Способ культивирования молочнокислых бактерий sтrертососсus lастis
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Цель изобретения - интенсификация молочнокислого процесса за счет увеличения скорости роста и деления клеток. Клетки инкубируют на доступных и дешевых питательных средах в малоинтенсивном поле жесткого электромагнитного излучения при мощности дозы облучения порядка 2-10 Гр/ч. У Ј
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (з1)5 С 12 N 1/20, 13/00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4779820/13 (22) 08.01.90 (46) 23;03.92. Бюл. N 11 (71) Алтайский филиал Всесоюзного научноисследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности . (72) Н.И. Одегов и О.П. Одегова (53) 557.15(088.8) (56) Karu T.I„Miphlobva О.А., Letokhov I V„V„ . Lobco V.V, Stlmulatlon of Е.coll 6гоай by
laser and incorent red light. — Nuovo clrn.
1983, v.l, гФ 4, р,1138-1144, Свириденко Г.М., Остроумова Т.Л., Перфильев Г.Д., Свириденко Ю.А; Влияние биопрепарата "Актибакт-Углич" на микробиологические процессы при производстве мелких сычужных сыров. Сб,научн.трудов "Технологические особенности производства и повышения качества сыров". — Углич: изд-во НПО "Углич", 1987, с.52-63, Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в пищевой промышленности и сельском хозяйстве.
Молочнокислые бактерии широко используются в.биотехнологии производства ферментируемых молочных и мясных продуктов, вин, для производства концентрированных бактериальных препаратов для пищевой промышленности и сельского хозяйства;
Процесс развития молочнокислых бак. терий в питательной среде (молочнокислйй процесс) характеризуется интенсивностью, определяемой скоростью роста и деления клеток. Последняя„в своа очередь, детерминирует скорость нарастания активной кислотности (скорость кислотообраэования), Увеличение скорости кислотообразо,, Я2,, 1721086А1,2 (54) СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МОЛОЧ Н ОКИСЛ ЫХ БАКТЕРИЙ
STREPTOCOCCUS LACTlS (57) Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в пищевой промышленности и сел bcKOM хозяйстве.
Цель изобретения — интенсификация молочнокислого процесса за счет увеличения скорости роста и деления клеток. Клетки инкубируют на доступных и дешевых питательных средах в малоинтенсивном поле жесткого электромагнитного излучения при мощности дозы облучения порядка 2 ° 10
Гр/ч. вания и сокращение тем самым длительности молочнокислого процесса или какой-либо его стадии имеет большое практическое значение в биотехнологии.
Известен способ стимуляции развития клеток Е.coll лазерным и некогерентным красным светом. Способ включает в себя прединкубационную обработку. клеток ниэкоинтенсивным электромагнитным излучением с длиной волны 610-640 нм.
Недостатки известного способа обуславливаются механизмом взаимодействия излучения видимого участка спектра электромагнитных колебаний с веществом, когда его поглощение происходит в поверхностном слое вещества и приводит к возбуждению его атомов и молекул. Вследствие этого обработку необходимо вести в очень тонком
1721086 клетках, отдаленными последствиями которых и является ускорение реализации фенотипа клетки и ее метаболических процессов.
Интенсификация молочнокислого процесса, заключающаяся в более быстром нарастании продукции молочной кислоты, увеличении биомассы и титра клеток за счет ускорения их роста и деления, происходит не за счет участия или использования в метаболизме дополнительных ростовых веществ, каковыми являются активирующие добавки, а вследствие названных радиационно-биохимических реакций.
При этом обеспечивается одновременная и равномерная по дозе облучения обработка всех клеток в реакционном обьеме, Также устраняется постепенное "разбавление" эффекта ускорения роста и деления клеток с каждой последующей генерацией
50 слое (монослое) реакционного субстрата для устранения эффекта экранирования клеток друг другом или частицами питательной среды, при этом предпочтительно применять питательные среды с низким 5 коэффициентом поглощения данного излучения.
Известен способ культивировайия молочнокислых бактерий на обогащенных пи тательных средах, который включает 10 выращивание клеток в питательной среде при оптимальной температуре роста. При этом для интенсификации малочнокислого. процесса в среду добавляют активатор, представляющий собой комплекс органиче- 15 ских и неорганических стимуляторов роста (протосубтилин, фосфотаза, ренниномезентирин и т.д.), получаемых путем.микробиального синтеза.
Недостатком данного способа является 20 необходимость изыскания, индивидуализации, применительно к каждому виду молочнокислых бактерий, и постоянного введения в питательную среду указанных. активаторов. 25
Цель изобретения — интенсификация молочнокислого процесса за счет увеличе- . ния скорости роста и деления клеток при их" культивировании на питательных средах простого состава без добавления специаль- 30 ных активаторов.
Поставленная цель достигается тем, что молочнокислый процесс осуществляют путем культивирования микроорганизмов на питательных средах в малоинтенсивном по- 35 ле жесткого электромагнитного излучения . (рентгеновское и гамма-излучение).
Жесткое электромагнитное излучение йонизирует атомы и-молекулы среды поглощения, инициирует радиационно-биохими- 40 ческие реакции в питательной среде и в (соответственно уменьшению в популяции доли клеток с обработанными структурами), которое наблюдается, например, в случае прединкубационной обработки излучением видимого (красного) участка спектра.
Пример, Осуществляют молочнокислый процесс (в трехкратной повторности) в бульоне из гидролизованного панкреатином молока (6CM и в обезжиренном молоке с применением чистых культур молочнокислых стрептококков, наиболее широко используемых в производстве ферментируемых молочных продуктов (штаммы $.lactis 2364 и
788в и $.lactls змЬзр.dlacetylactls 279з).
Процесс ведут в поле гамма-излучения установки PX-гамма-30 при оптимальной для данного вида стрептококков температуре (30 С, Источник излучения — радионуклид Со . Мощность дозы излучения составила 2.10:4 Гр/ч, анизотропия величины мощности дозы по объему рабочей камеры не превышала l5%.
Интенсивность молочнокислого процесса в БГМ оценивали турбидиметрически по изменению степени помутнения (экстинции) бульона, инокулированного 1% суточных БГМ-культур штамма 2364. Измерения проводили на. фотоэлектроколориметре КГ-.
77 при длине волны 535 нм.
Интенсивность молочнокислого процесса в обезжиренном. молоке (инокулированном 5% суточной молочной культуры штаммов 2364, 788з или 279з) контролировали по нарастанию титруемой кислотности среды, которую определяли по ГОСТУ, Результаты представлены в таблице,.
Как свидетельствуют результаты, «ультивирование клеток всех трех штаммов в поле гамма-излучения укаэанной интенсивности приводит к достоверному повышению коэффициента экстинции и величины титруемой кислотности на 13-26% по отношению к культивированию вне поля излучения, что является следствием ускорения процесса роста и деления клеток под действием низкоинтенсивного поля гамма-излучения как интенсифицирующего этот процесс фактора
Использование предлагаемого способа исключает изыскание и применение дорогостоящих добавок-активаторов, позволяет интенсифицировать молочнокислый процесс при культивировании молочнокислых бактерий на доступных питательных средах (например, обезжиренное молоко), обеспечивает одновременное воздействие интенсифицирующего фактора во всем реакционном обьеме. а также необходимый эффект при использовании питательных
1721086
Составитель Л.Иаанова
Техред М.Моргентал Корректор:. Н.Ревская
Редактор Н.Яцола
Заказ 928 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35. Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 сред с любыми поглощающими свойствами.
Реакционный объем питательной среды, практически не ограничен; Кроме того, способ обеспечивает воздействие интенсифицирующего фактора в асептических 5 условиях. дистанционно, через стенки емкостей из любого материала, применяемого в практике пищевых производгтв.
Формула изобретения
Способ культивирования молочнокис- 10 лых бактерий Streptococcus lactis, предусматривающий выращивание клеток на питательной среде при оптимальной температуре, отличающийся тем, что, с целью увеличения скорости роста и деления клеток, выращивание ведут в поле жесткого электромагнитного излучения при интенсивности облучения, обеспечиваю.щей мощность дозы облучения в любой точке реакционного объема порядка 2i10
-4
Гр/ч.