Способ получения пищевого икроподобного продукта

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к производству зернистых продуктов типа рыбной икры. Целью изобретения является удешевление процесса путем уменьшения потерь формовочной жидкости и исходного сырья. Сущность способа заключается в том, что формование гранул проводят в водно-масляной эмульсии, количество воды в которой составляет 5-50%.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„5U„, 1734655 А) (si)s А 23 1 1/328

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ . %

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ ®Меме

ПРИ ГКНТ СССР Ф

Ф

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ цуефдру

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ЮФЮ (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ИКРОПОДОБНОГО ПРОДУКТА (57) Изобретение относится к производству зернистых продуктов типа рыбной икры, Целью изобретения является удешевление процесса путем уменьшения потерь формовочной жидкости и исходного сырья. Сущность способа заключается в том, что формование гранул проводят в водно-масляной эмульсии, количество воды в которой составляет 5 — 50%.

1 (21) 4803772/13 (22) 16.01.90 (46) 23.05.92. Бюл. № 19 (71) Научно-производственное объединение

"Севрыбтехцентр" (72) А.B.Øóìèãàé, Л.Б.Карцева, И.Н.Скачков, Т.В.Полищук и Н.А,Чернышева (53) 664.38 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 552738, кл. А 23 L 1/328, 1980.

Авторское свидетельство СССР

N1369033,,кл. А 23 1. 1 /328, 1985.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения пищевых продуктов, имитирующих зернистую икру, Известны способы производства пищевой зернистой икры путем приготовления концентрированного водного раствора белков, смешивания его со студнеобразователем и солью, формования из смеси зерен в жидкой, охлажденной, не смешивающейся с водой среде с последующими дублением, окраской, промывкой на всех стадиях водой и кулинарной обработкой зерен.

Известен также способ производства пищевой икры, в котором смесь из желтка яиц или меланжа, студнеобразователя, поваренной соли и красителя гранулируют в нагретой жидкости, не смешивающейся с водой, вводят вкусовые и ароматические добавки.

Недостатком известных способов являются большие потери растительного масла, используемого в качестве формовочной жидкости, и значительные потери исходной смеси при гранулировании.

Целью изобретения является удешевление процесса.

Сущность способа заключается в следующем, Смесь из белкового сырья, красителя и поваренной соли нагревают и формуют в нагретой водно-масляной эмульсии, количество воды в которой составляет 5 —.50%. Гранулы отмывают от масла и вводят вкусовые и ароматические добавки, например рыб— ный жир, измельченные соленые молоки, создающие вкус и запах натуральной икры, Пример 1. К 89,2 г желтка яиц добавляют 5,7 г раствора желатина с поваренной солью и 5,3 r красителя. Исходную смесь нагревают до 47"=3 С и формуют в нагретом потоке водно-масляной эмульсии с температурой 82 — 86 С с содержанием воды в эмульсии 40%. Сформованные гранулы отделяют от водно-масляной эмульсии на центрифуге, промывают водой, добавляют кулинарной эмульсии и получают 115 г икры.

Пример 2. Туже смесь, что и в примере

1, формуют в водно-масляной эмульсии с

1734655 ъ, 4 !» а

3t

20

30

40

50

Составитель Л,Шевнина

Редактор М,Кузнецова Техред М,Моргентал Корректор Э,Лончакова

Заказ 1758 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 содержанием воды в эмульсии 50%, Получают 114,8 г икры.

Пример 3, Ту же смесь, что и в примере

1 формуют в водно-масляной эмульсии с удержанием воды в эмульсии 5%. ПолучаФ Ю ют г об получения пищево ® го ик Q одЬбногд продукта позволяетуменьш, чного масла до 50%, ри Гу еличивается íà 10%. б бретения -.-,:" 4 )А@®9, ". :

Способ получения пищевого икроподобного продукта, включающий формование гранул из белкового сырья, введение вкусовых, ароматических добавок, крася5 щих веществ, промывку гранул и сушку, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью удешевления процесса путем уменьшения потерь формовочной жидкости и исходного сырья, формование гранул проводят в водно-мас10 ляной эмульсии, количество воды в которой составляет 5 — 50%,