Способ очистки рыбного жира
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к масложировой промышленности и рыбной промышленности , а именно к способам очистки рыбного жира. Целью изобретения является снижение потерь жира и повышение его качества, а также упрощение процесса. Способ предусматривает гидратацию рыбного жира смесью водного раствора фосфорной кислоты с метионином в соотношении вода - фосфорная кислота - метионин 10:3:1 - 10:3:5, взятой в количестве 1,5-2% от массы жира, при температуре 30-70°С в течение 40-60 мин и перемешивании с последующим разделением фаз.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
Р Е СПУБЛИ К (5I)5 С 11 В 3/04.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4856283/13 (22) 18.06.90 (46) 30.03.92. Бюл. N 12 (71) Атлантический научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (72) Л.П. Бахолдина, Л.С. Мычкова и М,Ю.
Тихомирова (53) 665.213.067 (088.8) (56) Арутюнян Н.С. и др. Технология переработки жиров, М.: Агропромиздат, 1985, с, 6, 27-30.
Изобретение относится к рыбной промышленности, частности к способам очистки жиров, и может быть использовано на жироперерабатывающих предприятиях при переработке низкосортных технических жиров.
Известен способ очистки рыбных жиров путем обработки их разбавленным раствором щелочи с последующим отделением соапстока, промывкой и сушкой, а иногда и отбелкой и дезодорацией конечного продукта.
Недостаток способа — низкий выход продукта из-за образования в воде мицелярных растворов и увеличения в соапсток части глицеридной основы; многостадийность процесса, а также незначительная стойкость жира в процессе хранения.
Известен также способ рафинации подсолнечного масла посредством обработки горячей водой 30 — 60 мин при 75-80 С, от„„. Ж„„1723107 А1 (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ РЫБНОГО ЖИРА (57) Изобретение относится к масложировой промышленности и рыбной промышленности, а именно к способам очистки рыбного жира. Целью изобретения является снижение потерь жира и повышение его качества, а также упрощение процесса. Способ предусматривает гидратацию рыбного жира смесью водного раствора фосфорной кислоты с метионином в соотношении вода — фосфорная кислота — метионин 10:3:1 — 10:3:5, взятой в количестве 1,5-2% от массы жира, при температуре 30 — 70 С в течение 40 — 60 мин и перемешивании с последующим разделением фаз. деления образовавшегося осадка гидратируемых фосфатидов, обработки кислотой при нагревании, перемешивания в течение
60 мин, добавления адсорбента и после осаждения негидратируемых фосфатидов отделения осадка. Очищенное от фосфатидов масло охлаждают до 0 — 5 С и отделяют сформировавшийся слой восков. После отделения осадка проводят дистилляционную отгонку свободных жирных кислот, Н едостатками способа я вля ются дл ительность процесса, низкий выход конечного продукта и снижение сроков хранения масла.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому эффекту является способ очистки жира путем его гидратации концентрированными и разбавленными минеральными и органическими кислотами (фосфорной и лимонной), последующей адсорбции и фильтрации.
1723107
Недостатками этого способа являются низкий выход конечного продукта, сложность процесса.
Целью изобретения является снижение потерь жира и повышение его качества, а также упрощение процесса.
Поставленная цель достигается тем, что водный раствор фосфорной кислоты предварительно смешивают с метионином до соотношения вода:фосфорная кислота:метионин от 10:3:1 до 10:3:5, смесь берут в количестве от 1,5 до 2 от массы жира, а гидратацию ведут 40 — 60 мин при 30 — 70 С.
Способ осуществляют следующим образом.
Технический жир 40 — 60 мин обрабатывают композицией, состоящей из воды, фосфорной кислоты и метионина в количестве
1,5 — 2,0 по отношению к жиру. Вещества находятся в следующем соотношении—
10:3:1.
Использование в композиции фосфорной кислоты обеспечивает удаление негидратируемых фосфатидов из рыбного жира. Введение метионина позволяет снизить количество применяемой фосфорной кислоты и обеспечивает одновременное удаление таких сопутствующих веществ как воск, углеводороды, стерины.
Осадок после обработки указанной композицией отделяют центрифугированием.
Способ позволяет сократить процесс в три раза, повысить устойчивость жира во время хранения и увеличить выход продукта на
200/.
Пример 1. 100 г технического рыбного жира обрабатывают 30 мин при 30 С композицией (вода 1,07 г; 75 -ная фосфорная кислота 0,32 г; метионин 0,11 г 10:3:1 по массе) в количестве 1,5 г, Осадок отделяют центрифугированием.
Выход жира 86 г, содержание примесей нежирового характера 0,94, неомыляемые
3,6, антиокислительный индекс 1,15.
При обработке жира предлагаемой композицией в течение 30 мин не достигается полное удаление сопутствующих веществ из жира, хотя и происходит некоторое увеличение его устойчивости в хранении.
Пример 2. 100 г технического рыбного жира обрабатывают 70 мин при 30 С композицией, приведенной в примере 1, После отделения осадка выход жира составил 78 г, содержание примесей нежирового характера 0,11 /, неомыляемые 1,8, антиокислительный индекс 1,03.
Увеличение времени обработки снижает выход жира и устойчивость его в хранении.
Пример 3. 100 г технического рыбного жира обрабатывают при 75 С 50 мин композицией по примеру 1.
Выход жира 76 г, примеси нежирового
5 характера 0,09, неомыляемые 1,6 /, антиокислительный индекс 0,78.
Проведение процесса при повышенной температуре приводит к снижению стабильности жира и его потемнению.
10 Пример 4. 100 r низкосортного жира обрабатывают при 20 С композицией по примеру 1 30 мин. Осадок отделяют центрифугированием.
Выход жира 48 г, содержание примесей
15 нежирового характера 0,93 /,, неомыляемых
2,1, антиокислительный индекс 1,03.
Проведение процесса при температуре ниже 20 С для рыбных жиров нецелесообразно ввиду содержания в нем большого
20 количества высокоплавких компонентов, удаляющихся вместе с осадком.
Пример 5, 100 г низкосортного технического рыбного жира обрабатывают 1 г композиции (вода 0,7 г, 75/-ная фосфор25 ная кислота 0,23 г, метионин 0,07 г) при 30 С
50 мин.
Выход жира 87 г, примеси нежирового, характера 0,61 /, неомыляемые вещества
2,1 /, антиокислительный индекс 1,20.
30 Обработка жира композицией, взятой в недостаточном количестве, не позволяет полностью удалить из жира сопутствующие вещества.
Пример 6. 100 г технического рыб35 ного жира обрабатывают 2,5 r композиции (вода 1,8 г, 75 /,-ная фосфорная кислота 0,54 г, метионин 0,18 г) при 30 С 50 мин, Выход жира 69 г, примеси нежирового характера 0,08/, неомыляемые 1,4/, анти40 окислительный индекс 1,72.
Введение избытка кислот приводит к снижению выхода целевого продукта, Пример 7, 100 г технического рыб ного жира обрабатывают 1,5 г композиции
45 (вода 1,07 г, 75 -ная фосфорная кислота
0,32 г, метионин 0,053 r) при 30 С 50 мин.
Выход жира 84 г, примеси нежирового характера 0,12 /, неомыляемые вещества
1,9, антиокислительный индекс 1,08.
50 Недостаток аминокислоты (метионина) в композиции не обеспечивает достаточной стабильности конечного продукта.
Пример 8. 100 г технического рыб55 ного жира обрабатывают 1,5 r композиции (вода 0,2 г, 75 -ная фосфорная кислота 0,8 г, метионин 0,5 г) при 30 С 50 мин.
Выход жира 64 г, примеси нежирового характера 0,09 /, неомыляемые 1,6, антиокислител ьн ый индекс 2,10.
1723107
Составитель Л,Бахалдина
Техред М.Моргентал Корректор О.Кундрик
Редактор Н.Горват
Заказ 1041 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Избыток метионина снижает выход жира.
Пример 9. 100 г технического рыбного жира обрабатывают 40 мин при 30 С композицией по примеру 1. Выход жира составил 86, содержание примесей нежирового характера 0,20, неомыляемых 2,1, величина антиокислительного индекса 1,9.
Пример 10, 100 г технического рыбного жира обрабатывают 60 мин при
30 С композицией по примеру 1. Выходжира 64, содержание примесей нежирового характера 0,22, неомыляемых 1,8, величина антиокислительного индекса 1,76.
Пример 11, 100 г технического рыбногожираобрабатывают40мин при 70
С композицией по примеру 1. Выход жира
89 r, содержание примесей нежирового характера 0,14, неомыляемых 0,94, величина антиокислительного индекса 1,64.
Пример 12. 100 г технического рыбного жира обрабатывают при 70 С 60 мин композицией по примеру 1. Выход жира 88 г, примеси нежирового характера
0,09, неомыляемые 0,89, величина антиокислительного индекса 1,44, Пример 13. 100 г технического рыбного жира обрабатывают 2 г композиции (вода 1,45 г, 75 -ная фосфорная кислота 0,4 r, метионин 0,15 г) по примеру 1.
После отделения осадка выход жира 89, содержание примесей нежирового характера 0,11, неомыляемые 0,65/, величина антиокислительного индекса 1,71.
Пример 14..100 г технического рыбного жира обрабатывают 1,5 г композиции, состоящей из 0,8 г воды, 0,5 г 75 -ной фосфорной кислоты и 0,2 г метионина по условиям примера 1. Выход жира 68, содержание примесей нежирового характера
0,29, содержание неомыляемых 1,03о, величина антиокислительного индекса 1,40.
Недостаток воды в композиции приводит к снижению выхода жира и недостаточной его очистке.
Пример 15. 100 г технического рыбного жира обрабатывают 1,5 г композиции, состоящей из 1,1 г воды, 0,3 г 75 -ной
45 фосфорной кислоты и 0,2 г метионина, по условиям примера 1. Выход жира 67 . содержание примесей нежирового характера
0,13, содержание неомыляемых 0,79, антиокислительный индекс 1,55.
Избыток воды приводит к снижению выхода очищенного жира за счет эмульгирования.
Пример 16. 100 г технического рыбного жира обрабатывают 1,5 г композиции, содержащей 1,0 г воды, 0,4 r 75 -ной фосфорной кислоты и 0,1 г метионина, по примеру 1. Выход жира 78, содержание примесей нежирового характера 0,12, содержание неомыляемых.0,54, величина антиокислительного индекса 1,05.
Увеличение содержания фосфорной кислоты приводит к потемнению жира и снижению его устойчивости.
Пример 17.. 100 г технического рыбного жира обрабатывают композицией, состоящей из 1,0 г воды, 0,2 г 75 -ной фосфорной кислоты и 0,3 г метионина, по примеру 1, Выход жира 86, содержание примесей нежирового характера 0,42, содержание неомыляемых 1,2, величина антиокислительного индекса 1,78.
Недостаток фосфорной кислоты не обеспечивает полного удаления примесей из жира.
Способ позволяет сократить процесс в три раза, повысить устойчивость жира во время хранения и увеличить выход продукта на 20 .
Формула изобретения
Способ очистки рыбного жира путем его гидратации водным раствором фосфорной кислоты при перемешивании с последующим разделением фаз, о т л и ч а ю щ и й— с я тем, что, с целью снижения потерь жира и повышения его качества, а также упрощения процесса, водный раствор фосфорной кислоты предварительно смешивают с метионином до соотношения вода; фосфорная кислота; метионин от 10:3:1 до 10:3:5, смесь берут в количестве 1,5 — 2 от массы жира, а гидратацию ведут в течение 40 — 60 мин при температуре 30 — 70 С.