"композиция пряностей "бахор"
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: пищевая промышленность . Сущность: композиция пряностей Бахор предназначена для использования в качестве приправы, обладает запахом и вкусом душистого перца. Она состоит из мяты азиатской, кинзы и сельдерея, взятых при следующем соотношении компонентов, мас.%: мята азиатская 23-26, кинза 23-26, сельдерей остальное. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 (.1/223
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4815431/13 (22) 19.04.90 (46) 23.06.92. Бюл, М 23 (71) Среднеазиатский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт пищевой промышленности
{72) Ф.M. Кадыров, А,С, Акрамова, Р.Р. Балиян, С.И. Игамбердиева, M.Р. Хакимова и
LLI.M. Абдумажидов (53) 66.6 (088,8) (56) Авторское свидетельство СССР
N. 874023, кл, А 23 L 1/223, 1980.
Касаткин Ф.С, и др. Технология рыбных продуктов. М„Пищепрaмиздат, 1952, ч. I. c.
245 и 246.
Авторское свидетельство СССР
М 1145982, кл. А 23 L 1/221, 1985.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может бь ть использовано для производства композиций пряно-ароматических растений.
Известна композиция пряйостей для производства консервов, содержащая, мас. (: базилик эвгенольный 5,6-7,0; сорго лимонное или непета лимонная 12,8-16,0; бархатцы 5,6-7,0; перец красный 20,0-25,0; шалфей лекарственный 16,0 — 20,0; кориандр
12,0 — 15,0; лавровый лист остальное.
Известна композиция пряностей для производства консервов, содержащая в своем составе, мас,,4: кориандр 20;83; перец душистый 33,34; гвоздика 20;83;
Недостатком данной композиции является использование импортных пряностей.
Наиболее близкой к предлагаемой является композиция сушеной пряной зелени для рыбных блюд, содержащая, мас.g: петЯ2,, 1 741 738А1 (54) КОМПОЗИЦИЯ ПРЯНОСТЕЙ "БАХОР" (57) Использование: пищевая промышленность. Сущность: композиция пряностей
"Бахор" предназначена для использования в качестве приправы, обладает запахом и вкусом душистого перца. Она состоит из мяты азиатской, кинзы и сельдерея, взятых при следуюшем соотношении компонентов, мас,g: мята азиатская 23-26, кинза 23 — 26, сельдерей остальное. 1 табл. рушка 25 — 30; укроп 10-15; сельдерей 20-30; кинза 20-25; фенхель 10-15.
Недостатком известной композиции является то, что она имеет недостаточно высокие органолептические показатели.
Цель изобретения — придание композиции запаха и вкуса душистого перца.
Поставленная цель достигается тем, что (А3 композиция пряностей сушеной зелени, со- (. ф держащая сельдерей и кинзу, дополнительно содержит мяту азиатскую (Mentha аз(а1(са Ьог(зз) при следующем соотношении компонентов, мас.g:
Мята азиатская 23-26
Кинза 23-26
Сельдерей, Остальное
Композиция сухих пряностей готовится следующим образом.
Пряно-ароматические травы инспектируют, подсушивают при 45-55 С до влаги
1741738
Показатели ло л иие к
Характеристика
2.Сыпучий продукт зеленого цвета
Пряный своеобразный
Свойственный данной .композиции
Сыпучий продукт зеленого цвета
Пряный своеобразный ид, цвет
Запах
Массовая доля влаги, %
Содержание общЕй золы, %
Массовая доля золы нерастворимой в соляной кислоте, % (в пересчете на сухое вещестВО)
Массовая доля продукта, проходящего через сито из сетки металлической ткани М 0,95, %
80
Составитель С.Игамбердиева
Редактор А.Козориз Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор И,Муска
Заказ 2232 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул, Гагарина, 101
10%, измельчают и просеивают через сито иэ металлической ткани М 0,95. Массовая доля продукта проходящих через сито из металлической ткани М 0,95 не менее 80%.
Все компоненты смешивают при предлагаемом соотношении. Таким образом получают сухой сыпучий продукт зеленого цвета, с вкусом и запахом, обусловленными видом применяемого сырья, напоминающий по вкусу и.эапаху душистый перец, влага до 10%, П р и м ер 1. Пряно-ароматические травы инспектируют, подсушивают при 50 С до содержания влаги 10%, измельчают и просеивают через сито иэ металлической ткани
N 0,95, Все компоненты смешивают в соотношении, мас,%:
Мята азиатская 23
Кинза 23
Сельдерей 54
Получают сухой сыпучий продукт зеленого цвета. При добавлении к первым обеденным блюдам чувствуется приятный вкус и аромат используемых компонентов, напоминающий душистый перец.
Пример 2. Все операции проводят по примеру 1 при соотношении KoMlloHBHтов, мас.%;
Мята азиатская 26
5 Кинза 26
Сельдерей 48
Получают сухой сыпучий продукт зеленого цвета. При таком соотношении гармонично сочетаются аромат мяты и кинзы с
10 сельдереем, при добавлении к обеденным блюдам чувствуется приятный своеобразный вкус и запах используемых компонентов, напоминающий душистый перец.
Формула изобретения
15 Композиция пряностей, содержащая сельдерей и кинзу, отличающаяся тем, что, с целью придания композиции запаха и вкуса душистого перца, композиция дополнительно содержит мяту азиатскую (Мепйа
asfatlca boriss), при следующем соотноше20 нии компонентов, мас,%:
Мята азиатская 23 — 26
Кинза 23 — 26
Сельдерей Остальное