Устройство для жарения пищевых продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: для приготовления шашлыков или жарения пищевых продуктов на воздухе. Сущность изобретения: устройство содержит корпус с рабочей камерой, носитель для продукта в виде шампура, топочную камеру с дверцей, расположенную под рабочей камерой, дымоотводящую трубу и отражатели, расположенные в верхней части камеры, и решетку для помещения на нее веток фруктовых деревьев, установленную между топочной камерой и носителями. 2 з.п. ф-лы. 2 ил.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)5 А 47 J 37/00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
4 (21) 4846522/13 (22) 02.07.90 (46) 23.06.92, Бюл, ¹ 23 (75) А.М.Божок и Г.Г.Худяков (53) 643.342(088.8) (56) Патент США ¹ 3098428, кл. А 47 J 33/00, 1963, (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЖАРЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Использование: для приготовления!
Ж 1741768 А1 шашлыков или жарения пищевых продуктов на воздухе, Сущность изобретения: устройство содержит корпус с рабочей камерой, носитель для продукта в виде шампура, топочную камеру с дверцей, расположенную под рабочей камерой, дымоотводящую трубу и отражатели, расположенные в верхней части камеры, и решетку для помещения на нее веток фруктовых деревьев, установленную между топочной камерой и носителями.
2 з.п, ф-лы. 2 ил.
1741768
Изобретение относится к изделиям пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления шашлыков или жарения пищевых продуктов.
Известно устройство для жарения пищевых продуктов, содержащее корпус, внутри которого размещена рабочая камера с носителем для продукта, топочная камера с колосниковой решеткой и дымоотводящую трубу.
Недостатком известного устройства является низкое качество обжариваемого продукта.
Цель изобретения — повышение качества обжаренного продукта.
Указанная цель достигается путем снабжения устройства расположенными в верхней части рабочей камеры отражателями и крышкой с ручками, изготовленной из термического стекла. а между топочной камерой и носителем для продукта установлена решетка для помещения на ней веток фруктовых деревьев, при этом носитель выполнен в виде шампуров, Такая конструкция устройства по сравнению с известным повысит качество обжариваемого продукта.
На фиг, 1 показано устройство, разрез: на фиг. 2 — то же, вид сбоку.
Устройство для жарения пищевых продуктов содержит:корпус 1, выполненный в виде емкости, установленной на прикрепленных к нему стойках 2. В нижней части корпуса 1 размещены золотник 3 с дверцей
4, а в средней части — топочная камера 5 с колосниковой решеткой 6, имеющей прозоры для поступления воздуха через дверцу 4 и золотник 3 в зону горения, и дверцей 7 для загрузки топлива и выгрузки шлака, Для отвода дымовых газов топочная камера 5 снабжена дымоотводящей трубой 8, уровень устья которой расположен несколько выше остальных элементов устройства. B боковинах верхней части рабочей камеры корпуса 1 в поперечном направлении имеются с одной стороны отверстия круглого, а с противоположной стороны продольного сечения, в которые устанавливаются носители. выполненные в виде шампуров 9 с нанесенным на них продуктом 10, Между топочной камерой 5 и носителем 9 для продукта установлена решетка 11 для помещения на ней веток 12 фруктовых деревьев, повышающих вкусовые качества обжариваемого продукта, В верхней части рабочей камеры расположены отражатели 13, которые отражают падающие на них тепловые лучи и направляют на противоположно расположенные от топки поверхности продукта, улучшая равномерность их нагрева.
5
Сверху корпус 1 закрывается защитной крышкой 14, изготовленной из термостойкого стекла 15 и снабженной двумя рукоятками 16.
Устройство работает следующим образом.
Через дверцу 7 в топочную камеру 5 загружают топливо и открытием дверцы 4 регулируют подачу воздуха в зону горения, обеспечивая устойчивый процесс тления.
При этом дымовые газы из зоны горения через дымоотводящую трубу 8 удаляются из топочной камеры 5 на высоту, на которой они не могут воздействовать на обслуживающий персонал, По мере достижения требуемого прогрева поверхностей рабочей камеры крышку 14 снимают и на решетку 11 помещают ветки 12 фруктовых деревьев, а в отверстия боковин устанавливают носители
9 с продуктом 10. После этого крышку 14 устанавливают на корпус 1, изолируя внутреннее пространство рабочей камеры от окружающей среды. Текущий контроль и наблюдение за процессом жарения осуществляется визуально через прозрачное термостойкое стекло 15. От горящего и тлеющего топлива тепловые лучи и потоки горящего воздуха будут проходить сквозь расположенную над ними решетку 11 с ветками 12 фруктовых деревьев, насыщаясь специфическими запахами и перенося их на продукты, повышая при этом вкусовые качества последних. Кроме того, радиационные лучи, отражаясь от экранов 13, падают на противоположные реющей стороне поверхности продукта, улучшая равномерность его нагрева и повышая эффективность использования тепла сжигаемого топлива. Периодическое, необходимое для более равномерного обжаривания продукта, проворачивание шампуров 9 легко осуществляется без снятия крышки 14 за их рукоятки, находящиеся снаружи рабочей камеры, После обжаривания крышка снимается и шампуры 9 вместе с готовым для употребления продуктом 10 вынимаются из рабочей камеры.
Зола от сгоревших на решетке 11 веток
12 проваливается сквозь отверстия в ней и в колосниковой решетке 6 в зольник 3. откуда через дверцу 4,вместе с золой топлива удаляется наружу.
Формула изобретения
1. Устройство для жарения пищевых продуктов, содержащее корпус с рабочей камерой, носитель для продукта, топочную камеру с дверцей, расположенную под рабочей камерой, и дымоотводящую трубу. о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью
1741768
Составитель А,Божок
Техред М.Моргентал Корректор Н.Ревская
Редактор Е.Папп
Заказ 2234 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35. Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101 повышения качества обжаренного продукта, оно снабжено расположенными в верхней части рабочей камеры отражателями, а между топочной камерой и носителем для продукта установлена решетка для помещения на нее веток фруктовых деревьев.
2. Устройство по и. 1, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что носитель выполнен в виде шампуров.
3. Устройство по и. 1. о тл и ч а ю щ е е5 с я тем. что оно снабжено крышкой с ручками, изготовленной из термостойкого стекла.