Питательная среда для получения спор сlоsтridiuм sporogenes
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение Относится к биотехнологии, а именно к получению спор тест культуры для контроля режима стерилизации в рыбоконсервной промышленности. Цель изобретения - повышение выхода спор с ВЫСОКОЙ термоустойчивостью. В состав среды входит кукурузный экстракт, дрожжи, тиогликолиевая кислота ,гидролизатказеина, гидролизат мяса и вода. Питательная среда позволит увеличить выход спор до 10 кл/см"^. Изобретение может найти применение в пищевой промышленности для контроля стерилизации продуктов. 2 табл.Изобретение относится к биотехнологии, а именно к получению спор тест культуры для контроля режима стерилизации в рыбоконсервной промышленности.Цель изобретения - повышение выхода спор с высокой термоустойчивостью.П р и м е р 1. На питательные среды, содержащие гидролизат мяса, гидролизат казеина или их смесь, высевают культуру Clostrldlum-sporogenes шт. 25 и учитывают рост культуры и интенсивность спорообразования на 21-28 сут. Гидролизат мяса и казеина смешивают в равных количествах (по амино-амиачному азоту). Влияние концентрации амино-амиачного азота в питательной среде на спорообразование представлено в табл.1.П р и м е р 2. На питательные среды, содержащие разные соотношения гидролизата казеина, гидролизата мяса, кормовых дрожжей, кукурузного экстракта и тиогликолиевой кислоты, высевают культуру Clostridium sporogenes.После окончания процесса культивирования на 21-^28 сут. учитывают количество образовавшихся спор. Результаты представлены в табл.2.Полученными спорами контаминируют партию консервов "Кальмар натуральный". Продукт прогревают. Термоустойчивость спор сохраняется на высоком уровне 1Д121. 1°С, 0,72 мин.;Таким образом споры CJ. sporogenes. полученные на казеиново-мясной среде, обладают высокой термоустойчивостью и могут применяться в промышленности для проверки и разработки режимов стерилизации консервов.Формула изобретенияПитательная среда для получения спор Clostrldlum sporogenes, включающая дрожжи кормовые, кукурузный экстракт, тиогликолиевую кислоту, источник азота и воды, отличающаяся тем, что, с целью повышения выхода спор с высокой термоустойчивостью, в качестве источника азотаС/1сiос>&
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ .
РЕСПУБЛИК (я)5 С 12 N 1/20, С 12 N 3/00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
1 фь
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4776813/13 (22) 02.01;90 (46) 15.02.92. Бюл, N. 6 (71) Ленин градский технологический институт холодильной промышленности (72) В.В.Седова, Г.П.Кисельникова, Г.Н.Смирнова и О.И.Хрыкова (53) 576.8.093:576,851,51 (088.8) (56) Рогачев В.И., Мазохина М,Н.„богданов Н.Й „Устинов Н,С, Термоустойчи вость микроорганизмов и разработка режимов стерилизации консервов, Пищевая промышленность. М.: 1968, с. 21 — 34.
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к получению спор тест культуры для контроля режима стерилизации в рыбоконсервной промышленности.
Цель изобретения — повышение выхода спор с высокой термоустойчивостью.
Пример 1. На питательные среды, содержащие гидролизат мяса, гидролизат казеина или их смесь, высевают культуру
Clostrldium- sporogenes шт, 25 и учитывают рост культуры и интенсивность спорообразования на 21-28 сут. Гидролизат мяса и казеина смешивают в равных количествах (по амино-амиачному азоту). Влияние концентрации амина-амиачного азота в питательной среде на спорообразование представлено в табл.1.
Пример 2. На питательные среды, содержащие разн ые соотношения гидролизата казеина, гидролизата мяса, кормовых дрожжей, кукурузного экстракта и тиогликолиевой кислоты, высевают культуру
Oostridlum sporogenes.
„„5U „„1712408 А1 (54) ПИТАТЕЛЬНАЯ. СРЕДА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СПОР CLOSTRIDtUM SP0AOGENES (57) Изобретение относится к биотехнологии, а именно к получению спор тест культуры для контроля режима стерилизации в рыбоконсервной промышленности. Цель изобретения — повышение выхода спор с высокой термоустойчивостью. В состав среды входит кукурузный экстракт, дрожжи, тиогликолиевая кислота, гидролизат казвина, гидролизат мяса и вода. Пита-. тельная соеда позволит увеличить выход спор до 10 кл/см . Изобретение может найти применение в пищевой промышленности для контроля стерилизации продуктов. 2 табл.
После окончания процесса культивирования на 21-28 сут. учитывают количество образовавшихся спор. Результаты пред- . ставлены в табл.2.
Полученными спорами контаминируют партию консервов "Кальмар натуральный".
Продукт прогревают. Термоустойчивость спор сохраняется на высоком уровне 1Д121, 1 С,0,72 мин, Таким образом споры Ct, sporogenes, полученные на казеиново-мясной среде,.обладают высокой термоустойчивостью и могут и рименяться в и ромы шлем ности для проверки и разработки режимов стерилизации консервов.
Формула изобретения
Питательная среда для получения спор
Clostrld!uâ sporogenes, включающая дрожжи кормовые, кукурузный экстракт, тиогликолиевую кислоту, источник азота и воды, отличающаяся тем, что. с целью повышения выхода спор с,высокой термоустойчивостью, в качестве источника азота
1712408
450-550
19-21
19 — 21
0.19 — 0,21
До литра
Таблица!
Питательная среда
Виды гидролизатов:
Гидролизат казеина
Гидролизат мяса
Смесь гидролизатов мяса и казеина
Количество амино-аммиачного азота в 10 з,Ж
130 170 200 250 130 170 200 250 130 170 200 250
Интенсивность роста культуры
+ +++ +++ +++ + +++ +++ н+ + +н +++ +++
Нет с10, с10 с10 Нет с10 1,5!о с10 Нет с10 1 ° 10 с10.
4 4, .Ю 4 4 т 4
Количество термоустойчиг вых спор 1 смз-
Таблица 2
Результаты спорообразования на питательной среде при различном соотношении входящих в нее компонентов
Составитель А. Федоров )
Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор О. Кундрик
Редактор Ю, Середа
Заказ 510 Тираж Подписное
8НИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35. Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 она содержит панкреатический гидролизат мяса и гидролизат казеина сухой при следующем соотношении компонентов, г/л:
Гидролизат казеина сухой 16,5 — 18,5
Панкреатический гидролизат мяса (200 ° 10 амино-аммиачного азота)
Дрожжи кормовые
Кукурузный экстракт
Тиогликолиевая кислота
Вода