Хлебопекарный модуль с вакуумной расстойкой

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование: в хлебопекарной и кондитерской промышленности и относится к автоматизированным хлебопекарным и кондитерским печам с агрегатами для расстойки теста. Сущность изобретения: хлебопекарный модуль с вакуумной расстойкой содержит две вакуумные камеры с уплотнением для расстойки, камеру выпечки и челнок, состоящий из теплоизрлированных секций. Вакуумные камеры размещены по обе стороны от камеры выпечки . Челнок установлен внутри камер с возможностью перемещения для поочередного пребывания каждой секции в одной из камер хлебопекарного модуля. Привод осуществляется пневматическим цилиндром, расположенным вне температурной зоны хлебопекарного модуля. Вакуумные камеры снабжены двумя дверками с пневмоцилиндрами двухстороннего действия, соединенными с кривошипно-шатунными механизмами. Вакуумные камеры снабжены также трехпозиционными переключателями воздуха, причем теплоэлектроизлучатели расположены снаружи камеры выпечки, а внутри камеры выпечки установлен дополнительный контур из металлических труб, соединенный с источником холода. 3 ил. СП с

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5l)5 А 21 В 1/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4803573/13 (22) 1 6.03.90 (46) 07.05.92. Бюл. ¹ 17 (71) Центр научно-технического творчества

"Апогей" (72)А,Я.Астахов, Н,B.Êóâøèíoâ, И.М.Кленин и А.П,Беляев (53) 664.665.12(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 858704, кл. А 21 В 1/46, 1981.

Авторское свидетельство СССР № 1595423, кл. А 21 B 1/00, 1988, (54) ХЛЕБОПЕКАРНЫЙ МОДУЛЬ С ВАКУУМНОЙ РАССТОЙКОЙ (57) Использование.: в хлебопекарной и кондитерской промышленности и относится к автоматизированным хлебопекарным и кондитерским печам с агрегатами для расстойки теста. Сущность изобретения: хлебопекарный модуль с вакуумной расстойкой содержит две вакуумные камеры с

Изобретение относится к хлебопекарной и кондитерской промышленности, а именно к автоматизированным хлебопекарным и кондитерским печам с агрегатами для расстойки теста, и может быть использовано в стационарных, походных хлебопекарных и кондитерских установках.

Известен расстойно-печной агрегат. содержащий расстойную камеру, пекарную камеру, цепную конвейерную установку, на которой происходит расстойка и выпечка.

Недостатком этого устройства является громоздкость и сложность конструкции для походных условий.

„„. Ж„„1731136 А1 уплотнением для расстойки, камеру выпечки и челнок, состоящий из теплоизрлированных секций. Вакуумные камеры размещены по обе стороны от камеры выпечки. Челнок установлен внутри камер с возможностью перемещения для поочередного пребывания каждой секции в одной из камер хлебопекарного модуля. Привод осуществляется пневматическим цилиндром, расположенным вне температурной зоны хлебопекарного модуля,— Вакуумные камеры снабжены двумя дверками с пневмоцилиндрами двухстороннего действия, соединенными с кривошипно-шатунными механизмами.

Вакуумные камеры снабжены также трехпозиционными переключателями воздуха, причем теплоэлектроизлучатели расположены снаружи камеры выпечки, а внутри камеры выпечки установлен дополнительный контур из металлических труб, соединенный с источником холода. 3 ил.

smmk

Известен также хлебопекарный модуль с вакуумной расстойкой теста, содержащий (Д вакуумную камеру с уплотнением для рас- 0 стойки и камеру выпечки с установленными в ней теплоизлучателями и охлаждающим контуром и дополнительной камерой и челноком, состоящим из двух теплоизолированных секций, днище которого выполнено перфорированным, причем вакуумные камеры размещены по обе стороны от камеры выпечки и закрыты пеналами, оснащенными рубашками охлаждения, а челнок установлен внутри камер с возможностью перемещения для поочередного пребыва1731136 ния каждой секции в одной из камер модуля, при этом в камере выпечки смонтирована звездочка для взаимодействия с перфорированным днищем челнока.

Недостатком известного модуля является то, что в камере выпечки хлебопекарного модуля смонтирована звездочка для взаимодействия с перфорированным днищем челнока, а перфорация днища не обеспечивает герметичности теплоизолированных

10 секций челнока,. а следовательно, снижает надежность расстойных камер при создании вакуума.

Цель изобретения — расширение технологических возможностей и надежности работы хлебопекарного модуля с вакуумной расстойкой теста.

Указанная цель достигается тем, что в вакуумных камерах выполнены направляющие, челнок снабжен опорными роликами, при этом привод челнока смонтирован вне камеры выпечки, а опорные ролики челнока установлены в направляющих.

На фиг, 1 показан хлебопекарный мо15

25 дуль с вакуумной расстойкой, продольный разрез; на фиг, 2 — то же, вид свеоху; на фиг.

3 — разрез А-А на фиг. 1.

Хлебопекарный модуль с вакуумной расстойкой состоит из камеры 1 выпечки, вакуумных камер 2 и 3, изготовленных из листового металла, покрытого эмалью, челнока 4 с теплоизоляционными перегородками 5 — 7, которые неподвижно закреплены на челноке, Челнок может перемещаться по

30 направляющим 8, расположенным в вакуумных камерах челночного манипулятора, по которым перекатываются ролики 9 челнока.

Приводом челнока является пневмоцилиндр 10 двухстроннего действия. Вакуумные камеры 2 и 3 и камера 1 выпечки имеют штуцера 11 — 13, которые соединены с вакуумпроводом 14 с трехпозиционным переключателем 15. Внутри камеры выпечки расположены уплотнительные контуры 16 и

17, с которыми контактируют теплоизоляционные перегородки 5 — 7 челнока. Дверки расстойных камер 18 и 19 имеют направляющие 20 для перемещения противней при загрузке и разгрузке хлебобулочных нира 23 и кривошипов 24, которыми являются сами дверки вакуумных камер 2 и

3. Дверки могут вращаться вокруг шарниров

25. На челноке в вакуумных камерах 2 и 3 имеются направляющие 26. Камера 1 выпечки имеет замкнутый контур 27, соедиизделий, Закрывание и открывание две- 50 рей осуществляется при помощи двух пневмоцилиндров 21 двухстороннего действия с кривошипно-шатунными механизмами, состоящими из шатунов 22, шарненный с источником холода. С наружной стороны камеры 1 выпечки установлены теплоэлектронагреватели 28, соединенные с однофазным переменным током 220 В, которые покрыты теплоизоляцией из стекловаты и фольги.

Хлебопекарный модуль с вакуумной расстойкой работает следующим образом.

При включении теплоэлектронагревателей 28 в камере 1 выпечки осуществляется нагрев и происходит выпечка хлебобулочных изделий. В это время в вакуумную камеру 3 загружаются на противнях хлебобулочные изделия, закрывается дверка 19 при помощи пневмоцилиндра

21 с шатуном 22, кривошипом 23 и через штуцеры 12 и 13 включается вакуум. При окончании выпечки хлебобулочных изделий в камере 1 выпечки при помощи пневмоцилиндра 10 челнок 4 с теплоизоляционными перегородками 5 — 7 перемещается влево, при этом готовое хлебобулочное изделие окажется в вакуумной камере 2, а тестовая заготовка, прошедшая расстойку в вакууме, из вакуумной камеры 3 попадает в камеру 1 выпечки. Происходит их выпечка, а готовое изделие из вакуумной камеры 2 при открытой дверце 18 выгружается, затем происходит загрузка тестовыми заготовками на противень, после чего дверка 18 закрывается и включается вакуум через штуцер 11.

Вакуум через штуцер 13 в вакуумной камере

3, трехпозиционным переключателем 15 отключается. При окончании выпечки в камере

1 выпечки пневмоцилиндром 10 челнок 4 перемещается вправо и ранее описанный цикл повторяется. Если камера 1 выпечки используется как холодильник, то теплоэлект,ронагреватели 28 отключаются, а в замкнутый контур 27 подается хладоносител ь.

Изобретение позволяет получить экономический эффект за счет сокращения площадей для расстойки тестовых заготовок, а также за счет сокращения времени расстойки вследствие создания вакуума в вакуумных камерах 2 и 3, Создание вакуума в камере 1 выпечки позволяет получить хлебобулочные изделия более высокого качества.

Формула изобретения

Хлебопекарный модуль с вакуумной расстойкой, содержащий вакуумную камеру с охлаждающим контуром и уплотнением для расстойки, камеру выпечки с установленными в ней теплоизлучателями, допол-нительную вакуумную камеру и приводной челнок, состоящий из теплоизолированных секций, отличающийся тем, что, с целью расширения технологических воз1731136 можностей и повышения надежности работы, охлаждающий контур расположен внутри камеры выпечки по ее периметру, в вакуумных камерах выполнены направляющие, челнок снабжен опорными роликами, при этом привод челнока смонтирован вне камеры выпечки, а опорные ролики челнока установлены в направляющих.

1731136

А — А

Составитель А. Астахов

Техред M.Ìoðãåí Tàë Корректор М. Максимишинец

Редактор Н. Яцола

Заказ 1524 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101