Способ получения молочно-белкового концентрата
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: в молочной промышленности , а именно при производстве молочно-белковых концентратов-казецитов, предназначенных для продуктов детского и диетического питания. Сущность изобретения: казеин осаждают кислой сывороткой из обезжиренного молока, отделяют сыворотку центрифугированием до массовой доли сухих веществ 40-45%, растворяют казеин смесью солей трех замещённых лимоннокислых натрия и калия и двууглекислого натрия при физиологическом соотношении натрия и калия 1,2:1. подают на сушку полученный раствор с массовой долей сухих, веществ 22-24%, 2 табл. (Л С
СОЮЗ COBETCKVlX
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)з A 23 S 1/20
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4842780/13 (22) 07.05.90 (46) 07.04.92. Бюл. N 13 (71) Научно-технический центр мясной и молочной промышленности и Сибирский филиал Всесоюзного научно-исследо-. вательского и конструкторского института молочной промышленности (72) Н.И.Арбатская, Л.Н.Анохина, Н.А.Лапшинская и В,N.Êèáà (53) 637.127(088.8) (56) Арбатская Н.И., Анохина Л.Н., Тешкова
В.С. Внедрение технологии производства казецита. В кн. "Новое в производстве молочно-белковых концентраторов и переработке сыворотки", — Минск: Наука и техника, 1979, с. 8 — 12.
Казециты пищевые. ТУ 49 740-80.
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способам производства пищевых молочно-белковых концентраторов — казецитов, предназначенных для использования при выработке продуктов детского и диетического питания в качестве белковых добавок с целью. повышения их пищевой и биологической ценно-. сти.
Известен способ производства молочно-белкового концентрата-казецита обычного, предусматривающий осаждение казеина кислой сывороткой, обезвоживание до массовой доли сухих веществ 25 — 30%, растворение казеина смесью трехзамещенных лимоннокислых солей натрия и калия и двууглекислого натрия и сушку раствора на распылительной сушилке.
Недостатком данного способа являются большие потери белка при его промывке
„„. Ы „„1 724159 А1 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОБЕЛКОВОГО КО Н ЦЕ НТРАТА (57) Использование: в молочной промышленности, а именно при производстве молочно-белковых концентратов-казецитов, предназначенных для продуктов детского и диетического питания. Сущность изобретения: казеин осаждают кислой сывороткой из обезжиренного молока, отделяют сыворотку центрифугированием до массовой доли сухих веществ 40 — 45%, растворяют казеин смесью солей трех замещенных лимоннокислых натрия и калия и двууглекислого натрия при физиологическом соотношении натрия и калия 1,2:1, подают на сушку полученный раствор с массовой долей сухих. веществ 22-24%. 2 табл. водой в виде казеиновой пыли, не отделяемой фильтрами тонкой очистки от промывной воды, что приводит к снижению биологической ценности готового продукта.
Кроме того, на сушку распылительным способом подается раствор каэеината сравнительно низкой концентрации 18 — 20%, так 4 м как растворы казецита, полученные по данному способу, имеют высокую вязкость. (Л
Целью изобретения является повыше- ьо ние биологической ценности и снижение себестоимости готового продукта.
Цель достигается тем, что в предлагаемом способе получения молочно-белкового концентрата, заключающегося в осаждении казеина кислой сывороткрй из обезжиренного молока, отделении сыворотки, растворении его смесью солей трехзамещенных лимоннокислых натрия и калия и двууглекислого натрия при физиологическом соот1724159 новано снижением вязкости до 0,2 — 0,24 Па 20 концентрации, за счет несколько повышенного содержания лактозы. Растворы с более высокой вязкостью не представляется воз- 25
Предлагаемый способ беспромывочно- 30 го производства казецита позволяет более
45
50 ношении между натрием и калием 1,2:1,0 с последующей сушкой полученного раствора, перед растворением казеин от сыворотки отделяют центрифугированием до массовой доли сухих веществ 40 — 45%, а на сушку подают раствор с массовой долей сухих веществ 22 — 24%, Высокая степень отделения казвина от сыворотки до массовой доли сухих веществ
40-45% способствует максимально возможному удалению с сывороткой молочной кислоты, лактозы и минеральных солей. Указанные пределы регламентируются качеством получаемого казеина: менее 40 — недостаточно удаляется сыворотка, более
45% — получается твердый казеин, который трудно растворяется.
Повышение содержания сухих веществ в растворе перед сушкой до 22-24% обос«с при t = 75 С, соответствующей вязкости растворов в известном способе 18 — 20%-ной можным высушить на распылительной сушилке, а с меньшей вязкостью, т.е..с более низкой концентрацией сухих веществ, сушить не экономично. полно использовать белки обезжиренного молока и; следовательно, повысить биологическую ценность продукта и исключить полностью потери казеина с промывной водой, которые составляют от 10 до 14% к массе сухих веществ казеина.
Минеральный состав остается сбалансированным по основным элементам — натрию и калию 1,2:1,0, что достигается перерасчетом вносимых солей растворителей, а именно на нейтрализацию остатков молочной кислоты вносится дополнительное количество двууглекислого натрия, а иэбыток натрия ликвидируется путем уменьшения внесения трехзамещенной лимоннокислой соли натрия.
Совокупность существенных признаков в указанных оптимальных пределах позвоуляет повысить биологическую ценность готового и родукта и снизить его себестоимость.
Пример. В обезжиренное молоко при
t = 43 С для осаждения казеина вносят сыворотку (кислотность 200 Т, температура
43 С) при перемешивании до разделения на казвин и сыворотку до рН 4,6, Отделение казеина от сыворотки производят центрифугированием до получения казеина с массовой долей сухих веществ 43%.
Полученный казеин растворяют смесью солей. Соли добавляют в следующем количестве иэ расчета на 100 кг сухих веществ: 1,8 кг трехзамещенного лимоннокислого натрия, 2,8 кг трехзамещенного лимоннокислого калия, 6,0 кг двууглекислого натрия, вносят воду из расчета получения раствора концентрацией сухих веществ 23% при рН
6,8. Смесь одновременно нагревают до
75" С и перемешивают в течение 10 мин до полного растворения. Готовый раствор высушивают на распылительной сушилке.
Сухой молочно-белковый концентрат получен со следующими физико-химическими показателями:.массовая доля %: влаги
4,5; белка 80,0; жира 2,0; лактозы 4,5; золы
7,5; растворимость сырого осадка, сМ 0,1; з рН готового продукта 6,8.
В табл. 1 и 2 приведены сравнительные данные качества готового продукта и технологических операций его получения в известном и предлагаемом способах.
В табл. 2 приведено содержание эссенциальных аминокислот..
Как видно из табл. 1, содержание лактозы по сравнению с известным способом несколько выше и составляет 4,5% (против
2%). Белковый концентрат с таким показателем лактозы может использоваться в любых продуктах, допускающих наличие лактозы, в том.числе и диетических таких, как энпиты, которые в своем составе имеют лактозы до 25-35%.
Количественное содержание белка в готовом продукте остается на уровне известного способа — 80%, за счет перераспределения лактозы, но повышается его биологическая ценность, так как в своем составе белок содержит повышенные количества незаменимых (валин, изолейцин, фенилаланин, триптофан, треонин) аминокислот за счет дополнительного использования казеиновой пыли, и частично сывороточных белков, удаляемых в известном способе с промывной водой (см. табл.
2).
Предлагаемый способ повышает биологическую ценность готового продукта за счет повышенного содержания жизненно необходимых аминокислот, сбалансированного количества натрия и калия и снижает себестоимость продукта за счет экономии сырья, воды, пара и электроэнергии.
Формула изобретения
Способ получения молочно-белкового концентрата, предусматривающий осаждение казеина кислой сывороткой из обезжиренного молока, отделение сыворотки, растворение казеина смесью солей: трехзамещенного лимоннокислого натрия, трехза1724159 ности и снижения себестоимости готового продукта, отделение сыворотки осуществляют центрифугированием до массовой доли сухих веществ 40-45, а на сушку
5 подают раствор с массовой долей сухих ве ществ 22-24М..
Таблица 1
Г мещенного лимоннокислого калия и двууглекислого натрия при физиологическом соотношении натрия и калия 1,2:1,0 с последующей сушкой полученного раствора, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценПредла гаемый способ
Известный способ ) Технологические операции
Кислой сывороткой
Осаждение казеина
Отделение сыворотки до 18-204 сухих веществ
704 воды к массе о6. молока, t воДы 37-47 С
30 мин
Промывка казеина водой до 25-304 сухих веществ при t = 70"75 С, 3040 мин смесью солей: трехзамещенный лимоннокислый натрий — 3,2;
Отделение воды
Растворение трехзамещенный лимоннокислый калий - 2,8; двууглекислый натрий5,0
22-24ь
18-20 ь
6,0
80,0 белка жира
2,0
2,0 лактозы
7,0
0,1-0,2
0,2
6 8 0,2
6 8 2 .Л=
° В»
Таблица2
Концентрация сухих веществ в растворе перед сушкой
Показатели
Массовая доля,4: влаги эолы
Растворимость сырого осадка, смз
Активная кислотность, Н
Кислой сывороткой до 40-453 сухих веществ при t=70-80 С,8, 10 мин смесью солей: трехзамещенный лимоннокислый натрий - 1,8; трехзамещенный лимоннокислый. калий - 2,8> двууглекислый натрий6,0
4, 0-5,0
79,0-81,0
1,5 2,0
4,o"5,0
7,0-8,0