Устройство для отделения мясной ткани от кости
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: в мясной промышленности для обвалки мяса. Сущность изобретения: устройство содержит два транспортера (2,3) расположенных один под другим с образованием зазора для отрубов мяса, верхние и нижние блоки «ожей (1) для предварительного подрезания мясной ткани , одни концы которых снабжены пружинами (7), а противоположные имеют режущие кромки, установленные на осях(8) с возможностью свободного поворота и смонтированные так, что их режущие кромки расположены в зазоре между транспортерами (2,3), и рабочие элементы для снятия надрезанной мясной ткани, образованные двумя подпружиненными с каждой стороны тросиками (6), при этом на концах режущей части ножей каждого блока выполнены отверстия (5), а тросики (6) пропущены через эти отверстия с возможностью скольжения относительно ножей.З ил.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (5I)5 А 22 С 17/04
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ.(21) 4772053/13 (g2) 22.12.89 (46) 23.06.92. Бюл. М 23 (71) Восточно-Сибирский технологический институт (72) В.К,Вахрамеев, А,А.Васильев, Ц.Б.Чимитовв, А.И.Романов, М.И.Мамаладзе и
Ю.Д. Белобородов (53) 637.523.6(088.8) (56) Патент США М 3457586, кл, А 22 С 17/04; опублик. 29.07.1969.
Авторское свидетельство СССР
N- 200455, кл. А 22 С 17/04, 27.07.1965. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСНОЙ ТКАНИ ОТ КОСТИ (57) Использование: в мясной промышленности для обвалки мяса. Сущность изобретения; устройство содержит два
Изобретение относится к мясной промышленности, в частности .к устройствам для обвалки мяса, Известно устройство для обвалки мяса,представляющее собой горизонтальную станину, смонтированную на опорных нож-. ках. На вертикальной стойке станины с помощью консоли укреплен горизонтальный кронштейн, который удерживает кость при удалении с нее.мяса. Под кронштейном параллельно ему размещена плоская горизонтальная траверса, в корпусе которой смонтирован механизм для сдирания мяса.
Механизм состоит из двух полых вертикальных гильз, концентрично вставленных одна в другую. которые вращаются в одну сторону, но с различной скоростью.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является устройство
„„SU „„1741711 А1 транспортера(2,3) расположенных один под другим с образованием зазора для отрубов мяса, верхние и нижние блоки ножей (1) для предварительного подрезания мясной тка-, ни; одни концы которых снабжены пружина- . ми (7), а противоположные имеют режущие кромки, установленные на осях(8) с возможностью свободного поворота и смонтированные так, что их режущие кромки расположены в зазоре между транспортерами (2,3), и рабочие элементы для снятия надрезанной мясной ткани, образованные двумя подпружиненными с каждой стороны тросиками (6), при этом на концах режущей части ножей каждого блока выполнены отверстия (5), а тросики (6) пропущены через эти отверстия с возможностью скольжения относительно ножей.3 ил. для отделения мышечной ткани от кости, содержащее два транспортера с проволочными лентами, расположенными один под другим с образованием зазора для отруба 4 мяса, ножи для предварительного надреза- 4 ния мясной ткани и приводимые во вращение барабаны со скребками, укрепленными . посредством эластичных держателей. и
Недостатками этого устройства являет ся то, что при его работе не достигается более полного снятия мяСной ткани. Разрез ) я мышечной ткани происходит лишь в верти- ъ кальной плоскости и большое количество мышечной ткани остается на кости, что вызывает необходимость в дообвалке. Кроме того, ножи расположены на одной оси и в процессе работы будут мешать друг другу, что снижает надежность в работе.
Цель изобретения — более полное отделение мясной ткани от кости и обеспече1741711
15
35
50 ние надежности в работе. Кроме того, изобретение позволяет снизить трудоемкость процесса обвалки мяса за счет исключения ручных операций, а также обеспечивает возможность обвалки отрубов различной конфигурации, Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для отделения мясной-ткани от кости, содержащем два транспортера, расположенных один над другим с образованием зазора для отрубов мяса, верхние и нижние блоки ножей для предварительного надрезания мясной ткани, одни концы которых снабжены пружинами, а противоположные. имеют режущие . кромки, установленные на осях с возможностью свободного поворота и смонтированные так, что их режущие кромки расположены в зазоре между транспортерами, и рабочие элементы для снятия надрезанной мясной ткани, рабочие элементы для.снятия подрезанной мясной ткани образованы двумя подпружиненными с каждой стороны тросиками, при этом на концах режущей части ножей каждого блока выполнены отверстия, а тросики пропущены через эти отверстия с возможностью скольжения относительно ножей, На фиг.1 изображен общий вид устрой- ства (а — вид спереди, б — вид сбоку); на фиг. 2 а и б -изображение при обвалке окорока; на фиг.3 а и б — при обвэлке реберной части.
Устройство для отделения мясной ткани от кости содержит верхние и нижние блоки ножей. 1 для предварительного надрезания мясной ткани, режущие кромки которых расположены в зазоре между верхним 2 и нижним 3 транспортерами. Транспортеры 2 и 3 расположены на определенном расстоянии один над другим с образованием зазора для отрубов мяса, Для увеличения транспортирующего усилия ленты
: транспортеров 2 и 3 снабжены шипами 4.
На концах режущей части ножей 1 каждого блока выполнены отверстия 5, через которые пропущены тросики.6, концы которых подпружинены пружинами 7. Ножи 1 установлены на осях 8 с возможностью. свободного поворота. Противоположные режущей кромке концы ножей 1 также имеют отверстия 9, в которые вставлена пружина 10, другой конец которой закреплен жестко к стояку 11. Таким образом, рабочие элементы для снятия подрезанной мясной ткани образованы двумя подпружиненными с каждой стороны тросиками 6. Тросики 6 установлены в отверстиях 5 с возможностью скольжения относительно ножей 1.
Устройство работает следующим образом.
Попадя в зазор между транспортерами
2 и 3, отруб плотно зажимэется между ними и фиксируется шипами 4, в результате чего возникает значительное транспортирующее усилие, достаточное для преодоления сопротивления резания мяса ножами 1, а также сдирания его тросиками 6, Ножи 1 обеспечивают съем мяса в вертикальной плоскости, а тросики 6 осуществляют сдирание мяса в горизонтальной и под различными углами в зависимости от расположения ножей, При этом ножи 1 огибают выступы. расположенные на поверхности кости, увлекая за собой тросики б, тем самым предотвращая их зацепление и разрыв, Благодаря этому устройство обеспечивает снятие мяса с костей, обладающих сложным контуром.
Формула изобретения
Устройство для отделения мясной ткани от кости, содержащее два транспортера, расположенных один над другим с образованием зазора для отрубов мяса, верхние и нижние блоки ножей для предварительного надрезания мясной ткани, одни концы которых снабжены пружинами, а противоположные имеют режущие кромки, установленные на осях с возможностью свободного поворота и смонтированные так, что их режущие кромки расположены в зазоре между транспортерами, и рабочие элементы для снятия надрезанной мясной ткани, о т л и ч а .ю щ е е с я тем, что, с целью более полного отделения мясной ткани и обеспечения надежности в работе. рабочие элементы для снятия подрезанной мясной ткани образованы двумя подпружиненными с каждой стороны тросиками, при этом нэ концах режущей части ножей каждого блока выполнены отверстия, э тросики пропущены через эти отверстия с возмржностью скольжения относительно ножей.
1741711
1741711
Составитель В,Вахрамеев
Техред M.Ìoðãåíòàë
Редактор Т.Иванова
Корректор Л,Бескид
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Заказ 2231 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж 35, Раушская наб., 4/5