Автогенератор импульсов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О п И С А Н И Е 174662

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Кл. 21а1, 36>>

Заявлено 06Х1.1963 (№ 840577/26-9) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 07.!Х.1965. Бюллетень № 18

Дата опубликования описания 1.XI.1965

МПК Н 03k

УДК 621.373.431.3 (088.8) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР ПЛ1ЛЛ 3 . -.-;

Б. Л. Уан-3о-Ли, Р. Г. Гаспаров, М. П. Завьялов и И. В. Нежданов г::-,>

Авторы изобретения

Организация Государственного комитета по радиоэлектронике СССР

Заявитель

АВТОГЕНЕРАТОР ИМПУЛЬСОВ

Подписная группа № 8б

В известных автогенераторах импульсов, выполненных по схеме релаксатора с накопительным конденсатором, с последовательной времязадающей LC-цепочкой и управляемым вентилем, частота выходных импульсов определяется соответствующей времязадающей цепочкой. Выходной импульс в этих автогенераторах снимается с накопительного конденсатора времязадающей цепочки, что не позволяет при высоких частотах генерации получать мощные выходные импульсы, так как их мощность определяется величиной накопительного конденсатора, максимальная величина емкости которого ограничена условиями генерации.

Кроме того, величина нагрузки влияет на частоту генерации, так как нагрузка включена в контур заряда или разряда накопительного конденсатора. Для получения мощных импульсов от известных автогенераторов необходимо применять несколько каскадов.

Предлагаемый автогенератор импульсов отличается от известных аналогичных устройств тем, что параллельно источнику питания автогенератора подключена дополнительная зарядно-разрядная цепь, содержащая конденсатор и дроссель насыщения. В цепь включена первичная обмотка нагрузочного трансформатора. Между времязадающей цепочкой и зарядно-разрядной включен развязывающий диод, а между его катодом и дросселем автогенератора — встречный диод. Указанное отличие позволяет получить мощные импульсы и расширить диапазон генерации при стабильности частоты, определяемой только стабильностью времязадающей цепочки.

На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемого автогенератора коротких мощных импульсов, выполненного по схеме релаксатора с накопительным конденсато10 ром, времязадающей цепочкой и управляемым вентилем.

Автогенератор работает следующим образом.

При подаче нагряжения питания на схему

15 конденсатор 1 начинает заряжаться от источника питания 2 через дроссель 8 и диод 4.

Конденсатор 5 начинает заряжаться в момент насыщения сердечника б дросселя 7. Напряжение на конденсаторе 5 после заряда от ис20 точника питания через обмотку дросселя 7 больше U„„„. Разница этих напряжений прикладывается к дросселю 7, постепенно выводя его из состояния насыщения, подготавливая к моменту открывания кремниевый управляе25 мый вентиль 8.

Конденсатор 5 разряжается на нагрузку 9 через кремниевый управляемый вентиль 8 и диод 4, причем конденсатор развязан от источника питания с помощью дросселя 7 с не30 насыщенным сердечником б. После окончания

174662

Предмет и зо бр етени я

Составитель В. Н, Борисовская

Техред T. П. Курилко Корректор О. Б. Тюрина

Редактор Н. С. Коган

Заказ 2983)5 Тираж 1100 Формат бум. 60X90 /з Объем 0,16 изд. л. Цена 5 коп, ЦНИИ11И Государственного комитета по делам изобретений

Москва, Центр, пр. Серова, д, 4

Типография, пр. Сапунова, 2 перезаряда конденсаторов 1 и 5 вентиль 8 запирается и процесс повторяется. Диод 10 и встречный диод 11 служат для устранения шунтирования дросселя 8 цепями дросселя 7, дросселя 12 и нагрузкой 9. Диод 10, кроме того, служит для развязки конденсатора 5 и дросселя 8.

Предлагаемое устройство позволяет получить на выходе двухтактные импульсы.

Автогенератор импульсов, выполненный по схеме релаксатора с накопительным конденсатором, времязадающей цепочкой и управляемым вентилем, отличающийся тем, что, с целью повышения выходной мощности и расширения диапазона частот генерации, параллельно источнику питания автогенератора подключена дополнительная зарядно-разрядная цепь, содерхкащая конденсатор и дроссель насыщения, в которую включена первичная обмотка нагрузочного трансформатора, причем между

10 указанными цепями включен развязывающий диод, между катодом которого и дросселем автогенератора включен диод, полярность включения которого противоположна полярности включения развязывающего диода.