Способ производства пищевых дрожжей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к технологии производства активных сухих дрожжей и может быть использовано на предприятиях пищевой и микробиологической промышленности. Цель изобретения - повышение качества продукта и снижение энергозатрат. Способ производства пищевых Дрожжей предусматривает выращивание их в условиях аэрации на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, фос-фора, минеральные соли и микроэлементы, с последующим, выделением биомассы, ее формированием в виде жгутов с одновременным подсушиванием и с последующимобезвоживанием до равновесной вл&жности. При этом диаметр формируемых жгутов составляет 1,5-5,0 мм, а их подсушивание осуществляют в потоке нагретого воздуха при 65-70°С, скорости подачи воздуха 2,5- 3,0 м/с в течение 5-7 мин. Обезвоживание осуществляют в две стадии; первую стади(о ведут при температуре воздуха 34-40°С при скорости потока 1,6-1.8 м/с в течение 50-70 мин с одновременным измельчением и гранулированием, а вторую - при температуре 32-^35°С, скорости потока 1,2-1,5 м/с в течение 15-25 мин. В процессе обезвоживания из полученного продукта выделяют кондиционную фракцию и охлаждают ее путем подачи встречного потока воздуха. Оставшуюся" некондиционную фракцию доращивают в потоке теплоносителя при 50-65*^0, скорости потока 1,3-1,5 м/с в течение 1p-2Q мин путем распыления культуральной жидкости при соотношениий жидкой и твердой фаз 1:1-1:2,5. 3 табл., 1ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛ ИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК ((9) (()) 12 К 1/18, С 12 R 1:865} (51)5

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4761846/13 (22) 12.10.89 (46) 23,02.92. Бюл. N. 7 (71) Рассказовский биохимический завод и

Научно-производственное объединение

"Биотехника" (72) К, А. Субботин, М. Е. Цельнер, Е. Ф.

Андреев, С. В. Ащеулов.и В. Ф. Мискилев (53) 663.14(088,8) (56) Патент Франции ф 2238755, кл. С 12 С

11/30, опублик. 1975.

Патент Великобритании М 1335839, кл.

С 12 С 11/32, опублик; 1978. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ

ДРОЖЖЕЙ (57) Изобретение относится к технологии производства активных сухих дрожжей и может быть использовано íà предприятиях пищевой и микробиологической промышленности. Цель изобретения — повышение качества продукта и снижение энергозатрат, Способ производства пищевых дрожжей предусматривает выращивание их в условйях аэрации на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, фосl

Изобретение относится к технологии производства активных сухих дрожжей и может быть использовано на предприятиях пищевой и микробиологической промыш, ленности.

Цель изобретения — повышение качества продукта и снижение энергозатрат.

Поставленная цепь достигается тем, что в способе производства пищевых дрож)кей, предусматривающем выращивание их в условиях аэрации на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, фора, минеральные соли и микроэлементы, с последующим. выделением биомассы, ее формированием в виде жгутов с одновременным подсушиванием и с последующим. обезвоживанием до равновесной влажности. При этом диаметр формируемых жгутов составляет-1,5-5,0 мм, а их подсушивание осуществляют в потоке нагретого воздуха при 65-70 С, скорости подачи воздуха 2,5—

3,0 м/с в течение 5-7 мин. Обезвоживание осуществляют в две стадии: первую стади о ведут при температуре воздуха 34-40 С при скорости потока 1,6-1,8 м/с в течение 50-70 мин с одновременным измельчением и гранулированием, а вторую — при температуре

32-35 С, скорости потока 1,2-1,5 м/с в течение 15-25 мин. В процессе обезвоживания из полученного продукта выделяют кондиционную фракцию и охлаждают ее путем подачи встречного потока воздуха. Оставшуюся некондиционную фракцию доращивают в потоке теплоносителя при

50-65 С, скорости потока 1,3-1,5 м/с в течение 10 — 2g мин путем распыления культуральной жидкости при соотношениии жйдкой и твердой фаз 1:1-1:2,5. 3 табл., 1ил.

О фосфора, минеральных солей и микроэлеЮ ментов, с последующим выделением биомассы и ее обезвоживанием путем пропускания нагретого воздуха через слой,3 частиц, перед обезвоживанием биомассу формируют в виде жгутов диметром 1,5-5,0 мм при одновременном подсушивании в потоке нагретого воздуха при 65 — 70 С, скорости подачи воздуха 2,5-3,0 м/с в течение

5-7 мин. Обезвоживание осуществляют в две стадии: первую стадию ведут при температуре воздуха 34-40 С; скорости потока

1713928

10 чески не меняется

30

1,6 — 1,8 м/с в течение 50 — 70 мин с одновременным измельчением и гранулированием, а вторую — при 32-35 С, скорости потока

1,2-1,5 м/с в течение 15-25 мин, после чего выделяют кондиционную фракцию и охлаждают ее путем подачи встречного потока воздуха, а некбндиционную фракцию доращивают в потоке теплоносителя при 5065 С, скорости потока 1,3-1,5 м/с в течение

10 — 20 мин путем распыления культуральной жидкости в соотношении жидкой и твердой фаз 1:1 — 1:2;5.

Способ производства пищевых дрожжей (сухих активных дрожжей) включает следующие стадии; выращивание биомассы; отбор связующего раствора культуральной жидкости; разделение полученной культуральной жидкости (суспензии) на отработанную культуральную жидкость и биомассу; формование биомассы и ее подсушивание; измельчение .биомассы и окатывание гранул; обезвоживание продукта: выделение кондиционной фракции; доращивзние мелкой некондиционной фракции с одновременным обезво>киванием. Приведенные режимы являются оптимальными для получения высококачественных сухих пищевых дрожжей.

Так, температура 65-70 С способствует быстрому прогреву внутренних слоев гранул, а наличие потока теплоносителя при его скорости 2,5 — 3,0 м/с обеспечивает подсыхание сформированных жгутов биомассы, исключает их слипание (образование их комков) и позволяет измельчать до размеров гранул, близких к заданным(кондиционным), снижая при этом количество мелкодисперсной фракции (пыли). При температуре выше 70 С и скорости выше 3.0 м/с на поверхности жгутов и гранул образуется плотная корка. обладающая высоким диффузионным сопротивлением, что увеличивает время термической обработки продукта и ведет к перегреву поверхностного слоя и снижению качества продукта (подъемной силы дрожжей). При температуре ниже 65 С значительно увеличивается время подсушивания и, как следствие, слипание формованных жгутов. и комкообразование.

Последующее снижение температуры до 35 — 40 С при скорости потока 1,6-1,8м/с обеспечивает равномерный отвод влаги из гранул продукта, исключает его локальный перегрев и в то же время снижает время обезвоживания. В процессе первого этапа сушки удаляется иэ продукта большая часть влаги, происходит концентрирование связующих веществ на поверхности составляющих гранулы частиц. тем самым закрепляя имеющиеся межчастичные жидкостные связи и переводя их в отвердевающие мостиковые контактные сгустки. При данных температурах и скоростях воздуха происходит выравнивание градиентов концентраций и температур в гранулах, движения влаги в виде жидкости от центральных слоев к периферии не происходит. Влага иэ всех слоев удаляется ввиде пара. К тому же при таком паритете градиентов влагопереноса нет оснований опасаться разрыва гранул, так как структура укладки частиц в грануле практи- .

В процессе формования и обезвоживания в основном получается кондиционный по гранулометрическому составу продукт, В процессах имеет место образование небольшого количества (7 — 127,) мелкой нетоварной фракции, При попадании ее в целевой продукт ухудшаются его качество и потребительские свойства. Поэтому после второй стадии обезвоживания производят разделение высушенного продукта на кондиционную и мелкую фракцию. Для этого в выгрузное отверстие попадает вторичный поток воздуха со скоростью 4,5-6,0 м/с и температурой 20-25 С. При этом крупные гранулы за счет собственного веса падают, одновременно охлаждаясь, а мелкие фракции поступают на стадию гранулирования.

Грануляция мелких фракций осуществляется путем диспергирования культуральной жидкости в псевдоожиженный слой при температуре теплоносителя 50-65 С и его скорости 1,3-1,5 м/с в течение 10-20 мин при соотношении жидкой и твердой фаз (1: 1)-(1:2.5), Пример 1. Навеску, содержащую 400

r б6и о0м а сcс ы, подают в формующий агрегат с диаметром отверстий 1 — 6 мм. Формованную массу обдувают потоком теплоносителя в диапазоне температур 60-75 С со скоростью 2,0 — 3,5 м/с в течение 3-10 мин. Подсу- шенные жгуты поступа от на первую стадию сушки (обезвоживания), где происходит измельчение жгутов, окатывание и уплотнение гранул, а также их обезвоживание при следующих технологических параметрах:

Температура теплоносителя, С 30-45

Скорость теплоносителя, м/с 1,5-2,0

Время обезвоживания, мин 40-80

Пройдя первую стадию. обезвоживания параметры изменяют на:

Температура теплоносителя, С 30-40

Скорость теплоносителя, м/с 1,0-1,7

Время обезвоживания, мин 10-30

После второй стадии обезвоживания продукт через сепарирующую выгрузку поступает в сборник с одновременным охлаж-. дением до 20-25ОС.

1713928

50llbl9o8 количество слмпшихся шгутов (до 252), высокая влааность внутри агломератов, низкая подъем. ная сила - .120 мнн

Небольшое количество (до

52 агломератов У 25-30 ьв 7 подъемная сипя продукта

88 ннн

t< -60 т0»32 сз се «47

Оседание слоя на газораспределительной решетке, образование застойных зон в псевдооаиаенноч слое

t< 65 сз .34

tt « 32 св » «50 .,. с -68 т, » 37

t> «35 сз - 60 т< 70 св 40

3 37

t 65

Однородное псевдооамаенйе, незначительное напы. ление продукта на стенли сушилки

Отсутствие аглонератоз.

Продукт сохраняет высокие потребительские свойства, Подъемная сила 57 нин

Одмородное н раанонерное псевдооаиаение, отсутствие застойных аон, стенки сушилки чистые.

Гранулмрованный продукт, подъемная сила 90 мин

Однородное и равномерное псевдооаиаенме, небольшой (до 5ь) уиос продукта из аппарата

Гранулы неправильной еормы с треаинзни н сколами, низкое качество готового продукта, подъемная сила

220 нин

Сильное Проблемке. и истнрание продукта, укос из àïïàрата составляет 27-292

t, -7г, - 43. сх 39. .с «70 и р м и о ч а н и е. подъемная сила готового продукта не делана. превышать 90 нмн, С - температура. теплоносителя нз стадии форнованмя; сй и

- темлзратура твппоносителя на первой н второй стадиях

Ф обезвоаивания; зв - температура теплоносителя на стадии гранулнроваиия. Опыты 1-5 проводят при следуемых парзметрах: скорость теплоносителя, нlс : Чя 2,7; Vt l,7; р(1>3; зь 1,4; вРемЯ обРаботки, нин: а, » 6,0; Йз » 60; ь 20;

0+ » l5, Некондиционный (мелкий) продукт отдувается из сепарирующей выгрузки и поступает на стадию доращивания (кондиционирования).

Доращивание производится путем напыления культуральной жидкости на поверхность мелких частиц, поступающих после второй стадии обезвоживания и стадии су= хой очистки отработанного тепл()носителя с 10 одновременным обезвоживанием влажных гранул.

Доращивание некондиционных частиц производвтся в псевдоожиженном слое при 15 следующих технологических параметрах:

Температура теплоносителя. С . 45-70 . Скорость теплоносителя, м/с 1,2-1,6.

Время воздействия, мин . 5-25 20

Соотношение жидкой и твердой фаз 1:0,5=1-3,0.

ПолуЧенные результаты приведены в табл. 1-3 и представлен.ы на чертеже.

Таким образом,.использование предлагаемого-способа производства пищевых дрожжей позволяет повысить подъемную силу продукта на 35-50$, увеличить выход кондиционного гранулированного 30 продукта на 10-13 и снизить знергозатраты на 03роизводство 1 т обезвоженного продукта конечной влажности 10-12 на

23-2.6 .

Фвтт Температура теп- Качество псевдооан поносителя, С

Формула изобретения

Способ производства пищевых дрожжей, .предусматривающий выращивание их в условиях аэрации на питательной среде, содержащей источники углерода, азота. фосфора, минеральных солей и микроэлементов, с последующим выделением биомассы и ее обезвоживанием путем пропускания потока нагретого воздуха, отличающийся тем, что, с целью повышения качества продукта и снижения энергозатрат, перед обезвоживанием биомассу формируют в виде жгутов диаметром

1,5 — 5,0 мм при одновременном подсушивании.в потоке нагретого воздуха с температурой.65 — 70 С при скорости подачи воздуха

2,5-3,0 м/с в течение 5-7 мин, а обезвоживание осуществляют в две стадии, при этом первую стадию ведут при температуре воздуха 34-40 С и скорости потока 1,6-1 8 мlс в течение 50-.70 мин с одновременным измельчением и гранулированием, а вторую— при температуре воздуха 32-35 С, скорости потока 1,2-1,5 м/с в течение 15-25 мин, после чего выделяют кондиционную фракцию и охлаждают ее путем подачи встречного потока воздуха, а некондиционную фракцию доращивают в потоке нагретого воздуха с температурой 50 — 650C при скорости потока 1,3 — 1,5 м/с в течение 10-20 мин путем напыления культуральной жидкости на поверхность частиц некондиционной фракции в соотношении жидкой и твердой фаз 1:1-1,0:2,5.

Таблица 1 кения Качество продукта

1713928

Таблица 2

Качество севдоожижения

Качество продукта

Скорость теплоносителя

vi - 2.2

vа -1,4

vэ mm1 IО у 1,1

Неравномерное псевдоожижение, образование и прорыв газовых пузырей большое количество (до 3031 агломератов иэ слипшихся жгутов

Гниение продукта вследствие высокой влажности внутри агломератов, подъемная сила выше 147 мин. Равномерное псевдоожижение, отсутствие газовых пузырей.и выбросов

Удовлетворительные потребительские свойства. Подъемная сила

89 мин

Продукт с высокими потребительскими свойствами, подь- енная сила 82 мин.

Равномерное лсевдоожижение, незначительное истирание продукта унос 3-53. Интенсивное дробление и истирание продукта, унос составляет 20-243

Продукт хрупкий, при хранении образуется большое количество . пыли, подъемная сила 185 мин

П р и м е ч а н и е. 2 6 мин; а а37 С1

Таблице

i ° Ф»

Качество продукта

°

Опыт

Время сушки, мин

Качество псевдоожижения

Продукт влажный и липкий, комкуется при хранении, подъемная сила I49 мин

Неоднородное лсевдоожижение, образование застойных зон, прорыв газовых струй через слой

Удовлетворительные потребительские свойства, подъемная сила 90 мин

Однородное псевдоожижение, небольшое количество (до 5В) агломератов 11 15-20 мм

Однородное и равномерное, псевдоожижение

Хорошие потребительские свойства, подъемная силе 57 мин.

Отложение небольшой части продукта на стенках сепара" ционной зоны

Удовлетворительные. потребительские свойства, подъемная сила

90 мин

: Сильное истираные и дробление продукта, унос составляет

25"ЗОВ

Низкое качество продукта, подьемная сила 169 мян

Р и и е ч а н и е. t 68 C; tg 37 С; СЭ »- 35 С; СЭ 60 C; V< " 2,7 м/с; а э е

V< * 1,7 и/с; V> 1,3 м/с; V - 1,4 и/с..

П р ч 2,5 1 1,6

V "1,2

vÔ - 1.3

5 ч, -2,8

vt -1,7

v, - 1,4

v+ -1,4

V -3,0

U .- 1,8

v -. 1,5

7 1,5

3,3

v - 2,0

v э- 1,7

v+ -1,8

3,4

Е» - 45

Ф» - I0 г+ 7

Ф,**5 е1" 50

Еj 15

Е,- 10

6< 6

,- 60

6,- 20 ф

Ф,=7 Ег.- 70

Н» 25 льэ 20 л и 9 Ег» 75 л (,- 30

Е =25

Равномерное и однородное псев« Продукт с высокими потребидоожижение, отсутствие комков тельскими свойствами, лодьи застойных эон . емная сила 58 мин

9<» 60 мин; а> 20 мин; гэ 15 мин; t 68 С;

И л с 35 С; ty 60еC.

1713928

80 70

Составитель А.Субботин

Техред М;Моргентал

Корректор ., М;Демчик

Редактор H.ßöîëà

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 661 Тираж Подписное .

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035. Москва, Ж-35, Раушская наб„4(5