (табл. 2), что приемлемо в условиях производства, значительно повысить санитарно-гигиенические показатели кефирных грибков, так как исключается операция отделения кефирных грибков. которая проводится вручную, а также взвешивание на технических весах, Формула изобретения
Способ определения массы кефирны грибков, предусматривающий отбор пробы термостатирование и установление в Мопо ке момента образования сгустка кефирны ми грибками, отличающийся тем, что с целью упрощения и сокращения времени устанавливают интервал времени от начал; термостатирования до образования сгустка а определение массы кефирных грибко осуществляют по формуле где m — масса кефирных грибков, кг; с — интервал времени от начала терм< статирования до образования сгустка, ч; а, Ь вЂ” постоянные коэффициенты (а= — 5,16, b=49,36).
1704069
Та ол и ца
Маса,ю10
Составитель И. Пинуев
Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор Э. Лончакова
Редактор О. Хрипта
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина. 101
Заказ 59 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5