Способ очистки диффузионного сока
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к свеклосахарному производству, а именно к технологическому процессу очистки диффузионного сока Целью изобретения является улучшение качества сока путем увеличения количества скоагулированных коллоидных веществ и уплотнения осадка. Способ очистки диффузионного сока предусматривает прогрессивную преддефекзцию, рН-паузу преддефекованного сока, при этом перед рН-паузой преддефекованного сока и после нее сок обрабатывают газом-диоксидом углерода . Объемное соотношение сока и газа перед рН-паузой составляет 1,0:(0.6-1,6). а после рН-паузы - 1.0:(2,0-3,5). Затем преддефекованный сок подвергают дефекации, сатурации и фильтрации. &
COIO3 СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИстичЕСкИх
РЕСПУБЛИК (sI)S С 13 D 3/02
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В сатурации и фильтрации. (21) 4763787/13 (22) 23.10,89 (46) 07.03.92, Бюл, N 9 (71) Курский филиал Всесоюзного научно.исследовательского института сахарной промышленности . (72) Д.В. Озеров, А.Р.Сапронов. А.Н. Ковтун, А.М.Баракаев и А.M,Ãàâðèëîâ (53) 664.1,038.22(088.8) (56) Танцюра Н.Д., Кауфман Я.А. Исследование в заводских условиях IQBQN схемы дефекосатурации. — Сахарная промышленность. 1975, М 12, с. 15-19.
Авторское свидетельство СССР
М 1227667. кл. С 13 О 3/02, 1984. (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА
Изобретение относится к свеклосахарному производству. а именно к технологическому процессу очистки диффузионного сока.
Целью изобретения является улучшение качества сока путем увеличечия количества скоагулированных коллоидных .веществ и уплотнения осадка, Известен способ очистки диффузионного сока, предусматривающий прогрессивную преддефекацию путем смешивания сока с известью при противоточном их движении в аппарате, добавление в одну или несколько секций преддефекаторэ нефильтрованного сока t сатурации или суспензии сока II сатурации. рН-паузу преддефекован. 50, „1717636 А1
2 (57) Изобретение относится к свеклосахарному производству, а именно к технологическому процессу очистки диффузионного сока. Целью изобретения является улучшение качества сока путем увеличения количества скоагулированных коллоидных веществ и уплотнения осадка. Способ очистки диффузионного сока .предусматривает прогрессивную преддефекацию, рН-паузу преддефекованного сока, при этом перед рН-паузой преддефекованного сока и после нее сок обрабатывают газом-риоксидом углерода. Обьемное соотношение сока и газа перед рН-паузой составляет 1,0:(0,6 — 1,6), а после рН-паузы — 1,0:(2,0-3 5). Затем преддефекованный сок подвергают дефекации, ного сока, дефекацию, сатурацию и фильтрацию.
Недостатком этого способа является то. что дополнительно скоагулированные коллоидные вещества за период рН-паузы недостаточно прочно закрепляются на кристаллической основе СаСОз, так как в этот момент дополнительно не подводится свежий СаСОЗ, что приводит к увеличению пептизации осадка на дефекации.
Ближайшим техническим решением к предлагаемому является способ очистки диффузионного сока, предусматривающий прогрессивную nðåääåôåêàöèþ, рН-паузу преддефекованного сока. дефекацию, сатурацию и фильтрацию.
1717636
Недостатком известного способа является неполное удаление коллоидных веществ и получение гидратированного осадка, что приводит к снижению качества сака и недостаточному уплотнению преддефекационного осадка.
Цель изобретения — улучшение качества сока путем увеличения количества скоагулироеанных коллоидных веществ и уплотнения осадка.
Для достижения указанной цели в предлагаемом способе очистки диффузионного сока, предусматривающем прогрессивную преддефекацию, рН-паузу преддефекованного сока, дефекацию, сатурацию и фильтрацию, перед рН-паузой преддефекоеанного сока и после нее сок обрабатывают газом-диоксидом углерода, при этом объемное соотношение сока и газа перед рН-паузой составляет 1,0:(0,6-1,6), а после рН-паузы — 1,0:(2.0-3,5).
Способ очистки диффузионного сока заключается в следующем.
8 диффузионный сок вводят при одновременном перемешивании суспензию сока II àòóðàöèè в количестве.0,4 — О.бg, к массе сока, затем осуществляют прогрессивную преддефекацию с добавлением извести до достижения рН 11,0-11.6. После проведения преддефекации сок обрабаты, вают газом — диоксидом углерода при объемном соотношении сок:газ= 1,0:(0,6-1,6).
Затем осуществляют рН-паузу, после которой сок снова обрабатывают диоксидом углерода, но уже при объемном соотношении сока и газа 1,0:(2,0-3,5) и после этого в сок вводят суспензию сока I сатурации в количестве 0.5 j, к массе сока. Далее осуществляют холодную дефекацию путем введения в преддефекованный сок 2,0-2,5 (, извести в течение 15-20 мин, после чего сок нагревают и проводят горячую дефекацию. Затем проводят I сатурацию и фильтрацию по ти. повой схеме очистки.
Образование кристаллического СаСОз проходит в два этапа: появление центров кристаллизации (зародышей) в виде мицелл
СаСОэ и их рост до кристаллического состояния. В предлагаемом способе активно используются оба этапа.
В предлагаемом способе .очистки процессы, протекающие на преддефекации, продолжаются и в период рН-паузы. Оставшиеся в растворе коллоидные вещества под действием гидроксида кальция уже не коагулируют, так как гидроксид кальция исчерпывает свои возможности как коагулянт. В результате обработки газом е соке появляются ми целл ы Са СОэ.
40 фекацию путем добавления извести (0,37
СаО к массе сока). прогрессивно наращивая
50 щелочность в течение 12 мин до рН 11,5.
5
25 до рН-паузы, когда преддефекованый сок обрабатывают диоксидом углерода при объемном соотношении сок:газ-1.0:(0,61,6). целью является максимальное удаление коллоидных веществ из раствора в осадок с помощью аморфных мицелл СаСОз (центров кристаллизации), которые образуются в условиях указанного соотношения сока и газа. При этом мицеллы СаСОэ проявляют свойства коагулянта и образовывают дополнительное количество коагулята (осадка), После образования центров кристаллизации СаСОз осуществляют рН-паузу, которая используется для коагуляции оставшихся е растворе наиболее устойчивых фракций коллоидных веществ, медленно коагулирующих даже в присутствии мицелл
СаСОэ. Происходит дополнительная коагуляция коллоидных веществ к уже осажденным ранее до введения первой порции гидроксида кальция. Возможность дополнительной коагуляции становится реальностью после образования мицелл СаСОэ (зародыши) и осуществления рН-паузы.
Однако дополнительная коагуляция на первом этапе с использованием мицелл приводит к образованию более гидратированного коагулята. что снижает плотность осадка, полученного в процессе предварительной дефекации.
Задачей второго этапа является повышение дегидратации коагулята и его уплотнение, что достигается переходом аморфных мицелл СаСО3 в кристаллическую форму и их ростом в результате дополнительной обработки сока после рН-паузы диоксидом углерода при объемном соотношении сок газ-1,0:(2,0-3,5).
Способ осуществляют на диффузионном соке одинакового качества (Дб 85,9 ) в сопоставимых условиях.
Пример 1. В диффузионный сок (1=40 С), взятый в количестве 1.5 л, вводят при одновременном перемешивании суспензию сока II сатурации в количестве 0,5; к массе сока. затем осуществляют преддеПосле этого сок обрабатывают газом диоксида углерода при объемном соотношении сок газ-1,0:0,6 с последующим осуществлением рН-паузы, после которой сок снова обрабатывают газом диоксида углерода, но уже при объемном соотношении сок:газ-1.0:2,0. Далее осуществляют холодную дефекацию путем введения в преддефекованный сок 2,07, извести в течение
15 мин, после чего сок нагревают до 85"С и
5 1717636 6
Формула изобретения
Способ очистки диффузионного сока, предусматривающий прогрессивную преддефекацию, рН-паузу преддефекованного сока, дефекэцию. сатурацию и фильтрацию, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества сока путем увеличения количества скоагулированных коллоидных веществ и уплотнения осадка. перед рН-паузой преддефекованного сока и после нее сок обрабатывают газом-диоксидом углерода, при этом объемное соотношение сока и газа перед рН-паузой составляет 1.0:(0,61,6), а после рН-паузы — 1,0:(2,0-3,5).
Составитель Г.Лошкарева
Редактор И.Дербак Техред М.Моргентал Корректор О.Кундрик
Заказ 853 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва. Ж-35, Раушская наб.. 4!5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина. 101 проводят t 0-минутную горячую дефекацию.
Затем осуществляют I ñàòóðàöèþ и фильтрацию по типовой схеме очистки.
Получены следующие показатели преддефекованного сока: остаточное содержа- 5 ние коллоидных веществ в растворе составляет 3,13 г на 100 г СВ, объем осадка
V=24,0, эффект очистки Е=20,9 /.
Пример 2. В диффузионный сок (т=40 С), взятый в количестве 1,5 л. вводят 10 при одновременном перемешивании суспензию сока II сатурации в количестве 0.57ь к массе сока, затем добавляют .известь (0,370 СаО к массе сока), прогрессивно наращивая щелочность в течение 12 мин до рН 15
11,5 (преддефекация). После этого сок обрабатывают газом диоксида углерода при объемном соотношении сок:газ-1.0:1..1 с последующим осуществлением рН-паузы. после которой сок снова обрабатывают ra- 20 зом диоксида углерода, но уже при объемном соотношении сок:гаэ-1,0:2,8, Далее осуществляют холодную дефекацию путем введения в преддефекованный сок 2,0 извести в течение 15 мин, после чего сок на- 25 гревают до 85 С и проводят 10-минутную горячую дефекацию. Затем осуществляют I сатурацию и фильтрацию по типовой схеме очистки.
Преддефекованный сок имеет следую- 30 щие показатели: остаточное содержание коллоидных веществ в растворе составляет
3.00 г íà 100 г СВ, объем осадка V=23,8 g,, аффект очистки Е=21,2 .
Пример 3. Способ осуществляют 35 аналогично примеру 2. однако обработку сока газом-диоксидом углерода проводят при следующих обьемных соотношениях сока к газу: до рН-паузы 1,0:1,6, а после рН-паузы
1.0:3,5. 40
Преддефекованный сок имеет следующие показатели: остаточное содержание коллоидных веществ в растворе составляет
3,09 r на 100 г СВ, объем осадка V=23,7, эффект очистки Е=21,0 g,. 45
Пример 4. Способ осуществляют аналогично примеру 2. однако обработку сока газом диоксида углерода проводят при следующих обьемных соотношениях сока к газу: до рН-паузы 1,0;0,5, после рН-паузы 56
1.0: 1,9.
Получены следующие показатели преддефекованного сока: остаточное сопержэние коллоидных вещес гв в раст воре составляет 3.42 г на 100 г СВ. обьем осадка
V=25.170, эффект очистки F= 20.0 " .
Пример 5. Способ осуществляют аналогично примеру 2, однако обработку сока газом диоксида углерода проводят при следующих объемных соотношениях сока к газу: до рН-паузы 1.0:1,7, а после рН-паузы
1.0:3,6.
Получены следующие показатели преддефекованного сока: остаточное содержание коллоидных веществ в растворе составляет 3,38 г на 100 г СВ. обьем осадка
V=24 8, эффект очистки Е=20.4 .
Полученный по известному способу преддефекованный сок имеет показатели: остаточное содержание коллоидных веществ в растворе составляет 3,58 г на 100 r
СВ. обьем осадка V=26.4 Ä, эффект очистки
Е=-19,1 0 .
Наилучшие показатели качества сока достигаются в примерах 1 — 3 при соотношении сока к газу до рН-паузы 1,0:(0,6-1.6), а после рН-паузы 1.0:(2,0 — 3,5). За пределами указанных соотношений количество коллоидных веществ в растворе возрастает, плотность осадка снижается (возрастает его объем), понижается и эффект очистки.
Предлагаемый способ позволяет снизить остаточное содержание коллоидных веществ в растворе на 0,50-0,58 r на 100 r
СВ (на 14-167,), уплотнить осадок (уменьшить его объем) на 2,0 — 2.470 и повысить эффект очистки на 2,0 — 2,1 .