Способ выпечки хлеба в сквозной конвейерной печи тоннельного типа

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к оборудованию для хлебопекарной промышленности, а именно к хлебопекарным конвейерным печам , и касается способа выпечки хлеба в сквозной конвейерной печи тоннельного типа . Цель изобретения - повышение качества хлеба. Способ предусматривает одномоментную загрузку группы тестовых заготовок на ленту или в хлебные формы люлек грузонесущего органа конвейера, остановку этой группы в обогреваемом пространстве печи, создание вокруг нее замкнутого теплоизолированного объема, выдержку, во врем я которой производится выпечка и, в заключение, одномоментную выгрузку готового хлеба.

СОГОЭ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 А 21 В 1/26

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (21) 4766688/13 (22) 08.12.89 (46) 30.03.92. Бюл. М 12 (75) А.Д. Цысин и А.В. Володарский (53) 664.665.641(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР 1398791, кл. А 21 В 1/26, 1986. (54) СПОСОБ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА В СКВ03НОЙ КОНВЕЙЕРНОЙ ПЕЧИ ТОННЕЛЬНОГО ТИПА (57) Изобретение относится к оборудованию для хлебопекарной промышленности, а именно к хлебопекарным конвейерным пеИзобретение относится к оборудованию для хлебопекарной промышленности, а именно к хлебопекарным конвейерным печам.

Известный способ выпечки хлеба в сквозных конвейерных печах тоннельного типа, сущность которого заключается в том, что главным в атом процессе является непрерывно движущийся в определенном ритме грузонесущий орган конвейера, на начальном участке которого укладывают тестовые заготовки, затем они вместе с ним перемещаются в печь. Хлебопекарная .конвейерная печь предс-авляет собой обогреваемый внутри туннель — сквозное устройство, где создаются разные режимы влажности и нагрева по зонам, Пекарной камеры в обычном смысле (закрытая комната) в конвейерных печах нет. В печи тестовые заготовки непрерывно перемещаются, проходят сквозь зону пэроувлажнения, зовы разного обогрева и превращаются в буханки хлеба, Далее грузонесущий орган кон!

Ж 1722348 А1 чам, и касается способа выпечки хлеба в сквозной конвейерной печи тоннельного типа. Цель изобретения — повышение качества хлеба. Способ предусматривает одномоментную загрузку группы тестовых заготовок на ленту или в хлебные формы люлек грузонесущего органа конвейера, остановку этой группы в обогреваемом пространстве печи. создание вокруг нее замкнутого теплоизолированного объема, выдержку. во время которой производится выпечка и, в заключение, одномоментную выгрузку готового хлеба. вейера перемещает буханки хлеба за пределы печи и там с него выгружаются.

Необходимость непреоывной укладки на движущийся грузонесущий орган конвейера тестовых заготовок требует непрерывного их приготовления с оптимальными показателями качества, что практически осуществить невозможно. Такие процессы, как брожение и разрыхление теста, кислотообразование происходят в большой массе теста, затем зта масса разделывается на куски. Получение каждого куска теста с высокими показателями качества в нужное время для загрузки конвейера невозможно.

По зонам отсутствуют условия для осуществления контроля качества процессов, происходящи; в тесте-хлебе в каждой зоне выпечки. Нет возможности корректировать показатели качества объектов выпечки в зонах печи и доводить их до кондиции из-за непрерывного их перемещения, в связи с этим может иметь место большое количество недопеченного хлеба. Нет возможности

1722348

Составитель А. Цысин

Редактор Л. Пчолинская Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор Л. Патай

Заказ 1004 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагаоина, 101 выгрузить из печи буханки хлеба в момент их готовности, так как выгрузка зависит от длительности прохождения грузонесущего органа через все зоны. Из-за отсутствия в печи пекарной камеры происходит интенсивное выветривание аромата хлеба. Необходимо обслуживать поток тестовых заготовок-буханок хлеба кругль1е сутки без перерывов, в особенности в местах загрузки и выгрузки. Эта тяжелая монотонная работа отрицательно влияет на здоровье персонала, обслуживающего конвейерную печь. Кет возможности наблюдать, контролировать и корректировать показатели качества конкретной группы буханок хлеба, поэтому такие буханки превращаются лишь в статистические единицы.

Цель изобретения — создание условий для выпечки хлеба с оптимальными показателями качества.

Поставленная цель достигается тем, что .согласно способу выпечки хлеба в сквозной конвейерной печи тоннельного типа, предусматривающему посадку тестовых заготовок на груэонесущий орган конвейера, выдержку тестовых заготовок в печи на грузонесущем органе и выгрузку хлеба, выдержку тестовых заготовок на груэонесущем органе конвейера осуществляют путем его остановки в обогреваемом пространстве печи с образованием замкнутого теплоиэолированного объема вокруг группы тестоВых заготовок.

Сущность способа заключается в том, что группа тестовых заготовок во время выпечки находится в состоянии покоя и выпекается столько времени, сколько нужно для получения хлеба с высокими показателями качества.

При внедрении изобретения в хлебе сохраняется аромат, который выветривается в печах-аналогах. Кроме того, облегчается труд хлебопека, сокращаются трудозатраты, появляется возможность внедрить безотходную технологию, 5

Изобретение осуществляется следующим образом.

Сначала укладывают тестовые заготовки одномоментно на ленту или в формы люлек грузонесущего органа конвейера сквозной печи тоннельного типа по всей длине выпечки. После этого конвейер останавливают; печь закрывают, как со стороны входа, так и со стороны выхода конвейера, для чего печь необходимо дооборудовать заслонками. Вокруг группы тестовых заготовок, находящихся в печи, создается замкнутый теплоизолированный объем, в котором происходит выпечка, при этом тестовые заготовки находятся в состоянии покоя, а влажностные и тепловые процессы, необходимые для выпечки хлеба, происходят в зависимости от показателей качества, а не в зависимости от ритма.

При таком способе, начало выпечки данной группы тестовых заготовок зависит только от их готовности, а ее длительность зависит от достижения оптимальных показателей качества буханок хлеба. Выгрузку хлеба из печи производят в момент их полной готовности, т,е. после доводки до кондиции данной группы буханок. Печь остается такой же, перестраивают только устройства для создания влажностного и теплового режимов и добавляют две заслонки для закрытия сквозного тоннеля.

Формула изобретения

Способ выпечки хлеба в сквозной конвейерной печи тоннельного типа, предусматривающий посадку тестовых заготовок на груэонесущий орган конвейера, выдержку тестовых заготовок в печи на груэонесущем органе и выгрузку хлеба, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения качества хлеба, выдержку тестовых заготовок на груэонесущем органе конвейера осуществляют путем его остановки в обогреваемом пространстве печи и с образованием замкнутого теплоизолированного объема вокруг группы тестовых заготовок,