Способ хранения фасованных влагосодержащих пищевых жиров
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: холодильная технология, хранение фасованных влагосодержащих пищевых жиров. Сущность изобретения: брикеты сливочного масла или другого влагосодержащего пищевого жира замораживают до среднеобъемной температуры не выше -40°С и затем выдерживают при температуре не выше -20°С. 1 табл.
CO)03 СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (Г9) (t I) (si)s А 23 С 3/04, 15/00
ГОсудАРственный кОмитет
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (2.1) 4772205/13 (22) 22.12,89 (46) 07.06,92. Бюл. N 21 (71) Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (72) Е.Е.Ковтунов, К,П.Венгер и И,И,Киселев (53) 664,3(088.8) (56) Холодильная техника, 1986, hh 6, с.17 — 20.
Производство сливочного масла. Справочник. / Под ред. Ф.А. Вышемирского, — M.:
Агропромиздат, 1988, с,71.
Изобретение относится к холодильной технологии и может быть использовано при хранении фасованного сливочного масла на хладокомбинатах.
Известен способ хранения фасованного сливочного масла, включающий хранение сливочного масла при -3 ...-18 С, упакованного в пергамент 10 сут, в кашированную фольгу 20 сут, Известен способ хранения фасованного сливочного масла при -30 С, который обеспечивает лучшую сохранность масла, чем при-18 и-24 С.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сути является способ хранения фасованного сливочного масла, упакованного в кашированную фольгу, включающий предварительную обработку до температуры продукта -18 С, и хранение при -18 C в течение 2-3 мес.
Известные способы характеризуются ограниченными сроками хранения, Применение этих способов не позволяет включить холодильную обработку в поточную линию (54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ФАСОВАННЫХ
ВЛАГОСОДЕРЖАЩИХ ПИЩЕВЫХ ЖИРОВ (57) Использование:холодильная технология, хранение фасованных влагосодержащих пищевых жиров. Сущность изобретения: брикеты сливочного масла или другого влагосодержащего пищевого жира замораживают до среднеобъемной температуры не выше -40 С и затем выдерживают при температуре не выше.-20 С, 1 табл. производства фасованного сливочного масла непосредственно на предприятиях молочной промышленности, производящих сливочное масло, для обеспечения непрерывной холодильной цепи обработки и хранения фасованного масла в течение года, Для обеспечения требуемого обьема выпуска фасованного масла возникает необходимость фасовки масла на распределительных холодильниках, что приводит к значительным потерям продукта (потери массы при фасовке составляют до 4%).
Целью изобретения является увеличение срока хранения фасованного сливочного масла без изменения его качества.
Цель достигается предварительной холодильной обработкой продукта и его хранением при отрицательных температурах: охлаждение ведут до температуры продукта не выше -40 С, а хранение при температуре не выше -20 С.
Холодильную обработку продукта ведут при температуре кристаллизации воды в масле, а хранение — при температуре, обес1738210 печивающей стабильное фазовое состояние воды.
Порча сливочного масла при холодильном хранении вызывается гидролизом жиров с последующим окислением продуктов гидролиза, Сливочное масло, в отличие от других животных жиров, содержит в качестве одного иэ основных компонентов воду.
Содержание воды колеблется от 16 до 35ф, в зависимости от вида.
При современных способах производства (непрерывного сбивания и преобразования высокожирных сливок) в готовом продукте влага тонко диспергирована по всему объему. Одним из способбв предотвращения гидролиза является вымораживание влаги, содержащейся в масле, В результате проведенных экспериментальных исследований методом дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК) было установлено, что вода в сливочном масле и маргаринах при замораживании кристаллизуется при температуре продукта
-40 С. Причем исследования показали, что плавление льда в сливочном масле и маргаринах после замораживания до -40 С начинается при температуре -20 С.
Для осуществления способа брикеты сливочного масла или другого жира замораживают в. скороморозильном шкафу до среднеобъемной температуры -40 С, затем его помещают в камеру низкотемпературного хранения и хранят в течение, например, 6 мес при температуре воздуха -20 С.
Пример 1. Брикет сливочного масла массой 250 г замораживают в скороморозильном шкафу до среднеобъемной температуры -40 С. Данный брикет помещают в камеру ниэкотемпературного хранения при температуре воздуха -20 С на . срок 6 мес.
Качество масла в процессе хранения оценивают по объективным и органолептическим показателям ежемесячно, Пример 2. Осуществляют по примеру
1, Брикет масла замораживают до среднеобъемной температуры -45"С, а хранение осуществляют при температуре воздуха в камере — 25" С.
Пример 3. Осуществляют по примеру 1. Брикет масла замораживают до
5 среднеобъемной температуры -50 С, а хранение осуществляют при температуре воздуха в камере -30 С.
Пример 4, Осуществляют по примеру
1. Брикет масла замораживают до средне10 объемной температуры -35 С и хранят при температуре -18оС
При анализе объективных и органолептических показателей было установлено зна ительное ухудшение качества масла, 15 . 1 р и м е р 5. Осуществляют по примеру
1. Брикет масла замораживают до среднеобъемной температуры -60 .С, а хранение осуществляют при температуре воздуха в камере -20 С.
20 Показатели хранения способа по примерам приведены в таблице.
Как видно из таблицы, показатели хранения в примерах 1 и 5 совпадают, но при этом знергозатраты по примеру 5 значи25 тельно превосходят затраты по примеру 1 и не оправданы, При сравнении примеров 1, 4 и известного видно, что качественные показатели его по примеру 4 и по известному хуже предлагаемого, 30 Способ может быть реализован на поточных линиях производства фасованного сливочного масла и маргарина.
Предлагаемый способ позволяет обеспечить непрерывную холодильную цепь
35 обработки, хранения и реализации фасованного масла в течение года, исключить потери продукта, применять серийное скоромороэильное оборудование, Формула изобретения
40 Способ хранения фасованных влагосодержащих пищевых жиров, преимущественно сливочного масла, включающий охлаждение и выдерживание при отрицательных температурах, отличающийся
45 тем, что, с целью увеличения срока хранения беэ изменения качества хранимого продукта, охлаждение ведут до температуры продукта не выше -40 С, а выдерживание— при температуре не выше -20 С., 50
1738210
Составитель Е. Ковтунов
Техред M. Моргентал Корректор, М. Пожо
Редактор О. Хрипта
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Заказ 1946 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5