Способ засолки растительного сырья

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к консервированию овощей. Цель изобретения - удешевление продукта. Способ заключается в том, что в качестве растительного сырья используют бутень кавказский в стадии стрелкования, который перед укладкой в тару предварительно режут, бланшируют в горячей воде, а ингредиенты используют при следующих соотношениях, мас.%: бутень кавказский 44,68-58.60; соль 3,19-3-43; вода остальное.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 В 7/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ф (21) 4488905/13 (22) 30.09.Д8 (46) 15.02.92. Бюл. М 6 (71) Азербайджанский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства (72) Ш.А. Алиев, Г,Ю. Кулиев и Р,Ф. Висали (53) 639.2.052.32(088.8) (56) Наместников А.Ф, Консервирование плодов и овощей в домашних условиях, 1976, с. 156.

Изобретение относится к консервированию и доведению овощей и фруктов до зрелости, в частности к солению овощей.Известна засолка (заквашивание) капусты, засолка плодов огурцов, томатов и баклажана (последние фаршируют).

Стебли, листья сельдерея, пастернака, укропа, корнеплоды свеклы, моркови, петрушки, сельдерея идут как пряная приправа или добавка для соления. Чеснок (зубки) засаливают или обрабатывают уксусом с добавлением свеклы.

Засолка огурцов имеет ряд недостатков.

Они дорого обходятся и их засаливать экономически выгодно лишь тогда; когда огурцы не возможно в свежем виде хранить или перевозить и продукт портится, Для засолки этих овощей обязательно требуются добавки — свекла столовая, морковь, специи — перец острый, укроп, листья петрушки и лавра и др., а зто вызывает дополнительные трудности и расходы, Недостаток засолки огурцов заключается в их позднем приобретении, что приводит к тому, что консервные заводы и пункты

l Ы ь 1711777 А1 (54) СПОСОБ ЗАСОЛКИ РАСТИТЕЛЬНОГО

СЫРЬЯ

{57) Изобретение относится к консервированию овощей. Цель изобретения — удешевле1 ние продукта. Способ заключается в том, что в качестве растительного сырья используют бутень кавказский в стадии стрелкования, который перед укладкой в тару предварительно режут, бланшируют в горячей воде. а ингредиенты используют при следующих соотношениях, мас. ь: бутень кавказский

44,68-58.60; соль 3,19-3 43; вода остальное. с 9 первичной переработки весной и в начале лета долгое время простаивают, Первые засоленные(пожелтевшие) плоды огурцадаже в самых южных районах страны появляются Ф в начале июля или чуть р. ныне. Тогда как до этого времени можно было бы засолить и другие возможные овощи и хранить про за- в пас для употребления в течении года.

Цель изобретения — расширение ассортимента и удешевление продукта.

Цель достигается тем, что в качестве растительного сырья используют бутень кавказский в стадии стрелкования, при этом бутень перед укладкой в тару предварительно режут, блан,шируют в горячей воде, а, ° ингредиенты используют при следующих соотношениях, мас. (,:

Бутень кавказский 44,68 — 58,60

Соль 3,19-3,43

Вода Остальное ,.Предложенный способ позволяет получить качественный соленый продукт.

Растительным сырьем для соления берут бутень кавказский (chaегоphyllum

caucasicum (Flsch.) Schlsk) при обладании

1711777 и 58,60

3.,43

Остальное (37,97) Составитель Ш. Алиев

Редактор А. Долинич Техред М.Моргентал Корректор H. Король

Заказ 479 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101 его стеблей и листьев нежности, сочности, сахаристости и ароматичности, которые заготавливают из дикорастущего состояния (из полей, садов, огородов, из-под заборов и деревьев) или выращивают на огороде. 5

Молодой бутень в стадии стрелкования (образования стеблей высотой 20-50 см) вынимают из почвы или выкапывают с отбеленной подпочвенной частью стебля, очищаюл от грязи, промывая холодной во- 10 дой, режут в соответствии с высотой посуды, бланшируют в воде при 60-70ОС в течении 3 — 5 мин. Затем охлаждают водой комнатной температуры, выливают воду и укладывают материал в посуду(например, в 15 бочки, или 0,5; 1,0; 3,0-литровые банки) до горла, заливают рассолом и оставляют наброжение на 5-7 дней при комнатной температуре (15 — 20 С), накрывая слегка крышкой или другим материалом для 20 предупреждения загрязнений с воздуха и с тем, чтобы был воздухообмен.

После брожения продукт готов к использованию в пищу. Для длительного хранения про запас готовый к питанию продукт 25 в тех же посудах герметично закрывают крышкой (кроме бочек) на 7 — ой день брожения, Пример 1. Соотношение ингрздиентов, мас. :

Бутень кавказский 44,68 30

Соль 3,19

Вода Остальное (52,13)

Пример 2. Соотношение ингредиентов, мас.$:

Бугень кавказский 51,64 35

Соль - 3,31

Вода Остальное (45,05)

Пример 3. Соотношение ингредиентов, мас. ;

Бутень кавказски 40

Соль

Вода

Предложенный для засолки овощ засаливается без никаких специй, благодаря 45 свойствам бутеня кавказского, его аромату, дубильным веществам, сахарам и др. веществ, необходимых для быстрого брожения и ароматизации продукта. Для засолки бутеня кавказского требуется только вода и соль.

Сам продукт приобретается с 20 апреля по 20 июня, т.е. когда отсутствуют для засолки огурцы, томаты и капуста.

Этот овощ заготавливают из дикорастущего состояния и продукт дешевле обходится. Запас неисчерпаем в Закавказье и

Кавминводах.

Преимущества предложенного способа засолки растительного сырья заключается в простоте, дешевизне, раннем получении продукции, простоте процесса засолки; не требуются для засолки специи и добавки,.а также высоком качестве готовой продукции, удобности затаривания готовой продукции.

Готовая продукция приобретает высокое качество и диссертность благодаря удобному содержанию и соотношению сахаров, дубильных ароматических веществ, благодаря трубчатой форме стеблей бутени, которые принимают рассол через полое пространство стебля и через жилки стебля быстро и полностью консервируются и получается весьма вкусный продукт.

Предлагаемый способ засолки позволяет получить новый ценный соленый продукт с апреля, использовать его круглый год, особенно в тех сроках, когда не имеются другие соленые овощи, которые очень высоко ценятся как дессерт и как салатный материал и тем самым значительно расширить ассортимент продуктов консервной промышленности.

Формула изобретения

Способ засолки растительного сырья, включающий его подготовку, укладку в тару, заливку рассолом и ферментацию, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью удешевления продукта, в качестве растительного сырья используют бутень кавказский в стадии . стрелкования, при этом бутень перед укладкой в тару предварительно режут, бланшируют в горячей воде, а ингредиенты используют при следующих соотношениях, мас. :

Бутень кавказский 44,68-58,60

Соль 3,19 — 3,43

Вода Остальное