"смесь для приготовления мороженого "жемчужина дона"
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к молочной промышленности и может использоваться при производстве мороженого. Сущность изобретения : смесь для приготовления мороженого имеет следующий состав, мас.%: свежее цельное молоко 5-15, свежие сливки 40-60, сухое цельное молоко 5-7, сухое обезжиренное молоко 0,5-0,7, сливочное масло 1,4-1,5, пчелиный натуральный мед 19-20, виноградный экстракт с содержанием 62% сухих веществ 4,5-5; вода остальное.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (si)s А 23 G 9/02
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОП И САНИ Е ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 481 6377/13 (22) 07.05.90 (46) 23.03.92. Бюп. N. 11 (71) Ростовский-на-Дону хладокомбинат М 1 оптовой торговли мясом; маслом, молочными товарами Ростовского областного объединения Росмясомолторга (72) А,Г.Крылосов, B.В.Дрынкина и А.В,Лисун (53) 663.674(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
М 797646, кл. А 23 G 9/02, 1979.
Авторское свидетельство СССР
N 564851, кл. В 23 G 9/02, 1976.
Авторское свидетельство СССР
N. 1570693, кл, А 23 G 9/02, 1988.
Изобретение относится к молочной промышленности и касается производства мороженого.
Известна смесь для производства мороженого, содержащая сгущенное молоко, сухое обезжиренное молоко, животное масло, плодово-ягодное пюре, сахар, стабилизатор и воду.
Известна смесь для производства мороженого, содержащая сгущенное молоко, сухое обезжиренное молоко, животное масло, сахар, стабилизатор и воду.
Известна также смесь для производства мороженого, содержащая свежие сливки, сгущенное молоко, сухое обезжиренное молоко, коровье масло, сахар, стабилизатор, наполнитель, цельное свежее молоко и воду.
Недостатком этого вида мороженого является слабо выраженный вкус и аромат. А1 1720621 А1 (54) С M Е С Ь Д Л Я П Р И Г О Т О В Л Е Н И Я
МОРОЖЕНОГО "ЖЕМЧУЖИНА ДОНА" (57) Изобретение относится к молочной промышленности и может использоваться при производстве мороженого. Сущность изобретения: смесь для приготовления мороженого имеет следующий состав, мас.%: свежее цельное молоко 5-15, свежие сливки 40 — 60, сухое цельное молоко 5 — 7, сухое обезжиренное молоко 0 5 — 0,7, сливочное масло 1,4 — 1,5, пчелиный натуральный мед 19 — 20, виноградный экстракт с содержанием 62 / сухих веществ 4,5 — 5; вода остальное.
Целью изобретения является повышение питательной ценности продукта, улучшение структуры и удлинения срока хранения.
Поставленная цель достигается тем, что мороженое "Жемчужина Дона" не содержит свекловичный сахар. Повышается содержание животного жира на 5%, дополнительно вносят виноградный экстракт с содержанием 62% сухих веществ при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Свежее цельное молоко 5 — 6
Виноградный экстракт 3,5 — 4
Сухое цельное молоко 5 — 6
Свежие сливки 60-61
Сухое обезжиренное молоко 0,7 — 0,8
Сливочное масло 1,44 — 1,5
Натуральный пчелиный мед 20 — 21
Крахмал 1,49 — 1,5
Вода 2,3-2,4
1720621
Мед пчелиный представляет собой ценный сладкий продукт, обладающий рядом лечебных свойств.
Мед является средой, в которой невозможно существование бактерий из-за содержания в нем калия. Калий отбирает влагу у бактерий, без которой невозможно их существование, Мед разрушает болезнетворные бактерии. Особый интерес мед представляет с точки зрения удовлетворения потребности человека в необходимых минеральных веществах. В состав меда входят железо, медь, марганец, двуокись кремния, хлор, кальций, калий, натрий, фосфор, алюминий, магний. В состав меда входят все витамины, которые диетологи считают необходимыми для здоровья.
Одним из наиболее важных значений меда являются его терапевтические свойства, Мед хорошо усваивается организмом, успокаивающе действует на нервную систему.
Мед содержит полезные для человеческого организма декброзы и левулезы, в нем обнаружено большое количество сахарозы, декстрина, мальмозы и других редких сахаров, минеральных элементов, а также муравьиная, уксусная, янтарная кислоты и аминокислоты.
Мед содержит также витамины группы
В, пантотеновую кислоту, рибофлавин, никотиновую кислоту, тиамин, биотин, фолиевую кислоту.
Светлый мед бывает липовый, кленовый, люцерновый, акациевый, мед темныйв гречичный, васильковый, вересковый.
Экстракт виноградный содержит, : инвертный сахар 20, сахароза 5,5, яблочная кислота 57, винная кислота 38, дубильные вещества 3,4, а также витамины группы В и
С, минеральные соли калия, кальция, железа, марганца, фосфора и других, а также ароматические вещества, ферменты и стерины — эргостерин, Виноградный экстракт оказывает на организм лечебное действие: общеукрепляющее, понижает кислотность желудочного сока, усиливает обмен веществ, способствует образованию эритроцитов, применяется при истощении нервной системы, хронических бронхитах, нефритах и других заболеваниях.
Выбранное сочетание компонентов обеспечивает получение мороженого повышенной питательной и диетической ценности, с лечебными свойствами, с приятным вкусом, ароматом и кремовым цветом в зависимости от вида вводимого меда и экстракта винограда, При увеличении закладки пчелиного меда, мороженое приобретает сильно сладкий вкус в связи с увеличением содержания сахаровы, степень взбитости такой смеси низкая, консистенция неравномерная, При уменьшении выбранных компонен5 тов вкус и аромат продукта не выражены, питательная ценность продукта ниже, При меньшем количестве виноградного экстракта мороженое имеет пониженную кислотность, слабовыраженный вкус и аромат
10 виноградного экстракта. При резком увеличении мороженое приобретает повышенную кислотность и резко выраженный вкус виноградного экстракта, не свойственный данному новому любительскому виду моро15 женого, За счет использования натурального меда и виноградного экстракта мороженое приобретает новые неповторимые свойства нектара, улучшается структура мороженого, 20 которая позволяет увеличить сроки хранения от 2,5 до 6 мес.
Пример 1. Готовят мороженое следующего состава, мас. :
Цельное свежее молоко 5,0
25 Виноградный экстракт (с содержанием сухих веществ 62 ) 4,0
Сухое цельное молоко 5,0
Свежие сливки 60,0
30 Сухое обезжиренное молоко 0,7
Сливочное масло 1,44
Натуральный мед 20,0
Крахмал 1,5
Вода 2,36
35 Производится закладка жидких компонентов, затем пчелиного меда и сухих компонентов. Смешивание смеси проводили при 40 С, пастеризацию смеси при 80 С с выдержкой 10 мин, фильтрацию при той же
40 температуре, гомогенизацию при давлении
100 — 110 кг/см, охлаждение смеси до темг пературы+2 — + 6 С. Температура при выходе из фризера -4 С. Взбитость мороженого до 85, закаливание. проводят при -30—
45 -32 С.
Испытанный образец имеет следующие органолептические показатели: вкус и аромат чистые, характерные для данного вида мороженого, без посторонних привкусов и
50 запахов, консистенция однородная по всей массе мороженого, достаточно плотная, цвет однородный нежно-кремовый.
По химическому составу образец мороженого имеет следующие показатели, :
55 Жир 14
Меда 20
Сухие вещества 43
Пример 2. Готовят мороженое следующего состава, мас. :
1720621
5 — 15
40-60
5 — 7
Свежее цельное молоко
Свежие сливки
Сухое цельное молоко
Сухое обезжиренное молоко
Сливочное масло
Натуральный пчелиный мед
Виноградный экстракт с содержанием 62 cyxux веществ
Вода
0,5-0,7
1,4 — 1,5
19-20
4,5 — 5
Остальное
Составитель Н. Абрамова
Редактор Н, Лазоренко Техред M.Ìîpãåíòàë Корректор О. Кундрик
Заказ 905 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Свежее цельное молоко 10
Виноградный экстракт с содержанием 65o сухих веществ 3,5
Сухое цельное молоко 4,5
Свежие сливки 50,0
Сухое обезжиренное молоко 0,6
Сливочное крестьянское масло 1,6
Натуральный мед 21,4
Модифицированный крахмал 1,4
Вода 7,4
Смешивание смеси ведут при 45 С, пастеризацию смеси при 83 С с выдержкой 7 мин, фильтрацию при той же температуре, гомогенизацию при давлении 80-85 кг/см, охлаждение смеси до температуры + 4 С.
Температура смеси при выходе из фразера
-5 С, взбитость 75, закаливание при температуре -28 — -30 С.
Вкус и аромат чистые, хорошо выраженные, характерные для данного вида мороженого, без посторонних привкусов и запахов, консистенция однородная по всей массе мороженого, достаточно плотная, цвет однородный нежно-кремовый.
По химическому составу имеет следующие характеристики, :
Жир 14
Мед 21
Сухие вещества 43
П р и ме р 3. ГотовятмороженоеследуЮЩЕГО СОСтава, маС, :
Цельное свежее молоко 15,0
Виноградный экстракт с содержанием 62 сухих веществ 4,5
Сухое цельное молоко 7,0
Свежие сливки 45,0
Сухое обезжиренное молоко 0,5
Сливочное крестьянское масло 2,5 натуральный мед. 19,0
Модифицированный крахмал 1,45
Вода 3,05
Смешивание смеси ведут при 50 С, пастеризацию при 85 С с выдержкой 5 мин.
Фильтрацию ведут при температуре пастеризации гомогенизацию при давлении 80—
90 кг/см, охлаждение смеси до температуры+4 С, температура при выходе из фризера
45 С, закаливание при температуре — 29—
-31 С. Взбитость 80 .
Испытанный образец имеет следующие
5 показатели: вкус и аромат чистые, сильно
- выраженные, характерные для данного вида мороженого и используемого сырья, консистенция однородная по всей массе мороженого, цвет однородный нежно-кре10 мовый.
По химическому составу мороженое имеет следующие показатели, :
Жир 14
Натуральный мед 19
15 Сухие вещества 43
Как видно из приведенных примеров, химические показатели предлагаемого мороженого превосходят известное по содержанию жира на 5, по сухим веществам на
20 97. Исключается внесение сахара свекловичного.
Формула изобретения
Смесь для приготовления мороженого, содержащая свежее цельное молоко, све25 жие сливки, сухое обезжиренное молоко, сливочное масло, виноградный экстракт, вкусовой компонент, стабилизатор и воду, отличающаяся тем, что, с целью повышения питательной ценности продук30 та, улучшения структуры и удлинения срока хранения, он дополнительно содержит сухое цельное молоко, в качестве вкусового компонента — натуральный пчелиный мед, а виноградный экстракт используют с содер35 жанием сухих веществ 62o при следующем соотношении компонентов, мас. :