Способ очистки диффузионного сока

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к свеклосахарному производству, а именно к процессу очистки диффузионного сока. Цель изобретения - уменьшение пептизации осадка на дефекации и снижение цветности сока. Способ очистки диффузионного сока заключается в его преддефекации, горячей дефекации, предусматривающей введение в преддефекованный сок извести, перемешивание смеси и пропускание через нее диспергированного озонированного воздуха, сатурации и фильтрации сока. После введения в преддефе ко ванный сок извести его сатурируют диоксидом углерода при объемном соотношении газ-сок 1,0:3.5-6.0 с последующей выдержкой перед пропусканием воздуха в течение 3,0-4,0 мин.

союз советских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

I5I)s С 13 0 3/02

lOCY PCT8EI+IblA КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛВСТВУ

4г,:...,,"

1 (21) 4714913/13 (22) 06.07.89 (46) 30.04.92. Бюл. М 16 (71) Курский филиал Всесоюзного научно-. исследовательского института сахарной промышленности (72) Д.В.Озеров, А.P.Ñàïðîíîâ, В.Н.Ковтун, .

АМ,Бвракаев и B,М.Рощупкин (53) 664.1.032.22 (088.8) (56) Шивек Х, Распад инвертного сахэра во время очистки сока в присутствии кислорода воздуха. — "Zucker", ЬЬ 12, 1975, с. 670674.

Авторское свидетельство СССР

t4 595382, кл. С 13 0 3/02, 1976. (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ QM©cD Y300HHOГО СОКА

Изобретение относится к свеклосахарному производству, а именно к технологическому процессу очистки диффузионного сока..

Известен способ очистки сока, предусматривающий обработку сока на горячей двфекации воздухом. Реакция с кислородом воздухе протекает в пограничном слое соквоздух, для ускорения реакции воздуха диспергируют в сок, Способ основан на том, что разложение инвертного сахара в сильнощвлочной среде в присутствии кислорода воздуха происходит с образованием меньшего количества карбонильных групп.

Недостатком данного способа является то, что образовавшееся количество карбонильных групп при наличии аминокислот и пептидов способно дать сильноокрашенныв соединения.

„„ й2 „„1730157 А1 (57) Изобретение относится к свеклосахарному производству. а именно к процессу очистки диффузионного сока. Цель изобретения — уменьшение пептизации осадка на дефекации и снижение цветности сока. Способ очистки диффузионного сока заключается в его преддефекации, горячей дефекации, предусматривающей введение в преддефекованный сок извести, перемешивание смеси и пропускание через нее диспергированного озонированного воздуха, сатурации и фильтрации сока. После введения в преддефекованный сок извести его сатурируют диоксидом углерода при объемном соотношении газ-сок 1,0:3,5-6,0 с последующей выдержкой перед пропусканием воздуха в течение 3,0 — 4,0 мин.

Наиболее близким к предлагаемому яв- .а ляется способ очистки диффузионного сока, с включающий преддефекацию. горячую дефекацию, предусматривающую введение в преддефекованный сок извести, перемеши° и вание смеси и прапускание через нее диспергированного озонированного воздуха, сатурацию и фильтрацию, 1 3

При обработке сока озонированным воздухом ускоряются реакции окисления моносахаридов с образованием большого количества бесцветных веществ. Реакции окисления тем сильнее, чем выше концентрация озона.

Недостатком известного способа является то, что окислительные процессы не ограничиваются только образованием бесцветных веществ. Одновременно происходит. окисление органической части коагу1730157 ном соке растворимых углекальциевых сахаратов путем введения в него:диоксида углерода в объемном соотношении газ-сок

1:3,5 — 6,0.

5 Высокая температура на дефекации способствует уменьшению концентрации гидроксида кальция и сахарного кальция, что нежелательно, но при образовании растворимых углекальциевых сэхаратов путем введения ограниченного количества диоксида углерода в дефекованный сок происхо дит восполнение сниженйой от действия высокой температуры растворимости гидроксида кальция и его сахаров. Кроме того, происходит укрупнение осадка, который меньше подвергается окислению, что проявляется в снижении пептизации коагулята на дефекации, Укрупненный осадок имеет меньшую поверхность соприкосновения с окислителем.

Таким образом, в предлагаемом способе предотвращено падение концентрации в растворе Са(ОН)2 и его сахаратов после подогрева сока с известью и реакции направлены в сторону образования желаемых сахариновых кислот.

В итоге снижаются пептизация осадка на дефекации и цветность сока, Способ осуществляли на диффузионном соке одинакового качества (Дб = 86.6%) в сопоставимых условиях.

Пример 1. В нагретом до 85 С диффузионном соке. взятом в количестве 1,5 л, . проводят предварительную дефекацию путем добавления извести в количестве 0,2% к массе сока для наращивания щелочности до рН 11,1. Длительность преддефекации составляет 4 мин. Затем проводят дефекацию. В сок вводят известь в количестве 2,0% к массе сока. после чего его сатурируют при объемном соотношении газ-сок 1:4,75 и выдерживают 3,5 мин. Процесс горячей дефекации проводят в течение 10 мин при пропускании через сок диспергированного

5 озонированного воздуха (концентрация озона 6,5 г/нмз) при объемном соотношении сок-воздух 1:1,75. Затем сок сатурируют до рН 11,3 и фильтруют. Фильтрат сатурируют до щелочности сока II сатурации и фильтруют.

15

40 женной растворимости извести. Молочная 50

55 лята, образовавшегося на преддефекации, и тем сильнее, чем выше концентрация озона в воздухе, Это приводит к усилению пептиээции осадка на дефекации и увеличению цветности сока.

Цель изобретения — уменьшение пептизации осадка на дефекации и снижение цветности сока, Для достижения поставленной цели в способе очистки диффузионного сока, включающем преддефекацию, горячую дефекацию, предусматривающую введение в преддефекованный сок извести, перемешивание смеси и пропускание через нее диспергированного озонированного воздуха, сатурацию и фильтрацию сока. после введения в преддефекованный сок извести его сатурируют диоксидом углерода при обьемном соотношении газ-сок 1,0:3,5-6;0 с последующей выдержкой перед пропусканием воздуха в течение 3.0-4,0 мин.

Способ очистки диффузионного сока заключается в следующий.

В нагретый диффузионный сок при перемешивании вводят известковое молоко до рН 11,0-11,2, Затем осуществляют горячую дефекацию. для чего в преддефекованный.сок добавляют 1.8-2.2% Са0 к массе сока, после чего дефекованный сок сатурируют диоксидом углерода npvi объемном соотношении-газ-сок 3,5:6,0 и выдерживают

3-4 мин. В процессе горячей дефекации через сок в течение 10 мин пропускают диспергировэнный озонированный воздух при объемном соотношении сок-воздух 1;0,53,0 с концентрацией озона 3-10 г/нм; Заз тем проводят 1 сатурацию до оптимального значения рН и фильтрацию, II сатурацию и фильтрацию, Известно, что с повышением температуры дефекованного сока растворимость в нем гидроксида кальция снижается, Считывается, что образование сахариновых кислот при разложении инвертного сахара как раз протекает в условиях повышенной растворимости извести, в то время как молочная кислота, являющаяся также продуктом.разложения инвертного сахара, наоборот, образуется в большем количестве при поникислота является главным источником образования красящих веществ. Очевидно выгоднее иметь на горячей дефекации кэк можно большую растворимость извести, а с ней получить в большей степени сахариновые кислоты.

В предлагаемом способе можно сдержать падение растворимости гидроксида кальция в условиях высокой температуры, что достигается образованием в дефекованПолучены следующие показатели: пептизировалось на дефекации 1,6% массы коагулянта. цветность сока II сатурации составляет 8,4 ед. Шт, Пример 2, Способ осуществляют аналогично примеру 1,.однако сок сатурируют диоксидом углерода при объемном соотношении газ-сок 1:3,5 и выдерживают после этого 3 мин.

1730157

Составитель Г.Лошкарева

Техред M.Mîðãåíòàë Корректор В.Гирняк

Редактор А.Лежнина

Заказ 1489 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35. РауШская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент"; г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Сок имеет следующие показатели: Ileflтизировалось на дефекации 1,8% массы коагулята, цветность .сока It сатурации составляет 8,8 ед. Шт.

Пример 3. Способ осуществляют 5 аналогично примеру 1, однако сок сатурируl0T диоксидом углерода при объемном соо гношении газ сок1: 6 и выдерживают после этого 4 мин.

Сок имеет следующие показатели; пептизировалось на дефекации 1,6% массы коагулята, цветность сока Il сатурации составляет 8,7 ед, Шт.

fl р и м е р 4. Способ осуществляют 15 аналогично примеру 1, однако сок сатурируют диоксидом углерода при объемном соотношении газ-сок 1:3 и выдерживают 2 мин.

Сок имеет следующие показатели; пеп-. тизировалось на дефекации 3.0% массы ко- 20 агулята, цветность сока II сатурации составляет 10,4 ед. Шт.

Пример 5. Способ осуществляют аналогично примеру 1, однако сок сатурируют диоксидом углерода при объемном соот-. 25 ношении газ-сок 1:7 и выдерживают после. этого 5 мин.

Сок имеет следующие показатели; пептизировалось на дефекации 2,8% массы коагулята, цветность сока II сатурации -30 составляет 10,0 ед.Шт.

По известному способу получены следующие показатели: пептизировалось на дефекации.4,1% массы ковгулята, цветность сока П сатурации составила 11,6 ед.Шт.

Наилучшие показатели качества осадка и сока достигаются впримерах 1,,2 и 3. когда сатурируют диоксидом углерода при объемном соотношении газ - сок 1:3,5-6 с последующей выдержкой 3-4 мин.

3а пределами указанных соотношений количество пептизировавщихся из осадка коллоидных веществ иа дефекации возрастает вместе с увеличением цветности сока

И сатурации, что подтверждается примерами 4 и 5.

Предлагаемый способ позволяет снизить пептизацию коагулята на дефекации на

2-3% и цветность сока И сатурации на 3-4 ед. Шт.

Формула изобретения

Способ очистки диффузионного сока, включающий преддефекацию. горячую дефекацию, предусматривающую введение в преддефекованный сок извести, перемешивание смеси и пропускание через нее диспергированного озонированного воздуха, сатурацию и фильтрацию сока, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью уменьшения пептизации осадка на дефекации и снижения цветности сока, после введения в преддефекованный сок извести его сатурируют диоксидом углерода при объемном соотношении газ-сок 1,0:3;5-6,0 с последующей выдержкой перед пропусканием воздуха в течение 3,0-4,0 мин.