Способ производства концентрированных томатопродуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
с
i. гъ
1
r/ ,гЯ
1 (21, 4680705/13 (22) 18,04 89 (46) 23.01I.92.Бюл. h" 3 (71) 11нсти Гут прикладной физики
АН 10 С Р (72) Г,H.Опару, T.P.Кубрицкал и В.H,Сорокина (53) 63,64(088.8) (55) 1.Фан-Г".нг А,Ф,, Флауменбаум Б,Л,, Зото 3 A,К. и др. Технология консервированных плодог,овощей, мяса и рыбы, М.: Пищевая проны..»лснность, 198J, с,80-99, 109-111 °
2. Патент Сьй 1» 3864504, . кл. А 23 L 1/02, 1973. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИ- .
Р0ВАНННХ T0MAi0ilP GQYf(T0B
И.;обретение относится к области пищ вой промышленности, в частности к производству концентрированных томатопродукГов, преимущественно, томатов комбайновой уборки.
Известен споссб производства кон" центрированных тонатопродуктов, предусматривающий но i;y, дробление, подогрев дробленой массы, протирание, стерилизацию протертой массы и увариванис до нссбхс;",1мой концентра,ии в в;куум-цып рной установкo 11 .
При ув, риван с. томат о массы с
ПО,.Ь"."С t:M;,": CO«!:Р.". НИЕМ Ц lII1:,.;ОЗЫ к; кой Il1я;.тс я ма«са из тома1ol> комбайн о; у< о;,1I<í, увел " гсtlê. вязко"ти . l, ИН .С, ".нГО ПГО, ",,: Т". O:1, р::. ГССГ
II" ы" . . -" .су их в . ". ес" 3 I сл д т Г е
) А 2 L 1/Оо., /l 23 1. 1/. i2.=»рем»«» .»алк ..:.: »«л:» «яглиеэа«p g- эа» зы (57) изобретен:;е относи1ся к пище..ой !
1промышлен",. ти, в част 1ости к произ-. водству концентрированных ToMBTofl o, дуктов из ToMJToB комбайновой уб рки, Цель изобретсMия — г оаь и»;. »Ис качества томатоГIpодуктоа. Томаты машинной уборки моют, инспектируют, дробя и подают на злсктрофлотатор, где одновременно происходит коагуляция коллоидов и разделение томатной массы на сок и мякоть при определеннсй плотности тока в течение некоторого времени. Затеи сок и мякоть раздельно уваривают, после чего Оба уваренных продукта смешивают до концентрации сухих веществ в готовом и„-одукте 50, подогревают и фасуют. 1 табл. чего уваривание до:стандартного содержания сухих веществ невозможно.
В процессе изготовления высококонцентрированного томатного пюре путем трансформации коллоидов, уваривание сыворотки и мякоти происходит раздельно, прич -M M,KoTb уваривгется незначительно, так как кон" цснтрация сухих вс.,ест B е уг1апснной сыворотке достигает высоких значений.
Этот процесс внлю-ласт в себя протирку, тгделсние от к > "игл:, oc-.:."„ à":1с колпоидных l ot!1i .cTD мяко1 и путем доба ГлсtIIIs1 "»I1оридэ кель II ив ° ра зд" ле ни сспарир . п,l исм с I1o.l ° ..;-.Иием ctlt;оротки (.o:;:1):-. > oагулята (мякоти), .,ЫПЭРИГ..НИ СЫЬОРОтКИ СМЕ)! ИГаине C ко- гул; т, с дс 1 :,"л -tll1сн Фос это.1 ".ли
< г
I
К(" i < .(О Г,,, .... )li
Г.: i Е/, -, а (,,<1 K(i(li
ЛИ) Еу(ЬH< . ГIР()L .ЕСС:.Ч УХ Д, "4 К<, ЧЕ ТС(I GT .:.1 "O ПРO. УКТа, ((Е)11,)3 ИЬС)О(<ЕТРН< "i 5,(<ЛЯЕТCFI IOEL(((Е Н(.(Е !<<3 < 3C В - ()(1ат (-,"1;1 - л,<К ТО В ° 1. г ((Оагупяц",ю коллоидов 1: раз,.=-ление томатной массьt ".рэводят ",-
Ь 3(l КТ;.Г.". Р /Т=. OP< flP(1 (37(ОТИС ТИ ТО» ка î-10 (11/ с(1 - в те «!<Ие 10-15 i(лн до coDTH02OH(.=, сока и мако-,: /0-()0!
: Г-20, а увариванлз сока о-у(1(ествля(вт до содср)«ания сухих ве.,естг. 10-с0";, МЕШИВС ИЕ уаар ННЫХ !RKOTI И Соца про(Одя i в про",о!) Яи, of/ec;еч:,ва(- .=.й
ГЛОЛ3 чение cTdндартнОГО ГО -d - i o flpo 2> дукта.
1/оагуляцлл коллоидов пр:исходит
Gc 3 доба вi i(ни я ка кл х ili(50 хини ческих pàагентов путем из;-<ененля заряда колло(;дов при контакте их с ЭГЕКтРО МИ ОДНОВРЗМЕННО С Pr3З3ДЕЛЕ" нием мякоти и сока электр;..;)лотацией, .-<ри этом степснь аэрации томатной массы уменьшается, нежелательные окислительныз процессы за(<в,"ляатся ил: устраня;) с., (< î E. 3((c-т за соб)о. го()L1 ние к . Сства готового прс <ук Г<«
Проз.- ден (е процесса злектрокоагу" ляцил и злектро (лэтации пр;, плстности тока 8-10 <Я/с, 2 в теч гие 10
15 мин является оптимальным для разделения томатной массы на с)ракци)1 сока и мЯкоти в cooTHO(е(<ми 0-30:
:30-20, которое неебхо.",(..мо для их дальнейшей О работки. f(,"л плотности тока 6 мА/см в тсч «H«15 >;iIH ра=-деЛЕНИЕ т )!utalHO:1 МаССЫ На ССК И (ЯКОтЬ
< прэис/(одит .". сео (:0/. =H. ..(60:ч0, что
«iB.7ëåòc(t недостаточ.(ым, так как зат-.
РУДНЯЕтСЯ (lOC(l<»ÄÓ(l (й ПРг !ЕСС УВаРИГ(а ния мякоти, а при плотн(1сти то;а
12 мЯ/см- "в те:. н,(е 10 мин р«,.1;(ел
H1i(Г(p(o!1СХ(.д;13 B СООТНОШЕII < r. 20, Од1ако в Этом cflv(а в1р,с () . Г(о
Г;"..:аетс7I расход .".,е.к;;;оэ(((1.;".",и.
- Сло (1 ъ >л 3 < «;Л 1 (,O,! 1, ., (Т < <<Р<<
i!=(7Qu 3 < r (11<0>
РЕ;-.ЛИЗО (Э ; СГ((ДУ ",, < О(гдаа(-Ч.
Т(.",.r . «" I (.<((/ С(1 (I С. . Е!1!1Е ((. / и!11
/ < ,< i (1 .:OÃ(((I,<Л(((I; j< i зд:31<1 I(t у(. <и!1 "
F! ---, П . !1 <. - -O С;<(Ш;;,iJT,: О К<;ицент,):i(11111 с3/: их Ге .1(эств Г ГОТ. «О. < прО(ук те "" i пс: o; j< в-яат и с<а -у(Г(<П (р и (1, :,7! I p:. а )1!1 ": ((Ц и и с и Ос с< - с) О() Об" ((.ены и табл<(ilu i Гле пР(1 РС37(и<4ны::. г".),;(1М": > ЗЛ,= <СГ !)О(,:ЛОTÉ I."!1È (If)
ДУКТа:: и ИХ СООТНГ"L)3HI1C /".(ЛЯ ДИГОТ03 лен(ГОТОГОГo (1 одукта э Лроблсн(<Я
Го(=» ная:ace 3 с содср):;анлем сух.(х с
Г)е(; .ств 4 подается г, злектрс1(лотатop, Гд((lpè указ:,:нн, ; плотност; х -о,(ппсРОГ((11 (:7! ЗЛЕ! О((ОС ГУЛЯ ЦИЯ КОЛЛОИДC!7) И Ра Д Л: 1((- Co!<3 1.1 МЯКОТИ В Т " (Е!.<11Е
10-1; t, Р;,, .. »н-е продукты . СариСс)((< Г С Я ДО Hi((, .):;(<Дл(1 > I К С < (Е НТ Г< (..j!1!1
СУХ(1Х В(.IL Ñl В 1< С МЕ" 1()<7(<<тся,<10 СТаН да, тнгго 3((ачеГ(1-(я сухих ве (cTFj, Как Г. Iдно из табл! ц;, для получен л к..»;(.нтГ.;:р:3- ннь) (TG:1àòo(lpoäóêтов вьсокого качества разделение То мятной массы на со(и 7 0Th необхог(1_#_o пр !3од 1ть пг и плоl ности тека
8-10 и/ .//См и те((ние 10-15 t/1H до соот!(ошзния сока и м.ll
j,p11i э otl ув;, (1с: tñ сока ftpn c,дят ,-,О - .(j- (/ гу. .:;. ОГ ", ств, а ((я".îòü уL
Вкусовh<3 и б<,070(HL(oc(
Формула изобрете",èã
Способ производст((а конце п риров .)И((1<(х то(,атo! (pod(/êlco, в((л(()чdíù!111 и:;ме);ьче((ие томятоя, р13дел .,(Ие том т;!»й моссы на сок и HA((oTI., "(.=ãóЛ;!1<1," К()ЛЛ-. (Де(В P- 1:;ltt ti ), Уrl; РИВа
1,3.. С()!(Л< И .. . К .)т и С: i()oil(< . C,11<и
И" С !3<11; (<(1(. t О Т Л (1 Ч " (3 (1 И Й (: 5(ЕМ ((7(р С :,< . (1 11, ЗС(чшсhi .(I К 3 ч!:". тr., о. ;от:: ° . . "",". о",,: :гуллц((гв
17065524 со н .,;;.>" ь
I (0 C, ь с.;: сок ",0-<„"
Е,. i i:ван>.. сок;. осусо,ъ.=рь .. я сук r. ьоал.., pi, ллт;: Y „ - я -: I|i; и(к ти
8-) ">,.",j.м= - e«:. i,:- fr 1 ра",;г ii мие 1 г и тн;у массц с о о i и,"1 " " и" . . н и к от i-. т о а н, яри
5 гк. с т о I rr o щ 1 в 40-сОх,, н«
Соотно ение
Со/ ержа "е Clb p в уваренном
Pîì è алек- р; . ;ьотаци:<
С о о r "г, -" и и - . - ь . " р,.";н, х сока и сока и макои, тк,л реня, иif
Плотность мякоти тока, мА/си соке мякоти
40 21,8 45,0:55.0
45 20,0 40,0:EG,Î
50 18,8 36,0:64,0
40 21,8 45,0:55,0
45 20,0, 40, 0:60,0
50 18,8 36,0:64,0
40 18,9 52,5:47,5
45 16,8 46,6:53,4
50 15,5 42, О: 58,0
40 15,0 60,0:40,0
45 12,8 53,3:46,7
50 11,5 48,0:52,0
40 15,0 60,0:40,0
45 12,8 53,3.46,7
50 . 11,5 48,0:52,0
60:40
60:40
70:30
80:20
10 .
1О
80:20
12
80: 20
60,0:40,0
53,3:46,7
15 0
12,8
60,0:40,0
62,3:37,7
55,3:4),7
49,8:50,2
11,5
83: 17
13 5
12
11,4
10,2
П р и и е ч а н л е: CO - Сухие вещества. Содержание СВ в готовом продукте 30,04.
Составитель А,Елисеев
Редактор Н.Робкое, Техред Корректор P,Îáðó÷àð
Заказ 214 Тираж Подяисное
0Нй,Л>1 Государствен го комитета f10 илоб;:стен .ям и открьтиям при ГКНТ СССР
113",35, Москва, R-35, Рауш„кач наб., д. ч/5
Про:: ьоц.. з.. <но -из,гат .льский комбинат ": атент", г.ужгород, ул .Гаг арина, 101