Способ изготовления растворимого напитка в виде драже

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к производству кофе и кофепродуктов, а именно к способам изготовления кофейных напитков. Цель изобретения - улучшение качества продукта и уменьшение количества отходов. Способ заключается в накатке в дражировочном барабане на основу - сахарный корпус смеси растворимого кофе и сахарной пудры и глянцевании готовых капсул. Новым является то, что увлажненный до 8-10% влаги растворимый кофе смешивается с сахарной пудрой в количестве 40-90% к общей массе, поливочный сироп впрыскивается в виде мелких капелек и пузырьков, проводятся принудительное перемешивание и просеивание продукта, на последней стадии дражирования производится обработка капсул при помощи фторопластовых шариков в течение 3-5 мин. 1 з.п. ф-лы.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)з А 23 F 5/38

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4686311/13 (22) 28.03.89 (46) 30.03,92. Бюл. Q 12 (71) Львовская кофейная фабрика (72) В.А.Воскобойников, Б,В.Дубовой, И,А.Ханык и Е.С,Вайсман (53) 663.95 (088.8) (56) Крылова Э.И. и Ураков О,Н. Производство драже. М.: ПП, 1977, с.53-63.

Авторское свидетельство СССР

М 1284489, кл, А 23 F 3/32, 1987. (54) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РАСТВОРИМОГО НАПИТКА В ВИДЕ ДРАЖЕ (57) Изобретение относится к производству кофе и кофепродуктов, а именно к способам изготовления кофейных напитков. Цель иэоИзобретение относится к производству кофе и кофепродуктов, а именно к способам . изготовления кофейных напитков.

Известен способ производства драже, включающий приготовление сахарных корпусов, покрытие корпусов изделий при вращении оболочкой из сахарной пудры при одновременной подаче поливочного сиропа и глянцевание готового изделия, Недостатки известного способа — большая длительность процесса, большое количество отходов и недостаточно высокое качество продукции из-за того, что большое количество драже получается некруглой формы и разного веса.

Наиболее близким к изобретению является способ производства гранулированного концентрата чая, включающий смешивание сахарной пудры с вкусовым компонентом, накатку на смачиваемую сахарным сиропом поверхность сыпучего про Ы 1722386 А1 бретения — улучшение качества продукта и уменьшение количества отходов. Способ заключается в накатке в дражировочном барабане на основу — сахарный корпус смеси растворимого кофе и сахарной пудры и глянцевании готовых капсул. Новым является то, что увлажненный до 8-10 влаги растворимый кофе смешивается с сахарной пудрой в количестве 40 — 90 g, к общей массе, поливочный сироп впрыскивается в виде мелких капелек и пузырьков, проводятся принудительное перемешивание и просеивание продукта, на последней стадии дражирования производится обработка капсул при помощи фторопластовых шариков в течение 3 — 5 мин. 1 з.п. ф-лы. дукта, циклическую выбраковку продукта перед глянцеванием.

Недостатками этого способа являются большое количество отходов и недостаточно высокое качество продукции из-за того, что большое количество драже получается некруглой формы и разного веса.

Цель изобретения -улучшение качества продукции и уменьшение количества отхо. дов, Указанная цель достигается тем, что увлажненный до 8-10 порошок растворимого кофе смешивается с сахарной пудрой в количестве 40 — 90 к общей массе порошка, поливочный сироп впрыскивается в дражируемый продукт в виде мелких капелек и пузырьков, производится при нудител ь но перемешивание продукта в момент подачи жидкого и сыпучих компонентов в середине дражировочного цикла в течение 10 — 20 с, помимо этого, через 4 — 5 дражировочных

1722386 цчклов производится просев продукта с отделением образовавшегося брака, кроме этого, в момент подачи жидкого, а затем сыпучих компонентов скорость при дражировании увеличивается в 1,4 — 1,6 раза на

1-1,5 мин, после чего снижается до первоначального значения, а на последней стадии дражирования в продукт вводятся

25-30 к общему объему продукта второпластовые шарики, диаметр которых равен диаметру готового драже, и последние

3 — 5 мин драже вращается вместе с второпластовыми шариками.

Способ осуществляется следующим образом.

Сахарные круглые откалиброванные корпуса загружаются во вращающийся дражировочный барабан, затем скорость начинает увеличиваться в 1,4 — 1,6 раза. В этот момент по всей поверхности дражируемого продукта впрыскивается поливочный сироп с содержанием сухих веществ 7880 в виде мелких капелек и пузырьков, одновременно дражируемый продукт принудительно перемешивается. Затем в дражировочный котел подается смесь растворимого кофе и сахарной пудры, причем количество растворимого кофе может составлять от 40 до 90 к общей массе порошка, Перед смешиванием растворимый кофе увлажняется от 4 до 8 — 10 влаги, После распределения сыпучей смеси по поверхности сахарных корпусов скорость вращения дражировочного барабана уменьшается до первоначального значения, В течение 5 мин дражируемый продукт вращается в барабане, только в середине дражировочного цикла (через 2,5 мин) его принудительно перемешивают s течение

10-20 мин, затем циклы подачи сиропа, сы. пучей смеси и дражирования смеси повторяются до получения нужного диаметра кофейного драже. Через 4-5 дражировочных циклов производится просев продукта через сита с диаметром отверстий от 4 до

15 мм (по мере увеличения размеров драже), отсеянный брак выделяется и отправляется на переработку. При достижении кофейного драже заданной величины в дражировочный барабан в количестве 25-30 общего объема засыпаются второпластовые шарики с магнитной сердцевиной, причем их диаметр равен заданному диаметру драже. После 3 — Б мин совместного вращения шариков и драже в барабане они выгружаются, а второплэстовые шарики удаляются при помощи магнитов.

Затем драже подвергают сушке в течение суток при 20-25 С. Далее загружаются в дражировочный барабан, поливаются сиропом с 30 — 32 -ной влажностью и температурой 29-32 С, затем в барабан дается глянец, состоящий из воска парафина и растительного масла, и тальк. Дражиро5 вочный барабан вращается в течение 2530 мин. Затем готовое драже направляется на упаковку.

В предложенном способе за счет того, что увлажненный до 8-10 порошок рас10 творимого кофе смешивается с сахарной пудрой, накатка драже идет быстрее и смесь меньше распыливается, а следовательно, уменьшаются потери. За счет того, что поливочный сироп впрыскивается в

15 дражируемый продукт в виде мелких капелек и пузырьков, он быстро и равномерно распределяется по поверхности драже. Это уменьшает время перемешивания, а следовательно, и продолжительность процесса

20 и улучшает качество продукции, За счет того, что в момент подачи сырья в дражируемый продукт скорость дражировочного барабана увеличивается в 1,4-1,6 раза на

1 — 1,5 мин, а затем снижается до первона25 чального значения, интенсифицируется процесс перемешивания и мелкие частицы, налипшие к поверхности драже отделяется от них, что значительно снижает потери от брака.

30 3а счет того, что производится принудительно перемешивание в момент подачи сырья и в середине дражировочного цикла происходит более равномерная накатка драже, получают драже одинакового веса.

35 За счет того, что через 4 — 5 дражировочных циклов производится просев продукта и удаляется брак, улучшается качество продукции и уменьшается количество брака. За, счет того, что на последней стадии дражиро-.

40 вания вводят в продукт второпластовые шарики и драже вращается с ними в течение

3 — 5 мин, драже приобретает более правильную сферическую форму, что улучшает качество продукции.

45 Пример. Сахарные круглые откалиброванные корпуса диаметром 2 мм в количестве 50 кг загружаются в дражировочный барабан, который вращается со скоростью 25 об/мин. В этот мо50 мент по всей поверхности дражируемого продукта впрыскивается через форсунку под давлением сжатого воздуха в виде тумана поливочный сироп с содержанием сухих веществ 80%, производится принудительное

55 перемешивание руками, затем в дрэжировочный котел подается смесь растворимого кофе и сахарной пудры в количестве 500900 r, причем количество растворимого кофе составляет 70 к общей массе порошка.

Перед смешиванием растворимого кофе ув1722386 рейсах от сонливости и очень хорошо себя чувствуют. Помимо этого, приготовление обычного растворимого кофе гораздо удобнее, чем порошка, особенно в дорожных условиях.

Составитель О. Александер

Техред М.Моргентал Корректор С. Черни

Редактор М. Келемеш

Заказ 1006 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 лажняется от 4 до S влажности, Затем производится принудительное перемешивание руками с одновременным увельчейием скорости вращения барабана в 1,5 раза.

После 1,5 мин перемешивания скорость вращения барабана снижается до первона- 5 чального значения. В течение 5 мин дражируемый продукт вращается в барабане, только в середине цикла (через 2,5 мин) его принудительно перемешивают в течение

10 — 20 с руками, затем циклы подачи сиропа, 10 сыпучей смеси и дражирования повторяются до получения драже размером 8 мм. Через 5 дражировочных циклов производится просев продукта через сита диаметром отверстий 4-15 мм (по мере увеличения раз- 15 меров драже). Отсеянный брак выделяется и отправляется на переработку. При достижении кофейного драже размера диаметром 8 мм в дражировочный барабан. в количестве 30 общего объема засыпают- 20 ся второпластовые шарики в магнитной сердцевиной с диаметром шарика 8 мм. После

5 мин совместного вращения они выгружаются, а второпластовые шарики удаляются при помощи магнита. Затем драже под- 25 вергается сушке в течение суток при

20-25 С. После чего оно загружается в дражировочный барабан и глянцуется втечение 25 мин с добавлением сиропа 30 >. ной влажности и температурсй 40 С и 30 глянцовочной смеси, состоящей из воска, парафина, растительного масла. Количество глянцовочной.смеси 50 r на 1 т продукции.

Затем готовое драже упаковывается на 35 автомате для упаковки таблеток в полиэтиленовую пленку и фольгу. Как показало опытное использование драже, при приемке 1-2 драже шофера избавляются в ночных

Формула изобретения

1. Способ изготовления растворимого напитка в виде драже, предпочтительно кофе, включающий смачивание сахарной основы поливочным сиропом, накатку на поверхность основы порошкообразной смеси, состоящей из сахарной пудры и вкусового компонента, проводимые в несколько циклов в дражировочном барабане с последующим просевом, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества продукта и уменьшения количества отходов, вкусовой компонент увлажняют до 8 — 10 и берут в количестве 40 — 90 к массе смеси, причем в процессе смачивания поливочным сиропом и накатки порошкообразной смеси производят принудительное перемешивание и увеличение скорости вращения дражировочного барабана в

1,4-1,6 раза на 1-1,5 мин с последующим постепенным снижением до первоначального значения и завершением дражировочного цикла, в середине которого вновь производят принудительное перемешивание, просев производят через 4-5 дражировочных циклов, а на последней стадии дражирования производят обработку при помощи фторопластовых шариков в течение 3 — 5 мин.

2. Способ по п.1, о т л и. ч а ю шийся тем, что фторопластовые шарики вводят в количестве 25-30 от объема дражируемого продукта, причем шарики берут с диаметром, равным диаметру готовых капсул.