Способ пастеризации жидких пищевых продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Использование: пастеризация и стерилизация жидких пищевых продуктов, преимущественно яблочного сока, путем их нагрева СВЧ-излучением с частотой 2400 МГц Сущность: нагрев до температуры пастеризации в течение 4-6 мин в потоке. наклоненном под углом 100-110° к потоку СВЧ-излучения. 1 ил.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
rsvp>s А 23 L 3/32
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21.) 4735414/13 (22) 12,07.89 (46) 07,07.92. Бюл, N 25 (71) Дагестанский политехнический институт (72) M.Ñ.Àìèíîâ и Д.С,Джаруллаев (53) 664. 036(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
N 521883, кл. А 23 1 3/32, 1974..
Современные методы стерилизации, применяемые в дрожжевом производстве в
СССР и за рубежом. Сборник. — М,: ЦНИИТЭИ Пищепром, 1976, с. 34.
Изобретение относится к использованию СВЧ энергии тепловой интенсивности в пищевой промышленности и может быть использовано для. пастеризации фруктовых соков в потоке, в частности для пастеризации яблочного сока.
Для стерилизации соков, расфасованных в бутылках, применяют в основном однотипные непрерывнодействующие стерилизаторы (пастеризаторы) ленточного или касетного типа или автоклавы. Режимы пастеризации яблочного сока в банках 1-58200 в таких пастеризаторах следующие: нагревание водой при 85 С .26 мин. охлаждение воздухом до 18-26 С 6 мин и охлаждение водой до 16-22 С 3 мин. Температура сока, подаваемого на расфасовку, 85 С.
Недостатком пастеризаторов является неравномерность прогрева сока в.различных областях бутылок, продолжительность процесса пастеризации, большой расход пара, воды, воздуха, а также трудности в обслуживании.
Для пастеризации соков в потоке, применяются -,акже трубчатые или пластинча„.,5g,, 1745190 А1 (54) СПОСОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ ЖИДКИХ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Использование: пастеризация и стерилизация жидких пищевых продуктов, преимущественно яблочного сока, путем их нагрева С ВЧ-излучением с частотой
2400 МГц. Сущность: нагрев до температуры пастеризации в течение 4-6 мин в потоке. наклоненном под углом 100-110 к потоку
СВЧ-излучения, 1. ил. тые теплообменники. обогреваемые водой или паром.
Недостатки — неравномерность прогрева сока по всему объему впотоке,,при высоких температурах и продолжительности обработки образуется пригар, в связи с чем ухудшается качество сока, большой расход пара и воды.
Известен способ, по которому среда для пастеризации поступает в СВЧ систему. устроенную на основе прямоугольного волновода, внутри которого расположены диэлектрические пластины, параллельные оси волновода. Для увеличения продолжительности обработки жидкой среды в СВЧ волноводе помешается несколько пластин и
СВЧ устройство, где продукт перемещается по змеевику, Недостатки известного способа — трудности в регулировании по продолжительности воздействия СВЧ на среду и потери микроволн, Целью изобретения является устранение недостатков в существующих пастеризаторах, повышение качества сока за счет равномерности обработки продукта по всему объему за короткий промежуток време1745190
mepuzc8ull СЖ
Составитель M. Аминов
Редактор М. Янкович Техред М,Моргентал Корректор О. Кундрик
Заказ 2337 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета пс изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35. Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101 ни, экономичность способа, а также увеличение производительности за счет поточности.
На чертеже изображено устройство, реализующее предлагаемый способ. 5
Пример, Предлагаемый способ пастеризации сока осуществляют в СВЧ камере (резонаторе) 1, в которой при помощи магнетрона возбуждается СВЧ поле частотой
2400+.50 МГц, содержащей кювету 2, состоя- 10 щую из нескольких этажей.
Яблочный сок после фильтрации поступает в кювету 2, установленную в СВЧ камеру 1. Для уменьшения скорости поступающего сока и регулирования про- 15 должительности пастеризации кювету в резонаторе можно устанавливать под углом, т.е, таким образом, чтобы поток продукта был наклонен под углом 100-110 к потоку
СВЧ-излучения, Кроме того на выходе из 20 резонатора установлен кран. Яблочный сок. поступивший в кювету, сверху вниз протекает с одного этажа на другой зигзагообразно и обрабатывается СВЧ-энергией в течение 4-б мин в потоке, при этом температура по всему объему выходящего сока из
СВЧ камеры достигает 95-98"С и является. достаточной по инструкции для горячего розлива сока в бутылки.
Предлагаемый способ обеспечивает повышение качества получаемого сока за счет объемного и равномерного воздействия
СВЧ-энергией и регулирование продолжительности обработки, повышение производительности за счет поточности.
Формула изобретения
Способ пастеризации жидких пищевых продуктов, преимущественно яблочного сока в потоке путем нагрева СВЧ-Излучениемс частотой 2400 МГц, отличающийся тем, что, с целью повышения качества пастеризаций за счет равномерности обработки продукта по объему и производительности. нагрев до температуры пастеризации ведут в течение 4-6 мин, причем поток продукта наклонен под углом
100-110 к потоку СВЧ-излучения.