Патент ссср 171599

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Реслублмк

Ф ф

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 29. Ill.1963 (№ 827824/25-28) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 26.V.1965. Бюллетень ¹ 11

Дата опубликования описания 9ХП.1965

Кл. 42b, 26оз

МПК 6 Olb

УДК 621 396 06

731 76 (088 8) Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР

Авторы изобретения

Г. С. Усышкин

Заявитель

СПОСОБ КОНТРОЛЯ ИСПРАВНОСТИ ПУАНСОНА

Подписная группа № 1б4

Известны способы контроля исправности пуансона с помощью датчика, подающего сигнал на устройство, выключающее автомат при поломке пуансона.

Однако известные способы не обеспечивают надежного контроля.

Предложенный способ косвенного контроля состоит в том, что исправность пуансона определяют по наличию отхода, образующегося при высадке, с помощью датчика, например, индуктивного типа, находящегося вне зоны инструментаа.

На чертеже представлен пример схемы устройства для осуществления предложенного способа.

При пролете отхода («выдры»), образующегося при высадке, через индуктивный датчик

L в последнем возникает импульс тока, который поступает на усилитель, собранный на транзисторе Т„и далее на схему ждущего мультивибратора, который при этом переходит из устойчивого состояния (транзистор Т> открыт, а Т закрыт) в неустойчивое состояние (транзистор Т закрыт, а Т> открыт); длительность его определяется параметрами схемы.

Транзистор Т, открывается и на сопротивлении R< возникает разность потенциалов, которая сохраняется в течение времени переходного процесса мультивиоратора. Через диод Л1 напряжение с сопротивления R< поступает на интегрирующую ячейку (элемент в|ядержки времени), собранную на транзисторе Т;.

Сопротивление R в цепи эмиттера транзистора Т.- служит для регулировки выдержки времени, а транзисторы Т, и Т-, — для предварительного усиления шггнала выдержки времени, снимаемого с интегрирующей ячейки.

Усилитель, собранный на транзисторе Т8, является конечным усилительным каскадом и служит для включения исполнительного реле

РИ, управляющего муфтой автомата.

10 При периодическом пролете «выдры» (отхода высадки) через индуктивный д,атчик исполнительное реле РИ будет все время включено.

Поломка пуансона приводит к прекращению

15 потока «выдры», отключению реле РИ и выключению муфты автомата после пролета последней «выдры» с некоторой выдержкой во времени, регулируемой с помощью сопротивления и устанавливаемой всегда немного боль20 ше периода поступления «выдры».

Предмет изобретения

Способ контроля исправности пуансона, например, в гайковысадочных автоматах с по25 мощью датчика для определения исправности пуансона, подающего сигнал на устройство, выключающее автомат при поломке пуансона, от гичаюи1ийся тем, что, с целью повышения надежности контроля, последний осуществля30 ют путем опре, еления наличия отхода, образующегося при высадке, с помощью датчика, например индуктивного типа, 171599

Составитель Л. Н. Соколова

Редактор Б. С. Панкина Текред Л. К. Ткаченко Корректор О. И. Попова

Заказ 1436!13 Тираж 1175 Формат бум. 60X90I/8 Объем О,1 нзд. л. Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета IIo делам изобретений н открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2