Способ получения сухого молочно-растительного концентрата

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Область использования: в пищевой промышленности , а именно в получении молочнс -растительных концентратов методом распылительной сушки. Сущность изобретения: после концентрирования молочное сырье охлаждают до 3-30°С, перемешивание осуществляют при 3-30°С путем диспергирования растительного компонента в молочное сырье с получением мелкодисперсной фракции, при этом количество молочного сырья составляет 68-70%, а растительного компонента 30-32%.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (si)s А 23 С 23/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ «4

Ь3

Ul

CQ (Ъ фь.

3 (21) 4788510/13 (22) 02.02.90 (46) 15.04.92. Бюл. М 14 (71) Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторский институт молочной промышленности (72) M.Ï.Êîëîêoëüíèêîâà, М.А.Барченко, А.А.Плановский и В.Р.Головач (53) 637.143 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 659129, кл. А 23 С 9/00, 1979.

Авторское свидетельство СССР

М 1351561, кл. А 23 С 23/00. 1987..

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения молочно-растительных концентратов методом распылительной сушки.

Известен способ получения консервированного чайного продукта, предусматривающий подготовку наполнителя, введение в чайный экстракт горячего (90 С) молока и сахарного песка, перемешивание, выдержку в течение 30 мин, охлаждение смеси в течение 1 ч до 8-10 С и выдержку при этой темперагуре 5 ч. Весь процесс от заваривания до конца выдержки производится в герметических условиях при непрерывном перемешивании. Далее смесь молока с чаем и сахаром фильтруют, сгущают до 25% сухих веществ и получают сгущенный или сухой продукт методом сублимационной или распылительной сушки.

Наиболее близким к предлагаемому является способ получения сухого молочнорастительного концентрата, „5M „, 1725804 А1 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА (57) Область использования: в пищевой промышленности, а именно в получении молочно-растительных концентратов методом распылительной сушки. Сущность изобретения: после концентрирования молочное сырье охлаждают до 3 — 30 С, перемешивание осуществляют при 3-30 С путем диспергирования растительного компонента в молочное сырье с получением мелкодисперсной фракции, при этом количество молочного сырья составляет 68 — 70%, а растительного компонента 30-32%, предусматривающий сгущение .молочного компонента, перемешивание его с растительным наполнителем, распылительную сушку. При этом перед перемешиванием с обезжиренным сгущенным молоком растительный компонент(яблочный сок) концентрируют, перемешивание обезжиренного сгущенного молока ведут при соо- ношении

4,1, Сухой молочно-растительный конце.прат получают по известному способу rrór,rr перемешивания обезжиренного сгугце нмго молока с яблочным соком при темпера уре яблочного сока 8-10 С в соотношг

3,5:1 при концентрации сухих се:ц а обезжиренном сгущенном молоке и яб оч ном соке 38 — 48% или с яблочным пюре при температуре последнего 8-10 С в соотнес! .r àнии 4:1 при концентрации сухих веще тв в обезжиренном сгущенном молоке 20-2 ;,! и яблочном паре 10-12%, при этом оЬезжи. ренное сгущенное молоко используют в ко1725804

20

55 личестве 78-82%, а яблочный сок или пюре — в количестве 18-22%.

Недостаток известного способа состоит в невысоком соотношении по сухим веществам сгущенного обезжиренного молока и яблочного сока или пюре вследствие невозможности введения большего количества растительного компонента и ограничения используемого сырья, Поэтому изготовленный по известному способу сухой концентрат характеризуется низкой усвояемостью и, кроме того, он имеет слабо выраженный вкус, цвет, аромат и одновидовой состав.

Цель изобретения — повышение пищевой ценности, улучшение органолептических показателей продукта и снижение его себестоимости.

Поставленная цель достигается тем, что после концентрирования молочное сырье охлаждают до 3-30 С, а перемешивание осуществляют при 3 — 30 С путем диспергирования растительного компонента в молочное сырье с получением мелкодисперсной фракции, при этом количество молочного сырья составляет 6870%, а растительного компонента 30 — 32%.

Температуры охлаждения 3 — 30 С для молочного сырья и температуры перемешивания 3-30 С предусматривают использовао ние обезжиренного цельного молока, пахты, сыворотки, обезжиренного творога и их сочетаний и обеспечение стабильности их белковых комплексов при введении 3032% растительного компонента: соков, плодовых, ягодных пюре и их купажей, а также плодово-овощных пюре, экстрактов чая, кофе, раствора ка, ао. Понижение температуры ниже 3 С приводит к повышению вязкости молочного сырья, растительного компонента, что снижает эффективность перемешивания, повышает энергетические затраты на подачу компонентов для их перемешивания и молочно-растительной смеси в распылитель. Повышение температуры выше 30 С приводит к расслоению фракционного состава молочно-растительной смеси перед сушкой, Внесение растительного компонента путем диспергирования в молочное сырье обеспечивает получение мелксдисперсной фракции, что способствует равномерному распределению растительного компонента, получению однородной молочно-растительной смеси при перемешивании и интенсифицирует процесс перемешивания.

Изобретение обеспечивает снижение себестоимости концентрата вследствие высвобождения молочного сырья и выработки из него дополнительного количества традиционных молочных продуктов.

Способ осуществляют следующим образом, Обезжиренное молоко с массовой долей сухих веществ 8,6% сгущают до массовой доли сухих веществ 42%.

Яблочный и виноградный соки концентрируют до массовой доли сухих веществ соответственно 60-65%.

Яблочный сок со свекольным пюре с массовой долей сухих веществ 36,5% получают путем перемешивания концентрированного яблочного сока и свекольного пюре с массовой долей сухих веществ 13%.

Яблочный сок с чаем с массовой долей сухих веществ 32% получают путем перемешивания концентрированного яблочного сока и экстракта чая с массовой долей сухих веществ 4%.

Пример 1. В 10 кг обезжиренного сгущенного молока, охлажденного до 3 С, диспергированием вносят 3,294 кг концентрированного яблочного сока. охлажденного до 3 С, с получением мелкодисперсной фракции при интенсивном перемешивании молочно-яблочной смеси с массовой долей сухих веществ 46,5% при 3 С, далее смесь подают на распылительную сушку, Получают мелкодисперсный сыпучий концентрат кремового цвета с выраженным молочно-яблочным вкусом и ароматом. Сухой концентрат с массовой долей влаги 3,2% содержит по абсолютно сухому веществу молочного компонента 68 „p cT Teft Hot o 32%.

Пример 2. В 10 кг обезжиренного сгущенного молока, охлажденного до 30 С, диспергированием вносят 3,041 кг виноградного сока, охлажденного до 30 С, с получением мелкодисперсной фракции при интенсивном перемешивании молочно-виноградной смеси с массовой долей сухих веществ 47,4% при 30 С, далее смесь подают на распылительную сушку. Получают мелкодисперсный сыпучий концентрат светло-желтого цвета с выраженным молочно-виноградным вкусом и ароматом. Сухой концентрат с массовой долей влаги 3,5% содержит по абсолютно сухому веществу молочного компонента 68%, растительного

32%.

Пример 3. В 10 кг обезжиренного сгущенного молока, охлажденного до 10 С, диспергированием вносят 4,932 кг яблочного сока со свекольным пюре, охлажденных до 10 С, с получением мелкодисперсной фракции при интенсивном перемешивании молочно-яблочно-свекольной смеси с массовой долей сухих веществ 40,2% при 10 С, далее смесь подают .на распылительную сушку, Получают мелкодисперсный сыпучий концентрат розового цвета с выраженным

1725804 кисло-сладким вкусом и фруктовым ароматом. Сухой концентрат с массовой долей влаги 3,8ф» содержит по абсолютно сухому веществу молочного компонента 70, растительного 30 .

Составитель М.Колокольникова

Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор Н,Ревская

Редактор А.Огар

Заказ1214 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул;Гагарина, 101

Пример 4. В 10 кг обезжиренного сгчшенного молока, охлажденного до температуры 5 С . диспергированием вносят

5,625 кг яблочного сока с экстрактом чая, охлажденного до 10 С, с получением мелкодисперсной фракции при интенсивном перемешивании молочно-яблочно-чайной смеси с массовой долей сухих веществ

38,4 при 7 С, далее смесь подают íà распылительную сушку. Получают мелкодисперсный сыпучий концентрат бежевого цвета с молочно-яблочно-чайным вкусом и ароматом. Сухой концентрат с массовой долей влажности 3,0 содержит по абсолютно сухому веществу молочного компонента

70, растительного 30 .

Формула изобретения

Способ получения сухого молочно-рас5 тительного концентрата, предусматривающий концентрирование молочного сырья и растительного компонента, перемешивание последнего и молочного сырья и распылительную сушку, отличающийся тем, 10 что, с целью повышения пищевой ценности, улучшения органолептических показателей и родукта и снижения его себестоимости, после концентрирования молочное сырье охлаждают до 3-30 С, а перемешивание

15 осуществляют при 3-30 С путем диспергирования растительного компонента в молочное сырье с получением мелкодисперсной фракции, при этом количество молочного сырья составляет 68-70 . а растительного

20 компонента 30 — 32 .