Способ переработки натурального цельного молока

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Область использования: в молочной промышленности. Сущность изобретения: перед сбиванием из подготовленной молочной основы получают кисломолочный продукт мацони, который используют в качестве молочной основы при получении сливочного масла, при этом остаток используют в качестве кисломолочного напитка.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5115 А 23 С 15/02, 7/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4760968/13 (22) 06.10.89 (46) 15.04.92, Бюл,¹14 (71) Научно-технологический центр мясной и молочной промышленности регионального отделения ВАСХНИЛ (72) P.Т.Нижарадзе, Н.В.Элиозишвили, Л.Ф.Короткова и Н.Ф.Задишвили (53) 637.233 (088.8) (56) Сборник технологических инструкций по производству сливочного масла и топленого масла. М.; ЦНИИТЭИ, 1980, с,81, Авторское свидетельство СССР

Nò. 225522007722, . кKл . А 23 С15/02, 1967.

Изобретение относится к молочной промышленностити.

Известен способ переработки молока для производства сливочного масла, согласно которому нормализованные сквашеные слитки сбивают и расфасовывают.

Известен также способ переработки на-. турального цельного молока, предусматривающий подготовку молочной основы, получение сливочного масла путем сбивания молочной основы и отделения остатка.

Недостаток данного способа заключается в том, что получаемый продукт — пахта, требует дополнительной переработки для придания товарного вида, что связано с дополнительными энергозатратами и потерей сырья.

Цель изобретения — расширение функциональныхх возможностей способа.

Способ осуществляют следующим образом.

„„Я2„„1725799 А1 (54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НАТУРАЛЬНОГО ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА (57) Область использования: в молочной промышленности. Сущность изобретения: перед сбиванием из подготовленной молочной основы получают кисломолочный продукт мацони, который используют в качестве молочной основы при получении сливочного масла, при этом остаток используют в качестве кисломолочного напитка.

Перед сбиванием из подготовленной молочной основы получают кисломолочный продукт мацони, который используют в качестве молочной основы при получении сливочного масла, при этом остаток используют в качестве кисломолочного напитка.

Пример. Берут 100 кг молока, приготавливают мацони (закваску чистых бактериальных культур готовят на исходном молоке). При кислотности 65 мацони сбивают и получают 3 кг масла и 95 кг кисломолочного продукта, готового к реализации, Предлагаемый способ позволяет упростить технологию, получить масло с выраженным кисломолочным вкусом и специфическим ароматом для кислосливочного масла, а также обеспечить безотходную технологию.

Формула изобретения

Способ переработки натурального цельного молока, предусматривающий подготовку молочной основы, получение сли1725799

15

25

35

45

Составитель Н.Абрамова

Техред М.Моргентал Корректор С.Черни

Редактор А.Огар

Заказ 1213 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 вочного масла путем сбивания молочной основы и отделения остатка, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей способа, перед сбиванием из подготовленной молочной основы получают кисломолочный продукт мацони, который используют в качестве молочной основы при получении сливочного масла, при этом остаток исполь5 зуют в качестве кисломолочного напитка.