Способ определения сроков стабильности алкогольсодержащих продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: пищевая промышленность , в частности производство коньяков. Сущность изобретения: в готовом коньяке определяют количество комплекса минеральных веществ: кальция, магния; железа, алюминия, хлоридов и сульфатов, а срок стабильности коньяка (Y в месяцах) определяюУ по формуле Y 8.767-0.035 Хе-0.927,Х4- - 0,041 Xs + 0,0002 ХбХб + 0,004 + 4,180 Хз - 0,016 ХзХб - 0,333 Х2Хз + 0,004 ХлХе - -0,165 Xi + 0,002 Х2Х5 - 0,294 ХзХ«, где XL X2, Хз, Х4, Хб, Хв - содержание (в мг/дм соответственно кальция, магния, железа, алюминия , сульфатов и хлоридов. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (11) (я)з 6 01 N 33/14
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕ1
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1 (21) 4804099/13 (22) 20.03.90 (46) 15.06,92. Бюл. М 22 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт винограда и продуктов его перера ботки "Магарач"(72) O.A,×óðcèíà и Н.М.Павленко (53) 663.241 (088;8) (56) Авторское свидетельство СССР
N. 979501, кл, G 01 N 33/14, 1981.
Авторское свидетельство СССР
N. 1406476, кл. 6 01 N 33/14, 1985. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРОКОВ
СТАБИЛЬНОСТИ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству алкогольсодержащих продуктов.
Известен способ определения сроков стабильности алкогольсодержащих продуктов, предусматривающий установление показателя, коррелирующего со степенью стабильности ал когольсодержа щих продуктов, с последующим определением сроков . их стабильности с учетом установленного показателя. В качестве такого показателя используется величина мутности коньяков, обусловленная содержанием органических веществ и соединеиий смешанного типа (комплексы органических веществ с минеральными — железа, кальция, меди с дубильными веществами, липидами, органическими кислотами).
Однако этот способ неточен по той при-. чине, что органические вещества вызывают нестабильность в случае нарушения тех(57) Использование: пищевая промышленность, в частности производство коньяков.
Сущность изобретения; в готовом коньяке определяют количество комплекса минеральных веществ: кальция, магния, железа, алюминия, хлоридов и сульфатов, а срок стабильности коньяка (Y в месяцах) определяю г по формуле Y - 8.767-0,035 Хе-0,927„Х1— 0,041 Х5+ 0,0002 Х5Х6+ 0,004 Х4ХБ + 4,180<
«Хз — 0,016 ХзХ6 — 0,333 ХгХд + 0,004 Х4Х6 —
-0,165 X> + 0,002 ХгХБ — 0,294 ХЗХд, где Х1, Хг, Хз, Х4, ХБ, Хе — содержание (в мг/дм ) соответственно кальция, магния, железа, алю,миния, сульфатов и хлоридов. 1 табл. нологии приготовления (отклонений от технологической инструкции) либо при хранении готовой продукции при пониженных температурах, Используя дополнительные обработки. (холод, фильтрацию), удается как правило, устранить этот вид помутнения, ( после этого вопрос о сроках стабильности 4 коньяка снова требует решения.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является способ определения сро- .
«ов стабильности алкогольсодержащих продуктов, предусматривающий установление показателя, коррелирующего со сте-; пенью стабильности алкогольсодержвщих продуктов, с последующим определением сроков их стабильности с учетом установленного показателя. В качестве такого показателя используется разность удельной злектропроводности исходного напитка и напитка-эталона, который получают из ис1741067
Со е жание мг/ м
Марка конья- Срок ка выдержки, лет
С окстаб. мес
Кальций
Магний
Хлориды
Железо Алюминий
Сульфаты
Фактич, Рассчетн
Ординарные
"Три звездочки"(УССР)
"Три звездочки" (РСФСР)
"Пять звездочек" (УССР)
".Пять звездочек" (РСФСР)
Марочные
Коньяк KB
9,4
0;47
О, I8
7,5
128,7
0,02
0 «г
5,5
2,0
10,5
0,20 0,40 10,4
44,2
5,4
2,8
18,4
1,0
7,5
7,4
9,6
10,2
4,6
56,9
29,2
1,2
18,6
0,1
0.9 ходного напитка путем полного насыщения его битартратом калия. Последний является тем веществом, который оказывает основное влияние на стабильность вина.
Недостатком такого способа является 5 низкая точность, так как полное насыщение исходного алкогольсодержащего напитка веществами, влияющими на его стабильность,.известными способами нельзя проконтролировать, особенно в тех случаях, 10 когда таких веществ в напитке несколько и они способны образовывать комплексы, Это не позволяет получить напиток-эталон с требуемым уровнем насыщения.
Цель изобретения — повышение точно- 15 сти определения.
Способ обеспечивает возможность определения с высокой точностью сроков стабильности напитков, имеющих высокое содержание алкоголя, и целенаправленного 20 регулирования этих сроков путем изменения содержания s напитках минеральных веществ, ответственных за стабильность.
Поставленная цель достигается тем, что в исследуемой пробе алкогольсодержащего 25 продукта устанавливают количество кальция, магния, железа, алюминия, сульфатов и хлоридов, в качестве показателя, коррелирующего со степенью стабильности алкогольсодержащего продукта, используют 30 установленное их количество, а определение сроков стабильности осуществляют по формуле
У = 8,767 — 0,035 Хе — 0,927 Х4 — 0,041 Хэ+
+ 0,0002 ХэХе+ 0,004 Х4Хв+ 4,180 Хз — 0,016» 35
«ХзХ6 — 0,333 ХгХз + 0,004 Х4Х6 — 0,165 Х1 +
+0,002 ХгХц — 0,294 ХзХ4, (1) где Y — срок стабильности коньяка, мес.;
Х1, Хг, Хз, Х4, Хэ, Х6 — содержание соответственно кальция, магния, железа, алю- 40 миния, сульфатов и хлоридов, мг/дм .
Пример. В пробе коньяка определяли содержание следующих веществ; кальция (Х1}, магния (Хг), железа (Хэ), алюминия (Х4) атомно-абсорбционным методом; сульфатов(Х5) — химическим методом; хлоридов(Х6} — кулонометрическим методом.
Полученные значения Х вЂ” X6 подставили в уравнение (1) и рассчитали срок стабильности коньяка; Опыты проводили на конья- . ках разных марок и сроков выдержки.
Зависимость сроков стабильности коньяков от содержания минеральных компонентов представлена в таблице, Формула изобретения
Способ определения сроков стабильности алкогольсодержащих продуктов, предусматривающий установление показателя, коррелирующего со степенью стабильности алкогольсодержащих продуктов, с последующим определением сроков.их стабильности с учетом установленного показателя, о тличающийся тем,что,сцельюповышения точности, в исследуемой пробе устанавливают количество кальция, магния, железа, алюминия, сульфатов и хлоридов и в качестве показателя, коррелирующего со степенью стабильности алкогольсодержащих продуктов, используют установленное их количество, а определение сроков стабильности осуществляют по формуле
Y - 8,767 — 0,035 Хе — 0,927 Х4 — 0,041 Xg
+ 0,0002 ХэХв + 0,004 Х4Хь + 4,180 Хэ — 0,016
ХзХ6 — 0,333 ХгХз + 0,004 Х Хэ — 0,165 X> +
0;002 ХгХ5 — 0,294 ХэХ4, где У вЂ” срок стабильности алкогольсодержащих продуктов, мес.;
Х1, Хг, Хэ, )4, Х5, Xe — количество соответственно кальция, магния, железа, алюминия, сульфатов и хлоридов, мг/дм .
1741067
Продолжение таблицы
Составитель О.Чурсина
Редактор М.Циткина Техред ММоргентал . Корректор M.Äåì÷èê
Заказ 2082 Тираж Подписное.
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская нэб.. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101