Способ регулирования мощности пищеварочных котлов с пароводяной греющей камерой
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: в общественном питании , а именно для регулирования процессов варки пищевых продуктов. Сущность изобретения: обеспечение в процессе варки в варочном сосуде плавного перехода к режиму тихого кипения путем переключения мощности нагревателей с сильного нагрева на слабый е момент времени ниже температуры кипения содержимого варочного сосуда на 4-6°С. .1 ил.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)з А 47 J 27/62
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
4 !
ы
1Q1
1д
i Q) К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4807353/13 (22) 29,03.90 (46) 15.04.92. Бюл. N. 14 (71) Московский институт народного хозяй- ства им. Г.B.Ïëåõàíoâà (72) А.Ф.Фатыхов и А.Н.Белехов (53) 664.8.036 (088.8) (56) Некрутман С,В.. Кирпичников В,П, Электрическое оборудование предприятий общественного питания. М.: .Экономика, 1981, с. 145.
Изобретение относится к общественному питанию, а именно к регулированию процессов варки пищевых продуктов.
Известен способ автоматического регулирования мощности котла, включающий нагрев содержимого варочного сосуда до температуры кипения на максимальной ступени мощности котла (I стадия варки), а затем переключение мощности на слабый нагрев для поддержания так называемого
"тихого кипения" {11 стадия варки), Способ осуществляется в котлах типа КПЭ с помощью двухпозиционного электроконтактного манометра, который имеет две задающие стрелки — верхнего и нижнего пределов давления в пароводяной греющей камере и показывающую стрелку. Верхний предел давления задающей стрелки устанавливают на уровне 130-145 кПа (в зависимости от вместимости и мощности котла), при достижении которого содержимое варочного котла закипает. а нижний предел давления устанавливают на уровне 101-102 кПа. Время, в течение которого давление в рубашке после переключения мощности на,5U,, 1725818 Al (54) СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ МОЩНОСТИ ПИЩЕВАРОЧНЫХ KOTJlOB С ПАРОВОДЯНОЙ ГРЕЮЩЕЙ КАМЕРОЙ (57) Использование: в общественном питании, а именно для регулирования процессов варки пищевых продуктов. Сущность изобретения: обеспечение в процессе варки в варочном сосуде плавного перехода к режиму "тихого кипения" путем переключения мощности нагревателей с сильного нагрева на слабый в момент времени ниже температуры кипения содержимого варочного сосуда на 4-6 С. 1 ил. слабый нагрев понизится до уровня, близкого к давлению в варочном сосуде (нижний уровень) и, таким образом обеспечивается режим "тихого кипения", составляет 40-60 мин (на чертеже режим работы показан пунктирной линией — кривые 1), Недостатком способа является то, что именно в этот период.не обеспечивается режим "тихого кипения" и имеет место явный перерасход энергии и снижение качества готового блюда.
Цель изобретения — повышение качества приготовляемых блюд и экономия электроэнергии.
Способ регулирования мощности базируется на принципе использования избыточной теплоты, накапливающейся в . гре,ощей камере пищеварочного котла к моменту переключения мощности с максимальной на минимальную (при контроле давления с помощью электроконтактного манометра) для продолжения процесса варки при "тихом" кипении. Величина избыточной теплоты 0p3Q определяется уровнем
1725818
10
40
55 избыточного давления, массой и теплоемкостью элементов греющей камеры хизб. = (6 С!6 bg3Q Дж где Gi - масса элементов греющей камеры, кг;
Ci — теплоемкость материала элементов греющей камеры, Дж/(кг, С);
Ж изе — разность температур элементов греющей камеры и содержимого варочного сосуда, С.
Уровень избыточного давления в греющей камере к моменту переключения мощности с максимальной на минимальную зависит от удельной объемной мощности варочного сосуда.
Для обеспечения более плавного перехода от режима нагрева до температуры кипения содержимого варочного сосуда (на ма кси мал ь ной мощности) к режиму "тихо го" кипения (на минимальной мощности) снижается температура установки задающей стрелки термоотдатчика на величину Ьt= 4 6 С от температуры кипения содержимого варочного сосуда.
На-чертеже показаны графики, иллюстрирующие предлагаемый способ.
Как видно из графиков в предлагаемом способе(на чертеже контурные линии — кривые 2) давление в. греющей камере после переключения мощности на слабый нагрев падает более резко и глубже, чем при уровне уставки на 100ОС. Поэтому II стадия варки практически будет протекать без избыточного подвода тепла, в режиме "тихого кипения" без видимого перемещения жидкости (если мощность слабого нагрева соответствует потерям теплоты в окружающую среду).
Исследования, проведенные на котле
КЭ вЂ” 100, показывают, что в результате снижения уровня установки на 5 + 1 С мощность. котла переключается на слабый нагрев на 3-5 мин раньше, чем при уровне установки на 100 С. а время закипания увеличивается примерно на столько >ке минут, При соотношении мощностей слабого и сильного нагрева 1:6, а такое соотношение имеют все котлы типа КПЭ и КЭ, позволяет снизить темп нагрева, обеспечить режим
"тихого кипения", но повышает качество готовой продукции и уменьшает расход энергии как минимум на 4-5/.
fl р и м е р 1. При нагреве содержимого варочного котла типа КЭ-100 до температуры 94 С на максимальной мощности (15 к Вт) нагревателей переключение их на слабый нагрев (2,5 кВт) обеспечивается однопозиционным термосигнализатором типа ТКП, термобаллон (датчик температур), который закреплен на крышке котла и в процессе варки погружен в приготовляемый бульон (жидкость). Дальнейший нагрев содержимого варочного сосуда до температуры кипения осуществляется за счет избыточной теплоты греющей камеры, определяющейся величиной избыточного давления в ней и ее теплоемкостью, Темп нагрева варочной среды при этом заметно снижается и плавно переходит в режим "тихого кипения", так как разность давлений и температур в греющей камере и варочном сосуде в этом случае быстро выравнивается, Поэтому П стадия варки практически протекает без избытка подводимой энергии, обеспечивая необходимое качество (кривая 2), Пример 2. Способ нагрева осуществляют аналогично указанному в примере 1, но содержимое варочного котла КЭ-100 доводится до температуры, равной 96 С, Эффект достигается тот же, который приведен в примере 1, т.е. обеспечивается хорошее качество готовой продукции и экономия электроэнергии (кривая 3).
Пример 3, Если принять температуру уставки 97 С. то к моменту переключения мощности на слабый нагрев избыточное давление в греющей камере будет более высоким (кривая 4), поэтому избыточный тепловой поток увеличивается и возрастет время выхода на режим "тихого кипения", соответственно увеличится расход энергии, ухудшится качество продукта.
Пример 4. При более низкой температуре уставки (Iycr =- 93 С) избыточное давление в греющей камере к моменту переключения мощности на слабый нагрев соответственно будет еще более низким (кривая 5), поэтому образовавшийся избыточный тепловой поток в этом случае может оказаться недостаточным длл доведения содер>кимого варочного сосуда до температуры кипения, т.e. I стадил варки не будет доведена до конца.
Использование предлагаемого способа позволяет повысить качество приготовления бульонов и первых блюд, обеспечивает снижение расхода энергии на приготовление пищи не менее чем на 4-5 .
Формула изобретения
Способ регулирования мощности пищеварочных котлов с пароводяной греющей камерой путем изменения температуры содержимого варочного сосуда, включения нагревателей на максимальную мощность для нагрева содержимого варочного сосуда до температуры кипения и переключения мощности нагревателей на слабый нагрев, отличающийся тем, что, с целью повышения качества приготовляемых блюд
5 .,jk и экономии электроэнергии, переключение мощности нагревателей на слабый нагрев осуществляют в момент времени ниже тем1725818 пературы кипения содержимого варочного сосуда на 4-6 С.
Р,ю
ФииФ
Редактор tO,Середа
Заказ 1214 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва. Ж-35. Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101 д ф
Составитель А. Белехов
Техред М.Моргентал Корректор Н.Ревская