Способ хранения косточковых плодов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано для хранения плодов с сочными тканями. Цель изобретения - снижение потерь . Способ включает хранение плодов при пониженной температуре, причем в начале, хранения плоды однократно обрабатывают озоном в течение 5-20 мин при концентрации озона 10-15 мг/м3, а в процессе хранения 2-3 раза в неделю плоды в течение 5-20 мин обрабатывают азроионами при концентрации последних (1.0-2,5) -1012 частиц/м3. 2 з. п. ф-лы, 9 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (s1)s А 01 F 25/00

ГОСУДАРСТВЕ%ЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (21) 4687962/13 (22) 11.05.89(46) 15.03.92. Бюл. ЬЬ 10 (71) Украинский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства и Украинский научноисследовательский институт садоводства (72) И. И. Мартыненко, В. И. Мищенко, B. А.

Музыченко. И. Б. Кангина и H. К. Черноэубенко (53) 631.563(088.8) (56) Скорпионова Ю. Г. Хранение овощей и плодов до переработки, — М.; Легкая и пищевая промышленность, 1982, с. 117.

Изобретение относится к сельвкохоэяйственному производству и может быть использовано для хранения плодов с сочными тканями.

Цель изобретения — снижение потерь, Способ включает хранение плодов при пониженной температуре, причем в начале хранения плоды однократно обрабатывают озоном в течение 5-. 20 мин при концентрации озона 10-15 гlм, а в процессе хранения 2-3 раза в неделю плоды в течение 5-,20 мин обрабатывают аэроионами.при концентрации последних (1,0-2,5). 10 "2 частиц/м, Пример 1. Черешню сорта "Дрогана желтая" обрабатывают в закрытой камере объемом 0,7 м . Озон получают с помощью барьерного разряда при напряженности

2.10 В/м. Барьерный разряд осуществляют на переменном токе. Объемную плотность озона. определяют иодометрическим, <„>5U„„1718752 Al (54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КОСТОЧКОВЫХ

ПЛОДОВ (57) Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано для хранения плодов с сочными тканями. Цель изобретения — снижение потерь. Способ-включает хранение плодов при пониженной температуре, причем в начале хранения плоды однократно обрабатывают озоном в течение 5 — 20 мин при концентрации озона 10 — 15 мг/м, а в процессе хране3 ния 2-3 раза в неделю плоды в течение 5 — 20 мин обрабатывают аэроионами при концентрации последних (1,0-2,5) 10 частиц/м .

2 з. и. ф-лы, 9 табл. методом. В период обработки она составляет 15 мгlм . Обработку озоном производят однократно в начале срока хранения. «4

Периодическую аэроионную обработку — а производят в голе коронного разряда при QQ отрицательной полярности коронирующего электрода. Объемная плотность аэроионов у во время обработки составляет 1,0 10 частиц/м . Продолжительности озонной и аэроионной обработок равны. Обработку азроионами производят 3 раза в неделю.

Черешню храня r 26 сут при 0-1 С. з

В табл, 1 показано влияние продолжительности обработки на потери плодов.

Пример 2. Черешню сорта "Дрогана желтая" обрабатывают озоном однократно в течение 15 мин при эбъемной плотности озона 15 мг/м, Периодическую аэроионную обработку осуществляют при объемной плотности азроионов 1 1012 частиц/м в те1718752

Таблица 1

30

Поте и, 7,9

11,5

7,5

Таблица 2

3 раза в неделю

Периодичность обработки

2 раза в неделю

Ежедневно

15,9

15,2

Поте и, 13,0

11,0

11,3 чение 15 мин. Черешню хранят 30 сут при

0 — 1 С.

В табл,2 показано влияние периодичности обработки аэроионами на потери плодов. 5

Пример 3. Черешню сорта "Дрогана желтая" обрабатывают озоном однократно в течение 15 мин при объемной плотности озона 15 мг/м . Периодическую аэроионную обработку производят в течение 15 10 мин. Черешню хранят 45 сут при 0-1 С. В табл. 3 показано влияние объемной плотности аэроионов на потери плодов, Пример 4. Абрикосы сорта "Бурштейн" обрабатывают озоном с объемной 15 плотностью 15 мг/м однократно. Периодиз ческую обработку аэроионами осуществля-, ю-; при объемной плотности аэроионов

1 10 частиц/м . Абрикосы хранят 18 сут при 0-1 С. В табл. 4 показана связь продал- 20 жительности озонной и аэроионной обработок и потери плодов при этом..

Пример 5. Абрикосы сорта "Бурштейн" обрабатывают только озоном при объемной плотности 15 мг/м однократнО. 25 з

Плоды хранят при 0 — 1 С в течение 23 сут.

В табл, 5 приведена продолжительность озонной обработки и потери плодов при этом.

Пример 6. Сливу сорта "Венгерка

Итальянская" обрабатывают только озоном плотности 15 мгlм однократно. Плоды хранят при 0-1 С в течение 14 сут. В табл. 6 приведена продолжительность озонной об- 35 работки и потери плодов при этом.

Пример 7. Сливу сорта "Венгерна

Итальянская" обрабатывают только аэооионами при объемной плотности 1 10 час- 40

1 тиц/м три раза в неделю. Плоды хранят при

0-1 С в течение 14 сут.

Продолжительность обаботки,мин

Без обработки Однократная конт . об аботка.

В табл. 7 приведена продолжительность аэроионной обработки и потери плодов при этом.

Пример 8. Сливу сорта "Венгерка

Итальянская" обрабатывают озоном с объ-. емной плотностью 15 мг/м однократно. Периодическую обработку аэроионами осуществляют при объемной плотности аэроионов 1 1012 частиц/мз. Сливу хранят

37 сут при 0-1 С.

В табл. 8 показана продолжительность озонной и аэроионной обработок и потери плодов при этом, Пример 9. Сливу сорта "Венгерка

Итальянская" обрабатывают озоном однократно в течение 20 мин. Периодическую обработку аэроионами осуществляют при объемной плотности аэроионов 1.1012 три . раза в неделю в течение 20 мин. Сливу хранят 32 дня при 0-1 С.

В табл. 9 показана объемная плотность озона при однократной обработке и зависимость от нее потери плодов.

Способ значительно уменьшает потери плодов, которые при обычном холодильном хранении достигают 20%

Формула изобретения

1. Способ хранения косточковых плодов, включающий выдержку плодов притемпературе 0 — 1ОС, о т л и ч а ю щ. и и с я тем, что, с целью снижения потерь, плоды в начале хранения однократно обрабатывают озоном, а затем периодически обрабатывают аэроионами.

2. Способ по и. 1, отл и ч а ю щи и с я тем, что обработку плодов озоном осуществляют в течение 5 — 20 мин при концентрации

10-15 мгlм .

3. Способ по и. 1, о тл и ч а ю щи и с я тем, что обработку плодов аэроионами осуществляют в течение 5-20 мин 2-3 раза в неделю при концентрации ионов (1-2,5) 10 частиц/м .

1718752

Таблица 3

Таблица 4

Таблица 5

Таблица 6

Габлица 7

1аблица 8

Таблица 9

Составитель Е.Ильин

Редактор С:Патрушева Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор Т.Палий

Заказ 708 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комийвта по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раущская наб.. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101