Способ выплавки шарикоподшипниковыхсталей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Со оз Советских

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

l7I872

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 11.VI,1964 (№ 904457/22-2) Кл. 18b, 20 с присоединением заявки №

Государственный комитет ho делам изобретений и открытий СССР

Приоритет

Опубликовано 22Х1.1965. Бюллетень № 12

Дата опубликования описания 17,VII.19á5

МПК С 21с

УДК 669.187.26.002.2 (088.8) Авторы изобретения

В. М. Селиванов, Б. С. Петров, С. С. Сивков, И. И. Аншелес, О. Х. Фаткуллин и В. И. Федоров

Заявитель

СПОСОБ ВЫПЛАВКИ ШАРИКОПОДШИПНИКОВЫХ

СТАЛЕЙ

Подписная группа Л9 б7

Известен способ выплавки шарикоподшипниковых сталей в электропечах íà 100% собственных отходов с добавкой руды в конце периода расплавления, со скачиванием шлака после расплавления, подачей легирующих элементов на голое зеркало и заведением после этого основного шлака. Раскисляют металл в процессе рафинирования.

Для повышения окисленности металла и шлака, лучшей флотации неметаллических включений и более полного раскисления металла углеродом предлагается в печь перед выпуском присаживать окислители, например бокситы или железную руду.

В завалку дают 100% отходов шарикоподшипниковой стали. В конце плавления присаживают железную руду. После полного расплавления скачивают шлак на 50 — 75% и обновляют его присадками шлакообразующих.

Металл греют до 1590 — 1600 С, а затем скачивают шлак. На обнаженный металл присаживают ферромарганец и феррохром заводят основной шлак из извести, плавикового шпата и шамота. Раскисляют в про цессе рафинирования только молотым кок сом. Перед выпуском из печи на шлак присаживают прокаленный боксит или железную руду для повышения окисленности металла и шлака. После расплавления присаженных окислителей некоторое время выдерживаю1 металл в печи, а затем выпускают металл и шлак в ковш. Ковш вакуумируют вместе с металлом и шлаком, а в конце Вакуумирова10 ния вводят раскислители.

Предмет изобретения

Способ выплавки шарикоподшипниковых сталей в электродуговых печах íà 100% соб15 ственных отходов с раскислением металла в период рафинирования молотым коксом, отлинающийся тем, что, с целью повышения окисленности металла и шлака, обеспечивающей интенсивное кипение металла в ва20 кууме, лучшую флотацию неметаллических включении и более полное раскисление металла углеродом, в печь перед вьшуском присаживают окислители, например бокситы или железную руду.