Способ контроля качества зерна для корма

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

'Цель изобретения -упрощение и сокращение длительности способа. Способ контроля качества зерна для корма включает гидротермическую обработку, измельчение зерна, приготовление водной суспензии из измельченного зерна, внесение в нее амилолитических ферментов, гидролиз и анализ результатов. Водную суспензию готовятпри гидромодуле 1-3:4, в качестве амилолитических ферментов используют а-^амила-. зу и глюкоамилазу, при этом вносят их в водную суспензию в количестве соответственно 0,06-0,12 ед. и 0,5-1,5 ед. на 1 г измельченного зерна, гидролиз проводят при температуре 55-60°С в течение 60-90 с при рН 4,8-5,2, а анализ результатов проводят путем определения степени вязкости гидролизата, по величине которой судят о качестве корма. Использование предлагаемого способа позволяет за 120 мин, включая подготовку пробы, получить окончательный результат. Коэффициенты корреляции, полученные после обработки данных по прототипу и предлагаемому методу на ЭВМ, подтверждают необходимую сходимость и достаточную точность предлагаемого метода. 7 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ

Фн ин

° ы

IV

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4789916/15 (22) 15.12.89 (46) 23.02.92. Бюл. М 7 (71) Всесоюзное научно-производственное объединение "Комбикорм" .(72) В,К.Кокин, Н.В.Лисицына и Г.П.Шуваева (53) 636.085 (088.8) (56) Патент США М 3336137, кл. A 23 К1/00, 1967. (54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА 3ЕРНА ДЛЯ КОРМА (57) Цель изобретения — упрощение и сокращение длительности способа. Способ конт- роля качества зерна для корма включает гидротермическую обработку, измельчение зерна, приготовление водной суспензии из . измельченного зерна, внесение в нее амилолитических ферментов, гидролиэ и анализ результатов. Водную суспензию готовят

Изобретение относится к кормопроиз водству, Цель изобретения — упрощение и сокращение длительности способа.

П р и и е р 1. Пробу зерна, подвергну того любому способу гидротермической обработки, например проба 10, табл.2. массой

50 г размалывали на лабораторной мельнице ЭМ-ЗА втечение 1,0 мин каждую йорцию.

Размолотый продукт тщательно перемешивали.

Пробу просеивали через сито с отверстием 6,3 мм (металлотканое).

Перед взвешиванием пробы для анализа определяли влажность продукта по ГОСТу,„„ ЖÄÄ 1713536 А1

2 при гидромодуле 1-3;4, в качестве амилалитических ферментов используют й-амила.-. эу и глюкоамилазу, при этом вносят их в водную суспензию в количестве соответственно.0,06-0,12 ед. и 0,5-1,5 ед. на t r измельченного зерна, гидролиз проводят при температуре 55-60 С в течение 60-90 с при рН 4,8-5,2, а анализ результатов проводят путем определения степени вязкости гидролизата, по величине которой судят о качестве корма.. Исполъзование предлагаемого способа позволяет за 120 мин, включая подготовку пробы, получить окончательный результат. Коэффициенты корреляции. полученные после обработки данных по прототипу и предлагаемому методу íà 3ВМ, Я подтверждают необходимую сходимость и достаточнуЮ точность предлагаемого метода. 7 табл.

I «4 .При влажности пробы 10% масса пробы . а для анализа должна быть 7,5+6.О5г. Если щ влажность пробы отличается от 10 ф„масса @ пробы на анализ устанавливаетея по табличным данныи (табл, 1)., Такие значения мессы пробы установлены експериыентепь- О. но при расчете гидромодуля системы наве-, ска: вода при определении константы

Михазлиса. в

Так как зерно при гидротермической об- .: работке подвергается воздействию высоких температур(a -NO Ñ) и при этом происходит инактйвация амилаз зерна, возникает необходимость внесения ферментов аналогичного действияи проведения разжижения при помощи внесениых препаратов амило1713536 литических ферментов. Для этого готовили ., Результаты опытов по предлагаемому и реакционную смесь. известному способам приведены в табл. 2.

Приготовление реакционной смеси— Использование предлагаемого способа растворов ферментных препаратов — осу- позволяет за 20 мин. включая подготовку ществляли взятием навески амилолитиче- 5 пробы, получить окончательный результат, ских ферментных препаратов и что позволяет считать предлагаемый метод растворением в дистиллированной воде с экспрессным. рН 5,0 из расчета содержания в реакцйон- П р и и е р 2, Влажность зерна пшениной смеси s следующих количествах (на цы, обработанного поджариванием в тон1 см реакционной смеси): альфа-амилазы 10 ком слое, составляет 2,1% (проба 26, 0,5 ед;АС; глюкоамилазы 5 ед.ГлА. табл, 4).

Значения рН и активности (дозировки) По табл. 3 определяем массу навески ферментов установлены экспериментально 6,89 г и общее количество воды с 1 мл ферпостановкой опытов па схеме латинских ор- ментного раствора 26,85 мл или округленно тогональных прямоугольников (метод мате- 15 26,8 мл. матического планирования экспериментов). Влажность ячменя микронизированноДанные по активности и влажности пре- го (проба 5, табл. 4) составляет 8Я%. паратов амилолитических ферментов брали По табл, 3 определяем значение массы из качественныхудостоверений нафермен- навески 7,40 г, общее количество воды с 1 тные препараты. В нашем примере исполь- 20 мл ферментного раствора 26,3 мл. зованы препараты а -амилазы по ТУ Влажность ячменя зкструдированного

23635-79 и у-амилазы по ТУ 64-13-18-88, (проба 16, табл. 4) равна 12,0%.

Раствор ферментных препаратов готовили По табл. 3 определяем массу навески в дистиллированной воде при t 60ОC. 7,68 г и 26,1 мл воды с ферментным раствоПробу для анализа помещали в вискози- 25 ром. метрическую пробирку. в которую доливали Аналогично рассчитываются значения и пипеткой 1 см реакционной смеси и 24 см для других образцов обработанного зерна, з дистиллированной воды при температуре приведенных втабл.4.

60ОС Условия проведения анализа качества

Сразужевставлялирезиновуютрубкув 30 обработанного зерна ячменя следующие: отверстие вискозиметрической пробирки и гидромодуль приготовленной суспенэии энергично встряхивали пробирку до получе- 1;4, дозировки ферментов а -амилазы 0,12 ния однородной суспензии. 8 случае труд- ед,АСи у-амилазы1,5ед.ГлА,длительность ностей в достижении однородности пробку гидролиза 90 с (z), температура 60 С. рН вынимают и производят перемешивание 35 5,2. стеклянной палочкой. Затем вставляли в Проведениеанализаосуществляютанапробурку мешалку прибора и перемещали логично описанной методике, а полученные прилипшие к стенкам частицы продукта в . результаты глюкозы в миллиграммах на проосновную суспензию. Все операции по под- цент и числа падения по известному и предготовке суспензии, начиная с энергичного 40 лагаемому способам сведены в табл. 4; встряхивания, должны проводиться s тече- Обработкой результатов на ЭВМ получен ние 60-90 с, так как этот отрезок времени высокий коэффициент корреляции Я = характерен интенсивным гидролизом. - - =0,9128.

Затем производили определение числа Пример 3. Массу проб и количество падения на приборе ПЧП обычным спосо- 45 воды определяет по расчету аналогично бом и результат считывали по показаниям примеру 2. цифрового индикатора. Условия проведения анализа качества

За окончательный результат числа ïà- продукта следутощие; гидромодуль пригодения принимают среднее арифметическое тавленной суспенэии 1:3, О, дозировки феррезультатов параллельного определения 50 ментов препаратов следующие а -амилазы этих двух навесок, допускаемое расхожде- 0,12 ед.AC иу -.амилазы 0,5 ед.ГлА, длительние между которыми не должно превышать ность гидролиза 69 с(t), температура 55 С, 10% от их среднеарифметической величи- рН 4 8. ны. При превышении предельно допустимо- Анализ проводят аналогично описанной го расхождения определения необходимо 55 методике, полученные результаты приведеповторить. ны в табл. 5, коэффициент корреляции RАналогично проведены анализы. с зер- =0,9134. ном, обработанным- другими способами П р и и е р 4, Массу проб и количество

ГТО, воды определяют по табл. 3.

1713536

Таблица 1

Таблица 2

Обработанное зерно

Степень гидролиза, $, Число падения, с (среднее из трех измерений) Перевариваемость крахмала по известному способу, мг глюкозы на 1 гп о кта

Проба

123 = - 0.84

580 «+4,10

15,8

74,7

617 + 1,20

720 + 1,89

125 й0,76

530 ч- 1,12

64

61

79,4

92,7

16,1

68,3

706 и 3,62

105 +2;10

90,9

135

61

180

Условия гидролиза: гидромодуль 1:4, дозировки а-амилазы 0,06 ед.АС, у -амилазы 1,5 вд.ГлА, t 60 С, рН - 4,8, r- 90 с.

Результаты сведены в -табл. 6, й0,9248. 5 и р и м е р 5. Массу проб и количество воды определяют по расчету, аналогичному примеру 2.

Условия гидролиэа: гидромодуль 1:3, дозировки а-амилазы 0,06 ед.AC, y- àìèëà- 10 зы 0,5ед.ГлА, t-55 С, рН 4,8, t -60ñ.

Результаты сведены в табл, 7, В

0.8897.

Всего было проанализировано 102 пробы различного зерна, подвергнутого раз- 15 ным видам гидротермической обработки.

Коэффициенты корреляции, полученные после обработки данных по известному и предлагаемому методам (0,8897; 0,9248;

0,9134; 0,9128) на ЭВМ, подтверждают нео- 20 ходимую сходимость и достаточную точ.ность предлагаемого метода.

Исходный ячмень

Поджаренный ячмень

Пропаренный поджаренный ячмень

Экструдированный ячмень

Исходная пшеница

Поджаренная пшеница

Пропаренная поджаренная пшеница

Кукуруза исходная

Формула изобретения

Способ контроля качества зерна для корма, включающий гидротермическую обработку, иэмельчение зерна. приготовление водной суспензии из измельченного зерна, внесение в нее амилолитических ферментов, гидролиз и анализ.результатов, отличающийся тем, что, с целью упрощения и сокращения длительности способа, водную суспенэию готовят при гидромодуле 1.-3:3, в качестве амилолитических ферментов используют а-амилазу и глюкоамилаэу, при этом вносят их в водную суспензию в количестве соответственно

0,06-0,12 ед. и 0,5-1,5 ед. на 1 r измельченного зерна, гидролиэ проводят при температуре 55-60 С в течение 60-90 с при рН

4,8-5,2, а анализ результатов проводят путем определения степени вязкости гидролизата,.по величине которой судят о качестве корма.

1713536

Продолжение табл. 2 о

26,8

26,7

26,6

26,5

26,4

26,3

26.2

Влажность проо

2,0-2,3

2,4-2,6

2,7 — 2,9

3,0-3,2

3,3-3,5

3.6-3.8

3,9-4,1

4,2-4,4

4,5-4,7

4,8-5,0

5,1-5,3

5,4-5,6

5,7-5,9

6,0-6,2

6,3-6,5

6,6-6,8

6,9-7,1

7,2-7,4

7,5-7,7

7,8-8,0

8,1-8,3

8,4-8,6

8,7-7,9

9,0-9,2

9.3-9,5

9,6-9,8

9,9-10,1

10 2-10,4

10,5-10,7

10,8-11.0

Масса навески, r (среднее из 3 измерений) 6,89

6,92

6,94

6,96

6,98

7,00

7,03

7,05

7,07

7,09

7,12

7,14

7,16

7,19

7,21

7,24

7,26

7,28

7,30

7,33

7,35

7,37

7,40

7,42

7,45

7,47

7,50

7,52

7,55

7,57

Количество воды в пробе. мл (среднее из 3 измерений) 0,1482

0,1730

0,1944

0.2150

0,2370

0,2590

0,2812

0,303-1

0,3250

0,3470

0,3700

0,3920

0,4150

0,4380

О;4610

0,4850

0,5080

0,53-10

О 5540

0,5790

0,6020

0,6260

0,6510

0.6750

0,7000

0,7240

0,7500

0,7740

0;8000

0,8250

Общее количество воды с ферментным раствором на пробу, мл

26,851

26,827

26,805

26,785

26,763

26,741

26,718

26,969

26,675

26,653

26,630

26,608

26,585

26,562

26,539

26,515

26,492

26,469

26,446

26,421

26,398

26,374

26,349

26,325

26,300

26,276

26,250

26.226

26,200

26,175

Таблица 3

Среднее, мл

1713536

Продолжение табл. 3

Таблица 4

Общее количество воды с ферментным раствоом, мл

Содржание глюкозы, мг

;, по известному споеобу

Число падения, c,по предлагаемому способу

Проба

Влаж- Масса ность, Д навески, Г

° t

4,8

12,5

6,1

49

10,1

5,7

4,5

2,8

62

174

69

67

202

66

78

342

78

282

102

304

266

282

26,7

26,0

26.6

26,7

26,2

26,6

26,7

26,8

7,09

7,70

7,19

7,09

7,50

7,16

7,07

6,94

19

21

22

23

24

61

26,7

7,05

4,2.1

3

7

9

11

12

13

14

16

17

Обработанное зерно

Исходный ячмень

Исходный ячмень шелушеный

Ячмень микронизировэнный

То же

Ячменные хлопья

То же

Ячменные хлопья размолотые

Ячмень экструдированный

Ячмень поджаренный

Ячмень поджаренный увлажненный

Исходная пшеница

Пшеница микронизированная

То же

Пшеничные хлопья

То же и

Пшеница поджаренная

Пшеница поджаренная увлажненная

12,4

12,6

9,8

9,1

8,8

6,7

5,5

6,4

6,6

10,1

6,7

5,8 5,1

5,0

5,4

12,0

3,0

7,70

7,73

7,47

7,42

7,40

7,24

7,14

7,21

7,24

7,50

7,24

7,16

7,12

7,09

7,14

7,68

6,96

26,0

26,0

26.3

26,3

26,3

26,5

26,6

26,5

26,5

26,2

26,5

26;6

26,.6

26,7

26,6

26;1

26,8

98

99

86

76

76

247

318

119

86

166.

324

174

329

285

172

196

220, 213

218

82

229

198

122

74

71

66

1713S36

Таблица 5

Таблица 6

1713536

Таблица 7

Число падения, с, по предлагаемом способ

Содержание глюкозы, мг по известном способ

Проба

151

224

71

179 . 159

63

Составитель Г. Мазаева

Редактор Л. Гратилло Техред М.Моргентал Корректор М. Максимишинец

Заказ 642 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035. Москва; Ж-35, Раушская наб., 4/S

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород; ул.Гагарина, 101

2

4

6

8

11

12

13

14

16

17

18

19

21

22

23

24

26

27.

28

29

31

32

33

34

82

84

234

314

321

309

79

312

83

89

204

199

302

309

99

204

198

128

136

104

136

252

284

99

104

221

306

103

204

324

223

237

83

63

61

62

62

172

126

128

67

163

87, 82

180