Консервант для хранения корнеплодов сахарной свеклы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Сущность изобретения: консервант содержит , мас.%: перекись водорода 0,5-1,0; жидкое стекло (растворимое натриевое стекло) 1,5-2,0; вода остальное. 2 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)5 А 01 F 25/00, А 23 В 7/14
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4851411/13 (22) 21.06.90 (46) 07.06.92. Бюл. М 21 (71) Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара им.
А.Л. Мазлумова (72) М. И, Повал юхин, Е. B. Малыгин, В.В.Алексеев и Б.И.Лихачев (53) 664.8.035(088.8) (56) Горбунов Н,Н. и Пивоваров А.В, Хранение .сахарной свеклы в поле и заводе. M., 1977.
Сельскохозяйственная энциклопедия.
М., 1973, т.4, с. 827, Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности, в частности к средствам для обработки корнеплодов сахарной свеклы при укладке их на хранение, Цель изобретения — сокращение потерь массы свеклы и сахара в хранящихся корнеплодах, Поставленная цель достигается тем, что в качестве консерванта используют смесь перекиси. водорода, жидкого стекла и воды при следующем соотношенйи компонентов, мас.%: перекись водорода 0,5 — 1,0; жидкое стекло (натриевое стекло растворимое ); вода остальное.
Смесь готовят непосредственно в баке буртоукладочной машины. В бак заливают воду и затем добавляют соответствующее количество перекиси водорода и жидкого стекла, Так как компоненты легко растворимы в воде и не образуют осадка, смесь хорошо распыляется форсункой, установленной на конце укладочного транспортера, Расход препарата составляет 7 — 9 л раствора на 1 т сырья.
Определение оптимального соотношения компонентов в смеси проводят методом
„„. Ж„„1738143 А1 (54) КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ КОРНЕПЛОДОВ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ (57) Сущность изобретения: консервант содержит, мас.%: перекись водорода 0,5 — 1,0; жидкое стекло (растворимое натриевое стекло) 1,5 — 2,0; вода остальное. 2 табл. закладки сеточных проб в.поперечные сечения каганов, Результаты эксперимента представлены в табл.1. Полученные данные свидетельствуют о том, что наименьшие потери массы свеклы и сахара достигаются при соотношении в смеси перекиси водорода 0,5-1,0, а жидкого стекла 1,5 — 2,0%. Это соотношение и рекомендуется для практического использования.
B процессе укладки в кагаты корнеплоды опрыскивали различными препаратами.
Расход раствора на 1 т корнеплодов составлял 7 — 9 л, Продолжительность хранения составила в среднем 79 и 84 сут. Качественные показатели свеклы определяли методом закладки сеточных проб, Размеры кагатов составляли: высота 5,5 — 6 м, ширина 16 — 18 м, длина 72 — 75 м.
Предлагаемый консервант сравнивали в препаратами в чистом виде, а также с обработкой водой и 5%-ным известковым раствором. Качественные показатели свеклы до и после хранения представлены в табл,2, Полученные данные показывают, что при обработке корнеплодов предлагаемой смесью достигается наибольший выходса1738143 дорода и воду, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь массы и сахара в корнеплодах, он дополнительно содержит жидкое стекло при следующем соотноше5 НИИ КОМПОНЕНТОВ,МаС,О7(,; ПЕРЕКИСЬ ВОдОрОда 0,5-1,0; жидкое стекло (натриевое стекло растворимое) 1,5-2,0; вода остальное, хара и наименьшее его содержание в мелассе.
Применение предлагаемого консерванта позволяет дополнительно сохранить 1,73 т сахара из 100 т длительно хранимого сырья.
Формула изобретения
Консервант для хранения корнеплодов сахарной свеклы, содержащий перекись воТаблица l оказатели, Z массе свеклы
Значения покая*телей свеклы при различных сочетаниях компонентов смеси
До хранения без обработки
После хранения (82 сут), обработанные перекисью водорода, 8, затем жмдким стеклом, В
0,5 1 2 (1,5 $2 12,5
l 2 (2,5 1 1,5 I 2 lz 5
0,25 0,31 0,45 0,5 0,1 0,09
0,08 О, 15 0, 1 О, 08 О, 06 О, 18 О, 26 О, 30 О, 33 О, 42
1,02 асса гнили
16,2 16,4
2,3 2,0 зхаристость с учеэм массы
16,1 16,3
1,95 2,15
16,5 16,6 16,2 16,3 16,2 16,3 16,0
2,20 2,35 2;05 2,05 2,3 2,5 2,4
15>3 16
2,4 2,30, 16
16,02 16,0
2,08 2,25
16,1
2,05
17,5
2,4
2,0 асахара сока
90,1
0,51
1,356
12,85 эброкачественность эка
89,3
0,49
l,zá
86,9
0,495
1,356
12 ° 39
88,4 Ее,б 88,7
0,510 0,505 0,530
1 306 1 2 8 1 300
12,47 12,61 12,18
88,6
0,495
1,370
lz,44
89,6 89,5 89,9 69,9
0,505 0,495 0,46 0,51
1,426 1,314 1,322 1,288
12,77 13,0 13,11 12,91
89,6
0,525
1,328
12,69
69,5
О ° 495
1,412
12,52
ЕВ,В
0,48
1,274
12,34
89,2
0,49
1,382
12,28
87,5 89,1 .
0,423 0,52
1,138 1,32
l2,05 12,38
92,3
0,480
1,224
14,81 эла сока аход сахара
12,38 чижение поляриьции> Д" P
0,23 0,23 0,3 О, 1 0,3 0,25 О,! 0,2 О ° 2 О, 1 0,15 0,2 О, 1 0,2 О, 15 0,3 0,4
2 02 2 39 2 41 2 53 2 36 2 47 2 48 2 25 2 31 2 53 2 35 2 09 2 19 2 66 2 58 2 39 2 42 эдержание сахаз в нелассе
1,69 этери сахара: общие среднесуточные
1,4 1, 48 1,5 1,5 1,4 1,2 1,3 1,1 1,0
0,017 0,018 0,018 0,018 0,017 0,015 0,016 0,013 0,012
1 3 1,2 1,5
0,016 О ° 015 О ° 018
1,2
0,9 1,3
0,011 0,016
2,2 1,5
0,027 0,028
0,015 р и и е ч а н и е. Значения 0,2; 0,5э 1 - концентрация перекиси водорода, а 1; 1 ° 5; 2; 2,5 - жидкого стекла.
7а б л и ц а 2
Значения показателей свеклы в зависимости от йрименяемых препаратов
Показатели,ь к массе свеклы
После хранения в среднем за 1988-1989 г (79-84 сут), при обработке
До хранения без обработки перекисью Hz0z + жидкое известковый водорода стекло (пред- раствор лагаемый сло- (58) соб) водой жидким стеклом (24) 0,34
1,02
1,17."асса гнили
О,!3
0,58
l,!9
Сахаристость поляриметрическая
15,95 16,51
14,56
18,0!
6,54
16,32
15,90
Сахаристость с учетон изменения массы
16, 01 16,54
1,99 1,46
0,024 0,018
16,97
1,03
0 013
16,99
1,01
15,30
2,7
0,033
16,31
1,69
0,021
Потери сахара: общие
0,012 среднесуточные
0.12
0,18
0,15
0,24 0,25
Выход сахара
Сахар в непассг
Выход меллссы
Снижение поляризации, Дорн
Зола сока
Сухие вещества сока
Сахар в соке
Доброкачественность сока
Несахара сока
O,4Е0
20,75
18,45
88,91
2 30
l, 258
14,33
2,67
4;08
0,23
0,423
19.l5
16,75
67,47
2,40
1, 136
12,05
2,02
3,41
О,ч34
18,8
16,65
89,62
1,95
1,298
12,55
2,22
3,52
0,424
19,5
17,45
69, 48
2,05
1,240
13, 02
2,27
3,62
0,464
19,45 .
17>45
89,72 2,00
1,334 . !
3>34
2,45
3,76
0,418
19,35
17,1
88,37
2,25
1, 168.
13, 78
2,09
3,03
0,417
19,9
17,85
Е9,66
2,05
1,238
13,00
2>16
3,49