"смесь для приготовления мороженого "степной аромат"
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение может быть использовано в молочной промышленности при производстве мороженого. Смесь для приготовления мороженого имеет следующий состав, мае. %: свежие сливки 20-85; сгущенное молоко 10-15; сухое обезжиренное молоко 1,6-1,7; коровье масло 2,8-4,7; сахар 8,7- 10,1; стабилизатор 1,4-1,6, настой трав с содержанием сухих веществ 35% 0,8-1,5; вода 1,0-3,5; цельное свежее молоко остальное .
1717071 А1
СОЮЗ СОВЕТСКИХ сОциАлистических
РЕСПУБЛИК (s»s А 23 G 9/02
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4816376/13 (22) 07.05,90 (46) 07.03.92. Бал, № 9 (71) Ростовский-на-Дону хладокомбинат № 1 оптовой торговли мясом, маслом, молочными товарами Ростовского областного объединения Росмясомолторга (72) А.Г.Крылосов, В.B.Äðûíêèíà, А.B.Ëèсун, В;В.Палтинникова и В.Т,Разаренова (53) 663.674 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
¹ 564851, кл. А 23 G 9/02, 1976.
Авторское свидетельство СССР № 79764.6, кл. А 23 G 9/02, 1979.
Авторское. свидетельство СССР
N 1570693, кл. А 23 G 9/02, 1988.
Изобретение относится к молочной промышленности и касается производства мо- роженого.
Известна смесь для производства мороженого, содержащая сгущенное молоко, сухое обезжиренное молоко, животное масло, сахар, стабилизатор и воду.
Известна смесь для производства мороженого, содержащая сгущенное молоко, сухое обезжиренное молоко, животное масло,плодово-ягодное пюре, сахар, стабилизатор и воду.
Известна также смесь для производства мороженого, содержащая свежие сливки, сгущенное молоко, сухое обезжиренное молоко, коровье масло, сахар, стабилизатор, наполнитель, цельное свежее молоко и во-. ду (54) СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОРОЖЕНОГО "СТЕПНОЙ АРОМАТ" (57) Изобретение может быть использовано в молочной промышленности при производстве мороженого. Смесь для приготовления мороженого имеет следующий состав, мас.%: свежие сливки 20 — 85; сгущенное молоко 10 — 15; сухое обезжиренное молоко
1,6 — 1,7; коровье масло 2,8 — 4,7; сахар 8,710,1; стабилизатор 1,4-1,6, настой трав с содержанием сухих веществ 35% 0,8-1,5; вода 1,0-3,5; цельное свежее молоко остальное.
Недостатком этого вида мороженого является слабо выраженные вкус и аромат. д
Цель изобретения — повышение питательной ценности, улучшение вкуса и аромата продукта.
Поставленная цель достигается тем, что мороженое "Степной аромат" не содержит виноградный экстракт и свекольный краси- 4 тель. Понижается содержание животного жира на 1, сухого молочного остатка на
1, вносится вместо виноградного экстракта настой трав (мяты, чебреца, душеницы, зверобоя), а вместо свекольного красителя — бузиновый с содержанием сухих веществ
35%, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Свежие сливки 20,0-35
Сгущенное нежирное молоко 10-15
1717071
1 — 3 (мас %) 30
1,6
4,7
10,1
1,5 мас. %
1,6
2,8
9,6
1,4 (мас. %) 35
Свежие сливки
Сухое обезжиренное молоко 1.6-1,7
Коровье масло 2,8-4,7
Сахар 8,7 — 10,1
Стабилизатор . . 1,4-1,6
Настой трав с содержанием сухих веществ 3-5
Бузиновый краситель с содержанием сухих веществ 35% 0,8-1,5
Вода 1,0 — 3,5
Свежее цельное молоко Остальное
Настой трав содержит ценные для организма белки, жиры, углеводы, витамины. минеральные вещества и др. Все травы обладают полезными целебными и общеукрепляющими свойствами.
Краситель бузины богат углеводами, среди которых доминируют сахароза (около
6 ), в меньших количествах содержит глюкозу и фруктозу.
Пектиновые вещества губительно действуют на деятельность бактерий кишечника.
Сочетание в рецептуре настоя трав с содержанием сухих веществ 3-5%, бузинного красителя с содержанием сухих веществ 35 %. обеспечивает получение мороженого повышенной питательной и диетической ценности с приятным вкусом, ароматом и насыщенным розовым привлекательным цветом.
При увеличении закладки концентрированного бузинового красителя мороженое приобретает ярко выраженный бузиновый вкус и аромат, ярко выраженный цвет, ухудшаются вкусовые и ароматические свойства, теряется товарный.вид мороженого.
При уменьшении выбранных компонентов вкус и аромат продукта не выраженный, цвет бледный и питательная ценНость мороженого ниже.
Пример1.
Свежие сливки
Сгущенное нежирное молоко
Сухое обезжиренное молоко
Коровье масло
Сахар
Стабилизатор
Настой трав (мята 1,4, чебрец 0,6) с содержанием сухих веществ 3-5% 2,0
Краситель бузины с содержанием сухих веществ 35 1,0
Вода 3,2
Цельное свежее молоко Остальное
Смешиванйе смеси проводили при
40 С, пастериэацию смеси — при 86 С с выдержкой 10 мин, фильтрацию — при той же температуре, гомогенизацию — при давлении 100 кг/см, охлаждение смеси — до тем2 пературы +2 С, температура при выходе из фриэера — 4 С. Взбитость мороженого 85 ) .
5 Закаливание при температуре -30 С.
Испытанный образец имеет следующие органолептические показатели.
Вкус и аромат чистые, характерные для данного вида мороженого и используемого
10 для его приготовления сырья, без посторонних привкусов и запаха. Консистенция однородная по всей массе мороженого, достаточно плотная. Цвет однородный слабо-розовый.
15 По химическому составу. образец мороженого имеет следующие показатели: содержание жира — не менее 1.0 ; содержание сахарозы — не менее 14%; общее содержание сухих веществ — не менее
20 32%: кислотность — не более 50 Т, Пример2.
Свежие сливки
Сгущенное нежирное молоко
25 ° Сухое обезжиренное молоко
Коровье масло
Сахар
Стабилизатор
Настой трав (мята 1,0, 30 душица 1) с содержанием сухих веществ 3 — 5% 2.0
Краситель бузины с содержанием сухих веществ 35% 0,8
35 Вода 1,0
Цельное свежее молоко Остальное
Смещение смеси ведут при 45 С, пастериэацию смеси — при 83 С с выдержкой
7 мин, фильтрацию — при той же темпе40 ратуре, гомогенизацию — при давлении
75 кг/см, охлаждение смеси — до + 5 C.
Температура мороженого при выходе из фриэера — 5ОС, взбитость 75%. 3акаливание при — 32 С.
45 Вкус и аромат чистые, хорошо выраженные, характерные для данного вида мороженого и используемого для его приготовления сырья, без посторонних привкусов и запахов. Консистенция
50 однородная по всей массе мороженого, достаточно плотная, Цвет однородный, нежно-розовый. По химическому составу имеет следующие показатели: содержание жира — не менее 11 ; содержание сахаро- .
55 зы — не менее 14 ; общее содержание
° сухих веществ — не менее 32% кислотность — не более 50 Т, П риме рЗ.
1717071 ной ценности, которое имеет своеобразный вкус и аромат степных трав Дона. В новом виде мороженого "Степной аромат" масло почти полностью заменено свежими сливками, которые полностью влияют на качество мороженого.
Для придания привлекательного розового цвета и повышения питательной ценности вносят бузиновый краситель, Для приготовления бузинового красителя используют черную бузину.
12.
I 7, 3,5
8.,7
1.6 5
0,8-1 5
Составитель H.Àáðàìîâà
Редактор М:Кобылянская Техред M.Mîðãåíòàë Корректор С.Шевкун
З.аказ 825 Тираж . Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно.-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Сгущенное нежирное молоко
Сухое обезжиренное молоко
Коровье масло
Сахар
Стабилизатор
Настой трав (мята 0,6, чебрец 0,4, душица 0,6, зверобой 0,4) с содержанием сухих веществ 5
Краситель бузины с содержанием сухих веществ 357 1,5
Вода 35
Цельное свежее молоко Остальное
Смешивание ведут при 50сС, пастери- 15 зацию — при 85ОС, фильтрацию — прй температуре пастеризации, гомогенизацию —,:при давлении 90 кг/см, охлаждение смеси —.до
+6ОС. Температура при выходе из фризера — 5,5 С, закаливание ведут при — 31ОС; взби- 20 тость 75 .
Испытанный образец имеет следующие, показатели.
Вкус и аромат чистые, сильно выражен- . ные, характерные для данного вида моро- 25 женого и используемого для: его изготовления сырья. Консистенция однородная по. всей массе. Цвет однородно-po308 VI.
По химическому составу имеет. следуЮ- 30 щие показатели: содержание жира — не менее 10%; содержание сахарозы — не менее
14 ; общее содержание сухих веществ- не менее 32 ; кислотность — не более. 50 Т.
Как видно из приведенных примеров, 35 химические показатели по жиру и сухому молочному остатку уменьшены на 1 $. Сочетание в примерах молочных видов-сырья сахара, стабилизатора с внесением настоя трав (мяты, чебреца, душицы и зверобоя) с 40 содержанием сухих веществ 5 позволяет получить мороженое повышенной питательФормула. изобретен и я
I . Смесь для приготовления мороженого, содержащая свежие сливки, сгущенное молоко, сухое обезжиренное молоко, коровье масло, сахар, стабилизатор, наполнитель, цельное свежее молоко и воду, о т л и ч а юща я с я.: тем, что, с целью повышения питательной ценности, улучшения вкуса и аромата продукта, смесь дополнительно содержит концентрированный краситель бузины с содержанием сухих веществ 35ф. а в качестве наполнителя используют настой трав с содержанием сухих веществ 5 при следующем- соотношении компонентов, мас. :
Свежие сливки 20-35
Сгущенное молоко 10-15
Сухое обезжиренное молоко 1,6-1,7
Коровье масло 2,8-4,7
Сахар 8.7-10,1
Стабилизатор 1,4-1,6
Настой трав с содержанием сухих веществ 57, Концентрированный краситель бузины с содержанием сухих веществ 35 0,8-1,5
Вода 1,0-3,5
Цельное свежее молоко Остальное