"способ производства коньяка "золотой дюк"
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: винодельческая промышленность. Способ заключается в следующем: купажируют выдержанные коньячные спирты, колер,сироп и спиртованную воду. Основу спиртованной воды составляет водопроводная или умягченная вода или их смесь, обработанная методом обратного осмоса. Спиртованные воды настаивают на дубовой клепке при 1Ь-20°С, а купаж выдерживают , обрабатывают холодом, фильтруют в охлажденном состоянии через микрофильтрационные мембраны, нагревают до 30-35°С, дополнительно выдерживают 5-7 дней и разливают. 4 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
РЕСПУБЛИК
„.SU;„, 173 (g))giC 12 G 1/02
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСНОМУ СВИДЕТОЗЬСТВМ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ . ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4868049/13 (22) .21,09,90 (46) 07.06.92. Бюл. 1". 21 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии (72) В.И. Федоренко, Б,А, Устинни" ков, В.В. Стремядин, Т,А, Начева и Г,И. Прокопович (53) 663,241(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
Н 1414866, . С 12 С 1/02, 1987, Авторское свидетельство СССР
Г 950765, кл. С 12 Н .1/02, 1982. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА
"ЗОЛОТОЙ ДОК"
Изобретение относится к винодельческой .отрасли, в частности к спосо. бам производства марочного коньяка.
Известны способы производства. ,коньяка, предусматривающие купажирование коньячных спиртов и спиртованных вод, выдержку купажа, обработку холо" дом, фильтрацию и розлив.
Наиболее близким к предлагаемому является способ производства коньяка, предусматривающий приготовление спиртованных вод, настаивание их на дубовой клепке, купажирование выдержанных коньячных спиртов, колера и спиртованных вод, настоянных на дубовой клепке, выдержку купажа, обработку холодом и фильтрацию в охлажденном состоянии через микрофильтрационные мембраны с размером пор 0,2 мкм, Однако в процессе хранения в коньяках возможно нарушение гармоничности вкуса и аромата, в них образуются
2 (57) Использование: винодельческая промышленность. Способ заключается в следующем: купажируют. выдержанные коньячные спирты, колер>сироп и спиртованную воду, Основу спйртованной воды составляет водопроводная или умягченная вода или их смесь, обработанная методом обратного осмоса.. Спиртованные воды настаивают на дубовой клепке при 15-20оС а купаж выдерживают обрабатывают холодом фильтруют в охлажденном состоянии через микрофильтрационные мембраны, нагревают до 30-35 С, дополнительно выдерживают о
5-7 дней и разливают. 4 табл. осадки, что ухудшает качество готово-
ro продукта.
Цель изобретения - повышение качества коньяка и стабильности его при хранении.
Указанная цель достигается тем,. © что для приготовления спиртованных 00 вод используют пермеат, полученный по- С© . сле обработки методом обратного осмо. са водопроводной или умягченной воды или их смеси, при этом настаивание спиртованных вод на дубовой клепке осуществляют при 15-20.С, а после микрофильтрации купаж нагревают до о
В
30-35 С и дополнительно выдерживают
5-7 дней.
Способ осуществляют следующим образом, Kynaw готовят из выдержанных коньячных, спиртов со средним возрастом более 20 лет, спиртованных вод, колера и сиропа. Спиртованные воды гото3 !73883 вят следующим образом:" умягченную или водопроводную воду или их смесь обрабатывают методом обратного осмоса, полученный пермеат спиртуют коньячным спиртом того же возраста, что и для купажа, до .крепости 22-253 и настаивают в резервуарах с кладкой из дубо" вой клепки при 15-20 С в течение .90 дней. Полученный купаж подвергают 1О выдержке в старых дубовых бочках при
15-20 С не менее 1 r. Затем купаж резко охлаждают до температуры от -10 до -15 С,. выдерживают в захоложенном виде в .течение 10-12 дней, фильтруют на микрофильтрационных мембранах, нагревают до 30-35 С, выдерживают в течение 5-7 дней и далее направляют на розлив.
Пример 1. Для приготовления марочного коньяка "Золотой Дюк" крепостью 4.01 купажируют коньячные спирты со средним возрастом 21 г. .(1964 г.
1!2,8 дал; 1967 г. 174,22 дал;
1968 r. 81,01 дал; 1969 г. 79,44 дал 25
1979 г. 84,9 дал; объемы приведены в пересчете на абсолютный алкоголь, AA), спиртованный сахарный сироп из расчета 102,6 кг сахара .и 10,21 дал АА в
27 дал сиропа, спиртованный колер из расчета 10 кг остаточного сахара и
1,61 дал АА в 5 дал колера и спиртованную воду в количестве 142,9 дал.
В табл. 1 приведен состав смесе- . вой пар™и .умягченной и водопроводной: воды и пермеата.
Купаж в количестве 1432 дал выдерживают в старых дубовых бочках при
15 С в т
5 в течение 1 r, затем охлаждают до -10 С, выдерживают 10 дней, фильт" руют на микрофильтрах патронного типа с размерами пор микрофильтрационных мембран 0,2 мкм. Затем нагревают
350С в до
35, выдерживают 5 дней и направляют на розлив.
П и м р и м е р 2. Способ осуществляют по примеру 1, только основу спиртованной воды составляет водопроводная вода, обработанная методом обратного осмоса, а купаж после микрофильтрации нагревают до 30 С и выдерживают
7 дней.
В табл. 2 приведен состав водопроводной воды и пермеата.
П р и м e p 3. Способ осуществляют по примеру 1, только основу спирто-. ванной воды составляет умягченная вода, обработанная методом обратного осмоса, а настаивание проводят при
20 С.
В табл. 3 приведен состав .умягченной воды, пермеата и .дистиллята водопроводной воды (для сравнения).
Спиртованную воду получают иэ смесевой партии умягченной (140 дал) и водопроводной (45 дал) воды, обработанной на установке обратного осмоса с мембранными элементами типа 3РО 96950 и мембранами ИГА-95ПТ на тканой подложке. Скорость потока в межмембранных каналах 0,4 м/с, рабочее давление 4 ИПа, температура воды 16 С, величина конверсии 70 ь, т.е, 54 7 дал исходной воды сбрасывается в виде концентрата. Пермеат в количестве
110,1 дал спиртуют спиртом 1969 г. в количестве 32,89 дал no AA, т.е. до крепости 234, и настаивают в резервуаре с кладкой из дубовой клепки без дополнительного подогрева при 15 С в течение 90 дней; 16,8 дал пермеата расходуется на приготовление спирто- ванного сиропа и 3,4 дал - на приготовление спиртованного колера. Итого иэ .577,08 дал по АА спирта после .контракции получают купаж в количестве 1432 дал крепостью 40,3Ô с содержанием сахара 7,8 г/дм э
Состав пермеата умягченной воды по
З5 своим характеристикам приближается к составу дистиллята водопроводной воды. Состав технологической воды, полученной путем обработки методом обратного осмоса смесевой партии водо41 проводной и умягченной воды, является оптимальным; так как .при высокой дегустационной оценке изделия обеспечивает его стабильность при хранении не менее 1,5 r., что соответствует
45 мировым стандартам.
В табл. 4 показаны преимущества .предложенного способа производства марочного коньяка "Золотой Дюк" по сравнению с известным.
Таким образом, предлагаемый способ производства марочного коньяка "Золотой Дюк" обеспечивает качество и ста" бильность изделия, соответствующие мировым стандартам, что создает предпосылку его поставок на экспорт.
Кроме того, упрощается процесс приготовления спиртованных вод и сокращаются потери спирта.
5 1738837
Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я лью повышения качества коньяка и ста-
Способ производства коньяка, пре- бильности его при хранении, для при- дусматривающий приготовление спирто- готовления спиртованных вод используванных вод,, настаивание их на дубовой ют пермеат, полученный после обработклепке, купажирование выдержанных
5 ки методом обратного осмоса водопроконьячных спиртов, колера, сиропа и водной или.умягченной воды или их спиртованных вод, "настоянных на дубо- смеси, при этом настаивание спиртованвой клепке, выдержку купажа, обработ- ных вод на дубовой клепке осуществляку холодом и фильтрацию в охлажденном 10 ют при 15-20 С, а после микрофильтрао состоянии через микрофильтрационные ции купаж нагревают до 30-35 С и доо мембраны с размером пор 0,2 мкм, о т- полнительно выдерживают 5-7 дней. л и ч а ю шийся .тем, что, с цеТаблица 1
Таблица 2
Пермеат
Смесевая парти%, умягченной и во" допроводной воды
Показатели
Пермеат
0,35
4,8
7,8
0,1
3,7
5,4
4,9
7,9
1,6
7,0
210,0
8,9
590,0
5,0
200, 0
2 7
О,I2
0,1
22,0
28,0
106, 0
Следы
Йет
2 5
О,l
О,!
20,0
25,0
1ООД ."Следы
Нет
5,2
0,23
0,16
150,0
90,0
275,0
14,0
0,02
Табли ца 3
0,01
0,04 0,01
Жесткость, мг-экв/л
Щелочность, мг"экв/л рН
Окисляемость, мг
О /л
Сухой остаток, мг/л
0,5
5,8
4,9
7,9
0 7
7,!
3 0
4,0
9,0 598,0 120,0
Жесткость, мг-экв/л
Щблочность, мг"экв/л рН
Окисляемость, мг
О,/л
Сухой остаток, мг/л
Содержание, мг/л: кремний железо марганец сульфаты . . хлориды гидрокарбонаты нитраты. нитриты
Показатели Водопроводная вода
?0
Жесткость, мг-экв/л 6,8
Щелочность, мг-экв/л
25 рН
Окисляемость, мг О„/л 9,0
Сухой остаток, мг/л, 586,0
ЗО Содержание,мг/л; кремний 5,0 железо . .0,25 марганец 0,18 сульфаты 145,0" хлориды 87,0 гидрокарбонаты 282,0 .нитраты !3,8 .нитриты 0,01
8 .
1738837
Продолжение табл.3
Содержание, мг/л: кремний железо марганец сульфаты хлориды гидрокарбонаты нитраты нитриты
0,15
0,02
Следы
2,3
1,0
1,1
0,1
Следы
2 0
0,05
0,02
15,0
12,0 о22,0
Следы
Нет
5,2
0,2
0,15
153,0
92,0
278,0
14,0
0,01
Предлагаемый способ
Известный способ
Показатели коньяка
На пермеате умягченной воды
На дистилли
На водопроводной воде
На пермеате смесевой партии умяг- . ченной и. во- допроводной воды
° Ю
На умягченной воде рованной воде
Температуранастаивания спиртованHbIx вод, С
Время настаивднияр дни
Потери спирта, Проз.р.ачност ь (визуально) 35-40 3540 35-40 15-20
15-20
100 100
106 .
90. 0,55
0,6
0,6 0,6
О 55
Прозрачный с блеском
7,8
3,4
Прозрачный с блеском
Прозрач- Прозрачный ный с блеском 40 . 40
7,8 7,8
4,7: 3,2
Прозрачный
7,8
3,3
1,8. 1,7
0,5 0,4
2,4
0,8
2,0
0 7
0,8 0,8 о,7
0 9
0,6
Через
15 мес. опалесценция и мутная капля.0,5 0,5
Через Через
3 мес. 9 мес. осадок мелкие темно- хлопья шоко- светлоладного шоколадцвета ного цвета
0,7
Стабилен через
18 мес.
Спирт, об.Ж ; 40
Сахар, г/л 7,8
pH - 4 5.
Общий экстракт без сахара и колера.,г/л 1,5
Лигнин, r/ë - 0,4
Дубильные вещества, г/л 0,6
Ароматические вещества; г/л .0,5
Стабильность Через при условии 2 мес.. хранения в кольцо . темной камгре жесткости при 18-20 i. на горлышке бу-. тылки, на дне осаТаблица 4
1738837 . 10
Продолжение табл 4 ее
Пока за т ели коньяка
»е еае аваев»ее»»ее»ее
Известный способ
Предлагаемый способ в »
»»»»»а» е ве
На водо- На умягпровод- ценной ной воде воде е е е е е е е ее в
°а а» ааааа»вв
На пермеате смесевой партии умягченной и водопроводной воды
На пермеате умягченной, воды
На дистилли» рованной воде
» е»ее»е док темно-бурого цвета
Масса осадка, мг/л (из них золы, Ф)
Состав осадка
22,0(8,6) 20,2(7,8) 9,7(2,2)
Кристаллы Частицы Хлопья, уксусно- комп- содержакислого и лексно- щие липищавелево- го ми- ды, пеккисло- нерало- тины и го каль- органи- полифеноция, тан- ческого лы таты каль- происция,аморф-хождеФ ные час- ния,сотицы ком- держаплексного щие по" минерало- лифеноорганичес-лы,пеккого про- тины,угисхожде- леводы, ния, со- ;ионы держащие,железа, полифено- марганлы., пек- ца и тины, yr- кремния леводы, ионы кальция, магния, железа, кремния, марганца
Дегустационный балл
9.3 9,75
8,9
8,7
9,0
»
Ю
Составитель Э. Шахтимир
Техреду.Иоргентал КорректорИ.Самборская
Редактор В. Петраа
Заказ 1977 Тираж . . Подписное .!
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35 ° Раушская наб., д. 4/5
Производственно.-издательский комбинат "Патент™, r.ужгород, ул. Гагарина,101