Способ получения порошкообразной смеси для безалкогольного напитка
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой промышленности . Целью изобретения является улучшение пенообразования, органолептических свойств и повышение биологической ценности напитка. Порошкообразную смесь готовят смешиванием лимонной кислоты с сухим экстрактом корня солодки при соотношении 42-47:1-3, затем вводят сахар, после этого ароматизатор, а потом гидрокарбонат натрия, при этом после ввода каждого ингредиента купаж перемешивают , а готовую смесь выдерживают в течение 7-9 ч. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (s>>s А 23 L 2/38
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4706704/13 (22) 19.06,89 (46) 30.04.92. Бюл. N 16 (71) Ужгородский консервный завод Производственного объединения продтоваров Закарпатского областного агропромышленного комитета Госагропрома УССР (72) В,А. Панков и Е.B. Попова (53) 663.863(088.8) (56) Мальцев П.M., Зазирная М,В. Технология безалкогольных и слабоалкогольных напитков. М.; Пищевая промышленность, 1970, с. 167-168.
Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известен способ приготовления сухого безалкогольного напитка "Цитрусовый", который готовят путем смешивания мелкокристаллического сахара с лимонной кислотой, бикарбонатом натрия (содой), ароматической жидкой эссенцией (апельсиновой) и красителем тартразином, после чего расфасовывают.
Недостатком данного способа приготовления является смешивание всех компонентов напитка одновременно, что при разведении холодной водой и приготовлении готового напитка дает безалкогольный напиток с кратковременным и бурным выделением углекислоты, не совпадающим с растворением сахара, что ухудшает органолептические свойства напитка. ПриБЫ 1729407 А1 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОЙ СМЕСИ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА (57) Изобретение относится к пищевой промышленности. Целью изобретения является улучшение пенообразования, органолептических свойств и повышение биологической ценности напитка. Порошкообразную смесь готовят смешиванием лимонной кислоты с сухим экстрактом корня солодки при соотношении 42 — 47:1 — 3, затем вводят сахар, после этого ароматизатор, а потом гидрокарбонат натрия, при этом после ввода каждого ингредиента купаж перемешивают, а готовую смесь выдерживают в течение 7-9 ч. 1 табл. сутствие химического красителя тартразина ограничивает его потребление детьми и людьми с больными органами пищеварения, Известен способ приготовления напитка "Освежающий", который го".вят путем одновременного смешивания порошка сахара, виннокаменной кислоты и двууглекислого натрия, после чего расфасовывают.
Недостатками указанного способа приготовления напитка является одновременное смешивание сахара, виннокаменной кислоты и двуокиси натрия, что при разведении холодной водой и приготовлении жидкого напитка дает быстрое кратковременное выделение углекислоты. За это время не успевает раствориться сахар, в результате чего готовый жидкий напиток об1729407
55 ладает плохими органолептическими свойствами, напиток не обладает целебными свойствами, не содержит биологически активных веществ, в процессе хранения слеживается и комкуется.
Целью изобретения является улучшение пенообразования и органолептических свойств и повышение биологической ценности.
Поставленная цель достигается тем, что в качестве пищевой кислоты используют лимонную кислоту предварительно смешанную с сухим экстрактом корня солодки при соотношении 42 — 47, 1 — 3, а роматизатор esoдят перед введением гидрокарбоната натрия, при этом после введения каждого ингредиента купаж перемешивают, а готовую смесь выдерживают в течение 7 — 9 ч.
Способ получения порошкообразной смеси для безалкогольного напитка предусматривает смешивание лимонной кислоты с сухим экстрактом корня солодки при соотношении 42 — 47:1 — 3, последовательный ввод сахара, ароматизатора и гидрокабоната натрия, при этом после введения каждого ингредиента купаж перемешивают, затем готовую смесь выдерживают в течение 7-9 ч, разрыхляют и расфасовывают, Пример 5. Смешивают лимонную кислоту с сухим экстрактом корня солодки при соотношении 45:1,5, добавляют сахар, ароматизатор и гидрокарбонат натрия, После введения каждого ингредиента купаж перемешивают.
Смесь выдерживают 8 ч для равномерного пропитывания всех компонентов и достижения влажности не более 1,7%. При этом успевает произойти на поверхности кристаллов частичная реакция между бикарбонатом и кислотой, обусловленная малой влажностью 1,7%.
B результате получают напиток, который при восстановлении из порошкообразной смеси обладает полным гармоничным оригинальным вкусом и ароматом, со слаженным газовыделением, обильным пенообразованием и растворением всех компонентов, в том числе сахара, однородной гомогенной структурой, Примеры 1 — 4 готовят по той же технологии, что и пример 5 (см. таблицу).
5 Таким образом, изобретение обеспечивает улучшение пенообразования, органолептических свойств и повышение биологической ценности напитка.
Использование экстракта корня солод10 ки в смеси с лимонной кислотой (соотношение 42-47:1 — 3) при растворении в воде с двууглекислым натрием обеспечивает удлинение срока прохождения реакции нейтрализации и создание устойчивой пены, так
15 как корень солодки является поверхностноактивным веществом, что способствует полному растворению сахара в напитке и улучшает его вкусовые качества. Экстракт корня солодки также обеспечивает прият20 ные цветовые тона напитка (желтовато-кремовые), повышает биологическую ценность напитка, так как он содержит салонин, глицирризин, флавониды, гликозиды и др. (около 24 наименований), которые оказывают
25 смягчающее, противовоспалительное действие и регулируют водно-солевой режим организма. Напиток рекомендуется детям и людям всех возрастов.
30 Формула изобретения
Способ получения порошкообразной смеси для безалкогольного напитка, предусматривающий приготовление купажа с последовательным введением сахара, 35 пищевой кислоты, гидрокарбоната натрия и ароматизатора, отличающийся тем, что, с целью улучшения пенообразования, органолептических свойств и повышения биологической ценности напитка, в, качест40 ве пищевой кислоты используют лимонную кислоту, предварительно смешанную с сухим экстрактом корня солодки при соотношении 42 — 47:1 — 3, ароматизатор вносят перед введением гидрокарбоната натрия, 45 при этом после введения каждого ингредиента купаж перемешивают, а готовую смесь выдерживают в течение 7 — 9 ч, 1729407
П имер 3
П име 4
П име 2
П име 1
Показатель
25
35
45
Редактор А.Лежнина Техред М.Моргентал Корректор Т.Палий
Заказ 1452 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГККТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул,Гагарина, 101
Лимонная кислота
Экстракт корня солодки
Время перемешивания
Качество получаемого напитка
38 ч.
0.8 ч. б
Резкий, кислый вкус, слабое пеновыделение. Сахар не успевает раствориться
47 ч.
l ч.
Не все количество сахара успевает раствориться, напиток со слабыми органолептическими свойствгмн
42 ч, 3 ч.
Разламенность пенообразования компонентов
Количество пены неболь шее.
41 ч.
З,б ч.
1О
Преобладает привкус солодкового корня и гидрокарбоната натрия, пена необильная.