Патент ссср 172966

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

}72966

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К,АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 23.111.1963 (№ 826320/22-2) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 07.V11.1965. Бюллетень № 14

Дата опубликования описания 6Х111.1965

Кл. 31с, 10ръ

МПК В 22d

УДК 621.746.393.4(088.8) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР

Авторы изобретения

Е. T. Старовойтов и В. В. Лобанов

Заявитель

СПОСОБ ЗАЩИТЫ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ СТЕНОК ИЗЛОЖНИЦ ОТ

РАЗРУШАЮЩИХ ТЕРМИЧЕСКИХ УДАРОВ

Подписная группа № 144

Известен, способ интенсивного отвода тепла от внутренних стенок объема за счет заполнения внутренней полости стенок водой, в частност и, охлаждение кристалл изатора установки электрошлакового переплава водой.

Сущность предложенного способа заключается в том, что полые стенки изложн ицы заполняются жидким алюминием. Этот металл имеет высокую теплопроводность, что позволяет быстро и равномерно распределять тепло по всей внутренней поверхности объема и равномерно передавать тепло наружной стенке изложницы. Применение способа уменьшает коробление изложниц и, следовательно, увеличивает- срок,их службы.

На чертеже схематически изображена изложница для осуществления предложенного способа.

Стенки 1 изложницы штампуют из обыкновенной углеродистой стали. Внутреннюю и наружную стенки MoiKHQ штамповать раздельно, а затем складывать и заваривать по кромкам.

Толщина наружной стенки состаьляет Hp. более 5 лм, а внутренней 1 — 3 мли

При разливке высокотемпературных расплавов, на пример 45%-ного ферросилиция (темг ература этого сплава при выходе из печи

1620 С), к наружной стороне внутренней стенки пр иваривают крепежную металлическую решетку 2. Это,исключает возможность коробленпя стенок изложницы. На борту внутренней стенки просвер IHBBIoT отверстие 3. В образовавшуюся полость между внутрен ней и наружной стенками через это отверстие заливают жидкий алюм иний, после чего отверст не заваривают.

При заливке металла в изложн и цу резко снижается его температура и на,рабочей поверхности внутренней стенки образуется корка застывшего металла, предохраняющая оттенку от расплавления.

Если для наружного охлаждения изложницы применять воду, то это создаст благоприятные условия понижения температуры по всему сечению объема в обратном направлении за счет тех же свойств алюминия.

Предмет изобретения

Способ защиты металлических стенок пзложниц от разрушающих термических ударов, отличаюи ийся тем, что, с целью уменьшения коробления изложниц, полые стенки изложниц заполняют жидким алюминием, кото1рый в силу своей высокой теплопроводности позволяет быстро и равномерно распределить тепло по всей внутренней поверхности объема и равномерно передает тепло наружной стен30 ке.

172966

Составитель Г. А. Григоренко

Техред Ю. В. Баранов

Редактор Л. Струве

Корректор Г. И. Чугунова

Типография, пр. Сапунова, д. 2

Заказ 1959/14 Тираж 1175 Формат бум. 60X90 /8 Объем 0,1 изд. л. Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр, Серова, д. 4.