Устройство для измельчения продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к машиностроению и пищевой промышленности. Устройство для измельчения продуктов имеет корпус 1, шнек 3, неподвижные приемную 7 и выходную 8 ножевые решетки, ножи 5 и 6. Диаметры отверстий приемной (di) и выходной (cte) решеток связаны с соотношением di 1,618 d2, а количество отверстий в приемной (Zi) и выходной (Z2) решетках определяется по уравнению Zi Z2/2.618. 3 ил.

союз соеетских социдлистических

РЕСПУБЛИК (st)s В 02 С 18/30

ГОСУДАРСТВЕННЪ|И КОМИТЕТ

ПО.ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4737235/33 (22) 13,09.89 (46) 23.03,92. Бюл, М 11 (71) Могилевский технологический институт и Барановичское специальное конструкторское бюро торгового машиностроения

{72) В. Я. Груданов, Т. С, Пантелеева и А. П.

Манько (53) 621.926.7(088.8) (56) Елхина В. Д„Журин А. А., Проничкина

Л. П„Богачев M. К. Оборудование предприятий общественного питания. — М.: Экономика, 1987, изд. 2-е, т.1, С. 292-293, „„Я „„172071 1 А1 (54).УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ

ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к машиностроению и пищевой промышленности. Устройство для измельчения продуктов имеет корпус

1, шнек 3, неподвижные приемную 7 и выходную 8 ножевые решетки, ножи 5 и 6.

Диаметры отверстий приемной (di) и выходной (dz) решеток связаны с соотношением ds =

= 1,618 dz, а количество отверстий s приемной (Z>) и выходной (Zz) решетках определяется по уравнению Z> = Zz/2,618. 3 ил.

1720711

20 равного наружного диаметра и являются парными режущими деталями с вращающи- 30 мися ножами 5 и 6, Ножи 5 и 6 и решетки 7, 7 и 8 плотно прижаты упорным кольцом 11 35 и нажимной гайкой 12. Решетки 7 и 8 свободно установлены. на пальце 10, но предо40

Изобретение относится к машиностроению, в частности торговому машиностроению, а именно к устройствам для измельчения пищевых продуктов, преимущественно мясорубкам.

Целью изобретения является повышение качества готового продукта и уменьшение усилия.

На фиг. 1 представлена схема устройства, продольный разрез; на фиг. 2 — схема приемной решетки, вид со стороны входа продукта; на фиг.3-схема выходной решетки, вид со стороны входа продукта.

Устройство для измельчения продуктов содержит корпус 1, в верхней части которого расположена рабочая камера 2 для обработки продукта, вращающийся шнек 3 с переменным по длине и уменьшающимся к выходу шагом и набор режущих инструментов, состоящий из неподвижной подрезной решетки 4, вращающихся ножей 5 и 6 и неподвижных перфорированных приемной

7 и.выходной 8 ножевых решеток. На внутренней стенке рабочей камеры 2 выполнены продольные ребра 9, Ножи 5 и 6 выполнены в виде крестовины, имеющей четыре пера (лезвия). Неподвижные приемная 7 и выходная 8 ножевые решетки выполнены в виде перфорированных дисков и 8 надеты на стальной палец 10 с параллельными лысками. Палец 10 ввинчен в торец шнека 3. Снаружи ножи 5 и 6 и решетки хранены от проворачивания специальной шпонкой, закрепленной в корпусе 1. Благодаря лыскам ножи 5 и 6 вращаются одновременно с пальцем 10 и, соответственно, со шнеком 3, который соединен с электродвигателем (не показан).

Отверстия в ножевых решетках 7 и 8 прямые цилиндрические. Диаметр отверстий в решетках 7 и 8 по ходу движения продукта уменьшается, а их количество уве.личивается.

Диаметры отверстий в приемной 7 и выходной 8 ножевых решетках связаны между собой соотношением

d1 = 1,618 б2 . (1) где d> — диаметр отверстий приемной ножевой решетки;

dz — диаметр отверстий выходной ножевой решетки;

1,618- коэффициент пропорциональности.

Количество отверстий в приемной 7 и выходной 8 ножевых решетках связаны между собой зависимостью

Z2

21= 2 618 (2) где Z> — количество отверстий в приемной ножевой решетке;

Zz — количество отверстий в выходной ножевой решетке;

2,618 — коэффициент и ропорциональности.

Выполнение условий, при которых диаметры отверстий в ножевых решетках 7 и 8 и их количество связаны уравнениями (1) и (2), обусловливает одинаковую пропускную способность решеток и, соответственно, равное гидравлическое сопротивление при движении продукта через решетки.

Под пропускной способностью в. данном случае понимается отношение площади всех отверстий к общей площади решетки.

Продукт, .предварительно нарезанный кусками массой 50-200 г, подается в камеру

2, где захватывается вращающимся шнеком

3 и транспортируется им вдоль камеры 2 к режущим инструментам. По мере продвижения продукт за счет уменьшения шага витков шнека уплотняется и подходит к рабочим инструментам в виде сплошной массы, проходит через крупные отверстия (окна) подрезной решетки 4 и отрезается от основной массы ее режущими кромками и вращающимся ножом 5. Затем предварительно измельченный продукт вдавливается в отверстия приемной ножевой решетки 7.

При входе и выходе продукта из отверстИй приемной решетки 7 происходит его разрезание режущими кромками второго двухстороннего ножа 6 и входными и выходными кромками отверстий приемной ножевой решетки 7. 3а счет постоянного подпора продукт прижимается к плоскости выходной ножевой решетки 8, где происходит. дальнейшее его измельчение, аналогичное рассмотренному.

Таким образом, из рабочей камеры 2 готовый продукт выходит в виде непрерывного потока толстых нитей, размеры которых определяются диаметром отверстий. выходной ножевой решетки 8, Качество готового продукта и величина усилий резания во многом определяются гидравлическим сопротивлением режущего механизма, основу которого составляют неподвижные приемная 7 и.выходная.8 ножевые решетки. От их пропускной способности зависят в конечном итоге производительность машины, потребляемая при этом мощность и качество готового про1720711 дукта. Особенно отрицательно на качестве готового продукта сказываются местные гидравлические сопротивления по ходу его движения. В этих местах продукт дополнительно сдавливается, мнется, сок из него выжимается, а сопротивление резанию резко возрастает, В рассматриваемой конструкции приемная 7 и выходная 8 ножевые решетки имеют одинаковую пропускную способность при равенстве местных и линейных гидравлических сопротивлений, что и обусловливает повышение качества. готового продукта. Это достигается тем, что конструктивные параметры ножевых решеток связаны между собой уравнениями (1) и (2).

Значения коэффициентов пропорциональности приняты на основе закономерностей математического ряда чисел

Фибоначчи, Ряд Фибоначчи представляет собой такую последовательность чисел, в которой каждое последующее число, начиная с третьего, равно сумме двух предыдущих: 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21,-34, 55, 89, 144, 233 и т,д. Отношение двух соседних чисел ряда

Фибоначчи в пределе составляет

m - -lim ап+1 1 + Ч5 — -1,6180, известно м- оо во 2 как "золотое" отношение. Начиная с 5-го числа ряда Фибоначчи, это отношение приближается к значению в, т.е. — = 1,600:

8 13

1,6250; 13 1,6153; 21 1,6190, 34

1,6176 и т.д.

Значение m = 1,618 и принято в качестве коэффициента пропорциональности в уравнении(1), связывающем между собой значения диаметров решеток 7 и 8.

С другой стороны, (m) =(1,618) =2,618.

Это значение и принято в качестве коэффициента пропорциональности в уравнении (2), связывающем между собой количество отверстий в решетках 7 и 8.

Использование в качестве коэффициентов пропорциональностей чисел 1,618.и

2,618 позволяет получить такие геометрические характеристики ножевых решеток 7 и

8, при которых их пропускная способность становится одинаковой. Значит на пути движения продукта через ножевые решетки 7 и

8 имеет место одинаковое гидравлическое сопротивление, что, в конечном итоге, обусловливает повышение качества готового продукта.

С целью упрощения расчета геометрических параметров ножевых решеток 7 и 8 и унификации можно значение диаметра и количество отверстий в одной из решеток принимать из ряда чисел Фибоначчи, причем целесообразно @выбирать числа Фибоначчи, начиная с 5-го члена этого ряда. Так. напри5 мер, диаметр отВврстий в выходной решетке 8 можно принять равным 8, а количество отверстий в этой же решетке равным 89; т.е. и = 8 мм, à 22 " 89, Тогда получэется, что

10 d> 1,613х8 = 13 мм, 89

21= 2618 34.

Эти же числа 8, 13, 34 и 89 входят в математический ряд чисел Фибоначчи.

15 Таким образом, благодаря коэффициентам пропорциональности 1,618 и 2,618обес-, печивается равенство гидравлических сопротивлений ножевых решеток 7 и 8 и повышение тем самым качества готового

20 продукта, а использование чисел Фибоначчи в расчете перфорации решеток позволяет унифицировать геометрические параметры ножевых решеток мясорубок разной производительности.

25 Формула изобретения

Устройство для измельчения продуктов, содержащее корпус, шнек, подрезную решетку, два многоперых ножа и приемную и выходную решетки с равными наружными

30 диаметрами и отверстиями, количество которых в выходной решетке больше, чем в приемной, а их диаметр меньше, чем в приемной, отл ича ющееся i тем, что. с целью повышения качества готового про35 дукта и уменьшения усилия, диаметры отверстий в приемной и выходной решетках связаны между собой соотношением б1 = 1.618 б2. где d1 — диаметр отверстий в приемной но40 жевой решетке;

02 — диаметр отверстий в выходной ножевой решетке, 1,618 — коэффициент и ропорциональности, 45 при этом количество отверстий в приемной и в выходной ножевых решетках определя- ется по уравнению

Z> ==

2,618 где 2> — количество отверстий в приемной ножевой решетке;

22 — количество отверстий в выходной ножевой решетке;

55 2,618- коэффициент пропорциональности.

1720711

Составитель В.Груданов

Редактор O,Þðêoâåöêàÿ Техред M.Моргентал Корректор В,Гирняк

Заказ 910 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101