Контактный механизм

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Использование:, контроль степени измельчения пищевых продуктов. Сущность изобретения: контактный механизм представляет собой съемную диэлектрическую пластину. -Дополнительно к трем ее секциям выполнена четвертая . В каждой из секций последовательно от периферии к центру пластины установлены контакты подачи компонентов , повышающего и понижающего предельное напряжение сдвига продукта, оптимального напряжения сдвига продукта и контакт оптимальной степени измельчения. 6 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ IW

РЕСПУБЛИК (g))g G 01 N 33/12

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

llO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4624865/13 (22) 26.12,88 (46) 07.06.92. Бюл. М 21 (71) Ленинградский технологический институт холодильной промышленности (72) В.В.Коваленко, А.10.Кириков и В.Б.Данин (53) 637 ° 512.7(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

hr 578617, кл. С 01 П 33/12,. 1976.

Косой 8.Д. и Саргсян К.P. Приборы и системы для контроля процесса из-. мельчения мяса. - Изд-во АгроНИИТЭИММП, 1987, с. 34.

Изобретение относится к технике контроля процесса измельчения пищевых продуктов и может найти применеwe в процессе производства мясных и рыбных, колбасных изделий или полуфабрикатов.

Известно устройство для исследования структурно-механических свойств колбасного фарша в потоке, содержащее преобразователь сил сцепления с продуктом, установленный на кронштейне, закрепленном на измельчителе с электроприводом, имеющий крышку, подвижный корпус и чувствительный меха" ниэм.

Известным является контактный механизм устройства для исследования структурно-механических свойств колбасного фарша в потоке, содержащий съемную трехсекционную диэлектрическую пластину, установленную на корпу„,Я0„„1739286 А 1

2 (54) КОНТАКТНЦИ МЕХАНИЗМ (57) Использование:. кон/т оль степени измельчения пищевых продуктов.

Сущность изобретения: контактный механизм представляет собой съемную диэлектрическую плестину. Дополнительно к трем ее секциям выполнена четвертая. В каждо" из секций последовательно от периферии к центру пластины установлены контакты подачи компонентов, повышающего и понижающего предельное напряжение сдвига продукта, оптимального напряжения сдвига продукта и контакт оптимальной степени измельчения. 6 ил. се и снабженную в каждой из секций контактами соответственно подачи компонента, повышающего предельное напряжение сдвига продукта, оптимального предельного напряжения сдвига, понижающего предельное напряжение сдвига продукта и контакт оптимальной степени измельчения.

Однако такой контактный. механизм отличается сложным процессом настройки при изменении ассортимента obpaбатываемого продукта.

Цель изобретения - упрощение настройки при измельчении ассортимента обрабатываемого продукта.

Поставленная цель достигается тем, .что в контактном механизме устройства для исследования структурно-механических свойств колбасного фарша в потоке, содержащем съемную трехсекционную диэлектрическую пластину, уста1739286 4 йовленную на корпусе и снабженную в каждой из секций контактами соответст ве н но пода чи компоне нта повышающего предельное напряжение сдвига, Ъ оптимального предельного напряжения сдвига, понижающего предельное напряжение сдвига продукта и контакт оптимальной степени измельчения, диэлектрическая пластина снабжена допол-нительной секцией с возможностью кре- пления в ней контакта оптимальной сте. пени измельчения.

На фиг. 1 изображен график зависимости предельного напряжения сдвига от времени измельчения; на фиг.2принципиальная схема устройства; на фиг. 3 - преобразователь сил сцепления с продуктом, фронтальный разрез; на фиг. 4 - вид A на фиг. 3; на фиг. 5 -разрез Б-Б на фиг. 3; на фиг. 6 — контактный механизм.

Преобразователь .1 сил сцепления с продуктом установлен на кронштейне 5 посредством шарнира 6 и рычага 7, подпружиненного пружиной 8 для создания постоянного контакта с измельченным продуктом 9, и опущен в чашу

10 измельчителя 11. Преобразователь

1 сил сцепления с продуктом содержит неподвижно закрепленную крышку 12 и подвижный корпус 13 с подпружиненным пружиной 14 пальцем 15, свободно входящим в отверстие 16 крышки 12., Для повышения чувствительности преобразователя 1 подвижный корпус 13 имеет направляющие 17, по которым перемещаются подшипники 18. Задняя часть корпуса 13 закрыта пластиной

19. Крышка 12 через шарнир 6 и рычаг

7 крепится к кронштейну 5. Диэлектрическая пластина 20 размещена в верхней части подвижного корпуса 13, она изготовлена четырехсекционной, в каждую из секций которой впаяны контакты: контакт 21 подачи компонента, повышающего структурно-механические свойства пищевого продукта, например белка контакт 22 оптимального предельного напряжения сдвига; контакт

23 подачи компонента, уменьшающего структурно-механические свойства пищевых продуктов, например воды, контакт 24 оптимальной степени измельчения.

Чувствительный механизм 25 состоит из элементов регулировки консистенции, содержащих контакт 26, жест; ко связанный с помощью планки 27 и кронштейна 28 с крышкой 12, контак40

55. Реологический метод оценки качества мясных продуктов по их структурно-механическим свойствам - наиболее объективный. Чтобы повысить качество пищевых продуктов, необходимо найти оптимальные технологические (влагосодержание и жирность) и механические (степень измельчения) параметры приготовления фарша, которые MowHQ контролировать структурно-механическими свойствами. Поскольку цель измель чения - получение фарша с прочной структурной и наибольшей водосвязывающей способностью,. основной характеристикой процесса будет предельное напряжение сдвига 8О.

Полученные "эталонные" показатели качества различных колбасных иэделий показывают, при каких параметрах сырого фарша будет максимальный выход готовой продукции при наилучшем ее качестве. Кривая соответствует "эталонным" показателям качества. Иинитов 21-23, образующих с контактом 26 контактные пары, и элементов фиксации оптимальной степени измельчения, содержащих контакт 29, жестко скрепленный с планкой 27, и контакт 24, При этом контакты 21-23 подключены к блоку 2 управления дозаторами, а контакт 24 - к электроприводу 30 ,0 измельчителя 11.

Контактный механизм содержит съемную четырехсекционную диэлектрическую пластину 20, установленную на корпусе 13 и снабженную в каждой из секций 31 контактами подачи компонента: повышающего предельное напряжение сдвига продукта 21, оптимального предельного напряжения сдвига 22, понижающего предельное напряжение сдвига продукта 23. Дополнительно диэлектрическая пластина 20 снабжена секцией 32, в которой закреплен контакт

24 оптимальной степени. измельчения.

Контактный механизм работает слеZ5 дУющим o6P830M °

При переходе на другой вид абра" батываемого продукта, отличающегося структурно-механическими свойствами, осуществляется замена диэлектрической пластины 20. При этом на корпусе

13 устанавливается другая диэлектрическая пластина 20, имеющая иное вза" имное расположение секций 31 и 32, а также отличающаяся площадью контактов 21-24, соответствующих свойствам

35 нового продукта. тактные пары с контактом 26, а контакт .

24 - с контактом 29. По истечении времени ь, =4 мин с помощью блока 2 упи равления дозаторами включаются элементы регулировки консистенции чувствительного механизма 25. При измельчении пищевых продуктов возможны следующие значения предельного напряжения сдвига. Предельное напряжение, сдвига меньше "эталонного" (точка 31).

Силы взаимодействия подвижного корпуса 13 и измельчаемого продукта 9 незначительны. Подвижный корпус 13, перемещаясь, замыкает контактную пару 26 и 21, подавая электрический сигнал в блок 2 управления дозаторами. Последний включает дозатор 3 подамальное оптимальное время измельчения соответствует u©„ =5-6 мин.

Устройство работает следующим о6разом.

Блок 2 управления доваторами с помощью реле времени (не показано) настраивают так, чтобы определить .структурно-механические свойства недоизмельченного пищевого продукта, например 6< =4 мин, и включают элек-. тропривод 30 измельчителя 11. Измельчаемый продукт 9, вращаясь вместе с чашей 10 измельчителя, взаимодействует с подвижным корпусом 13 преобраI зователя 1 сил сцепления с продуктом.

В зависимости от силы взаимодействия .измельчаемого продукта и подвижного корпуса последний, перемещаясь вместе с контактами 21-23, образует кон- . чи компонента, повышающего структурно-механические свойства пищевых продуктов, например белка, Предельное напряжение сдвига при этом приближается к значению "эталонный" кривой по линии 8 . Контактная пара 26 и 21 размыкается. Подача компонента пре" кращается.

Предельное напряжение сдвига рав.но "эталонному" (точка 32). Контактная. пара 26 и 22 замыкается, электрический сигнал подает в блок 2 .управJleHNR дозаторами, который включает световую или звуковую сигнализацию.

Предельное напряжение сдвига больше

"эталонного" значения (ордината между точками 32 и 33, например точка . 34). Контактная пара 26 и 22 замыкается, подавая электрический сигнал в блок 2 управления дозаторами. Послед" ний включает дозатор 4 подачи ком" понента, уменьшающего структурно-механические свойства пищевых продук739286

6 тов, например воды. Вода, смешиваясь с измельчаемым продуктом 9, уменьшает структурно-механические свойства продукта, приближая значения предельного напряжения сдвига к "эталонной" кривой по линии 6. Контактная пара

26 и 23 при этом размыкается. Подача компонента прекращается.

1О После получения электрических сигналов элементов регулировки консистенции чувствительного механизма 25 и выполнения соответствующей операции блок 2 управления доваторами от- °

15 ключает элементы регулировки консистенции чувствительного механизма 25 и включает реле времени. Последнее л настраивается на время uz с таким расчетом, чтобы сумма 3, + ., не пре20 вышала минимальное оптимальное время измельчения 5 мин, -например =50 с, тогда (б, + )=4 мин. 50 са 5 мин. По истечению времени включаются элел менты фиксации оптимальной степени

25 измельчения чувствительного механизма 25.

Известно, что оптимальная степень измельчения пищевых продуктов соответствует экстремуму 35. Контактная пара 24 и 29 замыкается. Сигнал при этом подается на электропривод 30 измельчителя 11 и отключает его. Процесс измельчения прекращается .

Переход от одной "эталонной" кривой к другой (в случае изменения ассортимента обрабатываемого продукта) осуществляется заменой диэлектрической пластины 20, отличающейся расположением секции и площадью контак4О. тов 21-24.

С целью снижения себестоимости производства колбасных изделий измельчаемый мясной и рыбный фарш рекомендуется подавать в чашу 10 измельча45 теля 11 с минимально допустимой влаж- ностью с тем, чтоЬы получать предельное напряжение сдвига больше "эталонных" показателей и затем "выводить" предельное напряжение сдвига на "эта50 лонную" кривую с помощью компонента, уменьшающего структурно-механические свойства пищевых продуктов, например воды. СеЬестоимость воды ниже себестоимости компонента, повышающего

55 структурно-механические свойства пищевых продуктов, например белка.

С целью защиты чувствительного механизма 25 от загрязнения и попадания влаги преоЬразователь 1 сил сцеп173 ления с продуктом сверху должен Быть закрыт защитным кожухом, выполненным, например, из резинового или полиэтиленового материала (не показан), Таким образом, предлага ое устройство позволяет автоматически контролировать процесс измельчения по заданной программе и может быть ис пользовано при измельчении мясных, рыбных и других пищевых продуктов для автоматически действующих линий.

Формула изобретения

Контактный механизм устройства для исследования структурно-механических свойств колбасного фарша в по9286

8 токе, содержащий съемную трехсекционную .диэлектрическую пластину, установленную на корпусе и снабженную в каждой из секций контактами соответ ственно подачи компонента, повышающего предельное напряжение сдвига продукта. оптимального предельного напряжения сдвига, понижающего пре" щ дельное напряжение сдвига продукта и контакт оптимальной степени. измельчения, отличающийся тем, что, с целью упрощения настройки при изменении ассортимента обрабатываемого продукта, диэлектрическая пластина снабжена дополнительной секцией с, возможностью крепления в ней контакта оптимальной степени измельче" ния.

1739286

1739286 б3 233 .71 gf

Ригб

Составитель Н.Арцыбашева

Техред А.Кравчук Корректор М.Самборская

Редактор А.Козориз

Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 нно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Производственно- з