"смесь для приготовления мороженого "степной аромат"

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение может быть использовано в молочной промышленности при производстве мороженого. Смесь для приготовления мороженого имеет следующий состав, мае. %: свежие сливки 20-85; сгущенное молоко 10-15; сухое обезжиренное молоко 1,6-1,7; коровье масло 2,8-4,7; сахар 8,7- 10,1; стабилизатор 1,4-1,6, настой трав с содержанием сухих веществ 35% 0,8-1,5; вода 1,0-3,5; цельное свежее молоко остальное .

1717071 А1

СОЮЗ СОВЕТСКИХ сОциАлистических

РЕСПУБЛИК (s»s А 23 G 9/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4816376/13 (22) 07.05,90 (46) 07.03.92. Бал, № 9 (71) Ростовский-на-Дону хладокомбинат № 1 оптовой торговли мясом, маслом, молочными товарами Ростовского областного объединения Росмясомолторга (72) А.Г.Крылосов, В.B.Äðûíêèíà, А.B.Ëèсун, В;В.Палтинникова и В.Т,Разаренова (53) 663.674 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 564851, кл. А 23 G 9/02, 1976.

Авторское свидетельство СССР № 79764.6, кл. А 23 G 9/02, 1979.

Авторское. свидетельство СССР

N 1570693, кл. А 23 G 9/02, 1988.

Изобретение относится к молочной промышленности и касается производства мо- роженого.

Известна смесь для производства мороженого, содержащая сгущенное молоко, сухое обезжиренное молоко, животное масло, сахар, стабилизатор и воду.

Известна смесь для производства мороженого, содержащая сгущенное молоко, сухое обезжиренное молоко, животное масло,плодово-ягодное пюре, сахар, стабилизатор и воду.

Известна также смесь для производства мороженого, содержащая свежие сливки, сгущенное молоко, сухое обезжиренное молоко, коровье масло, сахар, стабилизатор, наполнитель, цельное свежее молоко и во-. ду (54) СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОРОЖЕНОГО "СТЕПНОЙ АРОМАТ" (57) Изобретение может быть использовано в молочной промышленности при производстве мороженого. Смесь для приготовления мороженого имеет следующий состав, мас.%: свежие сливки 20 — 85; сгущенное молоко 10 — 15; сухое обезжиренное молоко

1,6 — 1,7; коровье масло 2,8 — 4,7; сахар 8,710,1; стабилизатор 1,4-1,6, настой трав с содержанием сухих веществ 35% 0,8-1,5; вода 1,0-3,5; цельное свежее молоко остальное.

Недостатком этого вида мороженого является слабо выраженные вкус и аромат. д

Цель изобретения — повышение питательной ценности, улучшение вкуса и аромата продукта.

Поставленная цель достигается тем, что мороженое "Степной аромат" не содержит виноградный экстракт и свекольный краси- 4 тель. Понижается содержание животного жира на 1, сухого молочного остатка на

1, вносится вместо виноградного экстракта настой трав (мяты, чебреца, душеницы, зверобоя), а вместо свекольного красителя — бузиновый с содержанием сухих веществ

35%, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Свежие сливки 20,0-35

Сгущенное нежирное молоко 10-15

1717071

1 — 3 (мас %) 30

1,6

4,7

10,1

1,5 мас. %

1,6

2,8

9,6

1,4 (мас. %) 35

Свежие сливки

Сухое обезжиренное молоко 1.6-1,7

Коровье масло 2,8-4,7

Сахар 8,7 — 10,1

Стабилизатор . . 1,4-1,6

Настой трав с содержанием сухих веществ 3-5

Бузиновый краситель с содержанием сухих веществ 35% 0,8-1,5

Вода 1,0 — 3,5

Свежее цельное молоко Остальное

Настой трав содержит ценные для организма белки, жиры, углеводы, витамины. минеральные вещества и др. Все травы обладают полезными целебными и общеукрепляющими свойствами.

Краситель бузины богат углеводами, среди которых доминируют сахароза (около

6 ), в меньших количествах содержит глюкозу и фруктозу.

Пектиновые вещества губительно действуют на деятельность бактерий кишечника.

Сочетание в рецептуре настоя трав с содержанием сухих веществ 3-5%, бузинного красителя с содержанием сухих веществ 35 %. обеспечивает получение мороженого повышенной питательной и диетической ценности с приятным вкусом, ароматом и насыщенным розовым привлекательным цветом.

При увеличении закладки концентрированного бузинового красителя мороженое приобретает ярко выраженный бузиновый вкус и аромат, ярко выраженный цвет, ухудшаются вкусовые и ароматические свойства, теряется товарный.вид мороженого.

При уменьшении выбранных компонентов вкус и аромат продукта не выраженный, цвет бледный и питательная ценНость мороженого ниже.

Пример1.

Свежие сливки

Сгущенное нежирное молоко

Сухое обезжиренное молоко

Коровье масло

Сахар

Стабилизатор

Настой трав (мята 1,4, чебрец 0,6) с содержанием сухих веществ 3-5% 2,0

Краситель бузины с содержанием сухих веществ 35 1,0

Вода 3,2

Цельное свежее молоко Остальное

Смешиванйе смеси проводили при

40 С, пастериэацию смеси — при 86 С с выдержкой 10 мин, фильтрацию — при той же температуре, гомогенизацию — при давлении 100 кг/см, охлаждение смеси — до тем2 пературы +2 С, температура при выходе из фриэера — 4 С. Взбитость мороженого 85 ) .

5 Закаливание при температуре -30 С.

Испытанный образец имеет следующие органолептические показатели.

Вкус и аромат чистые, характерные для данного вида мороженого и используемого

10 для его приготовления сырья, без посторонних привкусов и запаха. Консистенция однородная по всей массе мороженого, достаточно плотная. Цвет однородный слабо-розовый.

15 По химическому составу. образец мороженого имеет следующие показатели: содержание жира — не менее 1.0 ; содержание сахарозы — не менее 14%; общее содержание сухих веществ — не менее

20 32%: кислотность — не более 50 Т, Пример2.

Свежие сливки

Сгущенное нежирное молоко

25 ° Сухое обезжиренное молоко

Коровье масло

Сахар

Стабилизатор

Настой трав (мята 1,0, 30 душица 1) с содержанием сухих веществ 3 — 5% 2.0

Краситель бузины с содержанием сухих веществ 35% 0,8

35 Вода 1,0

Цельное свежее молоко Остальное

Смещение смеси ведут при 45 С, пастериэацию смеси — при 83 С с выдержкой

7 мин, фильтрацию — при той же темпе40 ратуре, гомогенизацию — при давлении

75 кг/см, охлаждение смеси — до + 5 C.

Температура мороженого при выходе из фриэера — 5ОС, взбитость 75%. 3акаливание при — 32 С.

45 Вкус и аромат чистые, хорошо выраженные, характерные для данного вида мороженого и используемого для его приготовления сырья, без посторонних привкусов и запахов. Консистенция

50 однородная по всей массе мороженого, достаточно плотная, Цвет однородный, нежно-розовый. По химическому составу имеет следующие показатели: содержание жира — не менее 11 ; содержание сахаро- .

55 зы — не менее 14 ; общее содержание

° сухих веществ — не менее 32% кислотность — не более 50 Т, П риме рЗ.

1717071 ной ценности, которое имеет своеобразный вкус и аромат степных трав Дона. В новом виде мороженого "Степной аромат" масло почти полностью заменено свежими сливками, которые полностью влияют на качество мороженого.

Для придания привлекательного розового цвета и повышения питательной ценности вносят бузиновый краситель, Для приготовления бузинового красителя используют черную бузину.

12.

I 7, 3,5

8.,7

1.6 5

0,8-1 5

Составитель H.Àáðàìîâà

Редактор М:Кобылянская Техред M.Mîðãåíòàë Корректор С.Шевкун

З.аказ 825 Тираж . Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно.-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Сгущенное нежирное молоко

Сухое обезжиренное молоко

Коровье масло

Сахар

Стабилизатор

Настой трав (мята 0,6, чебрец 0,4, душица 0,6, зверобой 0,4) с содержанием сухих веществ 5

Краситель бузины с содержанием сухих веществ 357 1,5

Вода 35

Цельное свежее молоко Остальное

Смешивание ведут при 50сС, пастери- 15 зацию — при 85ОС, фильтрацию — прй температуре пастеризации, гомогенизацию —,:при давлении 90 кг/см, охлаждение смеси —.до

+6ОС. Температура при выходе из фризера — 5,5 С, закаливание ведут при — 31ОС; взби- 20 тость 75 .

Испытанный образец имеет следующие, показатели.

Вкус и аромат чистые, сильно выражен- . ные, характерные для данного вида моро- 25 женого и используемого для: его изготовления сырья. Консистенция однородная по. всей массе. Цвет однородно-po308 VI.

По химическому составу имеет. следуЮ- 30 щие показатели: содержание жира — не менее 10%; содержание сахарозы — не менее

14 ; общее содержание сухих веществ- не менее 32 ; кислотность — не более. 50 Т.

Как видно из приведенных примеров, 35 химические показатели по жиру и сухому молочному остатку уменьшены на 1 $. Сочетание в примерах молочных видов-сырья сахара, стабилизатора с внесением настоя трав (мяты, чебреца, душицы и зверобоя) с 40 содержанием сухих веществ 5 позволяет получить мороженое повышенной питательФормула. изобретен и я

I . Смесь для приготовления мороженого, содержащая свежие сливки, сгущенное молоко, сухое обезжиренное молоко, коровье масло, сахар, стабилизатор, наполнитель, цельное свежее молоко и воду, о т л и ч а юща я с я.: тем, что, с целью повышения питательной ценности, улучшения вкуса и аромата продукта, смесь дополнительно содержит концентрированный краситель бузины с содержанием сухих веществ 35ф. а в качестве наполнителя используют настой трав с содержанием сухих веществ 5 при следующем- соотношении компонентов, мас. :

Свежие сливки 20-35

Сгущенное молоко 10-15

Сухое обезжиренное молоко 1,6-1,7

Коровье масло 2,8-4,7

Сахар 8.7-10,1

Стабилизатор 1,4-1,6

Настой трав с содержанием сухих веществ 57, Концентрированный краситель бузины с содержанием сухих веществ 35 0,8-1,5

Вода 1,0-3,5

Цельное свежее молоко Остальное