Способ снижения содержания ингибитора трипсина в семенах нута
Иллюстрации
Показать всеРеферат
с» ь
Р < т 1/<
»» )» Ф ° (Р
1 ф»a !L.;. -,1, »
" ;-::C В" - 1-" .
ltw а »
»,»
»»
»
» J» с"
»,. » о„
».
-... с с
Ъ»» " -»»»» —. ".." . . М WW-. е»»т»-: (21) 4 033 7 5 j 13 (?2j 0 <. I1.8.3 (46) 23.01.92.Бюл. !с 3 (71) Одесски,< feхиологи <еский< институт пищевой проны.пенности ил<, М» Р», >»Оно»l ýñoss 72) В. H. Гол бее, Я,Я, Кочетова, >ъ К Д bp конОпа Г П, ПозднлкОеа и Л, В. !!ик те .ко (53) 641,7(0,8) (54) CHOCOE СНИ!ЕНИЯ COjjEPi А!!ИЯ
ИНГИБИТОРЯ ТРИПС НЯ В CEt1EHAX НУТА
Изобретен«e Относится к зернолерерабатывакцс прс..шлен ости и мо ;ст быть использозэно для обработки семян зерновых бобовых культур для пк<цевой и комбикормовой промышленности.
Целью изобретения =вляется повышение биологической ценности семян бобопых кул тур путем улучшения перееаримости белков за счет снижения с.держания ингибитора трипс«на и клетчатки, Обработку семян осушестеляют под даплениен 0„1-0,2 КПа s течение 5"
20 м«н, доу»лежня»ст на 3-5 ., отполажипа т !5-20 нин с последую,им ш .луШЕ Ни Ем °
В ре ульlате c5osáoòê«семян зернсвых бобо ых культур предла.га, .Ным способом резко (более чем на а100 ) поед,аетсл гер е;.риность белка, сн .:.-: тся (бол с цсм на /ОФ) содержа н > e с(-р»си h j« .т» а тки» н» . . 1.,,". ется
» » - 1 неl oòo! с», . L j иое че!! на 1 0 ) си(< !ем(<в соре.:, ния л><зин:, при Одно. -ременном.- .- ° . ° - »ъ \»п»»»чэе» -» ли . м», », ъ»»»-. ..»»» ц»--.,» с»
2 (57) Изобретсние отнс..тсг, к зерногзрераб-;тываю, и про иеген«эсти и может бь!ть испол ь зог»ано длл Обработки семян бобовых культур, предназначенных для пищеso!- « к= <б:<кормовой промышленности. С".,Особ снижения содержания !
1 табл. возрастании содержания сыоого протеи-. на, при этом ингибитор трипсина практически полностью инактивируется.
Способ осуцествллется следующим образон.
Исходную зерновую бобовую культуру (нут) обрабатывают острым охлажденым паром при P=2,2 И."а в течение
20 мин, а затем после охлаждения доувлажняют на 3-53 по сравнению с массовым содержанием влаги после ВТО, отволаж«пают в течение 15-20 мин д -e усиления различи . азиз«ко-механических свойств оболочек и семядолей. После
Отволакивал«я про«зводят шелушение на маши е для мокрого шелушения.
В Табл«ь е предст плс.нн данные,::зрактер;;зу:.;ие зФсктипность предлгаен,<го способа о работки.
Формула изобрет=н«я
СПС ° ". j С! Нжвиня СОПЕП.Ь,, ия ИН И :«тора трипсина в семенаx нут, пе род
17 - 5 -0 2 У а "т,е ; .! !1е ) 20 !.!ин их До ) в
1!амннлт !,; > !. и (2т. -1:. е!э)!ива!.", е! тВаде!!ие 1 -? i и.;и.!!!!. !!у," еЕ! .е!,,,;а р- к!, !ри "! <. -. ся те!.! цто е!овде,cT FlY ° >T на сс.. "! )с: рьМ1 воде!нЕ„ ;, „ . (;c,!1 пр!1 да!:-л!- h:б 1
Г„ !,".:.:, ê=H!1å гЕ,"кззатепя
1!!; -- -i 1 Рцог I .-. е 1а ссовое со,:.". !ржа i".18 влаги после О! О,1
12,5! эссо!-Ое со,",ер". вне!е влаги В
cp.."(íàõ перед . !елу!!енЕ(еи, 4
17,3
20,0
Отвол нивание, иин
Ковеициент шелушения
0,03
Сн.,кение содерлан!1я лизина, м,с.д. протеина
9;0
СеЕижение содержания сырой клетча.Еки, мас.д.протеина
-75,8
Повы!е!ение переварииости белка, нас.д.
+118,4
Увели ение содержания сырого протеина, Мас.д. процента
+27, 5
Инги.!е!Тор трипсина, иг/кг: до обработки
6,85
0,12-0,14 после обработки остав :,тел. А.1 .о Еетова
Корректор Д.Пбруиа
Реда:- тор И.Бобко а Техред .-!.И рг"Е!т::ее.
3.!каз 14 иряж Подписное! г
Di iiЛг! Госта рс) се!-„1(!(-о Е;ои 1т ет а по иеобр ътеы1я Й и открытияй при ГК "е
11)0 5 атос!(. а,. !.".-j5, РауЕвсе(эл нзб., p, ее/5!!ро !" дс- вс!1 !о -и:.д;,1сльс!(.;Г! кс»;б!(нат "Патент", г. У!!(город, yл. Гагарие!а,1
r c