Способ очистки воды для приготовления водно-спиртовых растворов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к способам подготовки воды для приготовления водноспиртовых растворов и повышает степень очистки воды от примесей, снижающих стойкость ликеро-водочной продукции. Способ включает механическую очистку, адсорбцию и натрий-катионовую очистку, после которой умягченную воду ступенчато подогревают , превращая в пар с давлением 0,014-0.013 МПа, и противотоком направляют на барботирование слоев умягченной воды , после чего пар конденсируют и смешивают с исходной умягченной водой до требуемых по технологии параметров воды. Примеси умягченной воды периодически удаляют из первого барботируемого слоя воды. 1 з.п. ф-лы, 3 табл. сл С

союз советских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (si>s С 02 F 1/42

ГОСУДАРСТБЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4814285/26 (22) 16.10.89 (46) 07.03.92. Бюл. N. 9 (71) Львовское производственное объединение спиртовой, ликеро-водочной и дрожжевой и ромы шленности и Институт повышения квалификации работников и специалистов перерабатывающей промышленности Государственного агропромышленного комитета УССР (72) И.В.Пришляк, Н.В,Гапченко. И.П.Бойко и Е.П.Натура (53) 663.63.632 (088.8) (56) Технология ликеро-водочного производства, — M,: Легкая и пищевая промышленност.ь, 1982, с. 47-55. (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ ВОДЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДНО-СПИРТОВЫХ PACТВОРОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности. а именно к ликеро-водочному коньячному, парфюмерному и другим производствам.

Наиболее близким к изобретению техническим решением является комплексный способ водоподготовки на ликеро-водочных предприятиях, который состоит из следующих операций: механическая очистка от грубых примесей с помощью песочного фильтра, адсорбция примесей с помощью активированного угля; умягчение воды c llo мощью Na-катионитовой фильтрации.

Однако указанный способ не обеспечивает удаление солей,хлоридов, сульфатов, микроэлементов (Fe. Mg, Я и др.). которые снижают стабильную стойкость (со временем соли выпадают в осадок) и вкусовые показатели ликеро-водочных напитков. При

„„ Ц „„1717546А1 (57) Изобретение относится к способам подготовки воды для приготовления водноспиртовых растворов и повышает степень очистки воды от примесей, снижающих . стойкость ликеро-водочной продукции, Способ включает механическую очистку. адсорбцию и натрий-катионовую очистку, после которой умягченную воду ступенчато подогревают, превращая в пар с давлением

0,014-0,013 МПа, и противотоком направляют на барботирование слоев умягченной воды, после чего пар конденсируют и смешивают с исходной умягченной водой до требуемых по технологии параметров воды.

Примеси умягченной воды периодически удаляют из первого барботируемого слоя воды. 1 з.п. ф-лы, 3 табл. обменной реакции один атом кальция (молекулярная масса 40,08) или магния (молекулярная масса 24,32) умягченной воды замещается двумя остатками натрия (молекулярная масса 46), что ведет к выщелачиванию кремния из стеклотары и выпадению осадка. Повышается щелочность умягченной воды по сравнению с исходной, вследствие образования бикарбоната натрия, что приводит к перерасходу лимонной кислоты.

Целью изобретения является повышение степени очистки воды от примесей, снижающих стабильность водно-спиртовых растворов.

Поставленная цель достигается тем, что водопроводную воду подвергают механической очистке от грубых примесей, адсорбции органических веществ и натрий-катионированию, после чего умяг1717546 ченную воду ступенчато подогревают, превращают в пар с давлением 0,014-0,018

MIla, который противотоком направляют на барботирование слоев умягченной воды, затем пар конденсируют и смешивают с исходной умягченной водой до требуемых по технологии параметров, а примеси умягченной воды периодически удаляют из первого барботируемого слоя воды.

Способ осуществляют следующим образом.

Водопроводную воду очищают от механических примесей путем пропускания ее через песочный фильтр, затем методом адсорбции удаляют органические вещества, для чего пропускают воду через угольные колонки, и умягчают ее с помощью натрийкатионитовых фильтров. Далее умягченную воду последовательно пропускают через ряд тарелок и направляют в кипятильник для превращения умягченной воды в пар с давлением 0,014-0,018 МПа. Образовавшийся пар противотоком поступает в колонну с тарелками, Барботируя через слой умягченной воды, находящийся на тарелках пар очищают ступенчато от примесей и направляют в холодильник для конденсации, Образовавшиеся осадки (примеси) в умягченной воде периодически удаляют из первого барботируемого слоя, находящегося на нижней тарелке. А очищенный конденсат смешивают с умягченной водой до необходимых по технологии параметров, Пример 1. Очищенный конденсат получают по описанной технологии, при этом барботаж слоев умягченной воды паром ведут при давлении 0,013 МПа. Процесс очистки пузырьков парэ происходит малоэффективно (медленно), что отрицательно сказывается на качестве очищенного конденсата, а следовательно, на качестве готовой продукции.

Пример 2, Очищенный конденсат получают по описанной технологии, барботаж слоевумягченной воды паром ведут при давлении 0,019 МПа. При данном давлении барботаж паром слоев умягченной воды проходит очень эффективно и пузырьки пара не успевают очищаться от примесей, Это приводит к ухудшению степени очистки конденсата.

Пример 3. Очищенный конденсат получают по описанной технологии, барботаж слоев умягченной воды паром ведут при давлении 0,014 МПа. Процесс барботирования проходит более плавно, очистка конденсата хорошая.

Пример 4. Очищенный конденсат получают по описанной технологии, барботаж слоев умягченной воды паром ведут при

55 давлении 0,018 МПа. Процесс барбортирования незначительно ускоряется, однако очистка пузырьков пара нормальная, Пример 5, Очищенный конденсат получают по описанной технологии, барботаж слоев умягченной воды паром проводят при давлении 0,016 МПа.

Данные степени очистки воды при различных параметрах давления барбортируемого пара представлены в табл, 1..

Из приведенных данных видно, что максимальная очистка конденсата от микроэлементов и примесей происходит при давлении 0,016 МПа, а при давлении 0,014 и

0,018 МПа очистка хорошая, тогда как при давлении 0,013 и 0,019 МПа очистка конденсата и рох одит за метн о хуже. Поэтому параметры 0,014-0,018 являются оптимальными.

Как показали анализы, в исходной и умягченной воде микроэлементы и примеси колеблются в широком интервале, а в очищенном предлагаемым способом конденсате их остается минимальное количество.

Содержание основных микрозлементов и примесей в воде представлено в табл, 2, Процесс барботирования проходит нормально, очистка пузырьков пара от микроэлементов и примесей максимальная, конденсат получается высокого качества.

Водки, приготовленные с использованием предлагаемого способа, по всем показателям соответствуют требованиям зарубежных фирм.

Данные представлены в табл. 3.

Следовательно, при предлагаемом способе подготовки воды ступенчатый подогрев умягченной воды (при температуре воды первой ступени 90-95 С, второй 8085 С, третьей 60-70 С, четвертой 40-50 С, пятой 20-25 С) обеспечивает выпадение в осадок нестойких бикарбонатов. Они начинают выпадать в осадок, начиная с 50 С.

Образовавшийся пар из умягченной воды с параметрами 0,014-0,018 МПа противотоком барботирует слои умягченной воды, что позволяет провести более глубокую очистку от примесей, оставшихся в паре пузырьков. Указанные параметры давления являются оптимальными для очистки отдельных паровых пузырьков от примесей.

Кроме того, противоточное бэрботирование парэ через слои умягченной воды обеспечивает ступенчатый подогрев умягченной воды.

В связи с тем, что при ступенчатом подогреве умягченной воды выпадают в осадок бикарбонаты, а при барботировании пара через слои умягченной воды происходит очистка его от примесей микроэлемен1717546 тов. хлоридов, сульфатов, силикатов примесей, вследствие чего"умягченная вода засоряется, поэтому периодическое удаление примесей из первого барботированного слоя воды позволяет обеспечить очистку воды, идущей на производство пара, и предотвратить засорение оборудования от накипи, Таким образом, предлагаемый способ подготовки воды для приготовления водно-спиртовых растворов обеспечивает полную очистку воды и улучшение качества и стабильную стойкость ликеро-водочной продукции, а также способствует выпуску высококачественных ликеро-водочных иэделий и других напитков, соответствующих мировым требованиям, и расширению объема производства экспортной продукции. в

Таблица I микроэлементы и принеси

Солернание никроэленеитов н примесей а очю!еннон конденсате при давлении, #la

0,019 0,014 О, 018 0,016

О, 013

Fe (ooeI.), нгlл

so, нг/л

С! .4б

0,026

0,06-0,08

0,65-1,0

0,047-0,07

0,02-0,009 е

0,3

7 1

17 "29

030!4 o,055-О,О65

0,53-0,91

О, 016

О, 027

0,01

0,04-0,05 о,а-о,о

O,О2-О ° O4

0,06-0,68

0,6-1,1

0,045-0,06

0,05-0,065

0>5 Ов9

0,03-0,05

0,015-0,009

0,032-0 05

О ° 016-0 ° 008 йесткость,нг-экв/л

0,01"0,005

0,02-0,015 щелочность, нл

0,1 Нс! Íà 100 мл

0,27

0,25

7,1

I 6-25

О,37

7,О

16-28

0,2 рН

7,0

7,о

15,5-26

Сухой остаток, нг/л

15-25

Таблица 2 ие °

Содержание микроэлентов и примесей в Требования

Микроэлементы и примеси

- к воде,идущей на производство экспортной продукции водопроводной воде умягченной воде (катионированием) очищенном конденсате г

S0

С1

О,?-0,4

36,6-50

13,5-25,0

0,15-0 3

36,6-41

0,01

0,04-О,О5

0,4-0,8

0,02-0,04

0,1

9,0-20,0

10,0-14,0

0,07-031

12,5-14, О

7,0-8,0

Жесткость, мг-экв/л

0,01-0,005

О,1

Щелочность, мл

0,1 НС1

6,0-7 О

6,5-7,2

0,2

Окисляемость, м 0 /л рН

16-18

7,0-8,0

7,3

284-396

5,0-6,0

7,2

7,0

7,0

Следы

Сухой остаток, мг/л

100

480-520

303-510

15-25

Гидрокарбонаты, мг/л 275-293

Формула изобретения

1. Способ очистки воды для приготовления водно-спиртовых растворов, включающий механическую очистку, адсорбцию.

5 натрий-катионитовую очистку с образованием умягченной воды. о т л и ч а ю W и и с я тем, что, с целью повышения степени очистки воды от примесей, снижающих стабильность водно-спиртовых растворов, после

10 натрий-катионирования воду нагревают в сепараторе со ступенчато расположенными тарелками до образования пара с давлением 0,014-0,018 МПа, который противотоком направляют в сепаратор на

15 барботирование слоев умягченной воды, при этом образующийся конденсат подают на смешение с умягченной водой.

2. Способ по п 1, отличающийся

20 тем, что примеси при обработке умягченной воды удаляют иэ первого барботируемого слоя воды.

1717546

Табли ца 3

Показатель

Водка Водка

"Столичная" "Московская"

7,05 рН

7,02

Щелочность, мл 0,1 НС1

0,4

0,04

0,6

Жесткость, мг-экв/л 0,06

0,05

0,07

2,0

3,6

2,0

Окисляемость, мг 0 /дмз

4,2

3,9

Составитель Лебединец

Редактор О.Юрковецкая Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор Н.Ревская

Заказ 849 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Содержание основных микроэлементов, мг/л:

Ре (общ.) S04

Cl ° 4+

Норма для экспортной продукции

0,1

0,05

1,7

4,38

1,83